佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

MonsterHunter怪物猎人- 已经在走下坡

(这帖是6月3日发的,在MH4发售后,本人觉得2,3,5都有改善,而且这一作可说是再创巅峰,值得玩。)

我本人是从MH1开始玩的,但是真正开始猎人生涯是psp的MHP2,
然后是MHP2G,接着到MHP3,
视频拍了一些,心得感想也写了不少,
最近MHP3G和MHP4闹得沸沸腾腾的,我不由得和几个老基友感触了一下,不对,是机友。
如果各位认同的,投票吧。

1.武器风格越来越花俏不实在(transfomer)来了个斩斧又多个盾剑
MHP3有个无脑铳枪开炮打法,作为男人的浪漫,这款武器大家还是接受得了的。
多了个变形斧,对武器的多样化大家也很有爱的接受了。现在又来操虫棍?盾剑?
想当年收集石头骨头鳞片材料,锻造出一把武器出去狩猎的感觉,现在已经变得不伦不类,
手中拿的武器好像天降神兵,能攻能守能射能砍还能变长变短,
制作组你们对变形金刚情有独钟是吗?

2.坑爹的护石系统
说真的我对MH一直都燃烧着热情和爱火,可以很认真的告诉你,
从MHP3的挖护士系统开始,MH就已经让我不能勃起了
以前的2G五百个小时,提升的是我的技术,
现在P3的一百个小时,可能20个小时你不是猎人而是矿工。

3.MH到今天故事背景还是很空洞
可能会有人反驳说MH的风格一向如此,加入故事元素会占很大的容量。
离开CAPCOM的稻船敬二就以【灵】这款游戏做出证明,故事全场好评的游戏容量还是可以很小的。
一个村,一个猎人,一个开始。我们已经重复又重复,开始厌倦了。
http://cforum3.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3023665&page=4#pid108565443
话说MHP2还是有点神秘故事背景的,比如那个村子里的巨人大剑,还有婆婆跟你讲的故事等等....
编造一个原始而神秘的故事,不是更好一些吗?(貌似电脑版的MH有故事)

4.弓箭的特殊技能,太刀的光,弩的速射,狩猎变得越来越夸张不逻辑
不是我要抱怨,这些华而不实的东西,让我觉得这个游戏越来越肤浅。
那个太刀好像starwar的光束剑一样,不禁想起自己制作的恶搞图片来

不是我接受不了创新啊,是我不能接受自己喜欢的风格走形,
试想想你买一套忍者漫画回家去看,最后发现所有忍者都变成了赛亚人,
你会不生气吗?(你懂的)

5.MH在联机游戏称霸这么久,还是没有开发团队合作的环节
联机游戏另一个特点就是合作默契,MH1234+5,
基本上团队合作的系统还是非常的原始,牵制技术始终还是闪光弹,两种陷阱,特殊攻击,
像链锁绳子套住怪的设计竟然没有开发出来,四个玩家联机和一个玩家联机没有多大的差别,
前者是虐龙后者是苦战,仅此而已。
MH可以称霸联机游戏这么久,该说是幸运还是对手太弱?

其实MH的可造性很多啊,2G会风靡全psp界就是因为它的系统完善,实实在在磨练玩家的技巧。
https://www.facebook.com/groups/tianlingsoh/doc/322385394458726/
除了练习各种timing的技巧之外,MH可以丰富的东西多得是,
比如古代的历史故事,巨人,巨大的神秘兵器
还有故事剧情可以高潮叠起,村子被一群龙突袭,然后紧急大连续狩猎抵抗什么的。
还有在空中热气球的古龙观测队,可以丢什么道具武器下来做支援应该也是很好玩,
记得在MH2的时候和它挥手可以知道龙的位子,多么不错的设定。

其实MH的背景很广阔一下的,有龙族人,有山菜爷爷,有猎人工会,骑士团,
神秘黑衣人,古龙观测队,各个村子的通信等等
只是我不明白老卡不完善故事环节的原因。
我想到的原因是制作组要玩家专注技术,而不是故事

总的来说,我对MH真的很爱很爱,爱到有时候看它变了自己接受不了,
到底新武器和炫丽夸张的效果是让MH更好呢还是偏离轨道,就让游戏销量来告诉我们答案。
欢迎大家提出意见和看法讨论,热闹点我很欢迎的

多选投票: ( 最多可选 5 项 ), 共有 60 人参与投票
21.62% (24)
17.12% (19)
27.03% (30)
9.91% (11)
13.51% (15)
10.81% (12)
您所在的用户组没有投票权限

我也是第一集打到现在的3G,老实说新武器我也不喜欢,我还是依然开始用大剑打到完后,偶尔换下太刀,弓箭过过瘾

但我还是会继续MH系列,直到它完全变质为止

看了你的帖,我笑了。。。。。仿佛是从早期的手提电话转变到现在的Iphone。。。难道说这也是华而不实?
mh的游戏是以技术为主,和god eater,灵魂献祭看似接近但是又有一线之隔,武器风格虽然越来越华侨,但是看似华侨的武器,能守能射能攻背后却需要强大的技术,没有强大的技术,在厉害的武器也无法屈驾,小弟接触过战斧,战斧的操作难度不难,但是很多人都只能熟练一其中一种形态,要练到战斧合一的境界,小弟身边似乎还没遇到过
护石系统,我有点认同,但是如果你不贪心纠结于技能的话,你可以辞去你矿工的工作
故事背景,我觉得没什么差咯,都是砍怪,一个好玩,受欢迎的游戏不是靠背景而已还需要很多方面的配合,所以这点我似乎觉得你有意拿灵魂献祭来比较
弓箭的特殊功能?你说的是曲射吧?》其实曲射一早就出现在现实中了,有玩过弓箭的人都知道射远的目标是以游戏中曲射的方式,当箭射到高空借由地心引力让弓箭威力加倍,直线射击威力会被地心引力削弱。。。。太刀的光,那个就有点偏离了,连射之类似乎像是现实中的机关枪
团队合作以3来说峰山那边不是有所不同了吗?要是你有接触过frontier的话,里面有一任务是绝岛主,大严龙你就会发现有所不同
总的一句来说你可以试试frontier,你会有意外的收获。。。一日猎人,终身猎人,你明白,如果3ds不适合你的话,WiiU也是不错的选择,看得出你是个一个真正的猎人

我不是老猎人, 所以对楼主的诉求不予置评, 毕竟我是P2G才开始接触的
只是奇怪楼主身为忠实猎人竟然连P系列和正统系列都分不清......
3G和4不是P3G和P4好吗 本帖最后由 lsn 于 4-6-2013 08:24 AM 编辑

评分

RKO13 + 5 精品文章

没有意见,有出就玩....

其实我还满感动大家会浮出水面回复的,讨论就是要热闹点不是~?
我也不懂自己在苦恼些什么,
对MH的热爱追也追不回来,或许游戏本身没问题,人事已非才是关键吧。

不过你们都接受的了变形高科技武器倒是让我很意外。

Follow Us
说出心声,老子的小P也放着生锈了

lsn 发表于 3-6-2013 10:30 PM
我不是老猎人, 所以对楼主的诉求不予置评, 毕竟我是P2G才开始接触的
只是奇怪楼主身为忠实猎人竟然连P系列 ...

抱歉我真的没接触太多款MH,
可以稍微介绍下正统系列的和P系列的吗?
它们的差别会很大?

大蛇anaconda 发表于 3-6-2013 09:51 PM
看了你的帖,我笑了。。。。。仿佛是从早期的手提电话转变到现在的Iphone。。。难道说这也是华而不实?
mh ...

我记得香港有好多frontier的战队呢,没有玩过,以为特点只是买家具装饰家里而已,
啊,看来MH家族很广阔呢。

(题外话,我认为多媒体功能应该集中在掌机和平板才对,智能手机玩到没电了对我们很不方便,所以常常看到有人的手机插着power bank走来走去)

啊系aXi 发表于 4-6-2013 02:35 PM
抱歉我真的没接触太多款MH,
可以稍微介绍下正统系列的和P系列的吗?
它们的差别会很大?

正统系列就是MH->MHG->DOS->Tri->3G
P系列就是MHP->MHP2->MHP2G->MHP3

我只想说3G和4不等于P3G和P4
基本上正统数字作品都是肩负着改革之作,全新地图全新敌人都是从系列正统作开始
P系列更像是集大成的作品, 不过到了3G之后这方面也都有点模糊化了

个人其实是从Dos开始接触, 不过那时候的操作方式我适应不能所以放弃了, 直到P2G才又摸回, 但缺乏基友的情况下没几十小时又不摸了
一直到Tri被拉去玩后才领略到狩猎游戏是多人一起玩才棒的精髓
就我个人认为啦, P3和3G看起来很接近但两者差别却很大, 3G取消了Tri的一些亮点是蛮可惜的, 至于水站就见仁见智了
4还没出, 不予置评

个人理想中的MH其实是一个无接缝的大地图里, 然后跟着怪到处打到处跑, 比较freedom却又不失系列核心的玩法(话说无接缝map基本上就没了换地图这个核心系统了, 有点矛盾)

评分

啊系aXi + 5 非常明了的解答,感激不尽啊

lsn 发表于 4-6-2013 03:15 PM
正统系列就是MH->MHG->DOS->Tri->3G
P系列就是MHP->MHP2->MHP2G->MHP3

我也同意大地圖的玩法,好像現在的onlinegame那樣,
一個很大的地圖,大家都在那裡跑動,
如果這點做到,應該很不錯。

我没玩过。。。

此楼最最最有内涵的回复。其实大家都很认真讨论的。。。。  发表于 5-6-2013 01:03 PM

评分

pOp_DeViS + 1 我喜欢这种精神rf

嗯  武器越来越强大  mhp3的话没有冲劲去玩  太容易玩了  岚龙一出  3个人随便带点东西都能k赢  还是2g实在  难度也比较高

也不能说是MH退步啦,只能说是新的改动迎合不到个人的口味咯(就好象dota的nevermore给icefrog改烂了也是会很多人不高兴一样)
1.4代推出的那两个新武器,
拿操虫棍来说,我觉得cap的想法很棒,攻击模式跟以往的传统武器很不一样,操纵虫子来狩猎这点很新颖,我接受
拿蓄力斧(就是我们说的盾剑)来说,这武器我看预告的时候就觉得好帅好帅,虽然看过试玩后就觉得这把武器等于片手和斧头的结合体啦,不过期待是肯定的,还能接受

2.这点我绝对完全100%赞同你,我玩p3的时候后期的时候就是一直刷护石,最后甚至开cheat结果弄到自己完全没有心情玩,最后开新档坚持不再开cheat从头玩起才找回刚开始玩时的快乐
cap会有这种的系统也是要拿来消磨玩家的时间啦,不过我很讨厌就是了,希望cap在4能够找别的系统取代一下(例如要加技能点就要更多的怪物素材什么的)

3.cap已经注意到了,所以推出4的时候不是说了吗?会在单人模式增加更多的故事和剧情,且NPC数量是历代最多的一次,剧本量比以往还多。
而且,4代不再是一个村子了,现在猎人会随着旅团穿梭于各个村子,每个村子都有不一样的特色。

4.不是夸张不逻辑,而是本身就不科学。MH里其实没有几个很科学的事,至少这些新动作并没有很大的影响到狩猎的平衡性(如果有太imba的东西cap也会改,不会一直存在,像p3的弱点特效在3g也削弱了)

5.不是不改进,cap应该是想让猎人们自由发挥,利用自身的武器或一些简单道具来达到强大的效果,好像一些武器是麻痹属性高的,平时solo不强的,但是在团战的时候就很好用

其实你可以发现,3代的怪判定范围比以前好很多了,不会像2g这样奇怪(水龙的异次元甩尾啊,轰龙大哥的龙车啊),而且AI好很多,怪物的招不会酱单调,攻击方式很多样化,尤其是3g的封面怪——碎龙,第一次打的时候我真的觉得这个龙的攻击方式可以用诡异来形容,他的AI如果套在2g的金狮子的话,一定很多人傻眼(高AI高攻击高判定)。

现在4已经公布发售了,所以我说下现在已经公布的改动:
会在单人模式增加更多的故事和剧情,且NPC数量是历代最多的一次,剧本量比以往还多。
4代不再是一个村子了,现在猎人会随着旅团穿梭于各个村子,每个村子都有不一样的特色。
全部都是新地图,且地图加入高低差的设定,猎人可以利用地形优势来狩猎,不过,怪物也会(从这点就说明怪物AI又强化了)
加入新武器,旧武器也会增加新动作
已公布全新的怪物10个,2代的旧怪一部分回归,且增加新招式
(已经公布的有:大怪鸟,桃毛兽,红蓝黄速龙王,毒怪鸟,电龙,轰龙,还有前几天才公布的凤翔龙和炎王龙!!!)未来会公布更多
副任务系统回归
能够进行网战(就是说用wifi就可以和远远地方的人连线,3g的时候没有)
据中国和日本那边的论坛研究之下,发现很可能季节系统回归(当然,官方没有证实这是真的)

总的来说,我觉得4是向2代致敬的一作,很多东西都采用了2代的东西,甚至让2代的怪物回来,应该就是要让2代就开始玩的旧猎人感受一下新环境下的旧怪会有什么不一样的变化,从这几点我看得出cap在制作4时的改革之心

我写这么多,也是希望一些猎人还能够接受新一代的MH,我身边太多人都不看好3g,讲3ds的不好啊然后说p32g最好结果就我自己一个人solo,MH的精髓在于砍完怪后可以乱乱砍队友啊!只有我在砍奇面族啊

我觉得LZ其实不用想这么多,对于这些只要放开心胸来玩,就不会酱在意了,纠结于这些反而更不开心,玩游戏就是要开心不对吗? 本帖最后由 CMHao 于 6-6-2013 02:18 AM 编辑

评分

hunterhockster + 1 我很赞同
pOp_DeViS + 1 其实讲P32G好的原因是没有3DS...XD
lsn + 3 玩游戏就是要开心!

CMHao 发表于 6-6-2013 02:16 AM
也不能说是MH退步啦,只能说是新的改动迎合不到个人的口味咯(就好象dota的nevermore给icefrog改烂了也是会 ...

就是在等這一句,玩遊戲本來就是要玩的開心,
很多人不喜歡3G的原因是?!因為作品出在老任上,而且畫面不敵某P,
這世界很多極端的玩家,所以沒辦法說明什麼,
想玩就玩,覺得不好,不想玩就不要玩 ~,就那麼簡單=D

nkforce 发表于 6-6-2013 11:23 AM
就是在等這一句,玩遊戲本來就是要玩的開心,
很多人不喜歡3G的原因是?!因為作品出在老任上,而且畫面 ...

事实上3g画面比p3好太多了。。。玩过的都知道
我觉得不喜欢玩的最大原因是买日版机很贵(要进口,而且比美版机贵),加上正版game很贵啊,学生哪里有钱去买?(其他什么的都是借口)

评分

啊系aXi + 4 如果你看到vita版的P3和3ds版的3G,或许你的.
nkforce + 3 我很赞同,是這樣沒錯啦,學生的困擾就是這.

个人觉得MH系列并没有越出越差,玩法改了很多其实并不是坏事,
就像我这种玩家,就是老是期待创新的东西,出来出去都像2G的话才会走下坡吧~
我没有接下去玩PSP的P3就是因为玩太多2G,搞到P3时感觉已经很闷了~

我觉得今时今日的游戏,如果寿命要长要多人玩的话,一定离不开一个好的网络平台,
Playstation的游戏就是一个很好的例子,也许很多游戏并没有很好玩,
但是游戏推出了很长的一段时间之后,你log in进去看看还是有人在玩的,
就Phantasy Star Online 2来讲,2012年7月4日到现在快要一年了,看看我刚载的图:

PSO2不单有10个server,每个server还有几十个channel,每个channel的人都可以多到这样~
任天堂里的某某人也曾经说过,以后会往Online这边考虑,毕竟它已经是不能缺少的功能,
我也不晓得MH4到底有没有Online功能,不过我相信老卡这家吃钱怪,
总有一天会在PS平台出双机版的MH的,PS3+PSV一起玩online那种,到时也许能再次点燃我的猎火~

现在就玩着非3DS版的Bio Hazard Revelations,超正~ 期待3DS其它游戏高清搬家~

DC.滨崎步 发表于 6-6-2013 11:32 PM
个人觉得MH系列并没有越出越差,玩法改了很多其实并不是坏事,
就像我这种玩家,就是老是期待创新的东西, ...

MH4可以网连或面连,不过是像wii u酱连去服务器还是自己做host暂时还不知道
我会比较倾向服务器啦,至少连线不会有人带塞,不过如果服务器做不好严重点来说就会影响到整个作品
毕竟server烂的话就是全部人都会lag

DC.滨崎步 发表于 6-6-2013 11:32 PM
就像我这种玩家,就是老是期待创新的东西, ...

关于联机我有点面连情节
没有面连情绪很难高昂起来啊,像灵魂献祭在vita有wifi联机功能,
我和自家人上网联线几次而已就再也没有兴趣了,
一方面游戏不耐玩,另一方面交流太少太冷漠。

当然vita有即时通话party的功能,我相信科技会逼使我们慢慢去适应的。
目前为止我还是大爱联机聚会的感觉,什么废材事情都会在聚会时发生:p

啊系aXi 发表于 7-6-2013 09:28 AM
关于联机我有点面连情节
没有面连情绪很难高昂起来啊,像灵魂献祭在vita有wifi联机功能,
我和自家人上 ...

問題只是當年面聯的好友,包括自己,
年紀越大肯定工作越忙,必須得依賴網絡,
有空能坐下來ad-hoc當然好,但時間很有限,
所以一般上都是網上見,而且網上高手多,
不會因為找不到人幫而放棄遊戲。