佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fcchen85

纽西兰打工旅游の2012/2013/2014

出走纽西兰(New Zealand)のCape Palliser -

Cape Palliser是威灵顿的景点之一,距离威灵顿市区有接近两个半小时车程的海角,这里·可是北岛的最南边哦!从地理位置来看,这儿可是比南岛的一些城市还要南哦!!!这个海角虽然距离市区是蛮远的,但这里还是有旅客们不辞辛劳的驾车前往,为的就是前来看看这里的灯塔和海狗!!!没错!这个海角有着一间灯塔,但Cape Palliser的重点不是这座灯塔,而是这里也是海狗的繁殖地和栖息地,旅客们可以近距离的、无限制的观看海狗。

想要前往Cape Palliser并没有其他的方法,唯一的方法就是自己驾车前往。当时这个问题可是难倒了我和朋友,因为当时的我们是没有自己的车,都是乘搭公共交通或步行前往威灵顿的景点。最后,我们决定租车自驾前往这个我们几个都蛮向往的海角。

从威灵顿驾车前往Cape Palliser的路虽然蛮弯曲的,但路面状况还是蛮不错的,只是接近Cape Palliser时,大家可要小心从斜坡滚下来的碎石哦!!!这些碎石的体积可不小呢。。。路上没有太多风景。

经过两个半小时的车程,我们遇上了一个问题,一个阻止令我们前往Cape Palliser灯塔的难题。。。当我们看到这段路时,感觉是:“天啊,这真的是可以过去的吗???”当时的我们需要驱车横越一条小河,一条水流看起来蛮急的小河。。。河边有告示提醒人们如果河水水位高到牌低就不要强行横越小河。。。当天的河水虽然没有去到那么高的水位,但这车也不是我们自己的车啊!!!如果除了任何问题,我们可是会有大麻烦哦!!!虽然Cape Palliser就在对面不远处,但当时的我们真的有一些不知所措,即不想放弃前往灯塔,但又不敢驱车横越小河。就在我们挣扎期间,竟然有人从另一端步行出来,他们也是不敢强行驱车横越,所以他们就自己涉水横越小河。通过他们的告知,涉水横越小河并不算太危险,横越时尽量小心一些就可以了。其实我们不是没有想过涉水横越小河,只是对于小河的水流始终有些害怕,但既然有人可以通过,那就没什么好怕了!哈哈,终于不必无奈的返回威灵顿哦!!!走吧!!!过河!!!

这一段步行前往灯塔的路,我们都很忙。。。我们忙着拍照啊,忙着和一路上都可以看到的海狗拍照啊!!!这一段前往灯塔的路途都可以看到很多只海狗栖息在路边或海边。这里需要提醒大家,这里的海狗都是野生的,不要以为是纽西兰政府饲养的,所以这些海狗都是有野性的。简单来说就是,它们是有攻击人们的可能性。虽然这一路上的海狗对于人们并不陌生,长时间看见人们,但这并不表示它们就不会攻击你。这里的海狗的攻击性相较其他地方的海狗应该比较低,但大家也是必须保留一定的距离,不能太过靠近,否则可是会被海狗攻击哦!!!

这一路上走去可不是我们想象中那么荒凉,一路上进去可是有一些屋子的哦!但看得出这里的居民大部分都离开了。。。为什么?因为这里的交通很不方便,唯一的一条路已经被海浪侵蚀,导致这条路已经不能让车子通行了。这里的居民出入都必须从我们停车处停车,然后步行进来,路程可不短啊。。。如果是你,你会选择长期住在这里吗???其实如果不是在停车处哪儿,道路被侵蚀,前往灯塔的旅客可是可以轻松的驾车去到灯塔山脚楼梯的哦!!!

远远的就可以看到建造在山上的灯塔。这灯塔看起来不远了,但实际上来说真的是‘望山跑死马’啊,我们以为已经很近了,但却是一次又一次的发现,我们距离登上灯塔的楼梯处还有一段路啊。。。路途中,我们被一个旅客告知,从我们当时那儿去到灯塔不远了,大概转个弯就到了。。。结果这个弯我们可是走了一个多小时。。。啊,Uncle,你的这个‘弯’真的是蛮‘大’的。。。

终于我们来到灯塔的楼梯口了。。。从停车场步行来到这里,我们足足花了一个半小时才抵达。。。除去我们因为拍照而延误的时间,整个步行时间也要大概45分钟,路程大概是接近4公里吧。。。

旅客们最后都需要沿着这个有着两百多级的楼梯爬上山,近距离观看灯塔。这个灯塔的知名度当然比不上北岛最北部的灯塔--Cape Reinga,但这灯塔也有这自己吸引旅客的特色。其实只是一路上进来看到的海狗都让我们有不虚此行的感觉了。。。

对于那些喜欢接触大自然和观赏动物的朋友,Cape Palliser是一个不错的选择。虽然这里是有一些偏远,但相信这里可不会令你失望,有兴趣的朋友赶快把Cape Palliser编排进你的行程里吧!!!

出走纽西兰(New Zealand)のFish & Chips -

相信很多人在去到纽西兰前都会问:“纽西兰有什么食物是特别推荐的吗?”,又或者“什么食物,在纽西兰是非吃不可的?”对于这些吃的问题,我还真的不好回答。。。纽西兰有很多不错吃的食物,其中各个类型的奶制品如巧克力、雪糕等都很好吃。。。除了奶制品外,来到纽西兰不可错过当然还有Fish & Chips啦!!!

Fish & Chips其实就是炸鱼排配炸马铃薯,是一份蛮高热量的餐点,女生们请自己照顾食量哦!在纽西兰各地都不难找到贩卖这食物的店家,这里就大概介绍六家我有吃过的Fish & Chips,其中五家在北岛,一家在南岛。

Mt Eden Village Fish Shop (Auckland)是我在纽西兰吃的第一家炸鱼排。这家店顾名思义当然就在Auckland著名景点之一--Mt Eden附近。这家的炸鱼排不错吃,鱼还蛮新鲜的。
地址:438 Mt Eden Rd, Mt Eden Auckland

Fresh Fish Market (Tauranga)是一家位于Tauranga市区的店,住在Te Puke的背包客可以抽时间前往尝尝。这家店的鱼排还不错吃,新鲜、美味!
地址:Dive Crescent, Tauranga

Snapper Jacks (Whitianga)是位于Whitianga市区的鱼排店。这家的鱼排好像不是太新鲜,味道不如之前的店家。
地址:26 Albert St, Whitianga

Hawkes Bay Seafoods (Hastings)就位于Hastings市区,在一家贩卖亚洲食品的店家对面。这家的炸鱼排除了鱼和马铃薯,还有香肠哦!!!
地址:1916 Heretaunga W, Hastings

Mangonui Fish Shop (Mangonui),这家店可说是专程驾车去尝试的。在这里可以看着海景吃炸鱼排呢!!!
地址:Beach Rd, Far North

The Akaroa Fish & Chip Shop (Akaroa),唯一一家我在南岛吃的鱼排店。这家的炸鱼排也不错吃。
地址:59 Beach Road, Akaroa

说实在,Fish & Chips这道食物并没有太多的讲究,食物的美味直接和鱼的新鲜度成正比,新鲜的鱼炸出来的鱼排自然比较美味可口。。。

在这里提醒一下大家,尤其是亚洲的朋友,在纽西兰吃Fish & Chips是没有什么酱料配着吃的。。。大部分的炸鱼排店都不会提供酱料如辣椒酱等让客人配着吃。。。

出走纽西兰(New Zealand)の我和Pipi相遇在Maketu -

相信许多来到纽西兰的旅客,尤其是背包客或者打工旅游的朋友都有听过,在纽西兰的海滩是可以拾到贝类如青口(Mussels),生蚝(Oyeters),Pipi,Cockles等等的海产。如果在南岛,部分海滩甚至还可以找到鲍鱼哦!!!最重要的是,这些海产都是免费的!!!对!纽西兰政府是允许公众每天拾取指定数量的海产哦!!!

当时居住在Te Puke的我和朋友,当然就来到这个距离Te Puke只有15分钟车程的Maketu Beach拾取海产。这个海滩有青口,Pipi和Cockles!!!这一次我们的目标是Pipi,原因很简单,因为这海滩最容易找到、产量最多的就是Pipi。。。其他的海产不是产量少就是拾取过程比较麻烦。

由于Pipi是有许多沙子在壳里,我们就放了一天让Pipi吐沙,第二天晚上才享受我们的Pipi大餐!!!

虽然海滩的海产是免费的,但大家还是需要留意。在2013年时,纽西兰政府曾经有发出过警告,在北岛部分海滩的海产是不能安全食用的,因为这些海产都受到污染了。虽然当时的我们是知道这警告,Maketu也是其中一个受到警告的海滩,但我们都觉得自己应该接受,加上许多朋友吃了都没问题,我们就不是太重视警告。。。当然,虽然我们还是照吃,但是我们也是很留意自己的身体状况,一有什么不良反应就是立刻看医生了。幸好,我们都没什么问题,证明至少我们吃的海产是可以安全食用的。相关的报道,大家可以上网看看。相隔一年多了,我不知纽西兰政府是否仍然还有这个警告,所以这里请大家自行考虑拾取海产吃的风险哦!!!

看到你们分享酱多体验 弄到我也想明年报名了

sadnessz 发表于 30-10-2014 08:30 AM
看到你们分享酱多体验 弄到我也想明年报名了

不需要想的~要就敢敢行动了~
已经迈进十一月了,申请开放在一月,名额有限。。。抢不到就得等多一年了咯~

我也在等着开放日~呵呵

Love5200 发表于 30-10-2014 09:16 AM
不需要想的~要就敢敢行动了~
已经迈进十一月了,申请开放在一月,名额有限。。。抢不到就得等多一年了 ...

你也是要在明年报名哦 酱一起加油吧

其实我有一个朋友几年前有去过了 我问了他一些关于那边的资料

Follow Us
sadnessz 发表于 30-10-2014 10:03 AM
你也是要在明年报名哦 酱一起加油吧

其实我有一个朋友几年前有去过了 我问了他一些关于那边的资料

哈哈。。一起加油咯~

你有计划了吗?几个人去?打算什么季节去?

我也是有个同事几年前去过,我也问了他蛮多资料的~他通常只回答我已经,计划永远赶不上变化是他在纽西兰经历的~

我的计划是打算春天中出发。。。待到秋天头,如果可以延长就可以待到冬天头就回来了~因为怕冷,所以不敢待整个冬天,而且冬天工作比较难找和辛苦,偶尔遇到暴风雪还不能出门勒~

Love5200 发表于 30-10-2014 10:16 AM
哈哈。。一起加油咯~

暂时还没计划 我会一个人去

我跟你倒反我想在那里度过冬天因为没试过 呵呵

sadnessz 发表于 30-10-2014 10:33 AM
暂时还没计划 我会一个人去

我跟你倒反我想在那里度过冬天因为没试过 呵呵

好吧~这样祝我们幸运咯~期待明年开放日~
有机会的话就在纽西兰约个面,喝个茶咯~呵呵

Love5200 发表于 30-10-2014 10:39 AM
好吧~这样祝我们幸运咯~期待明年开放日~
有机会的话就在纽西兰约个面,喝个茶咯~呵呵

我也很期待 呵呵

但是听朋友说那里没夜生活的

不知道晚上在那里可以做什么叻 看了很多人都没分享到晚上的活动

sadnessz 发表于 30-10-2014 02:03 PM
我也很期待 呵呵

但是听朋友说那里没夜生活的

是的~确实没什么夜生活~
而且很多商店六点后就关店了噢,周日和周六也不营业~

而且那边的公众假期绝对不会像我们这边到处都是人,反而是冷冷清清的。。。因为商店都会休息~

所以我觉得那边的生活应该蛮朴素的吧~

不过,去到那边生活就得学会煮顿食物噢~要不到时可没得好吃的~因为通常都是自己下厨。。。呵呵

Love5200 发表于 30-10-2014 02:45 PM
是的~确实没什么夜生活~
而且很多商店六点后就关店了噢,周日和周六也不营业~

酱relax

酱说weekend和假日都会躲在自己的房间了

sadnessz 发表于 30-10-2014 03:40 PM
酱relax

酱说weekend和假日都会躲在自己的房间了

是咯~我也觉得他们的生活蛮享受又朴素~
那天看爸爸去哪儿2他们到纽西兰,去纽西兰家庭生活,可以看得出他们生活习惯。。。。你可以去看看咯~最后一站的爸爸去哪儿2.。。

如果是我们勒~当然会选择周日和休息日去走走逛逛咯~而他们应该会选择在家陪小孩家庭日吧~呵呵

Love5200 发表于 30-10-2014 04:12 PM
是咯~我也觉得他们的生活蛮享受又朴素~
那天看爸爸去哪儿2他们到纽西兰,去纽西兰家庭生活,可以看得出 ...

看过了 那里真的很relax

Love5200 发表于 30-10-2014 10:16 AM
哈哈。。一起加油咯~

打工旅游和普通的旅游有一点不同,也是最大的不同就是打工旅游的不确定性。这里的不确定性就是因为工作的关系,不管你之前安排的多好,工作可以把你之前做的努力打乱。这里不是告诉大家不需做功课,而是大家需要有心理准备来面对一切可能发生的事情,一切安排好的行程都是有可能改变,做多一些功课就可以让你更容易知道自己下一步应该怎样,面对问题又应该怎样解决。

纽西兰的冬天并不可怕。我整个冬季都在北岛唯一一个滑雪场附近--Ohakune渡过。这里可说是北岛最寒冷的地方,但透过当时认识的日本朋友,他们对于我适应冬天的能力很惊讶,因为他们都穿的比我多。。。冬天只要注意衣着,注意防风就可以安然渡过冬季了。

出走纽西兰(New Zealand)のInterislander -
就如之前的文章介绍,威灵顿(Wellington)是纽西兰南北岛船只连接的北岛门户。当我的旅程来到威灵顿时,也代表着我的北岛之行已经去到尾声了。。。接下来就是一直有听闻风景比北岛更美的南岛之行了。

从北岛去南岛除了坐飞机外,大家也可以选择乘搭渡轮。在纽西兰有两家公司在营运,分别是Interislander和Bluebridge,他们这两家公司以Interislander规模比较大,但相对的,价钱也比较贵。他们营运的路线都一样,都是从北岛的Wellington往返南岛的Picton。航行时间大概是接近3小时。这里给一些资讯大家,对于那些乘搭Interislander的朋友,不要想着可以步行去到他们的码头,那码头是蛮远的。从市区的火车站有连接Interislander码头的巴士,单次收费2元纽币。

这是一艘蛮大的渡轮,渡轮上有许多设施如咖啡厅、儿童玩乐区,电子游戏,甚至连戏院都有。。。当然这些设施会因为搭乘的渡轮规模大小而有所不同。我乘搭两次渡轮,第一次有戏院,而第二次则没有。某些渡轮上还有可以使用纽币硬币来制作而成的纪念币哦!!!

这趟渡轮之行,我个人觉得在南岛这一部分比较有可观性。南岛的部分比较多小山小岛,风景比北岛那一部分可观性高许多。那些想欣赏漂亮海景的朋友可以去到户外的观望台,吹吹风,看看风景。不然大家也不妨在渡轮内找个安静的角落,买杯咖啡,休息一下。

我乘搭渡轮的时候算是比较幸运,海上的情况还平稳,整个行程船身都不会太过摇晃,不会感觉太过不舒服。当我在威灵顿时,就有听到南北岛的渡轮因为海上的情况很不好,风很大,渡轮被迫停止航行几天。之后回复的航班,前几天的渡轮乘客都被海浪摇荡的非常不舒服。那些会晕船的朋友还是早些安排一些药物要应付这三个小时的航行。

fcchen85 发表于 2-11-2014 07:31 PM
打工旅游和普通的旅游有一点不同,也是最大的不同就是打工旅游的不确定性。这里的不确定性就是因为工作的 ...

谢谢楼主的解答,我明白你的意思,之前我去过WHS的同事也跟我说了,计划永远赶不上变化,可是,计划还是要做的,只是变化就要随机应变咯~呵呵
我平时就蛮怕冷了,所以冬天还是觉得怕怕,想说能延长到秋天,然后冬天就去旅行走走一两个星期就好了。。至少体验过咯~

看过一些纽西兰打工游记的贴子和爬完了这里的贴
有些说到了哪里才找工作,因为人已经在那里了,机会比较大,或还没去之前也可以先找
这里有些疑问

1)如果去之前就找: 不是要有IRD催主才会请吗?
2) 如果说计划12 月去,就会找这时候的季节。可是工厂在两个月前已经找足够的员工了,我们当个月才抵达然后开始找工作,
       还有机会吗?
        如果还没去先申请就会有预想不到的变化

请问有什么好建议吗?

Sophialing 发表于 4-11-2014 11:10 PM
看过一些纽西兰打工游记的贴子和爬完了这里的贴
有些说到了哪里才找工作,因为人已经在那里了,机会比较大 ...

你有没有IRD都可以找工,只是第一次出粮时需要有IRD了。我比较建议的是,去之前可以试着申请工作,但不要抱太大的希望。去到纽西兰后,第一个需要做的就是申请IRD。至于当个月去到季节的地方找工作,我个人觉得不要,找到工作的机会小很多。最好还是提前去那些有季节工的地方,找到工作的机会比较大。

fcchen85 发表于 5-11-2014 09:40 PM
你有没有IRD都可以找工,只是第一次出粮时需要有IRD了。我比较建议的是,去之前可以试着申请工作,但不要 ...

噢给,谢谢给的建议,可是厚,有一点点不太明白耶,
打个比方:你是说如果我12 月到哪里,不能去已经在12月开始收成的地方,
而是要去在一月才开始收成的地方吗