佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

彩色OLED SSD1332 96x64 的实验。

昨天开始实验这个OLED 模块 控制芯片是SSD1332 需要 大约 3.3V 和VCC 12V给OLED驱动。 可以用8080,6800 或SPI。

开始时我是用6800,OLED电压VCC接9V弄了一整晚没看到什么光。。今天早上试试SPI也是没有发现什么光。。到了下午无意中把VCC电压提高到16V看到一些光了。。很暗。。 我就开始写RGB3色条。。显示了这样图案。 我试试把VCC调到18-19V,图案亮了,没多久,电流突然间从不到1mA,变成200mA,结果烧坏了一个OLED模块,我又不甘愿,再焊上一个新的也是一样这次不敢调那么高了,还串联跟390欧姆的电阻。

不知道有谁有遇过这样的问题吗?我猜应该是OLED本身已经衰老了。我有一堆Creative ZEN 也是用OLED的我记得之前用好好的放一阵没有大约1-2年,结果显示屏也暗了很多。

2:57A.M
刚刚又在实验加压,成功加压到19.8V 和串联390R 已经超过规格的最大18V。显示比较好了。不知道能耐多久。

加压19.8V

加压19.8V

评分

pic + 30 原创内容

奇怪, OLED需要那么高压吗?或里面的LED 可能是串联?
如果是, 可能试试用升压电路到20V,限流在30mA。。

你有单色的OLED 吗?试验做了吗?

pic 发表于 10-6-2013 09:32 AM
奇怪, OLED需要那么高压吗?或里面的LED 可能是串联?
如果是, 可能试试用升压电路到20V,限流在30mA。。 ...

我还没用过单色的,我选用OLED是因为被Iwatch影响,我在想如果用一个OLED加一个MCU可以做一个小巧的“电脑”手表。就去找OLED,我也看到这个OLED模块价钱少过RM10就买来玩玩。。 我买了一个单色分区黄和蓝,不过东西还没到。我个人觉得LCD比较容易搞,不会那么容易衰老,最多山寨的只是角度狭窄,光度不鲜艳。

其实OLED有VDD 是3.3V 给逻辑电路, VCC 7-18V是用来驱动OLED,VCC正常电路是少过10mA的,那个200mA的其实已经烧坏了没光芯片很热。。

SSD1332的规格写VCC需要大约12V ,最大是18V。我想这个卖家卖那么便宜可能是OLED已经衰老了。我也在网上大约查过OLED的价钱大约是USD10-15,所以我怀疑这个模块已经有问题了,虽然是新的,可能存放久了OLED自己会坏掉,只是我个人的想法。在wiki也看到OLED的寿命确实是一个挑战。

OLED性质可能和LED不太一样我猜。需要电压可能比较高7-14V,容易衰老,衰老的就需要比较高电压,必经是化学有机物(有炭成分容易分解我猜罢了)。

我还买了10片,不用也变垃圾了,在想提高到20V看看,不知道能不能耐。

OLED SSD1332 规格书
http://serdisplib.sourceforge.net/ser/doc/Treiber_IC-SSD1332_OLED_96x64_COLOR.pdf

wiki 英文
http://en.wikipedia.org/wiki/OLED

看看OLED的坏处,LIFESPAN是一个问题。用1000小时蓝色光就减少12% 本帖最后由 sougisyou 于 10-6-2013 12:52 PM 编辑

sougisyou 发表于 10-6-2013 12:45 PM
我还没用过单色的,我选用OLED是因为被Iwatch影响,我在想如果用一个OLED加一个MCU可以做一个小巧的“电脑 ...

存放久了的OLED,应该不会衰老吧?我个人认为供电使用才会造成衰老。

西门庆33 发表于 10-6-2013 09:18 PM
存放久了的OLED,应该不会衰老吧?我个人认为供电使用才会造成衰老。

我这个模块买来就这样了。是新的,不过已经衰老了。我记得我有一个我有10多个creative zen在junk shop买到了都是reject的,我有几个OLED原本好好的,不过大约1年没用,开起来是灯光明显比以前按很多,白色也变得偏暗黄色。

我很好奇你为何买这么多creative zen

Follow Us
西门庆33 发表于 11-6-2013 09:31 PM
我很好奇你为何买这么多creative zen

其实不算是买的,是朋友送给我的,他是买卖scarp的。里面还用5GB microdrive CF 硬碟。多数是坏的不过也有一些是好的。

sougisyou 发表于 11-6-2013 01:12 AM
我这个模块买来就这样了。是新的,不过已经衰老了。我记得我有一个我有10多个creative zen在junk shop买到 ...

这个我也感觉奇怪。

之前不是好好的吗?怎么放着一两年後就完全暗了?虽说会衰老,也不至于一下子暗完吧?

根据你给的link
"After 1,000 hours the blue luminance degraded by 12%, the red by 7% and the green by 8%. In particular, blue OLEDs historically have had a lifetime of around 14,000 hours to half original brightness (five years at 8 hours a day) when used for flat-panel displays.
使用OLEDs五年,每天八小时,也就是14,000小时后(8小时 x 350天 x 5年),蓝色只剩下一半亮度。

他是在说供电OLEDs才会造成衰老吧?

西门庆33 发表于 11-6-2013 10:54 PM
这个我也感觉奇怪。

之前不是好好的吗?怎么放着一两年後就完全暗了?虽说会衰老,也不至于一下子暗完 ...

英文文章关于OLED衰老的研究。
http://www.waset.org/journals/ijece/v4/v4-11-105.pdf

有提到的是OLED有两大类耍老。一个是在操作。另一个是环境关系。。我没有仔细的读,好像曝光也会衰老。看起来很不耐用。。

西门庆33 发表于 11-6-2013 10:54 PM
这个我也感觉奇怪。

之前不是好好的吗?怎么放着一两年後就完全暗了?虽说会衰老,也不至于一下子暗完 ...

我的zen不是完全暗只是颜色白色的变成暗分红。其他的也变暗。

我刚才那Creative V PLUS 也是OLED的屏幕只剩下右下角一个点亮。。。原来多数的已经不能亮了。我觉得OLED会自己坏掉,不知道是不是热到也会坏。