佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fcchen85

纽西兰打工旅游の2012/2013/2014

Hannah_V 发表于 8-4-2013 02:45 PM
你在SEEKA包装厂?
什么时候去填表的呀?

不是在seeka,而是eastpack。2月尾就已经填资料了。

纽西兰打工度假2013-2014经验分享

我們都是爲了想要體驗不一樣的生活和工作環境而決定前來這美麗的國度。

人生有多少个十年,一生一定要去打工度假一次!
我刚完成了一年的纽西兰打工度假回来,在这里会分享一些关于纽西兰打工度假的资讯,也欢迎大家交流。
想看更多纽西兰的照片和生活点滴,可以到我的旅行专页。

謝謝TV2《前線視窗》報導了這篇“另類旅遊,紐西蘭打工度假”的資訊節目,通過這資訊節目或許可以讓更多年輕人認識和了解這种體驗生活的旅行方式。  

紐西蘭打工度假,是一種另類的旅行方式,它讓人們在旅行中以工作來賺取旅費然後去體驗當地的生活和旅行,對旅者來說這樣的旅行方式,不但能夠幫助旅者節省生活上的開支,而且也能深入體驗一個地方的風土民情。

你還在猶豫什麽是打工度假?那不如來看一看這篇簡短的介紹。

裏頭有一些關於我在纽西兰打工度假的分享,那一年我在果园工作了接近八个月,分別是葡萄園和櫻桃園,之後以骑单车睡帐篷的旅行方式,環游南島。

在纽西兰打工度假的这一年里,你能夠学习到独立、面对逆境和失败、学会勇敢和坚强、学会理財、精挑细算、学会为自己煮饭和洗衣服、学会享受生活,學習一個人在外地長時間的生活,融入當地的生活文化,對我來説打工度假是一次成长之旅。

一年之後,你的视野会变寬闊,打工度假能让你找到更多的自信,因为你会为你自己设计这一年的人生计划,走自己的路,做自己想做的事情。

以下是一些訪問的主要内容:

1.當初為什麼選擇到紐西蘭打工度假?為什麼會有那麼大的勇氣放下工作、家人、朋友?不擔心嗎?

我仰慕了這美麗的國家很久很久,那裏的生活既悠閒又簡單,人煙稀少,在那邊也能在到果園去工作,在不一樣的文化環境底下工作和生活,這是一項成長之旅,人在三十歲之前應該不斷地學習和體驗,所以我下定決心要到紐西蘭去進行打工度假。

馬來西亞人只能在澳洲和紐西蘭之間作選擇,而紐西蘭的打工度假簽證是最容易得到的,我是先申請簽證,然後才讓家人知道,我慶幸我媽一直都給我很大的自由,讓我去做我想要做的事情。

要離開家園長達一年時間的確不容易,要暫時放下工作、家人和朋友,出發前也會許多的擔心和憂慮,究竟新的環境會是怎麼樣,擔心會不會找不到工作賺不到生活費,擔心會不會就這樣而錯過了許多與朋友相處的機會,擔心會不會去了兩個月就離開。我一直都有一個信念,那就是“有些事現在不做,或許以後也不會再做”,或以後就算想做,那時也或許不容易。所以就算有再多的擔心,只要當你踏出第一步,一切就會解決了,只要去嘗試,不管失敗或成功,至少我不會後悔。

因爲運氣和勇於嘗試,我進入了一家小型的家庭式果園裏擔任摘櫻桃員工。

2.分享一下在紐西蘭打工度假的體驗:

工作體驗:

我曾經在蘋果包裝廠工作了兩個星期,那地方叫做Motueka,這是個沿海小鎮,也是個非常聞名的蘋果小鎮,這裡的地理環境良好,所以非常適合種植蘋果,在這裡你可以看到到處都是蘋果園,在包裝廠工作的那兩個星期,我每天騎單車上下班,沿途都是農場和草原,環境非常地棒。

離開了Motueka後,我去了Blenheim這一個葡萄小鎮,在葡萄園裏工作了將近半年,在那裏渡過了一整個冬天和春天,當時主要的工作是替葡萄樹修枝和綁枝,當然還有許多相關的工作也嘗試過,對於葡萄園的工作,我嘗試的範圍還挺多樣化的。

夏天,我正式告別住了很久的Blenheim,去了一個叫Cromwell的小鎮,這裡是個櫻桃小鎮,我在某個家庭果園里擔任採櫻桃員工,此外園裡還種了許多不同類型的果類,如桃子、李子、草莓、杏等等。

下班回來,我都喜歡把時間花在公園内,散步也好,靜坐也好,那一刻生活就是如此美好。

生活體驗

紐西蘭的生活既安穩又緩慢,每個城鎮都有自己的公園和休閒場所,一旦有閒空或下班后,我都很喜歡到公園去散步、慢跑或騎自行車,感受當地人的生活。

在紐西蘭的生活期間,可以多參與當地的節日慶典如聖誕節慶典、花車巡遊,或到早晨市場去逛一逛,這也會是一種很好的生活體驗。

在葡萄園工作期間,我認識了許多來自不同地方的朋友,大家一起互相協助,一起打拼賺生活費與旅費。

友情體驗

在紐西蘭工作和生活期間,我認識了許多來自馬來西亞的同胞,也認識了許多來自世界各地的朋友,或許會有一段很長的時間住在一起生活。

大家都懷著同樣的目標,一起享受打工度假、生活、吃喝玩樂、工作、慶祝節日、旅行、互相照顧,大家的感覺就像一家人。

在湖邊戲水的當地小孩,要是在亞洲國家,父母一定不會讓他們這樣做。

和當地人,文化交流的體驗

我曾經以“沙發衝浪”的管道,住在當地人的家,期間可以跟他們聊天各自的文化。之後還試過在果園裡邊露營邊工作,最難忘的經歷就是與當地人一起慶祝聖誕節與跨年,這是其中一項最特別的體驗。

我發現當地人的家庭教育是很值得我們學習的,他們教導小孩非常有耐心,一般都不會怎麽打罵,而且也不會給孩子太多的壓力,大多數都會給他們很大的自由去學習,這樣孩子們才能變得更獨立。

有時閒,也能常跟當地人聊天,尤其是老人,這不但可以增強英文,也可以了解更多當地的文化和歷史。

單車環島出發后第4天,我抵達Lake Tekapo。

其它值得分享的體驗

最值得分享的體驗是旅行的部分,當時我選擇了不一樣的旅行方式,以騎單車方式環島,是一項不容易的任務,所以想要看不一樣的風景就要付出更多的體力和耐力。

騎單車環島,可以放慢步伐去欣賞這美麗的國家,在路上我主要都以搭帳篷爲主,這樣不但比較省錢,而且可以更貼近大自然,這絕對是在紐西蘭旅行最值得嘗試和體驗的。

如果沒機會嘗試環島,我會推薦Otago Central Rail單車道,一路上你都可以享受自由,跟大自然獨處,挑戰自己,全程大約150公里,一般需要三天的時間才能騎完全程。

騎單車環島期間,在途中都住在城鎮裏的Holiday Park或官方營地。

3.在打工度假的過程中,你經歷了什麼樣的改變?人生觀?性格?視野?

視野會變得更寬闊,這是一定的。在這里生活之後,我覺得每個人都備受尊重的,大家都是平等。當地人的親切,讓我也變得更會表達自己,每當在街上遇到路人,即使彼此不認識,我們也會互相問好。

對我來説,紐西蘭的生活環境會讓你感覺到生存的美好,每個人都期望過這樣的日子。這裡的生活是如此地有規律,以往在馬來西亞,不定時的睡眠和飲食習慣,都讓生活變得很不健康還有枯燥。但來到了紐西蘭之後我習慣了早睡早起,定時的飲食和運動讓我變得更有活力去奮鬥和過活。

在這裡生活,我學會了為自己準備每日三餐的飲食、洗衣服、曬衣服、到超市去選購日常用品、精挑細算該花的才花,不需要多奢侈的物質享受,這裡都在過著自然的生活,反而都不需要怎麽花錢。

一個人走過南島其中一個“Great Walk”名為Kepler Track,全程60公里共走了3天。

花了六天騎上Otago Central Rail Trail,完整來往的路程是300公里。

4.回來有一陣子了,這趟的出走,對你目前的生活有任何的幫助/啟發嗎?

一定會有,過去的一年,從工作到旅行,最重要的一點,不管面對任生活上的困境,我學會了一定要勇敢、堅強和相信自己,思想也因而變得更成熟和獨立,並勇於去嘗試​​各種新的挑戰。

在過程中或許會有一些不順,但你必須吸取教訓,然後再重新站起來,你一定要相信自己,獨立去解決事情,這才是真正的成長。

打工度假讓我找到更多的自信,因為你會為你自己設計這一年的人生計劃,走自己的路,做自己想做的事情。

PS:最後,如果有機會,我想把紐西蘭打工度假的經歷和故事好好地寫出來集合成書,再與大家分享,敬請期待吧!

评分

ishida + 5 谢谢分享
patrick9415 + 5 谢谢分享
yokelee + 3 谢谢分享

關於在紐西蘭找工的網站(紐西蘭打工度假)

纽西兰的季节与水果生产期:Pick NZ

哪里/怎么找工作?

季节性的工作网站:

工厂/果园网站:北岛

工厂/果园网站:南岛

评分

cherry_35 + 5 谢谢分享
阿立哌唑 + 5 精品文章

在紐西蘭的每個大小城市裡,都能很容易地找到背包客棧,這些客棧一般都有多人房,價格是$20-35之間,其中BBH是紐西蘭最大的住宿網絡,如使用此卡,你不但可以得到10%以上的住宿折扣,它還有許多不同的特別優惠,一張卡售價是$45,如果計劃在紐西蘭打工渡假半年或以上,這張卡會是非常實用又能省錢。

除了普遍的背包客棧,如果你想更省錢,那或許可以考慮沙發衝浪、農場/工作換宿、還有住營地,這些住宿選擇都能讓你省下一筆的每日住宿費。

背包旅舍
免费住宿/文化交流:

到农场進行工作换宿:

露营地(這是接觸大自然最好的管道):
其它独立旅舍:
民宿Homestay:

抵達某個城鎮后,你可以到當地的超市去留意該処的布告欄,如果有房間出租他們會把廣告張貼在那邊,通常價格介於80-120不等,這似乎房東提供的設備。

基督城的平价住宿:

地址:563 Worcester St, Christchurch, NEW ZEALAND

联络:(03) 981 5878

住宿:Dorm $25, Campsites $15

网站:Avon City Backpackersbooking

电邮avoncitybakpak@clear.net.nz

特点: FREE local phone calls, FREE Washing Machine, Internet Access $3/hour, Bikes Avaliable, Free Pickup from City,($20 from Airport)

BBH旅舍聯盟需使用BBH卡:$19-$29;BBH卡-$45:一年使用期、住宿折扣$3-5、网上预订、$20预付电话卡还有超过100项特别促销和折扣-详细内容

温馨提示:選擇上網預訂住宿,一定要有一張信用卡在手。

评分

cherry_35 + 5 谢谢分享

去紐西蘭打工渡假前,未雨綢繆可以確保沒把重要的物品留在後頭,然後到了紐西蘭你不需再花一大筆錢去購買這些物品,把實用的東西帶在身上,這是為了在日後能省下更多的旅費。

準備物件前須考慮的問題:
  • 旅程多久
  • 能不能公用物品(如手提電腦)
  • 天氣
  • 重量(別帶太多無關痛癢的物品,你是去旅行而不是移民,最重要是實用和省錢)
我是背包客,已經習慣了背包的舒適輕易也方便移動,所以背包是我的唯一選擇。因此,你可以打印一份旅行清單,依照自己的需求去準備這些物品。不一定要選擇全部東西!出發前,你可購買旅遊保險、查證機票的出發時間、購買預付行李、日常用品和食物、然後收拾以下的旅行清單,最後就是等待出發。

列表下的物品都有可能是適用的物品,供大家參考:

行李:背包(60+10)、隨身背包一定要帶防雨罩

證件:機票、護照、電子簽證、2寸大頭照、身份證、信用卡、學生證、紐幣、複印幾份護照、電子簽證和身份證副本

指南:孤獨星球、地圖、行程、車票

衣物:數件衣服、短褲、長褲和內褲、雨衣、外套、寒衣、毛巾、圍巾、帽子、泳褲、拖鞋、襪子、口罩

藥物:感冒藥、膠布、止瀉藥、止痛藥、酸痛膠布

食物:泡麵、速食湯、3合1咖啡、3合1 Milo、3合1麥片、餅乾

雜物:筆記本、文具、熒光筆、太陽眼鏡、便利餐具(湯匙、叉子、筷子)、保險盒、保溫瓶、水果刀、削皮刀、童軍繩、鎖頭、環保袋、指甲鉗、挖耳器、雨傘、橡皮筋、衣架、剪刀、吹氣枕頭、耳塞、蛙鏡、少量洗衣粉、洗衣刷

日常用品:防曬霜、潤膚霜、洗臉霜、牙膏、牙刷、洗髮水、沐浴露、衛生紙

戶外活動:帳篷、睡袋(可保暖也可以當被子)、登山鞋、球鞋、水壺、手電筒、基本煮食用具

電子產品:手機、相機(相機腳架)、手機-相機充電器、iPod、手提電腦(充電器、滑鼠)、外部硬盤、國際插座及電壓、延長插座、吹風筒

其實大部分的物品都可在當地買到,價格也不貴,不過自己預先帶一些過去就可以省下不少錢,這也是爲什麽我準備這一個旅行清單讓大家參考。

超便宜的特價長途巴士票(紐西蘭打工度假)

在紐西蘭,公共交通是非常昂貴和奢侈的,如果想省錢,你可以提早計劃行程,然後在出發期的兩個月前上網預購特價車票。多數的短程路線都能買到$1的車票,但每趟行程只有一個$1的特價票,就算$1的車票賣完,提早預購依然能買到比平時便宜一半的車票。

我買到的這三張短程車票只需$3,再加$2.5的預訂費總共是$5.5,如果買普通票,恐怕要破$100了,好恐怖!到後來我發現原來在BBH網站上預購車票可省下預訂費,我買了一次後才發現,非常可惜!

1-4小時的車程還能買到$1的特價車票,4-6小時一般都要10塊以上,如果超過8小時提早購買還是會比機票便宜,而普通車資是$8/小時。通常紐西蘭捷星的促銷和旅遊期是在兩個月內,還沒買票之前可以先比較巴士和飛機的價格,然後再做最後的決定。

此外,我可以幫助背包客們代訂巴士票,詳情請看:代訂Intercity巴士票,Queenstown-Wanaka $16,Picton-Wellington $33,Tekapo-Mt Cook $18

紐西蘭的巴士公司:

國內廉價航空:

Follow Us
騎單車環游紐西蘭,用不一樣的角度和速度體驗大自然 (紐西蘭打工度假)

2009-2011年期間,紐西蘭政府在全國各地興建了一系列的自行車道,這讓喜歡以自行車旅行的朋友可以在這國家採用這項很棒的自行車道去環島。我覺得人在紐西蘭旅行,通過自行車環島不但可以用心去感受,而且也能放慢步伐去欣賞和接觸這美麗的國家。

一台自行車,一些簡單的行李和露營用具,想走就走,想停就停,到了喜歡的地方或許能住上好幾天,每天想騎多少公里全由你去定,這也是最自由、環保和原始的旅行方式。

我個人最推薦就是Central Otago Rail Trail,在這裡你會與荒野山脈和廣闊的天空相處。

The New Zealand Cycle Trail:

路綫介紹/相關部落格:

相关报导

租借自行车:

二手自行车:

更多相關的實用資訊可參考:紐西蘭打工度假的資訊分享

如果我的签证已经期满6个月了 ,也不打算再延签,需要申请Visitor pass 吗? 还是会自动转换 ?

hyosang 发表于 29-5-2013 09:14 PM
如果我的签证已经期满6个月了 ,也不打算再延签,需要申请Visitor pass 吗? 还是会自动转换 ?

你的签证不会自动转visitor visa的,你必须在whv届满之前一个月申请visitor visa,上immigration的网站,下载form,填好再附上申请费然后连同护照寄过去就行了。

joeEu 发表于 30-5-2013 02:28 PM
你的签证不会自动转visitor visa的,你必须在whv届满之前一个月申请visitor visa,上immigration的网站, ...

谢谢!

楼主, 你分享的资料蛮充实的也!就好像“特價長途巴士票”。。。

很棒!期待更多

很不错,期待更多的资料。。。谢谢楼主

fcchen85 发表于 5-4-2013 01:40 PM
建议先上网查查各地水果的季节。10月至12月间应该是cherry,strawberry,blueberry,raspberry等水果的季 ...

你好,我今年10月21號就會飛到chc,然後等待cherry的季節,可是12月中才是这个季节,所以我想11月整个月都没有工作,其实还有什么园工的工作呢?

我查过了,基本上是有这些季节,strawberry,blueberry,raspberry 但是我都找不到资料.. 已经找了很久,也看了很多部落格..

请问有什么方式还可以帮帮忙吗>?

Coffeeworld86 发表于 17-6-2013 01:15 PM
你好,我今年10月21號就會飛到chc,然後等待cherry的季節,可是12月中才是这个季节,所以 ...

这看来你需要在上网找找资料。限于本人并不会逗留到那时候,我还真的没怎么找当时的工作机会。但其他朋友的都说10月11月是cherry的季节,相信应该是吧。还是再上网找资料吧。

虽然计划两年后才到纽西兰打工度假,不过LZ的资料很实用哦

想问下你如何延长到一年的呢?

我想請問一下,一開始準備的NZ$2250賺得回來嗎?
我指的是在Working "Holiday"的情況下,不是志在去賺錢不去玩那種

sblad3 发表于 26-6-2013 02:20 PM
想问下你如何延长到一年的呢?

我是先工作六个月,其中三个月要做农业工,然后才能申请多三个月的工签,加起来就能工作9个月。

最后是旅行,你可以申请Visitor Visa或去澳洲或南太平洋岛国旅行,这样你就可以得多3个月的旅签。

meteorainie 发表于 27-6-2013 02:45 PM
我想請問一下,一開始準備的NZ$2250賺得回來嗎?
我指的是在Working "Holiday"的情況下,不是志在去賺錢不去 ...

当然可以,除非你一直在游玩,在那边工作一个月的薪水平均是每星期税后500,一个月至少有2000,第二个月基本上你已经是开始存旅费了