佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 耐行者

沙巴系列之四:再登神山!(完)后记:心。。。震碎了!

别小看这十分钟的路。。。这十分钟的路走到个个索嗮气。。。。
山腰上这栋简陋的木屋就是我们今晚的住宿:Gunting Lagadan,是以第一位神山向导
的名字命名。我们从左边的木梯上去。

站在木梯上,看到山边还有两间更简陋的木屋,那是Panar Laban旅舍,感觉更凄惨。。
幸好不是住在这里。。。
好不容易走到门口,往左边看,眼前的铁门就是明早登顶的门了。
(这些照片都是第二天补拍的,因为当时上到旅舍,早已乌漆麻黑了.)

耐行者 发表于 15-6-2013 05:38 PM
哇~~~还蛮贵的说。。。。,不过不要紧,值回票价的。。。
大大来自哪一州?是在哪一天登山?

对咯,都怪自己手脚不够快
我来自雪州,下个周六就要上山了,可是没有怎样训练到,只是去爬了一次水晶山和跑了几次步,很怕到时上不去。。
日落很漂亮的说~~
我也是订到gunting lagadan耶!
对了你们是穿什么鞋子上山?
我原本是打算带自己的运动鞋去,然后stand by kampung adidas的,
可是很多人说kampung adidas 不大好穿,可是胜在便宜,唉。。
拿不定主意。。。
期待你的更新!!

耐行者 发表于 15-6-2013 12:37 AM
4.21pm, 终于看见5.5km的路牌了,还有0.5km才能到Laban Rata.
我们从两条路径的交会处已走了2个小时了, ...

这最后的一段路冷到我一直流鼻涕,擦鼻涕时才发现自己的手已经冷到痹了,鼻子也好像不是自己的,那时真后悔自己穿得那么凉快!

音符 发表于 15-6-2013 07:12 PM
对咯,都怪自己手脚不够快
我来自雪州,下个周六就要上山了,可是没有怎样训练到,只是去爬了一次水晶 ...

哇。。。这么贵的团费都还是住Gunting Lagadan而已?
放心吧!一定行的,你怎么说都有训练了一下下。。。,其实我训练的时间比你还少。。。
总共才3个小时。。淡定的Ah Siam更厉害,完全没有训练,结果爬得还比我们快呢!
讲到鞋子我觉得我实在是穿错鞋了。我是穿我平常穿的nike运动鞋去登山,第一天上山和
第二天攻顶都没问题,防滑效果很好,可惜就是鞋底不够厚,所以下山时就让我的脚底痛惨了
其实我们真的是登山杂牌军,完全没有多带一对后备鞋。。。因为大家都很乐观的认为自己
的鞋子不会破的说。。。。

xpuu 发表于 15-6-2013 10:41 PM
这最后的一段路冷到我一直流鼻涕,擦鼻涕时才发现自己的手已经冷到痹了,鼻子也好像不是自己的,那时真后 ...

是哦?有这么冷咩?听说我穿得比你还少得说。。。。
可能我当时饿昏了头。。。所以没有感觉到冷喔!

Gunting Lagadan有约10来间房,房内有两张双格床,可睡四个人。此外,还有一间厨房,
男女公共卫生间各一间,卫生间内有两间厕所和两间浴室。浴室内没有热水,还好厕所内
有提供卫生纸。
我和xpuu, Ah Siam及珍妮住11号房,打开房门,哇老,真是小的可怜。两旁是双格床,
中间就一条通道,床头有个垃圾桶和四双拖鞋,嘿!真没想到既然有拖鞋!!亏我还让
山导帮我背了双拖鞋上来,浪费钱。。。
刚才在餐厅的时候,领队黄大哥已经委任本人为“Ketua Bilik",既然本人是房长,所以,我
一早就声明我要睡下格的床,这是房长的福利,其他房员不得有异。。哈哈,爬了一整
天,已经累到垮,还要爬上去睡,怕醒了爬不下来啊!!
安顿好睡觉问题后,到厨房看看什么环境。厨房还蛮大的,除了看到前面的洗手盆外,右边
还有一个橱,里头有茶杯、汤匙、盘碗等,很齐全的说。此外,还有两个电水壶,这时看见
邱师奶正在煲水给她那16岁的邱公子洗澡哦!。。既然可以煲水,我也要洗个美美的热水澡。
哇。。。那热水淋在满身臭汗的身体上,就一个字。。。。"爽!”。可是,洗了澡要穿衣服那
30秒就冷得我差点连站都站不稳。。。
洗了澡,穿了两件衣服,两条裤子,戴上手套,穿好袜子,盖上棉被,舒舒服服地躺在床上。。
这时xpuu还在唠叨着她的行李还没送上来,害她没衣服换。唉,这时已经晚上7点半了,我们
团的新婚小夫妻还没上到Laban Rata 啊!我们19人之中的17个团员都在下午6点之前到达
Laban Rata,只有这对初次登山的新婚小夫妻从一开始就远远落后。。。这时,我们都为他们
感到担忧,毕竟那段乱石阵真不是开玩笑的说,白天已经这么难行,何况现在天色全暗、气温骤降
。。。他们熬得住吗?
这时,已经躺在双格床上层的Ah Siam谈定的说了句:“我明天不攻顶了!” 啥米?为什么??
原来她说自己脚痛、头痛(大概是高山反应)。。。接着还问了句:“你们明天攻顶吗?”
我当然要攻顶了,我这次要再来的目的就是要攻顶,上面才是最精彩的路段啊!来到半山才
放弃,那可不是全功尽弃?我安慰她说:“你先好好休息吧!睡醒了之后看情况才决定吧!”
嗯。。。新婚小夫妻还没上到半山、Ah Siam又说不攻顶,好像很不顺利酱。。。
结果,新婚小夫妻终于在8点半上到Laban Rata。。。嘿。。。爬了足足12个小时。。。
我躺在床上翻来覆去、一直无法入睡,不知是太累?太兴奋?还是晚饭时喝了杯咖啡。。

Follow Us
耐行者 发表于 15-6-2013 11:13 PM
哇。。。这么贵的团费都还是住Gunting Lagadan而已?
放心吧!一定行的,你怎么说都有训练了 ...

对咯,超级旺季加上手脚比别人慢。。 定不到好位子。。 那里不好住吗?
有热水壶那应该不错吧?至少还能煮热水冲凉,泡杯面宵夜。。
那里除了拖鞋还有什么配备?肥皂毛巾之类的有吗?让我不用带那么多东西上去
厕所干净吗?里面有桶和勺子那些冲凉吗?
结果你们的鞋到最后都没有问题吗?
我也还犹豫要不要买爬山鞋,上次去tabur下山时就是因为鞋子吸震能力不够好而下的很慢,而且脚趾痛死了。。。
不过看到你的游记让我觉得那里没有我想象中的那么简陋,虽然路程长,可是也没有tabur的路难爬,让我没有那么怕了地说 本帖最后由 音符 于 16-6-2013 10:26 AM 编辑

音符 发表于 16-6-2013 10:16 AM
对咯,超级旺季加上手脚比别人慢。。 定不到好位子。。 那里不好住吗?
有热水壶那应该不错吧?至少还 ...

其实Gunting Ladagan 的缺点主要是没餐厅和没暖气,庆幸是有热水壶,可以煮热水冲凉,泡杯面。。
讲到杯面。。我有点要补充。。第一天上半山的时候,我吃了杯面,一开始上山很难受,胃一直很
不舒服,直到杯面消化掉才好些。。。第二天xpuu吃了杯面后的情况也和我一样。。。不过也可能
会因人而异吧!房间内除了拖鞋外,是没有提供肥皂毛巾的。厕所还OK,冲凉房内有桶和勺子,放心。
我们的鞋子到最后都好好的,只是脚痛了几天。。。
其实我觉得神山真的不难爬,只要有毅力,一定可以上到的。就如我们那团,最早上到半山的是4个
半钟,最迟的12个钟,但都算是爬上去了啊!你说的对,tabur的路更难走啦~~ 本帖最后由 耐行者 于 16-6-2013 06:19 PM 编辑

Day 3: 28/06/2013
一个晚上都没睡着。。。凌晨1点半,外面的脚步声、讲话声已经渐渐多了。
我们也起来做准备,到厨房借了杯热水去刷牙。然后泡了杯Ah Huat白咖啡,
吃了两包苏打饼,就回房间准备登山的装备。
我们的房间真的很小,一眼就看完了。 背对镜头的就是昨晚说不要攻顶的Ah Siam,
结果,一早起来就看见她精神奕奕等着出发了。这时,大家都各忙各的,忙着戴
头灯、戴贼帽、戴手套、穿夹克。。。屋内的气温很低,冷得个个都包到粽子般。
珍妮还很搞笑的问我们,她打算吃苹果当刷牙,问我们可不可以。。。。。只要你
不开口跟我讲话,我才不管你有没刷牙。。。

2.40am, 我们还没出发,因为有部分团员下去Laban Rata 吃早餐。我是打死不下的,
下去不是问题,要走回来那段路可不好玩。因为十三年前我住在Laban Rata,攻顶时
走这段路就让我元气大伤。。。
相机不给力,效果不好。
到了2时50分,我们没有等他们,两个山导就带领我们这几个先上山了。

我就是住在两间简陋的木屋。。。。。可怜半夜小便还要跑去外面。。。。。

edifier 发表于 16-6-2013 09:52 PM
我就是住在两间简陋的木屋。。。。。可怜半夜小便还要跑去外面。。。。。

哈哈哈。。真是太倒霉了。。。
我看了后都和庆幸没有被安排在哪儿住。。。嗯。。。里面环境好吗?
有厨房吗?

2.50am,在山导长毛飞的带领下出发了。。。一踏出门口,就感觉到今天的天气很好,
也不会太冷,今天是农历十八,有月光陪伴,所以并没有黑漆漆一片。
开始的一段路是乱石路和木梯,登山客一个接一个的往上走,只见走了没多久,喘气声
就连续不断的响起来了。。。像我们这些登山前缺乏锻炼的,出发前也不做热身运动的
当然也累得大口大口吸气啦!
好不容易走完了乱石路和木梯后,就开始攀绳索上山了,走了一段路,气也开始顺了很多。
比较起乱石路和木梯,我更喜欢攀绳索,因为借助绳索的力,可以爬得更快。攀了几段较
陡峭的石坡后,我们在4点左右到了Sayat-sayat check point,在这里要出示登山证以供检查。
过了Sayat-sayat,路也比较好走。
4.14am,我爬到Sayat-sayat上方一块较平坦的石头上坐下来把那顶贼帽脱掉,热死人了。
顺便拿出相机拍了下山脚的相片,可惜。。相机还是不给力!
休息了两分钟,继续赶路。

到了五点半左右,天色已经渐渐泛白了,我早已把手电筒关掉,慢慢的往前走。。。
5.54am,听到前头有个女孩喊了起来:sunrise! 旁边的山导告诉她还没呢!
嘿。。。酱说来我不是不能站在顶峰看日出咯?
看。。。好像要出来了。。。

我知道我是不可能在日出前上到顶峰的,因为这时我才爬到这里。。
而天色已经渐渐亮了。。。

既然无法赶在日出前上到顶峰,我就索性停下来拍照。。
从这里转个弯上去,就可以来到罗氏峰山脚。

5.55am。。。。
我和罗氏峰的距离。。。

5.58am,虽然还没登顶,但我已站在4000公尺的神山上看到了灿烂耀眼的日出了。

评分

xpuu + 5 佳作

耐行者 发表于 16-6-2013 11:15 PM
哈哈哈。。真是太倒霉了。。。
我看了后都和庆幸没有被安排在哪儿住。。。嗯。。。里面环境好吗?
有 ...

环境不错。。。一间房四个床位。。。有个小厨房。。。

6.10am,我在罗氏峰的山脚看见xpuu, 她坐在大石头上吃着她的honeystar,
还跟我说她脚痛,不要再上了。我想了想。。。能够爬到这里已经比十三年前进步很多
反正日出也看了,再加上这段路很陡峭。。。所以就在她对面坐下来吃在Laban Rata买的
巧克力饼干。。。。。
在爽爽吃着饼干的时候,还看见长毛飞,叫他带个口讯上去告诉我们的领导,说我们不上去了,
不用等我们拉布条拍照。。。十分钟后,看见领导及乌龙哥也下来了。
这就是我爬到神山的最高处。。。4072m左右,比顶峰4092m少了约20m。。。当时我觉得很满意,
可是。。。。现在看回照片。。。我很懊恼啊!!当时我觉得自己还很有气力的,为什么我不要再
往上爬。。。莫非是让我再爬第三次的预兆???