佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

小弟想入手 水草缸,请各位高手指导指导,小弟虚心受教。

小弟想入手 水草缸,请各位高手指导指导,小弟虚心受教。
经过几个星期努力跑贴,鱼店观察,慢慢的对水草缸有少许认知。
一直以来,小弟只养过小鱼(打架鱼,guppy,红satay)和龙鱼而已。
完全对水草缸毫无头绪,经过一番的讨教才发现水草缸 如此莫大精深,养了那么多年鱼的我......只不过是一个newbie.....

以前都是自己做的,朋友切,自己silicon粘。
想买 凸型鱼缸 现在的鱼缸很美!
想请教 跟普通的有什么区别 除了 “美观”??

过滤器
以往用着传统 流水式的过滤器(蓝色盖那种)而且自己DIY自己做过滤系统 以前养罗汉跟人学的,
是时候换了!.....爬了很多关于f1rstfp 网友的贴
想入手 滤桶!想入手 Taiyo CF1200  , Jebo 825/835  可惜找不到
找到的都名牌Eheim,fluval......
请问 如何计算 1尺,2尺,3尺,4尺缸的 电能呢?
滤桶 会否适合 水草缸?
滤桶 是否难清洗?

温度
一般水草都要处于27度 以下的环境,
我养龙鱼都没有用过温度计,这次难道我了。
一般我的鱼缸都在屋后,没有曝晒,处于阴凉状态。
市面上的任何温度计 都很可以吗?
如何维持呢? 看了一些关于 温度机器的价钱 很惊人=.=
风扇可行吗?任何牌子都可以?

二氧化碳
植物=鱼类(相反)
但是鱼类散发的二氧化碳是不够的 对吗
C02检测器 多少钱一般? 如果没有安装的话 可以吗?
水草会否养不活 或是 仅仅发育不良?

光合作用
......
对于灯的选择 小弟的确一窍不通,
看到网友的计算法 是 一升 相等 一瓦特
两尺就是 60升 等于 60瓦特的灯泡
这种灯的 专用名词叫什么?
那请问 一般两尺缸 安装几盏灯?
开几个小时? 什么时候开 晚上吗?

肥料+沙=底部设计
常常看到 基肥基肥 但是 基肥是肥料的一种吗?
那根肥 跟 液肥呢?
那一般如何铺成呢?
肥料 沙 然后 石头吗?

请多多指导,请多多包涵 本帖最后由 阿郎的传人 于 4-6-2013 03:41 PM 编辑

阿郎的传人 发表于 4-6-2013 07:54 AM
对不起,各位高手 打扰了......
希望大家不要怪 小弟的愚见,
不要shoot我

做么沉沦在这无底洞里。。

aqualong 发表于 4-6-2013 01:10 PM
做么沉沦在这无底洞里。。

.......

想请教 跟普通的有什么区别 除了 “美观”??
答: 要省钱就买便宜的普通缸就好,如果不要上面有贴骨,就做厚玻璃的缸

过滤器
以往用着传统 流水式的过滤器(蓝色盖那种)而且自己DIY自己做过滤系统 以前养罗汉跟人学的,
是时候换了!.....爬了很多关于f1rstfp 网友的贴
想入手 滤桶!想入手 Taiyo CF1200  , Jebo 825/835  可惜找不到
找到的都名牌Eheim,fluval......
请问 如何计算 1尺,2尺,3尺,4尺缸的 电能呢?
滤桶 会否适合 水草缸?
滤桶 是否难清洗?
答:滤桶都是算流水量,要找适合你缸的滤桶的流水量,用这个算法。缸里的水LITRE x 8倍 (有些人会用6倍来算,个人建议8倍,因为用久了会慢了)

温度
一般水草都要处于27度 以下的环境,
我养龙鱼都没有用过温度计,这次难道我了。
一般我的鱼缸都在屋后,没有曝晒,处于阴凉状态。
市面上的任何温度计 都很可以吗?
如何维持呢? 看了一些关于 温度机器的价钱 很惊人=.=
风扇可行吗?任何牌子都可以?
答:风扇也可以,可是只能下1度,如有资金就用冷水机

二氧化碳
植物=鱼类(相反)
但是鱼类散发的二氧化碳是不够的 对吗?
C02检测器 多少钱一般? 如果没有安装的话 可以吗?
水草会否养不活 或是 仅仅发育不良?
答:鱼子散发的CO2是不够的,C02检测器,价钱都在20-30而已。CO2对阳性水草很重要,如不要CO2就养阴性水草(MOSS/ANUBIA类)

光合作用......
看到网友的计算法 是 一升 相等 一瓦特
两尺就是 60升 等于 60瓦特的灯泡
这种灯的 专用名词叫什么?
那请问 一般两尺缸 安装几盏灯?
开几个小时? 什么时候开 晚上吗?
答:两尺缸用两盏灯养草用白灯,或可以选择UP Aqua PRO LED,早上或晚上也能(以你个人需求),只要6-8小时就好,

肥料+沙=底部设计
常常看到 基肥基肥 但是 基肥是肥料的一种吗?
那根肥 跟 液肥呢?
那一般如何铺成呢?
肥料 沙 然后 石头吗?
答:你可以直接去买ADA的产品,去鱼店直接问店员他们会帮助到你。一般都是ADA五宝>ADA Power Base>ADA New Amazonia Soil

Follow Us
阿郎的传人 发表于 4-6-2013 07:35 AM

光合作用......

- 草缸不要用凸缸,视觉会变形,很难看
- 草缸用无拉筋缸,方便灯光照明和维护
    1. 标准 2 尺缸,60cm x 30cm x 36cm,用 6mm 玻璃即可,60L 水量
    2. 特制 2 尺缸,60cm x 45cm x 45cm,用 8mm 玻璃即可,100L 水量

过滤器
- 草缸使用滤桶是最适合的,因为 CO2 的流失最少
- 滤桶清洗的难度,还得看滤桶的设计
- 滤桶的流量 = 水量 x 6~8 倍
- 德国牌子的滤桶选 6 倍,中国牌子的滤桶选 8 倍
- 滤桶和缸之间的高度差 <80cm 选 6 倍,>80cm 选 8 倍
&#160; &#160; 1. 标准 2 尺缸,水量 60L x 6~8 倍 = 360L/H ~ 480L/H 的滤桶都适合

温度
- 温度计选酒精/水银温度计比较好,误差小
- 便宜的电子温度计误差非常大
- 降温有很多方法,但要恒温就不多选择
- 风扇最多只能降比室温低 2 度,但没办法恒温
- 制冷片冷水机只要功率够大,加个温控可以恒温
- 压缩式冷水机本身就有温度设置,可以恒温

二氧化碳
- 用钢瓶+电磁阀减压表是最佳选择,但费用高昂
- 自己 DIY 也可以,但到最后你会觉得很麻烦,也很不经济
- 不一定要买 CO2 检测器,可以自己观察来决定 CO2 的输入量
- 有生命的东西,当然会有可能养不活

- 水草专用灯一般是使用 T5HO,PL,金卤灯
- 金卤灯的光质最好,但最贵
- 2 尺的 T5HO 每支 24W,60L 用 2~3 支灯管,100L 用 3~4 支灯管
- 2 尺的 PL 每支 55W,60L 用 1 支灯管,100L 用 2 支灯管

肥料
- 基肥 = 混合底床的肥料,释放肥料速度缓慢,可以耐 2 年以上,可以长期供应植物根部肥料
- 液肥 = 定期添加在水中,让植物的叶片吸收
- 根肥 = 当底床失去肥效,用以增加底床肥力的固体肥料
- 用草泥,可以不用铺基肥,直接铺泥,定期加液肥
- 用沙,最地层放基肥,然后粗沙,最上面放细沙,定期加液肥

daveokb 发表于 4-6-2013 04:07 PM

答:滤桶都是算流水量,要找适合你缸的滤桶的流水量,用这个算法。缸里的水LITRE x 8倍 (有些人会用6倍来算,个人建议8倍,因为用久了会慢了)
好的! 不知你用什么牌子的虑桶? 多少马力的

答:风扇也可以,可是只能下1度,如有资金就用冷水机
冷水机,太geng了.....pocket破洞!
一般风扇 都是人家自己DIY 那种吗?(类似电脑的power supply的)

鱼子散发的CO2是不够的,C02检测器,价钱都在20-30而已。CO2对阳性水草很重要,如不要CO2就养阴性水草(MOSS/ANUBIA类)
今天问过了,朋友说 如果长期来说 买CO2器材比较划算。
RM400 一套 每年进CO2 RM30/一年
原来水草还有分阳性 阴性.....
可以列出多几种 阴性水草吗?同时保持的温度也是27度吗?

答:两尺缸用两盏灯养草用白灯,或可以选择UP Aqua PRO LED,早上或晚上也能(以你个人需求),只要6-8小时就好,
哦!两盏灯交替开,还是 一起开6~8小时?

答:你可以直接去买ADA的产品,去鱼店直接问店员他们会帮助到你。一般都是ADA五宝>ADA Power Base>ADA New Amazonia Soil
刚刚买了....不过不是ADA的
等下upload给你看 不知道好不好。

daveokb 发表于 4-6-2013 04:07 PM

IMG_0567.JPG IMG_0569.JPG

f1rstfp 发表于 4-6-2013 09:36 PM

1. 标准 2 尺缸,60cm x 30cm x 36cm,用 6mm 玻璃即可,60L 水量
    2. 特制 2 尺缸,60cm x 45cm x 45cm,用 8mm 玻璃即可,100L 水量

1:难怪,我所看到的多数都用普通的缸。
2:无拉筋缸 = 就是普通缸 就是自己silicon粘那种对吗。
3:了解了解 谢谢指教。

过滤器
- 草缸使用滤桶是最适合的,因为 CO2 的流失最少
- 滤桶清洗的难度,还得看滤桶的设计
- 滤桶的流量 = 水量 x 6~8 倍
- 德国牌子的滤桶选 6 倍,中国牌子的滤桶选 8 倍
- 滤桶和缸之间的高度差 <80cm 选 6 倍,>80cm 选 8 倍
    1. 标准 2 尺缸,水量 60L x 6~8 倍 = 360L/H ~ 480L/H 的滤桶都适合

1:草缸最适合滤桶
2:德国牌子vs中国牌子 我看过之前你的贴,器材都不相伯仲可是价钱却天渊之别。
3:6倍跟8倍,目前差距不到80cm,以后移缸就不敢说。 那选8倍比较好。
4:标准2尺缸的水量60L*8,那如果用超过 480L的过滤桶 可以吗?

温度
- 温度计选酒精/水银温度计比较好,误差小
- 便宜的电子温度计误差非常大
- 降温有很多方法,但要恒温就不多选择
- 风扇最多只能降比室温低 2 度,但没办法恒温
- 制冷片冷水机只要功率够大,加个温控可以恒温
- 压缩式冷水机本身就有温度设置,可以恒温

1:刚刚买了 也就是你介绍的 酒精温度计 而且价钱比电子温度计便宜很多 几块钱而已。
2:恒温 应该是指 保持温度吗?(对不起 小弟华语不好)
3:风扇 顶多降2度 但无法保持温度。 一般风扇都是类似power supply那种吗?自己DIY?
4:冷水机 有点over budget,不知你们用的 大概多少钱?
5:今天去鱼店有介绍,店员说一般“单单水草缸 可以不用 但有是最好!” 认同这种说法吗? 想要!问了价钱..... 算千的=。=
6:如果一旦天气恶化造成 温度上升 高于27度, 是否可以加冰 降水温呢?

二氧化碳
- 用钢瓶+电磁阀减压表是最佳选择,但费用高昂
- 自己 DIY 也可以,但到最后你会觉得很麻烦,也很不经济
- 不一定要买 CO2 检测器,可以自己观察来决定 CO2 的输入量
- 有生命的东西,当然会有可能养不活

1:鱼店的店员跟你的看法是一致的,你甚至比他们强吧!
2:一次过大出血,接下来 每年只需花几十块。
3:如何考察CO2的输入量?
4:有生命的东西,当然会有可能养不活!! 这是CO2矛盾的地方。不知你们养虾神人有没有装CO2?

- 水草专用灯一般是使用 T5HO,PL,金卤灯
- 金卤灯的光质最好,但最贵
- 2 尺的 T5HO 每支 24W,60L 用 2~3 支灯管,100L 用 3~4 支灯管
- 2 尺的 PL 每支 55W,60L 用 1 支灯管,100L 用 2 支灯管

1:T5HO,PL,金卤灯 《----好!下手T5HO 或 PL
2:如果安装T5HO 不是要整set? 大概多少钱 整set + 3支灯管 = ???
3:PL 整set + 灯管 = ???
4:为什么只开6~8小时? 白天 或晚上?

肥料
- 基肥 = 混合底床的肥料,释放肥料速度缓慢,可以耐 2 年以上,可以长期供应植物根部肥料
- 液肥 = 定期添加在水中,让植物的叶片吸收
- 根肥 = 当底床失去肥效,用以增加底床肥力的固体肥料
- 用草泥,可以不用铺基肥,直接铺泥,定期加液肥
- 用沙,最地层放基肥,然后粗沙,最上面放细沙,定期加液肥

1:我所上载的照片 那是属于基肥对吗? 可以耐两年以上 如果超过3年 就要换 或是加 液肥对吗?
2:有了基肥 定期添加液肥 效果会更好吗?
3:基肥 3年后就是时候添加根肥了?
4:草泥?是什么?google search 一大推草泥马出来=.=
5:基肥 + 粗沙 + 细沙 + 定期液肥 = 很好的组合! 一旦要清洗时,会麻烦吗=.=?

谢谢你们用心的教导!!!小弟有机会一定报答你们

阿郎的传人 发表于 5-6-2013 12:50 AM

可以的话选 ADA Amazonia, 效果比较明显

阿郎的传人 发表于 5-6-2013 01:47 AM

- 草缸用无拉筋缸,方便灯光照明 ...

- 无拉筋的缸,是指缸的上面没有那 2 片玻璃条
- 一般有拉筋标准 2 尺缸,只需要用 3mm 玻璃就可以,但无拉筋的缸要用 6mm 玻璃
- 无拉筋的缸需要订做,应该很少有卖现成的
- 如果自己会粘,就买 6mm 玻璃自己粘

过滤器
- 超过 480L/H 可以的,只是草和鱼比较辛苦

温度
- 风扇有几种,但普遍上都用电脑机箱散热的风扇改装
- 买风扇时,搞清楚电压是 DC 5V、9V、12V,还是 AC 220V/240V
- 如果买 DC 的,就看看是用多少 A 的电流,然后找个电话 Charger 供电即可
- 风扇的电压 = Charger Output 的电压
- 风扇的电流 < Charger Output 的电流
- 家里有多余的风扇,也可以拿来吹
- 适合 2 尺的制冷片冷水机整套大约 RM330,没温控,温控 RM45
- 草缸不用冷水机,很难把草养得美
- 可以拿个矿泉水瓶加水结冰,天气热的时候整支放进缸里,不影响水质,但不是很实际

二氧化碳
- 当设缸一个月之后,草况不错的时候,你可以加大 CO2 的量,例如每秒 4 泡
- 开灯的时候观察是不是会狂冒泡
- 如果会,第二天改成每秒 3 泡,再观察会不会狂冒泡
- 以此类推,直到减少到看不到狂冒泡时,再加回每秒多 1 泡就可以了
- CO2 在草缸,和鱼虾是没有冲突的,草吸收 CO2 排出 O2 给鱼虾,完美配搭

- 一般灯具都是整 Set 卖的,已经包含灯管
- 我之后会开卖的草缸专用 T5HO 灯具价格,2 管 RM150,3 管 RM200
- PL 我没卖,所以没价钱
- 开 8 小时,是避免大量爆藻,如果水质顾得好,草种很多,开 12 小时也没关系
- 白天/晚上都可以,只要时间固定就可以了

肥料
- 你照片的就是草泥,不是基肥
- 用草泥,如果草很多的话,一般半年后就要开始加根肥,根肥可以耐 3 个月以上
- 液肥,是你设草缸就要开始添加,无论是用草泥 or 基肥+沙石
- 草泥,适合水草生长的泥土,一般有添加一些元素帮助水草生长,所以会说很 “肥”
- 虾泥,适合虾生长的泥土,一般没有添加那些元素,所以会说比较 “不肥”
- 基本上不会有人去清洗底床,就算要洗,种满草了也很难去洗

更多关于草缸入门,你可以看看置顶的那篇 《草缸入门简谈》

以下是比较大样的草缸设备价格表,供你参考。

其他还有很多小样的东西需要花钱,你还得慢慢去买。
如:除氯药水、硝化菌、液肥、气管、细化器、钳子、剪刀、木材、石头等等。

f1rstfp 发表于 5-6-2013 03:07 PM

- 无拉筋的缸,是指缸的上面没有那 2 片玻璃条
- 一般有拉筋标准 2 尺缸,只需要用 3mm 玻璃就可以, ...

好的!缸的问题 解决了。

过滤器
鱼跟草会很辛苦。。。。
*森森过滤器 可以调吗?

温度
风扇方面原来都是类似power supply那种。
谢谢你的资讯,这不难了 wiring easy job!!!!.....
家里的风扇也可以哪来吹!.....怎么没想到!目标只要达到 降温的效果。
我量过了 下午最热时 28度 如果加风扇 就可以达到26、27度 那就没问题 应该目前没有问题,
如果长期的话 就进冷水机!我怕我三分种热度。

T5HO 灯具价格,2 管 RM150
要的话 跟你买! 我这里卖得很贵.....尤其是周天央。 可能品质不一样
避免爆藻什么是爆藻?

肥料
原来肥也那么多学问。
ada amazonian 属于 基肥吗?
刚刚种的话 就要加液肥是吗?

你的贴《草缸入门简谈》 爬完了 几次,看了又看。
有些不明白,慢慢了解了。

我有个Taiyo CF 1000要出让。有兴趣吗?用不到四个月

阿郎的传人 发表于 5-6-2013 04:53 PM

好的!缸的问题 解决了。

森森滤筒不能调水量。就算可以调,也最好不要调,否则马达很快烧坏。

草缸,不止水草会生长,还有一大堆藻类也会生长,破坏你的草缸。
所以,玩草缸,如何控制爆藻也是一门高深的学问。

ADA Amozonia 不是基肥,是草泥的一种
市场上看到的基肥有以下两种:
1. JBL AquaBasis Plus
2. Sera floredepot

液肥方面,设缸初期加 K 肥和微量元素就可以了

阿郎的传人 发表于 5-6-2013 12:40 AM
答:滤桶都是算流水量,要找适合你缸的滤桶的流水量,用这个算法。缸里的水LITRE x 8倍 (有些人会用6倍来 ...

我可不是什么大大哦只是谢谢我小小的经历。
关于外滤筒够用就好不要想买个大点以防万一
我就后悔了2尺半 用的滤筒就 1200/h taiyor 牌子

如果你要我不介意买给你哦。。。。。。

http://www.cnfish.cn/jsq.aspx

这个website 不错的可以参考参考

ComeOnBaby 发表于 5-6-2013 06:00 PM
我有个Taiyo CF 1000要出让。有兴趣吗?用不到四个月

买了 谢谢你

ICEland 发表于 5-6-2013 08:01 AM
可以的话选 ADA Amazonia, 效果比较明显

已经买了!没关系 下次买 ADA 的!

f1rstfp 发表于 5-6-2013 06:08 PM
森森滤筒不能调水量。就算可以调,也最好不要调,否则马达很快烧坏。

草缸,不止水草会生长,还有一大 ...

好头痛! 草缸不是普通的复杂.........
还有 K 肥和微量元素.......
一大推没听过的东西.......
一大堆没听过的滤材

以前养罗汉自己DIY的 滤材 也只不过是 bio ring,火炭,棉布,火山石而已。

你介绍的基肥 第一包描述  *Effective for minimum 3 years.
哇!好耐哦! 一包不是很贵?