佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 梁子

请问bio有什么读书技巧?

雄心万丈 发表于 31-5-2013 05:28 PM
我没有写下来lerh,9A+的人就是不一样

我爱把要读的东西清清楚楚地陈列在自己眼前,这种习惯因人而异。。。我也是凡夫俗子一名,毫无特别之处

Lezsad 发表于 31-5-2013 05:26 PM
呵呵。。
因为那里不热闹啊。。

找借口偷懒。呵呵。
华文重点还是作文。
还有语法那些(偏正短语,主谓宾)不用浪费时间读。

makopl 发表于 31-5-2013 06:02 PM
找借口偷懒。呵呵。
华文重点还是作文。
还有语法那些(偏正短语,主谓宾)不用浪费时间读。

什么嘛。。

我走。。

Lezsad 发表于 31-5-2013 06:08 PM
什么嘛。。

我走。。

我也要去补习了。
补Chemistry,三个小时。
晚上再爬贴。

makopl 发表于 31-5-2013 06:10 PM
我也要去补习了。
补Chemistry,三个小时。
晚上再爬贴。

嗯。
加油!

晚上再向你偷诗。。
呵呵。。

我也要自修。

试下了解。。。 不要背!

Follow Us
darcySY 发表于 31-5-2013 05:29 PM
忘了小作文!
其实小作文我也没有什么特别的方法,不过很幸运华文老师每次都逼我们背小作文然后默写,好 ...

可以的话给我个SPM攻略本,谢谢你。有空的时候才交也不要紧,我不急。

评分

darcySY + 5 加油!!!

我没有什么攻略本,凡事做到一百分就对了。。。

我上面说的那些,与其他科目都大同小异,最重要还是你复习的次数

darcySY 发表于 31-5-2013 08:41 PM
我没有什么攻略本,凡事做到一百分就对了。。。

我上面说的那些,与其他科目都大同小异,最重要还是你复 ...

突然间想起了,我每次chemistry和physics拿不到90分每次死在experiement .... 50分拿不到35分。。。很多人说容易拿的。。。为什么我不能。。

梁子 发表于 31-5-2013 08:47 PM
突然间想起了,我每次chemistry和physics拿不到90分每次死在experiement .... 50分拿不到35分。。。很多人 ...

找trial的scheme去分析它的评分标准以及潜规则。。。例子:bio的experiment procedure里一定要提及precaution(潜规则);3个science subjects的procedure一定要解释如何make up the constant variable(by using the same blablabla), manipulated variable(different),obtain responding variable才能稳稳地拿到3分。。。;burette的reading一定要2 decimal places etc etc etc

experiment我的方法是不断地读读读读读,连续两年很consistent地去读,从aim看到conclusion,读到我已经很熟悉整个实验,就算被推进科学室不用想都知道该怎么做那种。。。我不会去背experiment,因为这三科就有百多个实验,你背得到也会混淆。。。平时我最喜欢做的事就是从参考书的第一个experiment看到最后一个。。。看看你一年内能够做到多少次毫无间断地从第一项实验读到最后一项
对了,你读的时候apparatus & materials一些很特别的道具要特别highlight起来,考试如果只是少了那个道具,就算你写了两三行,她最多会给你2分而已。。。例:neutralisation一定要有white tile;heat of combustion不可以用wire gauze!

paper 3其实是最容易score的一张,很多都是送分题,尤其是section A,尽量拿满分。。。不过section A也有很多古古怪怪的规则的,好像burette reading要2 decimal places; physics的inference 要有 depends on 的字眼 等等。。。你去分析那些trial的scheme就会发现到了。。。

三科理科的科目我最喜欢的是chemistry,其次是bio,
最不喜欢就是physic,根本就不懂它在说什么,
每次读bio都先了解,了解过后再读多几遍就自动进脑了,
只是读重点吧,其他比较课外的我都只是看过略懂而已,
考试时都懂得回答,有时知道答案可是老师说我的答案有些词语不够贴切,
于是我就背这些比较贴切的词语吧,
成绩在学校是有80++,听很多学兄学姐说在我们学校能拿到80++在SPM拿A+不是问题,
不懂是不是真的,只是尽本分,毕竟不可以输姐姐太多...

darcySY 发表于 31-5-2013 09:23 PM
找trial的scheme去分析它的评分标准以及潜规则。。。例子:bio的experiment procedure里一定要提及precau ...

experiement 基本大部分我都懂,但是那些apparatus就不会了。结果搞到画画也错。Haiz , 每次死在Paper 3 , 不然拿90简直易如反掌

刚刚看到第五课radioactivity的那些alpha beta gamma 的properties .
我在想我的理论对不对,有错请纠正。
我在想charge , mass , ionising power , energy 和 penetration power 的关系。
拿alpha particle 和 g amma 来比较吧。
alpha particles 因为charge 有2+ , 比起其他有两倍的force,加上重量比较重,所以他的ionising power 比较大,也就是容易kick off electrons .
然后运用W=Js-1 的formula
当power 上,energy 也就上。
也就是说,alpha particle 需要散发多一点的energy (不然ionising power 也不会大) , 然而这导致alpha particle 本身的energy 也变少了,结果 energy 下,本身的penetrating power 也下,最后他穿透的能力也变弱了。

另一方面
gamma rays
因为没有charge , 没有mass , 所以ionising power 最小,再运用formula
inonising power 下 , energy release 下 ( or converse also true ) , 本身的energy 也比较多了,energy 上,penetration power 上,所以穿透力强。。。

这样的理解对不对???(我提早先读的,没老师解释,因为读sej太闷了。。。) 本帖最后由 梁子 于 1-6-2013 03:23 AM 编辑

梁子 发表于 1-6-2013 01:19 AM
experiement 基本大部分我都懂,但是那些apparatus就不会了。结果搞到画画也错。Haiz , 每次死在Paper 3  ...

我不是物理老师,不知道你的理解对不对

我的理解是:
@ 比较笨重,所以当他在空气中穿梭的时候,速度比较慢,他就与空气中的其他分子慢慢地擦身而过(与其他分子接触的时间比较长),导致比较多的分子受到他的charges的影响=ionising power strongest.

@ 比较笨重,在空中穿梭时比较慢。你想象一下,你要一个拳头打穿一张白纸,伸拳头的速度就要很快,越快就越好。同样的道理,@的速度比较慢,也比较重=penetrating power lowest.

Gamma太轻了,当他穿梭在空气时速度太快,与其他分子接触并改变他们的charges的时间就那么一瞬间=ionising power weakest

darcySY 发表于 1-6-2013 03:19 PM

我的理解是:

你还记得啊我忘得一干二净料TT btw你是女的??

雄心万丈 发表于 1-6-2013 04:16 PM
你还记得啊我忘得一干二净料TT btw你是女的??

为何你一直问别人的性别。。

呵呵。。

darcySY 发表于 1-6-2013 03:19 PM

我的理解是:

您觉得先复习已学知识还是去读老师还没教的知识比较好?

梁子 发表于 1-6-2013 06:53 PM

去读老师还没教的知识比较好,读完料然后复习已学知识1-2篇,spm前1个月只做练习+读各州trial,就可以了

谢谢分享。。我也是要窍门温书

雄心万丈 发表于 1-6-2013 07:24 PM
去读老师还没教的知识比较好,读完料然后复习已学知识1-2篇,spm前1个月只做练习+读各州trial,就可以了:r ...

不过老师没教的知识不懂怎么办
会不会浪费了时间?

梁子 发表于 1-6-2013 06:53 PM

我觉得可能老师教之前你看几眼有个心里准备吧(就看看新的一课会接触到什么,有个认知而已),但我觉得不要老师还没教就自己跑去读先,等下concept错了先入为主你就很难改变自己的思维了。。。

看几眼只是对新的课文有个概念,复习的话就是马上吸收新知识了 本帖最后由 darcySY 于 1-6-2013 10:31 PM 编辑