佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Form 6 白老鼠指南

首先先来个自我介绍,我是第一批成为白老鼠的中六生,目前就读理科,拿Physics和Chemistry。

今天我来是为了分享Form 6 的一些“门路”

问题1:中六难读吗?
-其实这个问题因人而异。不过我可以给你一个原则上的答覆。STPM的考题通常都不太会stick to syllabus的,你不能expect stpm考题的trend跟以往一样,什么类型考题是“稳稳”出的。而且由于现在是Semester的制度,所以基本上你是不容许错过任何一个topic的,因为那个可能是你们的致命伤。Past year 题目和percubaan的题目要做多一点,了解到他们的局势,当然,这些东西是要从一开始做起的,不能像spm这样,过了percubaan才火力全开@@

问题2: 中六一定要补习吗?
答案是:肯定要。尤其是理科科目,这个肯定要补习。书本上的知识永远满足不了STPM的需求,而且有些知识靠自己的了解能力还是很吃力的。而且,补习老师可以为你准备很多各式各样的题目和答案,就像我的化学补习老师,1980的STPM考题都不放过。如果你真的有经济能力上的问题,至少也要向你的同学借来复印,自己研究。总之怎样也要有补习的辅助就对了。当然,补习老师只是负责帮你指点方向,你还是需要靠你自己的努力前进的。而且,现在的参考书的资料很不足够,因为还是新制度,所以拿补习老师的笔记来强化你自己也好。

问题3: 我要买什么参考书?
在stpm水平里,普遍上市场上没有任何一本参考书是能够满足STPM的需求的。我个人不鼓励你们去买参考书,因为参考书只用半年就不会有用了,所以很浪费钱。如果你们真的有经济能力问题,又想要支持正版,那么你们可以考虑向你们的Senior收购Sem1的书,这样的话你们可以省下一笔费用。而且将来那本书你还可以转让你的Junior,所以你也亏不多,符合经济效益@@

问题4: 市场上有exercise book吗?
目前为止,新制度的exercise book只有一家出版社出版(你们自己去书局看,我不方便透露它的名字),而价钱是RM10++。旧制度的都被书店拿下来了,你们可以考虑向老师查询更多资料。

问题4:理科好不好?
我个人其实不是很建议各位拿Physics,因为真的很高难度。你不要以为那个题目好像spm这样,叫你compare这个compare那个,问你一些三岁小孩的问题。我告诉你,我就是因为以为Physics SPM和STPM相差不远才会拿的,你们不要给spm制度给骗了,这些都是假象!Physics的东西都是需要很多understanding的,而且有时候题目提供的资料是需要经过多重“难关”才能够拿到你想要的资料,难度性相当高。当然这个是有回报的,Physics学生将来出路很广,当当是engineering这个名字就能够提供给你相当多的选择,而且能够入取理想的科系机率较高(少人竞争/选择很多),所以前途还是相当可观的。Physics来到第二个sem的时候难度将会下降(题目就不懂)[先苦后甜?]

问题5: 我这个sem学到的东西,是不是考过后就可以忘记了?
(以下言论仅适合用在Science Subjects)
除了经济的考量以外,我想第二个吸引大家前来中六的原因是因为semester制度,大家都很天真的以为这个sem学到的东西将不会在下个sem出现。对不起,我是来破坏你的美梦的。这只是语文上的把戏,是考试局在和你玩文字上的游戏。是,这个sem学到的东西确实不会在下个sem出现,不过没有人说过stpm不能够indirect问你那个concept。
我给你例子:
你在这个sem里学到Law of A,Law of A是用来寻找A的重量的。
你在下个sem里,考试不会问到Law of A。不过你要解答的题目需要你知道Law of A 才能够解答(可能你需要A的重量,然后substitute进你的equation)不过你做了law of A 也没用,因为考试在问你Law of B (你这个sem学到的),可是,你不会Law of A(上个sem你学到的),你却不会做那个题目。你明白我要说什么吗?就是题目不会直接要求你那个,而是换另外一种方法来考验你,所以,不要被骗了。

For Pengajian Am,放心吧,Sem1和Sem2完全没有关系可言,你可以忘掉Sem1的东西,没事的。

问题6: Form6真的很没有时间吗?
是的,真的很忙,现在虽然是假期,而且我们也才考完Sem2,不过我们却不曾休息过,我们已经开始学习sem3的东西了。Form6是没有holiday这个字眼的,尤其是science stream学生。我今天才抽空出来写这个文章。。。。

问题7: 我可以拿到Baucar Buku 1 Malaysia (BB1M)吗?
可以,如果你们要拿的话,要等2014年(应该是3月左右)。今年不会拿到的。

问题8: 什么是MUET?
Malaysian University English Test的缩写。1是最差,6是最好。政府大学(还有一些私立大学)要求你拿到3或以上才能够拿到毕业证书。
如果你拿到不好的成绩,你进大学要多读英文科目。
你可以等过了stpm过后的几个月假期里register as private candicate,又或者是在学校注册。
难度非常高,要经常阅读和练习。

问题9: Sem1成绩几时出?
Sem1的成绩应该是在2014年3月出炉,不过你们将不会拿到实体的证书,你们需要到MPM的网站查询,又或者是叫老师帮你们check。实体的考试证书将在2015年3月出炉(对第二批Sem1的学生来说啦)

文章更新(2-June-2013)

问题10: 听说新制度的科目要求我们做PBS。什么是PBS?
PBS是Pentaksiran Berasaskan Sekolah的short-form,顺口一点,你可以叫它做assignment。目前PBS是我国教育政策的其中一个趋势,已经有越来越多的大考被PBS制度取代(PMR是一个例子),而教育部有意将PBS列入较为高等的考试中,如SPM和STPM。目前PBS占我们的科目20%,是一个不可或缺的份额。

我只做过PA,Math,Chemistry和Physics,所以我来分享这四个subject做pbs的心得

我拿PA来做example
Pengajian Am的PBS的题材其实很广,我们中Pengangkutan和ekonomi。其实题材不重要,难度更不重要。你知道难在哪里吗?我告诉你,是批改你的PBS的老师。在PBS里,老师拥有绝对(absolute)的决策权,他可以操控你的生死。你知不知道为了这个pbs我花了多少金钱和时间?我们的老师很挑剔的,一点小错误直接叫你redo redo

而且我们也要做soal selidik,要复印30份borang soal selidik给人家填。如果老师不爽你的soal selidik,他可以叫你redo。你懂redo的意思是什么吗?你要重新做过borang soal selidik,然后再复印30份出去给人家填,然后拿回来自己analysis那些资料,然后再写成文章。你知道这些procedure需要多少时间吗?普遍上是1到3天。而且这些都只是刚开始罢了,有些老师还有很多特别要求,你们需要小心翼翼的去满足他们的需求,否则,吃亏的是你自己。

我告诉你,PBS的难度,不在于题目的难度,而是在于老师的性格。遇到性格较好的,你们就很幸运;遇到性格较差的,你们只能自求多福。你们也许觉得我是在贬低老师们的智慧,因为你们还没遇到/lucky。不然,你会非常认同我的话。不过,很遗憾的,当你开始认同我的话的时候,你已经被折磨到体无完肤了。

数学:
数学的就当作平时在solve应用题一样,只是这次可能会比较难和辛苦,不过整体来说,数学的依然还是非常简单。

Physics & Chemistry
前面有10多个practical experiment需要你去完成,for chemistry通常都要求你solo,physics通常都会群组(因为physics experiment器材有限)
然后在term 3做多一个project work,然后拿去present,就完成了。

个人建议:
课外活动尽量争取到秘书/财政/主席/的位置。因为中六的课外活动竞争还没那么激烈,很多persatuan都是为了form6学生而设立的,而且form6学生少,所以你们可以争取到更高的post。不要满足于ajk这个位置,也不要怕麻烦,趁这个机会锻炼你的领导能力,而且也为将来进入大学而铺路,要知道你的课外活动的分数也进贡一些分数给你。

评分

Heart-ShinY33 + 3 谢谢分享
booboo + 2 写得真好~好用心哦~~
Nicole919 + 5 明灯啊~~

厉害。。!!
我很佩服你写那么长的东西。。

对了,关于第五道问题。。
有联系到maths t ,chemistry 与biology吗?

你住哪儿的?
有什么补习与书好介绍?

若有什么问题,我可以问你吗?

我是今年下中六理科班的。
拿生物。。

谢谢。。

Lezsad 发表于 30-5-2013 11:21 PM
厉害。。!!
我很佩服你写那么长的东西。。

Chemistry和Maths肯定有。Bio我无法下定论,因为我没有拿Bio。

我建议你复印参考书吧,这样你的选择比较多。

不过我还是建议你,不要买P牌子的参考书,因为P牌子资料少,解释方法让人很难理解,还有一个不是理由的理由,那就是(我自己不喜欢他的文字排法和设计,当然这个没关系到)

清水无鱼 发表于 30-5-2013 11:29 PM
Chemistry和Maths肯定有。Bio我无法下定论,因为我没有拿Bio。

我建议你复印参考书吧,这样你的选择比 ...

你说的P牌子是不是"rainbow"牌的

雄心万丈 发表于 30-5-2013 11:43 PM
你说的P牌子是不是"rainbow"牌的

呵呵。。
你很搞笑啊。。

不过全部人都知道啦。。
你知我知。。
大家都知。。

呵呵。。

清水无鱼 发表于 30-5-2013 11:29 PM

我建议你复印参考书吧,这样你的选择比 ...

可是他们说p 牌子的数学有很多习题。。
不过。。
没解答方式。。
==

不会啦,看个人的。。
不过你所说的理由不是没有理由的。。
只是比较特别。。

对了,form six 的perfect难当吗?
唉。。

我想当。。
可是我又怕我handle不到。。
我的补习时间大多数放在星期六。。
我怕等下我出席不到某某节目。。
被列入黑名单。。

全部的参考书

Follow Us
可以详细得举出每科的最佳参考书吗?
还有补习中心?
包括physic。。
我帮朋友问的。。

Lezsad 发表于 31-5-2013 12:01 AM
不过。。
没解答方式。。

中六还有perfect咩?很像改去mpppu了

旧格式的各州trial可以读的吗?如果可以话我打算print出来

雄心万丈 发表于 31-5-2013 12:07 AM
中六还有perfect咩?很像改去mpppu了

有啊。。
我的学校还有。。
因为我的学校是与中一到中五连在一起。。
好像一直都要中六的帮忙。。

不懂啦。
我乱猜的。。
呵呵。。

雄心万丈 发表于 31-5-2013 12:12 AM
旧格式的各州trial可以读的吗?如果可以话我打算print出来

唉。。
我有位非常资深得教中一至中五的老师也有对中六的课程探讨。

他有说过,要考好成绩就要做回前二十年的题目。
这。。
未免太多了吧。。

如果要印出来。。
printer 应该也会坏吧。。

其实我也有想过的。。

只是还是回到自私不自私的问题。。
唉。。

Lezsad 发表于 31-5-2013 12:44 AM
唉。。
我有位非常资深得教中一至中五的老师也有对中六的课程探讨。

是呀!我也想过印完。可是那么多.....
要朋友一起分担的话,我只能说,"呃....."

星星砂 发表于 31-5-2013 01:29 AM
是呀!我也想过印完。可是那么多.....
要朋友一起分担的话,我只能说,"呃....."

呵呵。。
那么晚还不睡吗?

与我一样都是夜猫子。。

对啊。。
我有同感。。
与朋友一起share。。
又会延伸出更多问题。。

如:financial problem,the distribution of work,timing and others..

唉。。

Lezsad 发表于 31-5-2013 01:34 AM
呵呵。。
那么晚还不睡吗?

唉…
加上现在的朋友都不熟悉的更糟糕。
我失眠~

呵呵。。
我不知道我算不算失眠。。
对了。。
我还不知道 你是什么系的生。。
还有你有着补习吗?
可以介绍吗?

不要想太多就可以睡了。。
我也就要睡了。,
真的很抱歉。。

Lezsad 发表于 31-5-2013 12:01 AM
不过。。
没解答方式。。

你问我也没有用。这个是看学校的。

如果你是女生的话就比较容易,因为只需要管中六罢了(通常是这样啦)

不过在正常情况下你们的录取率会比较高。。。

如果能的话尽量争取,因为当上巡查员会为你的koko分+7

蛮可观的

雄心万丈 发表于 31-5-2013 12:12 AM

如果有complete skema的话就没问题咯。不过你要懂得过滤,因为旧的syllabus和新的syllabus有差别。

你们可以从2012年的trial开始找,因为2012年开始trial是学校制度的,不会有各“州”的。

不过你们也要会找,不要找那些比较"偏僻"的学校,因为他们出的题目超级容易,完全不符合STPM水准。

清水无鱼 发表于 31-5-2013 08:40 AM
如果有complete skema的话就没问题咯。不过你要懂得过滤,因为旧的syllabus和新的syllabus有差别。

你 ...

我是今年Lower 6,也是拿Physics。
请问,
你5科补到完?
你花多少时间在温习上?
有什么特别的学习方法或考试技巧?
请赐教,小弟洗耳恭听。

还有雄心万丈,星星砂,lezsad怎么跑来这里liao= = 本帖最后由 makopl 于 31-5-2013 08:56 AM 编辑

路过,看到你的详细分析,觉得很不错。只是我并不太认同的是有一点:这样公开式的鼓励大家复印参考书。
我知道参考书每一本都卖得很贵,不是每个人都可以负担买那么多书,而复印参考书的风气一直都在学园里流行,但始终是不被鼓励的哦。在大学曾经听过有出版社来突击检查,复印书的人都被罚款(忘记多少钱了。。)。

好好好,写得好,我顶你。

看到你们这么辛苦,我都担心我学校的junior会不会考到好成绩。。。。。