佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

现实与理想不能两相谈...

就在去年的12月,我终于从 Diploma 毕业了...
学院的 Internship 也 skip 了,
因为公司选择太少,而且过后听同学说他们好象是去当免费劳工而已
结果就开始在 Jobstreet 找工咯

小弟是 Diploma 毕业的,学的是 IT
由于又没有个人交通,所以地点完全被限制死了,
小弟是住 Kajang 的...
刚开始是把目标放在 Mid Valley 这个地点,
因为交通方便而且又很多 IT 公司,
从开始到现在我一共 Interview 了5间公司,
结果都是以失败的结果告吹,
而且原来 IT 界竞争性很大,尤其是在 Jobstreet 最为明显,
每当我 Apply 了一份工作后,你会看到这份工作还有60+人在申请,
只有几个是和你一样 Diploma 的,其他一律是 Higher than you...

看到很伤心,原来 Diploma 真的那么可怜,
之后有几间 Agent 公司开始联络上我,说可以帮我找工
所以就把找工的工作交给了那些 Agent 公司帮忙....

后续... 本帖最后由 enzoboy 于 1-6-2013 11:16 PM 编辑

皇天不负有心人,
某间 Agent 公司的人帮我找到了一份在 Kelana Jaya 的工作,
由于我人是住 Kajang 的,
对我来说Kelana Jaya 是蛮远的,
但是没办法,Diploma 就是这样的了...
我也不敢要求多多,
我没嫌弃,我只好欣然地接受了...

去到 Interview,一如往常地都是要回答试卷 (测试能力)
结果发现题目根本不是我的等级的,
结果才答了30%,很绝望,
到了自我介绍那 part,我才开始讲解,
经过那份问卷,我才知道我的能力真的很低,
那个总经理也安慰我说学校学的和工作做的差别真的很大,
我并没有气馁,我告诉了他我寻找工作的经历,
我真的需要一个机会,
一个机会来学习,只有这样才会得到经验,有经验才可以提出条件...

结果面试最后还是一样,叫我回去等消息,
我心想这次也是被当了的吧...
谁叫我做到求人给我份工作那样...

结果第二天,”奇迹“出现了,
我的 Agent 寄了一封 Offer letter 给我,
说那间公司愿意再栽培我,给我机会,
我顿时错愕,开心和担心两股感情冲我而来...

后续

开心的是终于有人要我这个Diploma毕业的了,
因为我之前 Survey 这间 company,
requirement 完全是 for 有 experience & Degree holder 的人,
所以心怀感激...

担心的是工作时间,
因为我尝试乘搭 KTM + LRT 去到 Kelana Jaya
路程大约1个小时15分,票价大约 RM10,
可是他们的工作时间是 8.30am !!
我震惊了,因为我的大意,没问清楚工作时间,
就误以为大家都是 9-6的工作时间...

这两种交错复杂的心情还真的让人纠结啊......
可是最后我还是 accept 了,
因为我没有的选择,我还不够条件去选...

星期一要去签 Offer letter 了,祝我好运....

P/S : 为社么我没去读 Degree?因为经济能力加上我担心handle 不到...(好啦,我就是怕死+不想浪费时间) 本帖最后由 enzoboy 于 1-6-2013 11:19 PM 编辑

我可以说这间公司 Offer 我的薪水并不是很高,
也不是很低,起初我也有点接受不到,
因为担心扣了 EPF,日常开销,存不到钱,
但是还是那句,Diploma 是这样的了,
有人肯请你都偷笑了,干嘛还要嫌?
你住 Kajang 是你自己的问题,
人家 Offer 你 ”这样“ 的薪水已经很好了...

可是我相信,只要熬下去,尽可能的学习,
然后呆在那里半年以上,然后再看情况...
只要我努力,过后再转其他方便我交通的公司吧...

感觉出车对我来说已经是遥遥无望的说
说实在的,交通真的很重要,
只要你有车,哪里都可以去,
只要你没车,就慢慢等吧...

从毕业到现在,这六个月的经历已经对我来说是个很大的考验,
我经历了开心,抱着希望,到绝望,失落在到低落的心情...
我好希望我头上的那片乌云早日散开,
让我好好地享受工作吧

搬去公司附近住咯。。。
万事起头难。。。加油~

你的ID,應該是有玩MAPLESEA, LOC協會的吧?

如果可以的話,可以搬去公司附近住嗎?不然每天這樣搭火車,那麼遠,車費那麼貴,你遲早會exhausted

不過你的精神令我佩服!

我國的問題就是這裡了,大家得買車,負擔重了,如果公共交通非常方便,我們可以剩下了一筆錢 本帖最后由 daimon 于 1-6-2013 11:30 PM 编辑

Follow Us
paranoidx 发表于 1-6-2013 11:24 PM
搬去公司附近住咯。。。
万事起头难。。。加油~

有考虑过,但是开销太大了,
我会先尝试搭交通工具看看,
如果真的顶不住了,
可能会考虑搬出去...

毕竟 Kelana Jaya 哪里的屋子 sibeh 不便宜...
没有500+都别想... (租金+上网+其他设备)

daimon 发表于 1-6-2013 11:28 PM
你的ID,應該是有玩MAPLESEA, LOC協會的吧?

如果可以的話,可以搬去公司附近住嗎?不然每天這樣搭火 ...

哈哈,我是Maple老鸟了咯,
你的 ID 也是很熟眼啊,也是 LOC 的吧?

哪里的租金太贵了...
我有尝试找再远一些的地区,
好可以让我搭一趟巴士就到公司...

可是还是太贵了... PJ 一带的房间租金,伤不起啊

enzoboy 发表于 1-6-2013 11:29 PM
有考虑过,但是开销太大了,
我会先尝试搭交通工具看看,
如果真的顶不住了,

他offer你多少哦?
先苦苦几年先咯。。。
你没经验,先累计经验吧。。。

enzoboy 发表于 1-6-2013 11:32 PM
哈哈,我是Maple老鸟了咯,
你的 ID 也是很熟眼啊,也是 LOC 的吧?

對我的MAPLE ID:DAICHOKAI

或許可以找  SUNWAY 或者 KELANA JAYA附近吧,或者找 有KELANA JAYA線的LRT的地區?

所以早上你只需要搭 KELANA JAYA線的車廂去KELANA JAYA

paranoidx 发表于 1-6-2013 11:34 PM
他offer你多少哦?
先苦苦几年先咯。。。
你没经验,先累计经验吧。。。

他 offer 2100,
对,我就是衰在没经验,
所以不可以和人谈条件,
苦苦几年是难免不了的了...

daimon 发表于 1-6-2013 11:37 PM
對我的MAPLE ID:DAICHOKAI

或許可以找  SUNWAY 或者 KELANA JAYA附近吧,或者找 有KELANA JAYA線的 ...

哦哦,没错的话是和我同个时期的

我也在找着,但是感觉只要靠近 LRT 的都很贵,
最少要400++

其实去到那么远打工,加没有交通,而且人工只那样?
值得吗?

是我就会在火车睡着了

enzoboy 发表于 1-6-2013 11:43 PM
他 offer 2100,
对,我就是衰在没经验,
所以不可以和人谈条件,

老板,2100对初出工作者已经是很ok了~你只是IT diploma,别嫌弃什么,1000块你都要做,经验是你根本,有经验和能力才能和别人谈条件,我初出工作才1000块而已,我同期毕业的朋友,因为要找高薪工作2年都找不到~而我在两年后薪水翻了几倍~~

Ak.Nem 发表于 1-6-2013 11:51 PM
是我就会在火车睡着了

所以我很庆幸这个时代有 smartphone这个东西

Hunter-John 发表于 1-6-2013 11:49 PM
其实去到那么远打工,加没有交通,而且人工只那样?
值得吗?

没变

Diploma + No experience,
2100 我自己也觉得不够,

我相信没付出就没收获,
这样ok吧?
虽然我是在安慰我自己

enzoboy 发表于 2-6-2013 12:03 AM
没变

既然选择了~就贯彻到底吧

ct5562 发表于 1-6-2013 11:59 PM
老板,2100对初出工作者已经是很ok了~你只是IT diploma,别嫌弃什么,1000块你都要做,经验是你根本,有 ...

一个月1000,请问是什么年代啊?

看到你说的翻倍,爽了一下,
希望以后我的薪水也可以翻一翻,
目前目标是2年之内至少有3K吧...
4K是目标

我可是对我自己的能力很有信心的,
只怕遇到不好的公司

enzoboy 发表于 2-6-2013 12:03 AM
没变

我觉得到时你会累坏。。。哈哈哈哈哈。。。不要低估那个搭lrt ktm花掉的时间精力会要你命。。。