佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

相隔十年,旧地重游槟城 【完】

老实说,十年没去槟城,好像很夸张,这事实往往就是那么夸张,哈哈
回想起来,最后一次到槟城是Form 5毕业旅行了
OMG,看回现在小弟弟小妹妹,中学毕业旅行都是去泰国台湾的,我却去槟城
是他们好命~~!!

无所谓,槟城也很有味道

槟城,给我最后的记忆是槟威大桥还有Komtar而已(因为曾经在那里迷路,被人骂,所以特别记得
掉入记忆的深渊,天杀的,真的是N 年钱的回忆

趁着长假,到槟城走走,旧地重游,五味杂陈啊~~

btw,这篇游记也迟了很久很久才写的,哈哈
真是考验我的记忆力啊

也欢迎看看我之前的游记

[沙巴] 走,去沙巴毕业旅行~
[泰国] 4天3夜●曼谷●easy go~
[新加坡] 赚马币●花新币3天2夜【新加坡】走到趴之旅~~
[台湾] 做自己的导游●再冷也要去旅行
[槟城] 相隔十年,旧地重游槟城
[港澳] 7天6夜吃香喝辣香港+澳门游
[砂拉越] 3天2夜老同学旧地重游古晋
[港澳] 我爱香港2度游
[印尼] 4天3夜探索日惹测试脚力游
[泰国] 曼谷4天3夜老少游
[越南] 3天2夜懵懵懂懂 胡志明市 受骗记
[霹雳] 十八丁 Kuala Sepetang 生态游
[澳洲] 踏上大洋洲 塔斯马尼亚 - 墨尔本
[柬埔寨] 快游【吴哥】柬埔寨

[槟城] 坐KTM上槟城去吃香喝辣
[澳洲] 再游澳洲 Perth 柏斯
[港澳] 我爱香港3

[彭亨] 不旅行我会死 | 林明镇

评分

raymondang + 40 恭喜游记完成

目录 Index

第一天
槟威大桥 -  
Moontree 47 café - 天后宫 - 维多利亚大钟楼 - Fort Cornwallis  - Town Hall & City Hall - 姓氏桥 - Kimberly Street找吃
入住:Ryokan @ Muntri Street

第二天
良友茶室+虾面+猪肠粉 - 缅甸寺 - 泰佛寺/卧佛寺- 日本横街肉粽茶餐室 - 龙山堂邱公司 - Straits Quay - Charlie Brown Cafe
入住:Ryokan @ Muntri Street

第三天
大宝森节 - 梁池记老饼家 - 亚依淡巴刹 叻沙 - Batu Feringgi - 第一次搭渡轮

旅程中找吃,这本书给了一些资料~~

槟威大桥

驱车由怡保直入槟城,好累
还好从怡保出发,不然我真的觉得路途遥远而放弃了
想到要从槟城开车回雪隆,更加累

到底开了多久的车,我已经不记得了
只记得当我看到海的时候,心情莫名的兴奋
大海,就是有这种魔力
心情好的时候,看什么都顺眼,总觉得槟城的天空特别蔚蓝、晴朗,空气素质似乎都特别好

槟威大桥于1979年开始兴建,1985年建成通车。大桥跨跃面方海峡,把海峡两岸的槟榔屿与马来半岛上的威斯利连接起来,所以称为槟威大桥。大桥长达8320米
13.5公里长的槟威大桥,连接了槟城和马来西亚半岛的陆路交通,是世界上名列第三最长的吊桥,中间桥面跨度225米,可允许50,000 吨轮船通过
资料源自:网上

抵达槟城,经过槟威大桥,还是一座让我赞叹的桥
还是那么美
蓝天白云搭上这白色钢骨水泥,还是很和谐

Tol: RM7/ RM5.60(with TnGo)
不便宜喔,如果每天都要经过的话

连我都来噶一脚!!
我也来到了槟城喔!!say hi

期待下文

joanne8943 发表于 27-5-2013 12:45 PM
期待下文

恭喜你抢到沙发!!
不过你不要期待那么大啦,我不觉得我有走到什么特别的景点
怕你失望啊

【入住背包客栈:Ryokan @ Muntri Street

老实说,我觉得很好笑
因为我们开车去槟城,可是我们却入住背包客栈,哈哈

如果看过我的游记的人都知道我是入住背包客栈的
觉得这家背包客栈很赞呢!
老房子改建,附近很多背包客栈和bistro,很多老外,空气弥漫着自由的味道
这就是假期的感觉了

check in 后是要爬楼梯的,要乘搭电梯的朋友就去酒店吧

check in 连着bar 台,早餐提供了烤面包,都是在这里解决的

我喜欢水泥的室内,简单又粗旷的感觉
这是common area,还有音响呢

还有board game,好久没玩这个carrom了

这里特别的是还提供了ipad个你(似乎没有看到有电脑)
早上起来看到两父子都在一直玩着ipad

我选的房间太特别了,需要穿过这个复古的楼梯
顿时,我觉得我回到小时候了
(我小时候在马六甲就是这种感觉)

楼上走廊很多bean sit,晚上可是很多人在这里坐着聊天和看书的呢!

我们选择了The Loaf,6张床一间房,还有共用洗手间(楼下还有其他浴室洗手间啦,不过是更多人一起共用的,而我们的只是6人共用)

才RM35一个床位,又干净

只是晚上冷气好冷好冷~~!!

Ryokan@Muntri Steet
Jalan Muntri, Georgetown, 10200 Georgetown, Penang
04-250 0287
http://www.myryokan.com/muntri-street/

评分

Mr.Crazy + 5 我上次来槟城也是住这里,环境很好,呵呵

Follow Us
加油啊~
照片很漂亮下

casey_neo 发表于 27-5-2013 03:23 PM
加油啊~
照片很漂亮下

谢谢夸奖
是槟城漂亮,随手一拍都这么漂亮了~

墙头草 发表于 27-5-2013 02:57 PM
恭喜你抢到沙发!!
不过你不要期待那么大啦,我不觉得我有走到什么特别的景点
怕你失望啊

不会啦!因为你拍的照片已经很美了而且解释很清楚

Moontree 47 café】

槟城和马六甲一样,都很多老房子
可是槟城没有马六甲来得那么拥挤,至少徒步走路感觉还是挺悠闲的,其中路途会发现很多特别的建筑物

这个告示让我摸不着头脑呢,哈哈

又是一栋老房子改建的商业场所
老实说,我很期待到这家咖啡馆,我太爱复古悠闲风味的咖啡馆了
从Ryokan走路就可以到了,下午来这里偷闲,幸福也不过如此~~!!

老房子可是花了很多心思在摆设和食物,难怪那么多摄影爱好着来这里摄影

能够静下来,欣赏一下花啊,草啊,是都市人多么难得的机会啊

大热天,叫个热brownie和巧克力,冷热交织着,爽!

配上冻巧克力,冰凉透心啊~~

老实说,在这里悠闲的看书,听流水声,闻着咖啡香,舒服~~

题外话,这家咖啡馆的资料:
由3个本地年轻人一起合作经营的背包客栈+咖啡坊+ 画廊。3个年轻人来自毕业于同一间艺术学院,各自都有自己的理想,一个常到处旅行的女子想要在槟城搞个背包客栈;一个曾在西式咖啡厅里当咖啡头手多年的男子想要拥有自己的空间为顾客泡下美味的咖啡;一个在设计行业打滚的男子想要找个空间办个画廊。他们不期而遇了,决定在槟城乔治市古迹区里的南华医院街(Muntri Street)的一间老店屋开始他们的梦想。

Moontree 47
Jalan Muntri  Georgetown, 10200 Georgetown, Penang
04-264 4021
面子书 本帖最后由 墙头草 于 27-5-2013 09:56 PM 编辑

joanne8943 发表于 27-5-2013 04:07 PM
不会啦!因为你拍的照片已经很美了而且解释很清楚。

谢谢,那就希望你一路挺我到底咯!

天后宫

琼州会馆前身是海南会馆,它又称为“天后宫”,它在1886年之前创立,早年建筑会馆的材料是全由中国运往槟城建筑而成的。
如今这座建筑物是1895年重建的。

天后宫主要祭拜海员的保护神“妈祖”,在“妈祖诞”的日子里,信徒还会杀羊膜拜并且大事庆祝一番,场面十分热闹。
这座寺庙是早期从中国海南岛(今琼州)南来的讨活者必来祭拜“妈祖”的地方。
1995年琼州会馆一百周年时,该寺庙特别从中国邀请雕刻师父,重修和设计寺庙龙雕塑像。整座寺庙在当年经过了一次的完整大翻修。
海南人在19世纪移民来槟岛,当时大部份的主要工作都被其他华裔贯藉所领先了,所以海南人只得投身厨师和渔夫行业。
他们有者为欧美人或半岛华人聘请为煮食工作,辛苦的存蓄了一笔资金,然后开创自己的咖啡店或餐室。

庙不算大,可是蛮多游客。放心,不是巴士载来的游客,都是自由行的

其中里面的雕像都很精致

很佩服匠工们的心血啊!

里面都是很安静和干净,不至于烟熏得睁不开眼

可能不是大日子,所以并没有很多人潮

天后宫
93, Lebuh Muntri, 10200 Georgetown, Penang  Lebuh Muntri, George Town, Penang
04-262 0202

维多利亚大钟楼

安顿好后我们出发前往Fort Cornwallis
槟岛不大,不难找。
找到车位子后竟然发现了这个在我车位子旁边的垃圾桶
垃圾桶都有人登广告,厉害!  

对垃圾桶惊奇完后转头,不小心这座大钟楼,上网查知方知此钟楼的典故

维多利亚大钟楼 (Queen Victoria Memorial Clock Tower)
该钟楼高达60英尺,落成于1897年,是由当时经营鸦片及酒业的华人富商谢增煜(Cheah Chen Eok)所捐赠,是为了庆祝当时大英帝国维多利亚女王登基60周年(1937-1897年)银禧而建。

整个槟城,应该说整个George Town都有浓浓的英国殖民地味道
很多英式建筑物啦、铜像、地标等等
难怪吸引那么多老外来游玩,的确,很有魅力

倒是这个类似椰子壳的地标,代表什么吗?
有人能分享吗?

Fort Cornwallis (康华利斯堡)

走路来到了这个康华利斯堡

是1786年时莱特最初上岸的地点,从这里开始“殖民地之旅”是旅客的最佳选择。
这座城堡原先是采用木制材料,后来于 1808 年至 1810 年间英国殖民政府利用囚犯的劳力,将它改建为一座石堡。这里展示了几尊大炮,这些大炮是荷兰人所设置的,曾经被海盗掠夺,不过后来成功被找回。 1603 年制成的 SERI RAMBAI 大炮,最早是送给柔佛苏丹,后来落在亚齐人手中,再辗转于海盗之手,最后才在此落脚。
有些人相信它有助于生殖的能力,很多妇女常将鲜花放入大炮中

资料来源:网上

门票RM2/人,谢谢光临

一进门就看到他了,先生您找哪位?
根据我估计应该是Fransic Light啦,槟城历史人物中最常被提到的一位人物

其实没什么东西看,主要看大炮

许多大炮都有精致的雕刻、花纹,可惜不懂欣赏。
不过我在纳闷是否还有人来放鲜花呢?

还有看一些石堡改建的房子、房间

这些房子之前到底是什么作用的呢?讲解不够生动,没有太多注解,所以我也不懂

天气倒是不错的~~哈哈

Fort Cornwallis
Jalan Tun Syed Sheh Barakbah, Georgetown, Penang
04-264 3494

Town Hall & City Hall(市政厅大厦)

从Fort Cornwallis 走出来转左,就可以见到着浓浓殖民地式的建筑物 - 市政厅大厦

身为槟城最为壮观的建筑之一,City Hall (槟城大会堂)以希腊圆柱为门廊的建筑物,白色的外观象征市议会在乔治市的地位和贡献。

不管是白天看,还是晚上看,一样的美

至少槟城政府比较有taste一点咯,不至于用青色的灯投射在建筑物上,怪诡异的

隔壁的就是Town Hall (市政厅)

从外观看上去,保留的挺好的,赞!

记得当时晚上这里有活动,所以很热闹,很多食物的摊子
有阿嬷卖的甜不辣

popiah~

炒饭~这炒饭的卖相,真让我....算了~以后自己在家里炒算了,哈哈

这炒粿条看起来还是正常点的

冰~~晚上出奇的热,还好有冰可以解渴

至于这个好想是在就关仔角吃的,晚上坐在海边吃海鲜,真是很享受

然后最让我惊奇的是,我看到抛柑,哈哈
元宵节抛柑听的多,第一次看到,哈哈

虽然靠海有海风,可是还是很热!!

姓氏桥

槟城是个宗亲与同乡意识非常浓郁的岛屿。19世纪初,以姓氏成立祠堂(俗称公司)和会馆是为了团结来自同乡的客工们,好让他们身在异乡有所归属

原来“姓周桥”是8个“姓氏桥”的其中一个,其他还有姓林,姓陈,姓李,姓杨,姓郭,杂姓,姓郭和平安桥。而姓周桥是里面规模最大的,然而后两者在发展洪流下,已被拆除

老实说,我们也花了点时间找,因为路口都不显眼
其实就位于槟城乔治市(George Town)的渡轮码头隔壁沿海一带而已

初恋红豆冰也曾在这里取景,所以更多人来这里朝圣

佩服,一手一脚在海上搭屋子

有些有围栏了,是现在治安不好了?
也许吧,很多陌生人、游客进进出出

信箱都很创意又环保,赞!

姓陈桥,就在姓周桥的附近
走到尽头,海阔天空啊!!

有的走到尽头还是庙,第一次在海上看到庙耶!

退潮的时候还可以看到跳跳鱼

还有老鼠!!哈哈

老实说,槟城的天空真的很美!!
蔚蓝的天空,原来天空可以真的很蓝~

一望无际,通向天际?

我好想躺下啊~~~!!慵懒~~!!

很美的景色,难怪有些游客选择住在这里的民宿

啊~~~!!大海无量!!!!

嗨,我又来噶一脚啦!!

Kimberly Street-找吃

走了那么就,好象都没吃过东西,槟城既然是个美食天堂,哪有不找吃的道理?嘿嘿
驱车前来Kimberly Street找吃没错的

Kimberly Street 汕头街
汕头街在当年槟城人眼里,只能算二等街。汕头街商家卖的都是次等货品,价格比较便宜。与当时的牛干冬,是属于同一level的,位居一等街的槟榔律和新街之后。一些人印象中的汕头街,看起来垂垂老矣,外在并不光鲜,热闹繁华大不如前。但事实上,到这条老街商业区采购的槟城人并不少。只要家里的老人曾经光顾,后人就会继续光顾,靠的是多年来彼此建立的诚信,使得这种购物习性能够一代人传一代。
一些巫印裔商家也想到这里经营,都没能站住脚。
光大出现后,汕头街商店多少受到“贪新鲜”顾客的冲击,新颖广场的空调设备和宽敞明净分散了这里的人气,但这种现象并没有维持多久。很快大家就醒觉,要买一两件日常用品,何必专跑一趟购物中心?邻近的商店就有。比如像林老的杂物店就摆着上千种以上的货物 。

新月宫这里,门口的炒粿条竟然开始排队了

关于新月宫新月宫
炒了超过半个世纪,从上一代父亲连老伯开始,传承至现在粿条档主连奕翔(54岁),在汕头街具有名堂,并有汕头四大天王之一“海鲜王”称号。连奕翔从9岁 开始在该档帮忙,13岁开始炒粿条至今,他炒出来的粿条味觉视觉口感都适中,看到就垂涎三尺,让馋嘴的食客赞不绝口。

食物叫了后就走进新月宫坐着等吃。这家咖啡馆很有岁月的痕迹,轻易的就让你回到过去的感觉

旧式的卡位~~够怀旧
小时候我常常站在位子上偷窥后面的人,哈哈

期待已久的粿条到了,肚子饿,开餐咯!!

RM3.20(加蛋)、RM2.60(普通)、RM5(加赖尿虾)、RM5.80(加鲜虾)

过后我们发现这家豆精,就光顾试一试

不错~(其实是我忘了什么味道了,哈哈)
大家可以试一试他们家的黑糖豆水

看到这个belacan炸鸡,很想试一试,奈何我只有一个胃啊~~!!

这里算是个小型夜市吧,还有卖花的摊子

这里还有四果汤,什么来的?

这个鴨粥粿汁我其实很想试的,可是我真的很饱啦!

天啊,为什么吃个炒粿条就饱了呢?

照片拍得好好
Fort Cornwallis一進門見到的是francis light 沒錯,但是塑像的樣貌非他本人的,而是他的兒子william light

小魚ㄦ 发表于 30-5-2013 03:35 PM
照片拍得好好
Fort Cornwallis一進門見到的是francis light 沒錯,但是塑像的樣貌非他本人的,而是他的兒子 ...

奇怪,为何promote的却是他的儿子?纳闷了
莫非....难道....

良友茶室虾面猪肠粉

早餐,无意间来到了这家良友茶室

这家咖啡店是很老旧,里面都是当地人似的,悠闲的在叹茶
没有马六甲或怡保那样匆忙,感觉大家都比较悠闲的,哈哈
叫了杯他们著名的咖啡,咖啡混合白糖、芝麻和植物油炒,可是我不是咖啡爱好者,倒是不觉得有什么不一样
哈哈

茶室前面有个流动摊子,当天天气太热了(虽然是早上),所以都被布帘抱着了,哈哈
感觉很神秘,到底卖什么呢?

登登,就是这碗虾面了,红彤彤,看起来在挑逗你的味蕾
汤头很鲜甜,好好吃!

然后对面的甄富猪肠粉也很吸引我
因为我看到食神韜韜的照片,虚荣的我马上认定一定很好吃,哈哈

我喜欢,虽然不是港式的,虽然淋上的是虾膏,可是很惹味

良友茶室
Chowrasta Market/ Kimberly Street 附近

吃饱后逛一逛,这里是巴刹,卖猪肉的地方

是不是槟城华人多,感觉卖猪肉的摊子都特别多?

好多猪肉店啊~~

还有干货~颜色好漂亮哦

咦,各位uncle aunty 在这里做什么?聚赌?哈哈