佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你有给父母家用吗?

关闭 [复制链接]
每个月给800,新年另外给红包。。。父母旅行还是做手术还是其他费用另算。。

52lcc 发表于 26-10-2013 07:37 AM
那些没有给父母家用的, 该被砍。

父母含辛茹苦把我们养大, 管你做工工钱有多小, 我们还是必须回馈一些钱给父母。当然, 还要照顾他们, 不是缴钱后就可以算还清了

就有一句话, 一个母亲可以养3个孩子, 3个大人养 ...

很多都是那样。。我父母养我们5个兄弟姐妹。。倒头来还是没几个养他们。。有些生很多孩子的父母之后还不是晚年凄惨。。没人养。。

bluelavendar 发表于 25-1-2017 10:30 AM
很多都是那样。。我父母养我们5个兄弟姐妹。。倒头来还是没几个养他们。。有些生很多孩子的父母之后还不是晚年凄惨。。没人养。。

孩子教育很重要。。。

52lcc 发表于 26-1-2017 03:12 PM
孩子教育很重要。。。

我个人认为,照AH MO想法,养儿不防老,自己养自己,最实际

bluelavendar 发表于 25-1-2017 10:30 AM

给家用是应该。但有部分的父母总认为给不够多的。

52lcc 发表于 26-1-2017 03:12 PM
孩子教育很重要。。。

我父亲把金钱看教育更重。
想当年没钱的话。
叫我不用读。

Follow Us
加峻 发表于 6-2-2017 11:11 PM
给家用是应该。但有部分的父母总认为给不够多的。

对! 妈妈每个月有600收租费,还在做工的, 我每个月给500, 妹妹也给500, 哥哥则1000,还嫌给不够。哈哈

crast 发表于 7-3-2017 09:27 AM
对! 妈妈每个月有600收租费,还在做工的, 我每个月给500, 妹妹也给500, 哥哥则1000,还嫌给不够。哈哈

总结,钱没人嫌多的。
哈哈哈哈。

我没有给过家用

假设你早就已经不在家里住。已经成家。

父母没工作。要你compulsory每个月给1200块。一知道你加薪后直接叫你加到1500块。一直要加。除了每个月给,还全包去外国旅行。

一直口口声声说他们很辛苦才把你养大。现在跟你拿一点钱就不可以吗? 不是不给。可是需要那么多和一直要求加吗?

难道孝顺只能用钱来衡量??? 做孩子的应该怎样?

COLD 发表于 23-6-2017 04:42 PM

父母没工作。要你compulsory每个月给1200块。一知道你加薪后直接叫你加到1500块。一直要加。除了每个月给,还全包去外国旅行。

一直口口声声说他们很辛苦才把你养大。现 ...

不想给父母太多的话,就避免让父母知道加薪。给家用是看孩子能力范围之内。你父母和你的经济能力如何,他们和你们自己的储蓄吗?若你父母是每个月花光钱那种,你们又存不到钱,没有必要包办出国旅行每年这种奢侈消费。以后你缺钱,你们父母拿得出钱帮忙吗,兄弟姐妹有能力帮忙吗?我倒是觉得不要直接给他们太多 cash, 给他们一个银行户口,联名你的名字放 FD, 至少一年才可以拿出来,或者储蓄保险那种更加难拿出来的。

COLD 发表于 23-6-2017 04:42 PM

一直口口声声说他们很辛苦才把你养大。现 ...

还有,你需要跟父母谈清楚自己的看法和底线,你有孩子很多年要养,教育费等等也不便宜。什么是必要消费吃喝住,什么是多余的选择性如旅游,你父母恐怕不会分辨。有些父母确实是喜欢榨干孩子的钱不为孩子想未来的,觉得理所当然,还可以炫耀,孩子自己不懂分寸说不,就以后什么三长两短就会很辛苦了。

我们很幸运是没有给家用的,不是我不要给,而是我们两公婆父母主动拒绝因为没有财务问题。我们刚结婚也为小新定居买屋烦恼。我父母很节省所以也鼓励我们多存钱财少花费的。

oldpenguin 发表于 15-8-2017 12:54 PM
还有,你需要跟父母谈清楚自己的看法和底线,你有孩子很多年要养,教育费等等也不便宜。什么是必要消费吃喝住,什么是多余的选择性如旅游,你父母恐怕不会分辨。有些父母确实是喜欢榨干孩子的钱不为孩子想未来的, ...

告诉了父母底线可是还是没完没了。还说,养孩子要用很多钱吗?是不是甘愿有孩子,然后不理父母死活?

唉。。。。

每个月给800,新年另给。我妈妈只有我一个孩子,我也结婚了没办法给多。我妈妈偶尔帮人改改贴贴补补衣服赚点家用。

COLD 发表于 18-8-2017 11:32 AM
告诉了父母底线可是还是没完没了。还说,养孩子要用很多钱吗?是不是甘愿有孩子,然后不理父母死活?

唉。。。。

其实真的有些父母 不懂得体谅。他们要求 你给 他们就会认为你给得起。就连你去个省省的旅行他们也会认为你 "很有"。 曾经曾经很心寒过。筹备婚礼时自己搞定, 他们也不会开口问你够钱吗 ? 家用照和你拿。曾经一度需要现金,和她开口借个1千, 就立刻问你几时可以还? 从此以后 家用我照给但是不会年年增加。但是以前常带去吃好的 买好的 我就减少了。。 有时候我们认为要孝敬他们逗他们开心 自己吃省省 也没关系。 换来那种很计较的对待 真的很无言也很心寒。 完全不曾想过我们也有自己的commitment. 这种心酸不是人人都能理解。也明白为什么外面常常听见有些老人家 孩子不管他们 有时候做父母的也要了解一下孩子的辛苦。

唉。。。。

应付你的父母无理取闹,办法很简单,不要太老实告诉你们加薪说经济不好老板没有给,买股票投资被烧,所以生活费不能再加,孩子去补习费用增加了。。屋子 loan 尽快要供完等等借口。何谓不管父母死活,分明就是不分轻重,旅行不是不可以,国内也可以不用一直出国,因为是一种奢侈品,有钱就可以选择要出国。你父母几岁了?你可以反问他,你缺钱医药费的时候,谁来管你死活,若你孩子还小如何是好,要知道保险公司很厉害不一定全包你的一切医药费的。我老公不久前动一只眼睛手术就六千多,另一个眼睛几个月也需要,可能算破万了,健康问题的医药费不是开玩笑,你可以告诉他们,省下来以后需要健康保健费用开 fd . 未雨绸缪。 你一定要坚持你的底线,因为你给多一点也只被视为理所当然的,若给得少就埋怨多多,你一旦心软,以后自己苦头吃,世上没有后悔药。

唉。。。。

http://www.sinchew.com.my/node/1674407/%E6%9C%88%E5%85%A58000%EF%BC%8E%E6%B2%A1%E5%80%BA%E5%8A%A1%E4%BD%86%E5%BC%80%E9%94%80%E5%A4%A7%EF%BC%8E53%E5%B2%81%EF%BC%8C%E6%83%B3%E6%98%8E%E5%B9%B4%E9%80%80%E4%BC%91%EF%BC%8C%E5%8F%AF%E8%A1%8C%E5%90%97%EF%BC%9F

给你参考一下未来的退休规划文章,顺便给你父母参考多少钱才赚得够退休。。。

我是女儿...
初中三 学校假期 被要求出去找Partime
工钱给一半妈妈(我爸有做工,我妈怕我大用 帮我存一半)
出来社会工作后...
单身期间 会给父母20% - 没车,没供保险
恋爱期间 也会给父母20% - 也是没车,没供保险
结婚了 也是会给父母20% - 帮老公供一半,供保险 供屋(新买的屋子)
家婆有做工,老公说不需要给/其他兄弟姐妹都没给(不过夫家的水电费都是我和老公出)
然后有了孩子 宝宝给自己妈妈顾 妈妈开个价 RM 1000

不过你们会不会觉得...其实父母都比较会和女儿要求$
反而不会和儿子们讨 都会帮他们说话“哎呀,他们要供车 供屋 养小孩...
如果女儿和父母这样对话 他们都会说 "哎呀你老公会赚钱嘛"...

nabikiteng 发表于 22-8-2017 10:29 AM
我是女儿...
初中三 学校假期 被要求出去找Partime
工钱给一半妈妈(我爸有做工,我妈怕我大用 帮我存一半)
出来社会工作后...
单身期间 会给父母20% - 没车,没供保险
恋爱期间 也会给父母20% - 也是没车,没 ...

你说的父母比较喜欢跟女儿拿钱的,通常也是重男轻女的。其实,女儿的老公-女婿未必会乐意看老婆拿钱给外家若自己收入也不多咯。女儿需要工作,通常也代表开支大,或者钱不够用了。

这里时不时会看到这类帖子的,有些甚至是父母期望女儿帮忙供屋/出钱养儿子的也都有,这类儿子通常也是废才来的,被父母宠坏。。。