佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ml_looi

女生缅甸自由背包游行 (写完)

现在终于写到大金石了。其实也不必多写。就如gypsy老板所说:it is the harder way to get there, you need a lot of patience and alert.try to ask around when you drop at bago and follow the guide"
那天的确灾难重重,就有如我自前所说的所以也不多写了。其实我的确迷路。
在bago下了车,我坐pick up去bago车站但其实我并不知车站到了要下,再加上车上亲切的司机和乘客以为我要去那儿著名的寺所以跟我说还没到。到了那寺后,我才下去,以为到了因为已经坐了一到两小时的车。上了塔后才得知这不是大金石而是shwe maw daw pagoda。
968796_4801861975698_1313593996_n.jpg    970044_4801981458685_1007414586_n.jpg
全程只有我一个游客而且没人会讲英文,会几句的人却想欺骗游客。

shwe maw daw可是很多皇著落发为僧的地方。也很幸运当天是落发为僧的仪式,所以也幸运看了那仪式。
当天要落发为沙尼尼的小沙尼尼。。。
纷纷为自己的亲人送上祝福,荣幸落发为僧人,学习佛法。。。

the ladies were holding the praying items for their relation who sacred hair

the ladies were holding the praying items for their relation who sacred hair

the sacred hair ceremony at shwe maw daw pagoda

the sacred hair ceremony at shwe maw daw pagoda

道地的居民用缅甸语解释给我听落发后,头发会收在塔中。释迦如来曾为maha sala和culla sala落发与此,所以非常著名。

佛学会的师兄也曾告诉我bago会讲英文的人不是很老实,我就真的体验到了。从shwe maw daw塔去车站既然要10000kyat。我听了吓到,我说最多5000kyat。他既然很无礼的说“不可能,if you don't want, then you walk to bus station,nobody can speak english to help you"结果我看到一位沙尼尼上了一辆pick up,我马上搭讪。其实车上的乘客也不懂我讲什么,给他们看大金石,还是说不是不是,幸好有位点头叫我上,然后讲kyaile,kyaile和一大堆的缅甸语。司机和沙尼尼讨论后点点头我就被载走了。去车站才50kyat。刚才那位真的是杀人啊!!!
结果还是到了车站。还想吃一吃但没有素食只好叫快熟面,才十分钟不到,面也还没好巴士既然早一小时到。虽然老板说没关系,不用付钱但我还是付了把面供养沙尼尼报恩。
在巴士停交通灯时,有很多人会在外买蛋或水。我就把钱从窗口丢下而商人把水丢上,就这样成交了。好刺激。。

到了seasar guest house还是没人可讲英文,问了很久才找到一位小妹可以老实告诉我如何上山。其他的灾难,之前已分享了。晚上十点还有很像是festival的音乐但guest house却说没什么,因为太累也不想去搜寻了。到五点音乐停了。过后吃早餐时,遇回在inle lake遇到的台湾女生(也是单独行)告诉我昨晚是他们一年一度盛大祈祷会。昨天是第三天,他也是因为那个盛会而多留一天因为第一天guest house人也是跟他说没什么。这个盛会庆祝一星期,跟我在inle lake遇到的一模一样只是他们是晚上庆祝。虽然错过但还是很感恩菩萨的加持。

虽然没去音乐盛会,但就到夜市逛逛。看见店主在为她卖的玩具枪涂上漂亮的图案。。好精心哦

market at golden rock

market at golden rock

就这样大金石的旅程结束了,又回到yangon了。

原本的计划是在仰光逛逛,顺便到aungsang market走走但在yangon有缘又遇回victor和认识了一位搬居英国的印度女生nisha,所以过了一个特别的背包分享夜。
先和nisha闲聊和互相分享大家旅行的经验和学习的心得再和victor供用晚餐分享法国人的风情和我对佛教的看法跟为何我对佛教的虔诚。。。
大家在缅甸的最后一晚就这样聊聊天,喜悦的度过了。。。

其实在缅甸真的遇到很多单人行的男女生。除了joanna,nisha,就是这位台湾的女生和两位日本女生也是单人行的,年龄跟我差不多。也遇到很多单人行的男生,大家大概23至29岁吧。所以无需多担心的,大家都一样从陌生到认识,然后一起旅行。虽然有些只是搭讪或供用一餐但大家都是见闻旷阔的旅行者或背包客。

旅行主要是放松心情,寻找自己想要的目标。我也找到我要的清静和觉悟。虽然分享很长,文笔也不优雅而且很罗嗦但希望阅读者别在意因为或许真的可以帮助到小胆但又满怀希望到缅甸走一趟的女生。

最后别忘了到缅甸一定要试一试thanaka和亲手磨thanaka木哦

thanaka

thanaka

squired with local in the pick up track to golden rock

squired with local in the pick up track to golden rock

the noodle that marcin said he definately not to have it

the noodle that marcin said he definately not to have it

the delicious noodle soup at mt popa

the delicious noodle soup at mt popa

golden rock check point

golden rock check point

缅甸的菩提树

缅甸的菩提树

好心人把我从大金石载下山

好心人把我从大金石载下山

on the way to golden rock pagoda

on the way to golden rock pagoda

view of golden rock at 7pm

view of golden rock at 7pm

history of myanmar

history of myanmar

感谢small potato叫我如何在照片穿插在文字中。我可以从新编排我的游记了。 本帖最后由 ml_looi 于 11-7-2013 12:42 AM 编辑

刚刚跟在缅甸认识的朋友聊天,大家都是打破心理的障碍,开始了第一个旅程,然后继续安排其他的旅程,比如说去越南背包行,柬埔寨背包行,尼泊尔背包行,泰国背包行。
Mayo日本女生,一个人背包行了四个月,走了马来西亚,新加玻,泰国,印尼,柬埔寨,越南,缅甸,现在在尼泊尔。
mayo说她外婆对他说,年轻时,有能力就去东南亚旅行,老了才在日本和欧美国家行。在年轻时还有体力和胆量,但年纪越来越大顾虑就越来越多,那时已经不再像年轻时了,梦想也放在20多岁了,到了老是才发现怎么环游世界的梦想留在20岁。那时自己的孙子就满怀环游世界的梦想,而自己就很遗憾。。。

刚刚在Akinori的面子书看到我们的合照。全部是单人背包旅客,在Gypsy inle lake相聚及离别。。这张照片就是鼓励大家的最好合照

楼主 你觉得一个女生去在那里还算安全吗?

ericialutte 发表于 16-7-2013 04:53 PM
楼主 你觉得一个女生去在那里还算安全吗?

安全,我也是一个人背包行啊。如果很多顾虑,那就叫多一人陪你。不然在那儿再找朋友吧。我和joanna在那儿认识,一起走三天,然后再各自走自己要去的路线。其实亚洲太多背包客了,一点都无需害怕或牵挂。

哇楼主你好厉害哦,有胆量!
加油写完你的文文哦,看见你的游历和小白的很不同哎!
小白现在也是写着去缅甸的游记。。和楼主您的大大不同~~哈哈。。
去年到过缅甸,游记到现在都还未写完~~ 楼主加油哦~~ 我会追帖的!

Follow Us
我不是小白 发表于 17-7-2013 01:15 AM
哇楼主你好厉害哦,有胆量!
加油写完你的文文哦,看见你的游历和小白的很不同哎!
小白现在也是写着去缅 ...

谢谢赞赏。
我的游记已写完了因为我没去曼得仂。我游记太长了,还是有不重要的还没写但应该不会补充,除非有人问。本来就看到眼花瞭乱,在写下去,看的人会闷死掉。。。。。你也加油吧。好让其他朋友多一个不同的参考。。
我的比较不像亚洲旅客的作风,看的人也未必敢像我这样旅行吧。。哈哈

赛亚人 发表于 27-6-2013 03:23 PM
我们搭早机回国,早已放弃MT POPA!
其实在选择INLE&MANDALAY,我们纠结了好久,还是选了mandalay.因为很 ...

赛亚人,你回来了吗?好玩吗?
愿你有个美好的旅程。。也别忘了分享哦,以鼓励更多想去的朋友。。。

ml_looi 发表于 17-7-2013 01:42 PM
赛亚人,你回来了吗?好玩吗?
愿你有个美好的旅程。。也别忘了分享哦,以鼓励更多想去的朋友。。。{:la ...

嗯!我回来了,缅甸给我的印象是超棒的!超出我的想象,很震撼的感觉!
当我到了mingun看见了我想看到的白色詀星塔,我就觉得任务完成!

赛亚人 发表于 18-7-2013 12:31 PM
嗯!我回来了,缅甸给我的印象是超棒的!超出我的想象,很震撼的感觉!
当我到了mingun看见了我想看到的 ...

眼泪也掉了吗?哈哈哈。。很高兴,你完成任务。有机会就分享旅行经历吧,鼓励大家。。。多点形容景点的优美,鼓励胆小但又想去的朋友吧。。我身边认识很多女生,常想去游玩但却找不到伴而不去。不然就是朋友放鸽子,burn机票因为不想自己去,怕危险。我们这种背包贴或女生贴是很适合他们参考的。也是种鼓励 本帖最后由 ml_looi 于 18-7-2013 12:55 PM 编辑

谢谢你的分享,让我也想自己出去背包旅行

缅甸是我另一个目标...

esthertky5656 发表于 25-7-2013 12:43 PM
谢谢你的分享,让我也想自己出去背包旅行

不用客气敢敢扩过去吧,一个人也没什么可怕或大不了的。一个人时反而显得更加勇敢,更加自立,还可改变自己的处事态度,增长自己的智慧。何乐不为呢??

或许我出差像吃饭一样,习惯了也没什么感觉了。所以一个人去旅行跟一个人出差没两样。。从中还学习到相处之道。常常如此的自我检讨,学习如何跟外人相处,如何跟不同国属又第一次见面的人搭讪而增进自己的沟通能力。。这可是一门很难得的学问哦...

你也加油吧!希望下次就是看到你背包旅行的分享了

果然有位朋友留言问我的游记不写了吗?哈哈,好吧。本来是不想写的但如我所说的“除非有人问",所以我会写。。。

我将会写出我本来不想写的感觉,因为比较感性。还有外来商业人对缅甸这片国土的计划。。。商业人的看法不再是游客的心情,对我来说游客都不什么能接受这将会再未来发生的事实。有待分享。。。

之前敢稿把重要的质询写完为了方便将要去的朋友,而Short cut了一些让人心痛和感性的分享。然后因为敢工敢考试又停稿了。。。现在补回。。。

去Mt. Popa的路途中,让我看到非常心疼的残酷事实。 仿佛释迦莫尼佛所看到的生老病死。。

早晨八点出发,在走去pick up的路上看到一只猪被绑在电车上准备离开这世界。那只猪惨叫凄凉,仿佛对我发出“失主,请救救我呀!”,然后还做垂死前的无为挣扎,眼眶流出悲伤的泪水。而它的主人却满脸春风,笑脸盈盈,还大声的和村庄的人开怀的分享他的喜悦。我的心一阵刺痛,我无法为那只猪解脱更无法住址和劝告农民不要养家禽,只好眼晶晶的看着世间的因果轮回。这可是佛菩萨给我的一个开释。。。我还跟joanna说,怎么办哪只猪将要面对死亡了,它叫得很惨呢!因此我没食物也绝对不享用其他众生悲痛所患来我的口福。。。

在去的路程中,看见了人的痛苦。 本帖最后由 ml_looi 于 1-9-2013 12:09 AM 编辑

ml_looi 发表于 30-8-2013 01:29 PM
之前敢稿把重要的质询写完为了方便将要去的朋友,而Short cut了一些让人心痛和感性的分享。然后因为敢工敢考 ...

缅甸人生活艰苦,但他们却又最单纯的心。一路向mt popa的路程中就看到了。。
住在茅屋,没水没电。喝的是地下水,用的是有灯,吹的是又干又热的风沙但那些小孩还是很开心的在风沙沉沉的路边完。
每天就只有那么一趟公车来回经过他们的家,他们也不会觉得不方便而搬迁。是他们已向现有的生活低头认命还是他们满足于珍惜还活着的生命??

赤着脚在45度黄泥土上玩乐的小孩还天真地笑得很开怀。看到公车上有游客还不停的问候mingalaba。如此亲切有礼的小孩在大城市可真少之又少。
城市的小孩看到陌生人都闪得远远的。缅甸小孩的父母也开怀的笑,然后把他们的农作物搬上公车载去市区卖。比较大的儿子就帮妈妈把农作物搬上车,而弟弟大约5岁大就牵着大约四岁的小弟弟像妈妈和哥哥挥手,妈妈还在车上叮喻他们呢。让我钩起小时候妈妈去上班的甜蜜回忆。牵着我手的婆婆让我向妈妈挥手,而妈妈就说“你要听婆婆的话,我回来时买牛奶给你。”
过了三小时后回程的那趟也遇到他们两母子,哥哥还是帮妈妈把其他东西搬上车,手中还带着食物,而妈妈也是开怀的把车给叫停了。到了另外个市区,哥哥还撒娇闹着要买个小食物。对我们来说一点都不贵的小食物(芒果salad)可是妈妈辛苦赚回来的生活费呢,但妈妈也是狠下心买给他吃。让我感动而眼泪直流的是哥哥只吃一个,到家后把整包食物都给了两个弟弟吃。而弟弟都蹦蹦跳跳的喜悦起来,而大弟弟也以哥哥为模样先把食物地给弟弟吃,然后两兄弟帮妈妈把东西搬下车,脸上还露出我从来都没看过的笑容。这就是爱。城市受高教的孩子永远不会领悟和分享的爱。他们也让我深深地感受到我哥哥在我小时候也是这样疼爱我,但这位缅甸哥哥更比我哥伟大很多。在城市的妈妈买东西给孩子都是买两份的免得孩子抢东西而打架。城市的小孩也会让弟弟但他们的分享并不是出自于爱心而是怕妈妈骂而给点弟妹打发他们。有了物质也因此同时失去了爱的分享。
缅甸的孩子真苦。可能土地不肥沃,也种不起什么农作物吧。看到一片黄泥土,就知道他们都为生活煎熬的活着。。。
除了这家人,我也看到另外一家。孩子连衣服也没得穿,还赤裸裸的在黄泥路上玩。弟弟跌倒了,哥哥扶他起来把他拉去旁边怕他被车撞倒。哥哥还会安慰弟弟。我也给他们一些山楂饼安慰他们。哥哥拿了还马上开来吃但他并没自己先吃,反而给弟弟吃。虽然他们穷,苦和饿但并没因此变得自私自利。连小孩都如此的有爱,完全懂得孔子让梨的道理,我们饱读诗书但却完全学不会真正的道理。。。真的很惭愧。

在缅甸到处都可以看到牛,水牛和白牛。
缅甸的牛并不是哪来吃的,而是拿来耕田和挤牛奶。。可怜的牛啊,主人也没什么好吃的,所以牛儿也是皮包骨的。。看了好心疼啊。。。。

谢谢你提供的资料,我将会踏出我的第一步。

yokelee 发表于 1-9-2013 09:09 PM
谢谢你提供的资料,我将会踏出我的第一步。

加油吧,把买手信的钱省起来,换成食物贡献给穷苦饥饿的小孩吧,至少他们遇到你的那个时刻减少了饥饿

真有慈悲心,高兴交你这个朋友。

ml_looi 发表于 31-8-2013 07:42 PM
缅甸人生活艰苦,但他们却又最单纯的心。一路向mt popa的路程中就看到了。。

住在茅屋,没水没电。喝的 ...

到了mt popa山脚,就要面对着千层梯和猴子,爬到山顶见佛悟无身。在整个梯层有一些善心人士用布在清理梯层,如果你要感恩他的付出就捐钱给他吧,毕竟整个梯层都扑满了猴子的大小便,很脏。而我们又得赤脚上所以我佛堂的师兄回来一年后任然患上皮肤病还没完全康复。

还有提醒大家,整段路上有人卖东西,原来那是布施给猴子吃的豆豆。
辛辛苦苦到了山顶,我先看的不是道地混杂了民间传统的佛教而是从高山看下去看看一片黄泥土不肥沃的土地和贫苦的居民。

看到山脚也有庙但看到更多的是黄色的山土地。。。如此的土地要人民怎能不辛苦?
到了山顶反而没捐钱。在山顶都是日本游客。拍拍留念后就休息然后再下山,因为早下山也没用因为我们搭公车去,要在一点公车才出发,所以就在哪儿跟日本游客搭讪聊天。。
无聊了就去拍照。这是让我拍到爸妈逗小孩笑而拍照的一张图。是他们会感恩生命满足现今还是他们不知外面的花花世界远远的把他们抛在后头?
看看我的照片或许你会觉得这地方没去也罢,但看看我所体验到的经验就会明白真正的目的不是mt  popa而是去和回的路程中。
这是佛塔和玛瑙柱子和铜钟。基本上没什么了。
回程中,任然经过路边的小镇,看见农民的市镇有着漂亮的树开满了花。
心情也开朗了。来到刚才的市镇,那两母子上车了,看到图片的车吗?那位小哥哥就是卖了那车子的小食了。500kyat一包。
在抵达bagan前还是有经过一些偶尔出现的路边店,卖的多数是耕种的道具如花盆等
我相信能这样开店的店家应该算是富有的人家吧。。。
第一段贫困生活写完了,下一段故事会是在inlelake为食物而生活的小孩和老人家。。。敬请期待。。。