佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我在墨尔本国立美术馆所见

NGV 维多利亚国家艺术画廊有两个馆
一个是国际展览NGV International ,180, St Kilda Road 常称作National Art Gallery of Victoria (维多利亚州国立美术馆)
这里有澳大利亚国家珍藏品,如18、19、20世纪的名画家油画作品。每年都举办西方著名艺术家作品展,如皮卡索Pablo Piccaso 作品。
今年的专题展重头戏是与巴黎马蒙莫奈美术馆联办的"莫奈的花园"。莫奈(Claude Monet)是西方艺术史上的印象派大师,最具代表性的作品有《池塘睡莲》。此次的展出有他在法国自家花园中绘画的50余幅作品。展期:10/5/2013 - 8/9/2013
ngv.vic.gov.au
另外一个是The Ian Potter Centre 也称作NGV Australia。里面都是澳大利亚19、20世纪的画家作品、澳大利亚原住民作品和澳大利亚当代艺术家的作品。

两个画廊的大部分展览厅入场免费,(只有某些展览征收费用和不能拍照)
大的背包不需带入展览厅,需留在画廊进口处的免费置物处。
里面可以拍照,但是不能用闪光灯。因为闪光灯对艺术品,尤其是油画颜料产生化学作用,加速作品的"老坏"

画廊里有免费WIFI。饿了可以在咖啡厅买食物,开水是免费的,自己拿。

ADVERTISEMENT

入口处的玻璃墙壁,流水看到人朦胧的。很诗意!看到上面哪个是毕加索的图画吗?

莫奈花园观后感想:
       从网上知道我来墨尔本刚好遇上这个展览时,心情是兴奋和期待的。
      5月30号这天,我一个人来到维多利亚国立美术馆,排队购票时,心情是紧张的。紧张得像要见到莫奈大师本人那样。
      进去展览厅的人都是当地的人,最多的就是老人。也有些中学生和年轻人。我好像是唯一的外国人或游客。
      我在里面花了3个小时才看完50幅作品,每幅作品大约花了3.6分钟。展览厅不允许拍照,但是可以带纸和笔做纪录或稿纸。
      这批作品是从巴黎(Musee Marmottan Monet)带过来墨尔本做展览的。我能像它们一样到来墨尔本,实在是"与画有缘"。
      莫奈小时候母亲就去世了。老婆为他生了两个儿子,体弱多病,不久也去世了。第二任妻子在他年老时,也先走了。他面临这些丧失所爱的痛苦,让我非常同情。
      但是,我对莫奈不是只有同情。我更敬佩的是他对艺术的坚持精神。他可以同一个风景画了很多次,为的是追求早上、中午和傍晚那不同的光影和颜色。
       他为了达到他的绘画目标(他所追求的绘画试验和效果)。可以每天从早上画到傍晚才休息。而且多数时间是站着画的。有时候一天就画了9张油画。他试过画一座教堂,画了3个月。他说:"我每次都竭尽我所能地去努力。"
       在他年老时,他有自己设计的花园。因为太喜欢这花园了,所以他把花园扩大了好几次。花园里的荷花、柳树和日本桥等都是他的精心策划与种植。他说:"我的花园是我最美丽的代表作。"
      他的眼睛因为年老出现问题时,他还是坚持作画。只是画笔换了更大的,笔触也狂野粗大起来。
     在他去世那年。他的眼睛做了手术好了些,因此他可以看到他的颜料,就画了一幅玫瑰花树。这刚好代表着他的人生艺术创作"璀璨的落幕"。
     认真地看了每一幅图画,做些笔记,站累了就坐着欣赏。进入画展"介绍莫奈生平重要事迹"的银幕时,我的眼泪不听使唤流个不停。那是感动的泪。
     不好意思让别人看到,一面擦眼泪一面走去后面的黑房。坐着看莫奈住家和花园的影片。凄美的音乐让人倍加感伤。
     出到艺术馆的贩卖部,我买了两本关于莫奈的书、莫奈的图画明信片、周边产品等。
     我要认真地学习,把当天纪录再整理起来,写下这次的感想。以后还有更多的名艺术家画展等着我去呢! 本帖最后由 Yapu 于 1-6-2013 05:27 PM 编辑

评分

beoun + 5