佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

《言叶之庭》观后感~迈出脚步~

四月的时候看了预告短片,就一直期待着的诚哥的新作,5月31日上映,我本来以为距离销售BD会有一段时间,没想到竟是上映当天就出售了。

在某网站看到资源之后,我带着亢奋的心情,犯下了小小的罪行(等蓝光播放机普及和降价后,我一定会买正版光碟收藏的,诚哥,相信我!)

45分钟的片长,以一般电影来说略短,但是诚哥的作品剧情一向平淡,拖得太长反而会成为弊端,毕竟诚哥比较擅长短片制作,这样的长度,能让他发挥得更好。

提到诚哥的作品,就不得不说那唯美精致的画面,开场第一幕,我就O嘴了,那画面根本就是一门艺术。当年《秒速五厘米》不止红了新海诚,似乎也让业界纷纷向诚哥看齐,资金比较充足的作品,都能看到制作精良的背景,而这次的《言叶之庭》水准更高了,我脑中顿时显现诚哥站在高峰俯视着动画业界的画面:“追得上我的话,尽管来吧!”……真够拽的。

没有天才美少女、没有救世中学生、没有必须打败的boss,一切都那么平凡,却更能接近人心,像一杯淡淡的、散发着清香的茶。也许不是每个人都买账,可是我就是偏爱平淡的剧情。

浓茶喝多了会腻,诚哥的作品却是越尝越有味道,看完后还想再看一遍,可是下班回来觉得有点疲惫,眼睛也花了,所以忍了下来,第二天才看。

(下文内含剧透,故作反白处理)

睡饱醒来,换了另一家的字幕,我再看了一遍。

诚哥的作品风格依旧,带着隐喻的画面(比如说,男主坦然承认自己的感情那段内心独白后,画面转去一只破茧的虫子)一闪而逝。诚哥说故事一向都爱把细节隐藏起来,让观众自行脑内补完剧情,这次的《言叶之庭》直白得多,不是像《秒速五厘米》那样只是丢一个一秒不到的画面来带过,而是有用对白交待,不用太细心也能明白事情的来龙去脉。

说说人设,比较前作变得写实了,老实说我觉得雪野小姐蛮萌的,当然配音的花泽香菜也该记一大功。很多人觉得香菜配一个27岁的御姐是一个败笔,我则可以接受,声音甜美的27岁御姐,我也认识一个,如今已经30岁了吧?尽管如此她仍是我“最想娶做老婆的女性”第一名…离题了。

相比我看过的其他作品,入野自由在本作的表现成熟多了,也对,他已经不是一个正太了。剧中的男主角只有15岁,那样子真的不像啊…连他老哥也吐槽了一句:“你越来越显老。”

我记得诚哥曾经在公开场合说:“反正他(天门)也有和其他人合作,我偶尔劈腿一次也没关系吧?”结果他真的干了(笑),撇开了御用作曲人天门,换上了柏大輔,不过配乐风格依旧是那种仿佛能敲碎心扉的钢琴曲,诚哥依然是诚哥。

只要不是太烂的片子(例如那部让我从开头开骂吐槽到片尾的西方龙珠)我都不会给与否定,要我说不满的地方,就只有诚哥那文艺得有点过火而显得做作的对白。

我不会拿《秒速五厘米》和新作比较,但明显诚哥这次的作品是给那些常拿《秒五》来和新作品比较的人看的(笑),剧中也有男女主角一段擦身而过的剧情(擦身而过后才忽然发现对方,相似度超过80巴仙)而这次的男主没有只是傻站着,不,他还是发愣了,只是后来采取了行动,感觉像是诚哥在说:“老子和以前不一样了!”

我觉得他藉着这部作品表达了想迈出崭新一步的心情,剧中也多次提到“迈出脚步”的对白。往后,我还是会继续期待诚哥的新作品。

评分

ch_heah + 50 + 10 精品文章

都是新海导演式的爱情故事,会拿前作《秒五》来比较也在所难免...

看过预告时,还以为是鞋匠搭OL的爱情展开,结果男女主角人设明显跟剧中身份有点出入,不过一切都是新海导演步的局,有明显给在下制造出小小惊喜。

《言葉之庭》给结局留下了多元思考空间,没有《星之聲》、《秒速五公分》那样留下残念,感觉上新海导演也踏前一步了

----------------------------------------------------------------------------------------------
预告:

官网:http://www.kotonohanoniwa.jp/page/news.html 本帖最后由 AdventChildren 于 9-6-2013 03:59 PM 编辑

這戀情可以說是忘年戀了吧,用師生戀好像不大恰當
因為男主從一開始都不知女主是他的老師

而且我很想講男主是足控的說

那些水面的镜头。。 实在很赞!

刚才看到网友用电影截图弄了这样的一个东西…还有一张好XE的…我就不放出来了…

话说结局怎么了...歌曲后变没字幕啊

Follow Us
從《秒速》得知新海誠

《言葉庭》延續了新海城給我的風格印象

特喜歡那股含蓄的情感描寫,漸漸醖釀觀衆的情緒,引發最後的激情

《秒速》最後的回首,當觀衆的熱血已被牽至最頂點時,肩頭突然被他拍了一下,平靜了下來

若有所失之餘,卻又似終於看清什麽而滿足了

導演成功將角色的靈魂打進了觀衆的心裏,是男主角的微笑讓觀衆釋懷了,滿足了那份遺憾

比起《秒速》,《言葉庭》的男主角是比較活脫的

雨天給人的感覺是陰沉的,成人表現出來的樣子是壓抑的,因此更彰顯出男主角的活脫氣盛

要愛就愛,要恨就直接說出來,沒有顧慮更不需要假裝成熟,這就是年輕人的任性

導演設計了國中生這個身份,給了男主角血氣方剛放蕩不羈的個性,在最後打破了憂鬱的氣氛

當女主角終于鼓起勇氣打破沉默的時候,觀衆壓抑的心情也有如劇中的天氣般頓時開闊了起來

卻情不自禁,陽光中還是下著雨點啊...

新海誠跟我喜歡的作家蔡智恆有個共同點,不喜歡太直白的敍述一段“完整”的故事,總是留下一筆,讓觀衆遐想

其實都是很普通的故事,卻能讓人回味無窮

或許是人類的感性,不斷的想去填補那份導演留下的空白吧?

片尾曲Rain實在是太太太好聽了!!!

评分

亚麻花 + 5 我很赞同

陸仁嘉 发表于 11-6-2013 03:47 PM
從《秒速》得知新海誠

《言葉庭》延續了新海城給我的風格印象

和看《秒速五厘米》那时候一样,这部《言叶之庭》我这几天看了n遍,因为很短嘛…

那首《Rain》是翻唱1988年大江千里的的作品,那个时代的歌曲很能打动人心,新海诚选曲眼光一向很不错。电影里播放的是特别编曲的加长版,intro用弦乐延长了,配合剧情用眼泪、雨滴、主角的嘴炮慢慢地叠加tension,一直累积到临界点忽然来个休止符,随即鼓声响起,小雪高声痛哭,那一段真是太美了。

评分

陸仁嘉 + 5 小雨哭訴的對白很動人!

跟《秒速五厘米》不一样的时...这次主人公似乎会有圆满的结局...不过说实话,我倒是没料到小雪会追出去呢...还以为会向现实低头呢...

迈出脚步吗...这次新海诚的作品也让人留下了深刻印象呢...

Zoro_8877 发表于 18-6-2013 09:58 PM
跟《秒速五厘米》不一样的时...这次主人公似乎会有圆满的结局...不过说实话,我倒是没料到小雪会追出去呢.. ...

会不会有圆满结局要等到诚哥的官方小说开卖才知晓了…

这次比较喜欢的是,开头小雪对秋月讲的那段短歌,想必只是配合当时的情景顺便好让秋月发现她是古文教师...

我可是认为到头来这段短歌倒是成了两人心动的契机啊...

话说入野自由的功力越来越好了...我完全听不出来是入野自由的声音呢...

评分

亚麻花 + 5 孩子长大了。

这部我看了真的一流!

评分

亚麻花 + 5 这名字…难道你跟我是同一个组合的吗?不过你.

亚麻花 发表于 20-6-2013 10:00 PM
会不会有圆满结局要等到诚哥的官方小说开卖才知晓了…

请问哪里能买到 《言叶之庭》的DVD啊?

谢谢分享