佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

网上买卖/开网店的心得。。

一般的网上买卖其实很简单。基本可以分为三个阶段。

1)        寻找货源,买货进货
2)        网上宣传,拍卖,收钱交易
3)        寄货发货,面对面交货收钱 (COD – Cash on Delivery)

先说说第一,寻找货源。
以前网络没那么发达时,大多数人都是从身边做批发,supplier的亲戚朋友拿货。因为是亲戚朋友的关系,不必拿太多的货,也可以有不错的价钱。然后就慢慢的增加数量,直接向厂家拿货。
现在网络发达了,很多人都可以从网上进货。例如像淘宝,阿里巴巴类似的网站订货。也因此掀起了代购的热潮。关于代购的细节,下次才更深入的与大家分享。

第二,货买到了,要怎么出售?
一般人都会放在论坛(forum),部落格(blog),lelong, facebook  放照片,资料,价钱。然后做一些宣传,promotion 之类的东西。有兴趣的 PM 或者 Email你。

有顾客了,怎样收钱?
最普遍的就是online bank transfer. 你把你的bank account no. 给你的顾客,他bank in / transfer 了,然后在给你看receipt . 你确定了钱进了,就可以准备寄货了。
这样子做有问题吗?销量少时是没问题的,但销量大了,你就很难Keep track谁进钱给你,谁买了什么东西。所以就需要网店/ Online Store和Payment Gateway 了。

什么是网店/ Online Store ? 什么是Payment Gateway ?
网店 / Online Store 是一个你的自己营业网站,你可以放你的products 上去卖。每个产品都有自己的照片,资料和价钱。如果有人有兴趣要卖,只需要加入购物车 (shopping cart),然后就Check out. 在这里网店会让他填他的姓名,地址,和其他资料。填好了,他就选择付款方式 (payment methods).  如果你的网店有用Payment Gateway, 例如 iPay88. 他就可以直接选他的 Online banking account, 然后付款给你。付款过后,Payment Gateway 会把这个订单( Order)设为 “PAID” 或 “Processing”.  顾客可以马上收到消息,付款已经通过了。

Payment Gateway 的其中以个好处是,你只有Maybank 户口,但顾客可以用其他银行户口,例如CIMB, Public Bank, Hong Leong 等等,付款给你,而且不必等两天Interbank Transfer过账。你也可以用Payment Gateway来收信用卡。
顾客订单付款了,你会收到email 通知,你只需要login去你网店的Admin system,就可以看到那位顾客付款了,买些什么东西,还可以直接Print顾客的地址出来。

网店还会有商品管理系统( Inventory Management) ,当一位顾客买了一个商品,系统会记录数量,然后算出你还剩多少个没卖出 (Stock Count)。所有东西都会很整齐,容易管理。

第三,订单付款都收到了,要寄货。
寄货最普通时用 Pos Malaysia 的 PosDaftar (Registered Post) 和 Poslaju (速递), 也有PosExpress (文件速递)。
PosDaftar 比较便宜,但也比较慢,KL 到 Penang 起码要三至五天。KL 到 东马大概五天。
PosLaju 比较快,KL 到 Penang 隔天就收到。KL 到 东马也是隔天或一两天。
PosExpress 和 Poslaju 一样快,但是只可以寄文件,或小样的东西。 PosExpress 和 Poslaju 不一样的是,PosExpress 不需要签收,邮差会放进邮箱里面。

当你有数量后,可以去Skynet / Kangaroo / TA-Q-BIN 开corporate account, 价格会比 Poslaju 便宜,而且有上门pickup 的服务。

以上都是小弟在做网上买卖的一些小小心得。

今天就到此为止,各位做网上买卖的也一起来分享心得吧。。 本帖最后由 mk2 于 27-6-2013 06:59 PM 编辑

评分

小虫66 + 4 谢谢分享
无敌最寂寞 + 4 谢谢分享
Janice875 + 4 谢谢分享

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

小弟也是有做网店平台的。。先别打广告。。
在这里聊聊和分享在网上买卖的一些故事吧。。

可以请教请教??

dooraemon 发表于 27-6-2013 06:51 PM
可以请教请教??

Hi..别说请教啦,来分享和研究研究。。 你什么问题吗?

可以请教请教吗??
我是网上买卖新手,怎样吸引人来看我的产品?

Follow Us
湘晴 发表于 27-6-2013 11:10 PM
可以请教请教吗??
我是网上买卖新手,怎样吸引人来看我的产品?

你是卖什么的? 有link看看吗?

我买衣服的。。。
在forum 有放-  http://cforum1.cari.com.my/forum ... =3130512&extra=

我也是需要知道怎么吸引人来看我的产品 T^T
我是在Facebook 开专页的 ~

https://www.facebook.com/KiKhok

可以请教请教吗??怎样吸引人来看我的产品?

halo
i wan know what item u sales....
thank you

Hi, 我个人觉得放在facebook卖不是长远的办法, 因为facebook timeline当产品多了就会有点乱了, 特别华文的facebook page.
Facebook 里面也没有得到search你的product.

就说说我个人的意见吧,

@湘晴,  当我进去你的贴的是时候, 觉得字很多,而且空行也太大了, 我scroll下去才开始看到产品. 俗语说,先礼后兵, 建议你把 "买家须读" 缩小,放到最下面, 或着放在第二的沙发贴会更好.
然后弄一张Overview图放在最上面,让人一进来,就可以一眼看到完你的产品. Overview 图就像酱的 :

(我只是简单的用 zoom out 来看清楚你在卖什么,你可以把它弄的更整齐,更美观.)

你可以参考这个DEMO模拟网店 : http://fashiondemo.1biz.my/
(不是刻意打广告,一时之间不懂去哪找服装网店来参考)

网店好处一进去就可以知道在卖什么,按某个产品才看详细的资料,容易游览 (Navigate) , 也可以把选中的产品Add to Cart, 然后才慢慢compare和考虑.
网店也可以归类(categorized), 整齐. Forum 少了这一点,所以要花点工夫, 尽量弄得整齐一点.

以上纯粹是我个人的意见,如果有错误请多多包含.

很好的帖子,谢谢分享。
这里,还是有不少好人的^^

@p! 发表于 27-6-2013 11:21 PM
我也是需要知道怎么吸引人来看我的产品 T^T
我是在Facebook 开专页的 ~

@p!你好,
看到你卖的东西有些许是跟手机或平板有关系的,
而且都是些比较可爱类型的,我之前也有想要做这样的东西,
但是我这里产品太多没办法兼顾到完,
如果你有兴趣的话可以用你的page加我的page,
之后我也会加你的page,或许可以共享大家的客户群,从而达到增加客户的效果 ^^
我目前的page有3k++人数。

这个是我的page:
http:/facebook.com/MobilogiSPA

也感谢楼主的分享,
我相信这对很多想要做网销的网友们有很大的帮助,
因为很多人都不知道要从何开始。

mk2 发表于 28-6-2013 01:25 AM
Hi, 我个人觉得放在facebook卖不是长远的办法, 因为facebook timeline当产品多了就会有点乱了, 特别华文的f ...

一年前我也是有我自己的网店~

但是因为没有好好经营,今年就没再renew了~ T^T

云川 发表于 28-6-2013 01:50 AM
@p!你好,
看到你卖的东西有些许是跟手机或平板有关系的,
而且都是些比较可爱类型的,我之前也有想要做 ...

我去看看 =)

我们私下再聊

樓主是用自己的網站安裝ipay88?
還是用著其他已經準備好ipay88的平台?

甲賽大將軍 发表于 28-6-2013 11:59 AM
樓主是用自己的網站安裝ipay88?
還是用著其他已經準備好ipay88的平台?

Hi, 不是很明白你的问题, 但如果你的问题是问 : 是不是shared iPay88 account的话,

每个网店如果要用iPay88,可以通过我们申请,然后加入你的网店。
如果是共用一个iPay88 account的话,万一其中网店有欺骗案(fraud), iPay88 会freeze那个account,那么其他网店就不能用了,影响很大。

iPay88 SOHO plan 是 one-time RM488, 一次性收费。有用到才charige Transaction fees 4%.
申请了iPay88就是你的了,如果明年你没有跟我们renew网店,iPay88还是归你所有。

mk2 发表于 28-6-2013 12:49 PM
Hi, 不是很明白你的问题, 但如果你的问题是问 : 是不是shared iPay88 account的话,

每个网店如果要用 ...

我誤會了以為你是買賣商人,
現在才知道你是網站賣家

之前在研究設計網頁時有研究ipay88,
所以在想著如何自己安裝ipay88到自己的網頁,
不過看來應該是他們有專人幫忙安裝的吧?

你是設計網頁的programmer?