佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【ExtraMoneyLab】我的创业史

很久没有上来这个论坛了。看到这一区有很多创业的分享,突然间烧了我心中那把火。决定开帖来记录我的创业日记!!
希望可以借助这里和大家分享,然后得到大家的支持而不断的前进!!

原本想借此帖来做我的创业日记,但是下面很多人回复和支持,那我就写一下我的故事。写得不好,请见谅。

1.点燃了创业的那把火(2006年)
这个故事不会像看戏一样那么精彩,但切是让我拥有要创业的那股冲动的一件事。

2006年,我在Foundation (大学先修班) 一开课,就是要买课本,方便上课。由于还是新人一名,lecturer说可以到学校的Koperasi买课本,我和朋友没有想太多,就去那边订咯。我还记得书的价钱还蛮贵(忘了多少) 的,心想大学/学院的书应该会比中学贵,就没有想太多。

隔几天后,去拿书的时候,发现全部课本都是复印(Photostat)的。当时大家都有少许的愤怒,因为花了不少钱来买复印的书。因为其实复印的话,其实是不会那么贵的。但是当时心想,毕竟还是新人,就不要计较那么多。
到了新的一个学期,又有新的一批新学生来报读了。那时突然间有个想法,“Koperasi卖的课本那么贵,不如我自己帮新同学复印,一来我可以赚取一些,二来又可以帮新同学省一些钱”。于是就和三个朋友分享这个想法,然后大家就越讲越热就开始行动了。

几个人就一起开始找课本,拿quotation,pricing,设计传单和印传单。到了派传单时,我们就遇到了瓶颈。我们不懂要怎样把传单派到新学生手上。很幸运的是,有位Lecturer知道我们计划后,让我们到Hall里面把传单派给那些来Orientation的新同学。这个方法很effective,几天里面我们收到了不少订单。
几天后,我们就根据订单去印,然后派给这些Junior。最后就是收钱。算一算,我们赚了RM800-900左右。

感想:虽然RM800-900不是一笔很大的数目,但是那份满足感是很难形容的。从一个Idea到行动,然后到盈利。其实做生意并不是需要一大笔钱,重要的是在于Idea!!
*P/S:当年不懂 版权的问题,但是并不鼓励做类似的生意,因为它涉及一些版权的问题。

2. T-Shirt Printing篇(2007年)
读完了第一年的Foundation后,我就有3个月的假期。由于之前被激发那创业的兴趣,所以在放假期间就不停的在想要如何创业和开始自己的生意。
当时在网上看到hkjai.com在卖自己Design的T-shirt。T-shirt里的足球员设计得很可爱,而且在香港的Sales非常好。
那时候就想要拥有类似的生意,但是想想一下。自己有不会Design,要怎样做?
结果就很大胆的,打电话去个hkjai.com 的老板cfai说,我要在Malaysia代理他的足球Tees,然后跟他拿quotation。
拿了quotation,就很兴奋的去找朋友商量(一个人本钱不够)。但最后发现到批发价+运输费,成本非常的高。所以就放弃了这个想法。
因为之前一直想要怎样减低成本,所以突然有了这个想法:

印T-Shirt:主要是在外收订单,然后拿给厂商印,就是当中间人赚钱。
1. 不需要担心衣服卖不出。
2. 不需要存货。
3. 当中间人,不需要买机器来印。
4. Target customer: 大/中学团体 uniform/T-shirt,

当时大家都很认真,开 joint account,设立网站和做name card。
然后大家分工合作:
- 找厂商,拿contact和quotation
- 利用中学时期的制服团体的network找生意
- 设立网站
- 财政管理

生意大概营业了大概有4-5个月,生意还不错,因为收到了一些订单。我们客户有:
- 中学制服团体 (靠Sponsor他们Kawat比赛奖杯)
- 大学的学会 (给大学生name card后,就拿到一张订单)
- 网友 (其他论坛的T-shirt)
- etc...

不久后运作方面开始出问题,其中一位把订单搞错了,被customer complain. 最后还是settle了,但是大家就开始出现意见不合。
再过了不久,大家都同意把拆伙。到最后,做account closing时,还赚大约RM1.2k-1.3k.

感想:
- 对当时19岁的我,真的学到了很多东西,因为有planning, marketing, sales 和 service.
- 生意尽量不要合伙,因为会闹意见。开始时,大家都很兴奋,什么都OK,闹意见时就......
- 假如一定要有partner,尽量减少人数,最好要有agreement。

P/S:拆伙后,我们几位现在依然是好朋友。只是当时发生了一些争执。

3.我的Online Business(2008-2010年)
在06-07年之间,我开始对Online赚钱有一定的认识。主要是因为当初我表哥介绍我玩HYIP(High Yield Investment Program),而且还Sponsor我USD100来玩。到最后一分钱都没有赚到,就连USD100都亏了。虽然如此,但是我慢慢的对make money online产生了兴趣,因为只需要在家电脑前工作就有钱赚了。

Google Adsense
开了一个blogspot,放上广告,过后发现没有traffic就休想赚钱。
过后开始投资时间学习SEO (Search Engine Optimization), traffic generation, ads placement, ads position... etc
花了大概7-8个月时间才拿到第一张USD100的cheque。当时很兴奋!!

Website Flipping
当时不停的在寻找网上赚钱的机会,尝试了一大堆方法。一些失败,一些切赚很少。(在寻找机会的同时,学习很多很多setup blog/wordpress, domain的技巧)
后来就发现website flipping, 也就是设立一个网站,然后高价卖出来赚钱。
当时在其他forum做data entry的工,赚了USD 5 在paypal。就用这笔钱来建一个网站。
成本:.info domain (~USD3) + USD0.01 (1 month discounted hosting) = ~USD3.5
过后自己设立wordpress,设计blog的logo,update内容,promote网站(forum 宣传).... etc
两个星期后,我的网站从Google adsense共赚了USD14-15左右。我知道下个月,我就没有能力付web hosting的费用了,所以决定把它给卖了。
我就放我的网站在digital point forum卖。放上Traffic, revenue... etc 资料,就等人来bid...
开始时,并没有抱太大期望,结果让人bid了几天后,竟然bid到USD55。看到价钱那么高,就赶快成交卖了。
我的return 是 18倍!!!
现在Paypal里有USD50了。就开始计划下一步。

我的足球网站
有了USD50,我就用来买 2 years web hosting + domain来设立我的足球网站。
这个网站主要是用来长期帮我赚Google Adsense广告的。
因此我就很用心的设计和maintain,然后不停的Promote.
两年里,这个网站帮我赚不少广告费,而且有时还可以赚一些Private advertising的广告费。
在同一个时候,我也很active 的在做 website flipping。
到了我Degree的最后一个Semester,我决定把网站卖掉。当时还可以卖到USD350。
同时我也要停止了website flipping,因为要专注在Final Year Project.
所以两年期间,赚了Website flipping + Google ads + Private advertising + USD350(数目不详)。

感想:
- 对于一个学生再加上是part time做的,赚到的钱非常不错,所以让我感受到online赚钱的潜能
- 两年期间,学习很多很多
- 卖网站 + 不做website flipping不止因为要专心在Final Year。另一个原因是,这些工作都需要自己做,没有maintain时就没有钱赚了。因此停下来,好好的想,毕业后想做些什么。

##保留##

##保留##

##保留##

加油,等着听故事~

加油, 加油。。。

Follow Us
留个脚印~~~~~

楼主,交稿咯,我要看故事。

楼主已经交稿了,
就是开个贴,然后保留, 保留,保留先。

##保留######

要发就发吧。。。

真的很不好意思
因为昨天我是用Google Translate来输入中文的。
打字非常慢,所以开了贴就停下来了。
现在换了电脑,打中文字快很多。
现在就写

花了两个小时才写完。
真不好意思。

是不是之后做伙食打包的生意?听过类似的故事神话,加油!

Ideas 人人有,不值钱的。值钱的是当你把它实现之后。

买盗版,没什么好值得高兴。 就好像那些卖盗版dvd的啦啦。

skydreamer1978 发表于 29-5-2013 01:29 PM
买盗版,没什么好值得高兴。 就好像那些卖盗版dvd的啦啦。

谢谢回复,所以我就有申明,不鼓励做类似的生意。

哇,很喜欢看这样的分享

好慢哦 .......... :  :3   ;3

不好意思,现在才更新第二篇创业史:T-Shirt Printing篇
下一篇,多几天就update