佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: ml_looi

女生缅甸自由背包游行 (写完)

yokelee 发表于 1-9-2013 10:07 PM
真有慈悲心,高兴交你这个朋友。

谢谢。。有时看到如此穷苦的人但还比我们还高兴,自己的眼框都会扑满泪珠。如果你也是一个人去,我相信你去到哪儿,什么恐慌感都不会有因为你有的将会只是眼泪。。。

我们实在太幸福了

在inle lake除了美丽的大自然,还是会看到为食物而生活的小孩和老人家。。。

在缅甸住了十天就l流足十天的眼泪。几乎每天都会遇到饥饿的老人与小孩。。
在inle lake的小孩比较有小聪明可能是接触游客多了吧但他们却用错方法。他们看到游客在骑脚车,停下拍照时就会说“money please”.或许他们根本就不懂游客尤其是洋人更不会白给他们钱或食物。他们不明白一个道理,“天下没有白吃的午餐”更没有不劳而获的东西.所以不是一句看人就讲money please就会拿到钱。

聪明的孩子就会去跟船或找点活的做以便赚取一些可温饱的一两餐钱。。。
这小孩就是我们那艘船的跟班小孩,负责把船拉到码头及拉出岸。船在走时,他就在船头这般的休息。我们游客热了还可撑伞而他呢就孤独的在那儿晒太阳。看了他我心真疼,索性全程坐船尾不要让自己心痛。本来我想把我的帽子给了他但我没那么博爱,而且我撑不到热所以也帮不上忙。我问他怎么你不热吗?你不要顶帽子吗?他既然回答我“我可以的,我习惯了,然后还露出灿烂的笑容。”我想他已经看惯我这种千金小姐吧,又撑伞又戴帽又擦130pa++的防晒膏再穿长袖衣的大千金吧。。看到他其实心很疼,所以索性坐最后一位,还可撑伞也不会看到他而冲动的把我的宝贝帽子给了他。我觉得我当时真的很坏。。。

除了这小孩,在五个金石庙里还看到很多饥饿的小孩。他们围绕着游客希望哀求后游客会给他们钱或食物。更重要是他们很喜欢相机。他们是爱捕抓相机的小孩,因为对他们来说太神奇了,所以请小心自己的相机以免落地开花。
除了小孩就是老人家,他们会缠着你买金箔或竹桶饭或食物等。看得出老人家也是想赚辛苦钱过活。 可惜的是除了缅甸人,游客都不会对他们慷慨出手但却会拿相机拍他们。然而婆婆和小孩还是露出灿然的笑容。所以到处都可以看到游客分享的照片都是笑脸盈盈的缅甸人。但又有几位拍完相片向他们出手买些吃的?对不起,我没拍他们的照片而我日本朋友就拍很多因为老人与小孩都很单纯。
当我拿钱跟老人买一些竹桶饭然后把所有竹筒饭都分给饥饿的小孩时,他们吓了一跳。其中一位说,原来你是买给他们吃的,我还以为你在尝试新东西呢?我笑笑然后说小孩们会喜欢吃。大的并没争先恐后的吃个不停,相反的他们都把竹筒抛开,把饭先给小的吃然后才自己吃。可爱的是其中一位小弟弟还给一点饭给我吃呢。。
有时觉得游客们并没感同身受。因为天气热而买西瓜给自己和自己的小孩吃的游客们怎么却没想到多买几个给饥饿的小孩吃呢。至少买一个让整班小孩共同分享一个也好嘛,怎样都好过让饥饿的小孩垂涎三尺嘛!!!都肯花钱去旅行了怎么会花不起微不足道的钱布施与饥饿的小孩呢?还狠心的让他们看着自己吃,多么残忍啊。

缅甸人人穷心不穷。相反的有很多游客人不穷心穷。。。我发现缅甸的小孩或大人都有一个很特出的优点,那就是把食物礼让给小孩或老人及更饥饿的人。。饥饿的小孩可以饿到哭着叫你买东西或食物。是否看过饥饿的小孩得到食物时,不但没狼吞虎咽反而会分享给其他人?我就看到了,还得忍着眼泪。 这就是我学到的其中一个道理“独乐乐,不如众乐乐”。如此融合的社会,城市找到吗?
当然还是有不好的人但80%以上的缅甸人都是这样的融合。

在bago的golden rock 再次遇见。在大路旁指引我去bago的缅甸人就是另外一个例子了。在golden rock免费载我下山的那位司机也是一个很好的例子。如果在其他国家,他们看到像我这种肥猪,到了山脚还不拿刀一片片的把我这块肥肉切下,赚个几十或近百元的? 这就是我妈小时候常教我的一句话“穷也要穷得有自尊,不要给人看不起”。如果那时他杀我钱,我是会给他的但我心里那句话就变成幸好可以用钱解决。菩萨的慈悲感化了我,让我学习如何感同身受。其实那位司机在车上时说了一句话让我红了眼眶。他说“我看你在往山波上下排徊还往山下走,难道看着你走下山吗?还是一位女生,太危险了”这就是菩萨。。。

很敬佩又羡慕楼主一个人背包旅行咧~~~

ml_looi 发表于 9-7-2013 08:44 PM
感谢small potato叫我如何在照片穿插在文字中。我可以从新编排我的游记了。

mm,有问题想问你’
我是从新加坡飞yangon  
visa on arrival要等很久吗?

Follow Us
Oo小懒猪oO 发表于 12-10-2013 07:41 PM
mm,有问题想问你’
我是从新加坡飞yangon  
visa on arrival要等很久吗?

申请付款后两个礼拜拿到。但我一个礼拜就拿到了。早申请比较好,免得有假期耽误了手续办理时间。

yukie27 发表于 16-9-2013 10:44 AM
很敬佩又羡慕楼主一个人背包旅行咧~~~

不用羡慕,你也可以。。呵呵呵

[缅甸] 女生缅甸自由背包游行 (写完)

还有一个我忘了的趣事。想回还挺甜蜜的。。
还记得我最爱的inle lake吗?在坐船是我突然有个想法,我想跳进湖里。哈哈,我跟其中两位日本同游说”what will be feel if we jump into the lake?"但他们的反应是“this is not an good ideal"。 因为同船的同游都是斯斯文文的,所以一瞬间的念头忽然也打消了念头。
前几天跟victor聊天,他给我看张照片,他们整群五人都跳进inle lake里。他说:you know the crazy things we did in inle lake! do you did that?
他们年龄24-25岁,是疯狂大胆不顾虑的年龄。想当年我24岁时,早上也是跳进lake toba里和当地人民一起戏水。那种感觉我深记铭心。湖里的水是咸的但却可触摸到海草,与鱼儿共浴。。。两年前和家人出游, 我和爸爸也是跳进深海里。跳入深海的感觉也是很刺激但有爸爸在,还没那种单独的感觉来得过瘾。。。哈哈哈。。。可惜这趟我有念头但没勇气,虽然一个人旅行但有了同游,同游没那么刺激所以自己也变没那么刺激了。

看我贴的朋友们,骨气勇气跳进湖里感受那种跳进湖里的刺激吧。肯定让你们的旅程回味无穷。。嘻嘻

是时候一个人去旅行了!!

miaw87 发表于 21-4-2014 08:16 PM

一个人旅行其实很刺激的如果你会享受生活,但如果你一而再的约束自己,一个人旅行会很慌忙很痛苦。。我的一位朋友就是学我但自己又放不开,结果旅行到很慌忙和精神紧张,回来还抱怨没完没了。。。哈哈哈哈。。我就懒得听她抱怨了。。

miaw87 发表于 21-4-2014 08:16 PM

几时出发?

ml_looi 发表于 30-5-2014 10:34 PM
几时出发?

六月尾咯。。。机票买了,visa做了。。。。现在在看着guest house。。。

miaw87 发表于 30-5-2014 11:39 PM
六月尾咯。。。机票买了,visa做了。。。。现在在看着guest house。。。

看就好,不用定,因为都大同小异,价钱却有差。单独侠还是群居走?
记得去mandalay 的 u-bein bridge.那可是新奇大奇观之一。如果你有常看静思语,有很多和尚在桥上的就是那条桥。很美哦
至于大金石你可以不用去如果你不是佛教徒。
去几天阿?
我刚订了越南,也是单独侠。。哈哈哈

ml_looi 发表于 2-6-2014 12:57 PM
看就好,不用定,因为都大同小异,价钱却有差。单独侠还是群居走?
记得去mandalay 的 u-bein bridge.那 ...

一个人罢了。。。身边的朋友都不要去。。。就自己咯。。。

只是去mandalay bagan yangon。。。只有七天罢了。。。时间不多。。。而且我打算全程domestic flight。。。

miaw87 发表于 2-6-2014 04:08 PM
一个人罢了。。。身边的朋友都不要去。。。就自己咯。。。

只是去mandalay bagan yangon。。。只有七天 ...

oh...yangon没什么,除了金塔。巴干就慢慢享受吧因为这六月是最热的时间。让你知道什么叫烫脚

真的不考虑去inle lake吗?哪儿很美哦

ml_looi 发表于 3-6-2014 12:39 PM
oh...yangon没什么,除了金塔。巴干就慢慢享受吧因为这六月是最热的时间。让你知道什么叫烫脚

真 ...

烫脚 。。
好彩我十月尾去 。。

评分

ml_looi + 2 是,烫脚

谢谢分享

好有深度的游记分享。谢谢楼主
我下星期也是一个人第一次游缅甸。楼主的帖的确给我很大的力量