佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

柔佛景点介绍 (29/7 加新山必游:陈旭年街+古庙游神)

我是新山人~
平时都很爱到处趴趴走~但因为时间限制,都会在附近闲晃~
刚看到有人问柔佛有什么地方可以去,就想来这里开帖让大家了解一下~
我是以外地人旅游时的好奇心,加入当地人的意见和想法来开帖~

由于我不常到麻坡、巴度巴霞和居銮游~所以希望住在那里的朋友也可以在这个帖子留言,我会保留几个帖楼放你们的分享~
也欢迎大家给我更多资料补充哦~
让其它洲属的朋友要来柔佛玩时,做个参考~

请各位给我一点时间整理好资料~
我会先大略介绍~过后再补上一些详细的资料和网站上来哦~~

在这里也发现另一位Cari网友 xun88 编辑的帖子~大家可以去参考哦~
《认识柔佛...3》-之- 旅游好去处篇

目录:
#1楼 新山必游:陈旭年街和古庙游神
#2楼
海边、海岛、山和瀑布
#3楼 主题乐园、养殖场和农场、其它一日游景点

新山必游:陈旭年街
来到JB,必游的地方就是陈旭年街!
这里的人也称它为老街!近期更称为“文化街”~因为这里开始推动许多文化活动~最有名的就是一年一度华人新年的“古庙游神”~(下面再介绍游神~)
也是柔洲华人最具代表性和历史价值的地方!
这里有间 【新山華族歷史文物館】 营业时间:9:00am-5:00pm(周一休馆) 入门费:RM5
里面讲诉柔佛华人的历史、文化和背景~所以我在这里就不多说了~(怕说错~)推荐大家进去看一看~绝对值得~
也可以参考以下 前线视窗 介绍陈旭年街

这里附近还有一条特别的街~街上聚集了许多宗教的敬拜所~
这条街叫直律街 Jalan Trus~
柔佛古庙、锡克庙堂(需包上头巾才能进入参观)、马里安曼兴都庙~
附近还有回教堂跟基督教堂~

柔佛古庙是柔佛五帮(潮州、福建、客家、海南、广东)的象征~
里面供奉五尊神像~根据推断该庙最早的古物是1870年的匾额~证明古庙已有140多年的历史哦~
古庙也供游客参观~信徒也可以到里面上香~
非信徒也请带着欣赏文化历史的态度进去~以免被“赶”出来~
虽然非常有历史价值,但在1991年曾被令拆除~(由我们敬爱的副首相 慕尤丁 是这事件的“关键人物”!不多解释,大家自己去查资料吧!)
幸好当时的前辈用自己的肉身全力捍卫古庙~在古庙内“站岗”~才能把古庙保存下来!
可惜的是,古庙外面的城墙还是被市政局在凌晨时分拆除~
所以现在看到的城墙是重建过的~

古庙的另一个特点就是“古庙游神”~
柔佛华人有句话用来形容游神对我们的意义:“没过游神,不算过完新年!”
每年农历正月十八开始,一直到廿二日是新山华人最热闹的日子!
先给大家看一看正月廿十一夜游实况

大致上每年的流程都一样:
农历正月十八日 《亮灯仪式》
时间:7.30pm
地点:义兴路行宫
看点:2006年,新的神厂落成,改称“行宫”,行宫前有片广场,行宫对面有五座戏台,供演潮州、福建、广东、海南及客家地方戏曲。近年来,亮灯节目的內容日渐精彩,是传统庙会前的热身文娱匯演。

农历正月十九日《洗街、替五尊神净身、绑神轿仪式》
时间:11.00am
地点:众神出銮,夜游,回銮路线和柔佛古庙
看点:只有小型鼓乐行街,众神依然坐镇古庙內,所以看头不大。但传说洗街日新山必有雨,对照传说,猜测雨水,是老新山人的情趣。

农历正月廿日《众神出銮》
地点:从 柔佛古庙 至 行宫
看点:出庙前蓄势待发时颇见张力,但当局管制入庙人员,因此公众只能在山门外“恭迎圣驾”。抵行宫,五帮神明依序入座,百年来不变的三天游神序曲宣告完成。

农历正月廿一日《众神夜游》
时间:7.00pm
地点:众神出游路线全程约八公里,环绕整个新山市
看点:
<起点>7.00pm之前(行宫):看伴游之龙狮、鼓乐、妆艺队伍先后至行宫参拜及众神依序起轿开始夜游时的激昂阵头。众神起驾的轰动阵势是必看节目。
<行程>可隨队伍行遍新山。也可在出游路线上任何一点“以静制动”看游神大队伍像走马灯一样亮丽“游”过(约一个半小时)。
建议看点: 海边邮政局前(凉快),阿福街(人潮涌动)。(阿福街恭迎台-City Square 对面於游神阵头抵达前有各民族文化匯演)
<终点> 时近午夜(行宫):众神回返行宫,就座过程气势惊心动魄,鼓乐与香火交织成最动人的高潮。

农历正月廿二日《众神回銮》
地点:从 行宫 回 柔佛古庙
看点:行宫前,看众神先后起轿时信众于鼓乐声中的欢欣激昂。返回古庙前,五帮神轿逐一进庙时鼓乐喧天、群龙腾翻、万众举臂欢呼膜拜的壮观场面。

游神最高潮莫过于正月廿二日的夜游~
前年跟今年才有幸在现场观看的我,觉得场面十分壮观~
更壮观的就是因塞车而停在路中央直到夜游结束后,大家离场了,才能缓缓行驶的车龙!
我这样的形容绝对没错~!
因为很多人都会把车直接停在路边,到了接近7点时,整个新山市中心就会瘫痪~
除了游神封街外,停在路上的车越来越多~以致没有路可走~(无路可走!!)

你能想象从7点多就困在车龙一直到凌晨2点多的感受吗?哈
所以建议要去的朋友们,还是把车停得远一点~凡是夜游会经过的路线,都别妄想停在那里了!
如果是别洲的朋友,可以找附近的酒店住~那里蛮多酒店~高级廉价都有~

在夜游的人群中,我有被气氛感染~大家看到游神队伍时,都会高呼“huat啊!huat啊!”~
身边也会看到很多友族朋友一起参与~有些小孩也兴高采烈的鼓掌欢呼~
那种感觉除了震撼,还有一丝丝感动~这就是柔佛华人的骄傲!
在12年被升级为国家文化遗产,参与游神的队伍越来越多~
让我觉得把游神的文化焦点给模糊掉了~
除了传统的舞狮舞龙和五帮神明,也多了许多花车来“打广告”~
就像MY FM、Astro等都“备好”花车来参与游神~
或许有些人觉得是现代与传统的结合吧?但本人不是很喜欢~
因为这样的话,游行队伍会很长~要等到最后一尊神像,要等很久!!
很多时候等不急,我只好先回家~很可惜~
如果想看古庙游神却没机会来,大家也可以看本地电视台的现场转播哦~从去年开始就有了~

平时的日子,老街还是挺热闹的~中午参观完古庙,可以去City Square逛街~
老街也开了很多cafe让大家喝杯茶,歇一歇脚~到了晚上,这里的节目也多姿多彩~
这里除了有历史价值的建筑,近年来也开始有很多年轻一代在此开设各式店面~
其中不乏cafe、工艺等店面~就像是历史结合艺术的地方~
几乎每逢星期五和六,晚上都会举办一些文化节目~
如:二手买卖市场 Junk Sale、Live Band、华乐演奏等文化表演~
这里张贴一下2013年8月份的节目表~

走完整条陈旭年街的另一端,连接着马来市级~
就像KL的茨厂街一样~
里面售卖各式各样的东西~多数都是二手的~
听到这里或许你会觉得“二手东西有什么好看?”
但我还是推荐你们进去绕一绕~(要注意随身物品,毕竟是马来西亚~而且人潮每晚都是那么多,周末会更拥挤)
我只进去一次,就对它印象深刻~
二手货也有二手货的价值~
虽然有些看似是“偷”、“抢”回来的东西~
但里面真的可以说是应有尽有~
手机充电器坏了?里面有!
最值的NOKIA 3310找不到?里面有!
鞋子掉了一只?里面可以找到另一只!
还有一些比较吸引我的,是古董!
复古电话、复古玩具、二战时期的打火机、军帽、军服、黑胶唱片等!
有些甚至让我觉得只有博物馆才能看到的东西,在那里也看到了!
喜欢收藏古董的朋友别错过哦~而且要 杀 杀 杀价!绝对值得!

评分

agnes8813 + 5 谢谢分享
楊楊 + 5 精品文章
Jane + 30 謝謝分享,再接再厲

海边:

1. 迪沙鲁(Desaru)
柔佛最有名的海滩~(许多外地人来这里时都会问的~)
或许是太多人介绍的旅游景点吧?这里的沙滩和海都很肮脏~
如果只是想找个地方戏水,不在乎海的颜色和沙的细腻度,大家还是可以去desaru的~
要提醒的是,这里没什么食物吃~
所以要去玩水的话,建议大家先吃了才去~
不然要驾很长的一段路才可以找到食物哦~

2. 四湾岛/边佳兰(Sungai Rengit)和六湾
这两个地方其实是从kota tinggi下desaru那条路,不要转进desaru,直走到尽头~
尽头是T字路口~那里就会看到很多广告牌告诉你到了~
转左的话是六湾,那里有鸵鸟园~
转右的话是四湾,很多好吃的海鲜餐馆~最出名的是龙虾~之前新加坡美食节目也有介绍过~
镇上还有一个大龙虾~算是那里的标志~
那里的海比较不适合戏水~
很多大船~岸边也很多大石头~
而我们亲爱的政府也在那里建了石油石化工程~
海域或许很快就被污染了吧~要吃龙虾的朋友们趁现在还不严重,快快去看一下、吃一顿吧~

3. Tanjung Balau
如果是走senai-desaru的highway,过了收费站就直走~大家可以看下google map了解路线~
那里的海和沙滩都很干净~还有一条很长的jetty~很多人喜欢在亭子那里钓鱼~
旁边有一间muzium nelayan~我没进去过~
普通天去的话,会看到很多马来人去拍拖~周末或假期就会有很多马来家庭去野餐~
也有人称它为“黑色沙滩”~
因为沙是黑色的~不是被污染哦~是天然的~

4. Tanjung Sedili 沿海
如果要找美丽又宁静的海,我们都从tanjung balau沿海到tanjung sedili~
一路上都会看到好几个靠海的地方,设有小亭子或休息处~
这些地方多数是马来甘邦~平时也没有什么游客去~
所以那里的海滩会比以上两个地方更棒~
因为没什么污染和垃圾~连船只都没有~
很贴心的是,那里的休息处还有厕所~可以让你戏水后冲凉或换衣服~
不过不是每个休息处的厕所都有水~所以建议大家想戏水的话,先去厕所看看吧~

以上都是靠南中国海的海边,下面就介绍柔佛另一片海吧~

5. 龟咯(Kukup)
这里是属于笨珍(pontian)的渔村~以前都是靠捕鱼为生~把捕获的鱼载去笨珍市场卖~
后来鱼越来越少,村民就换成养鱼~在海上搭起养鱼场(kelong)~
由于近年来,很多游客都会到kukup吃海鲜(便宜又好吃)~
所以很多村民把自己的房子装修成民宿~
这些房子都是建在海上的~
退潮时,下面可以看到一根根支撑的柱子~还有一些弹涂鱼和蚌类~当然……也很多垃圾~
这里还蛮适合好几个朋友一起租下整间民宿,2天1夜游~
有些民宿还提供BBQ,卡拉OK等设施~最重要是很便宜!

Kukup附近还有一个龟咯岛(Pulau Kukup)~据说拥有世界上最大红树林群落之一~
坐船不超过十分钟就到了~
是受保护的红树林岛~只开放到傍晚5/6点~
里面有一条长长的走道~
还有一个小吊桥~很多猴子会在吊桥上玩~
幸运的话,会看到山猪哦~不去招惹,他是不会来攻击的~因为走道和沼泽还是有距离~比较高~
走到最尾端还有观景台~
可以观鸟吧?
入门费~RM5

6. 丹绒比艾公园(Tanjung Piai)
这个地方是亚洲最南端~可以参考地图~
距离Kukup差不多半个小时多车程吧?
也是一个红树林沼泽地~
跟Pulau Kukup大同小异~也是有很长的走道~
我没进去过~那时去的时候才刚开始建造走道,没开放~
如果你是想深入了解红树林,可以请那里的管理员陪你一起走~
这里也有收费~请管理员要另计哦~

柔佛三面靠海,下面介绍靠近新加坡的海岸~

7. 金海湾 (Danga Bay)
在前首相阿杜拉上任期间大力发展的地方~
后来纳吉上任后,貌似被遗弃了~
但我一直觉得这里好好发展的话, 可以是柔佛的地标和旅游景点~
这里是新山市区的海岸~沿着新柔海峡而建~
下午去的话,偶尔会看到一些摄友在这里外拍~
因为建筑风格和摆设都很漂亮~
晚上就是情侣拍拖圣地~而且很多家庭都会在这里消磨时间~
比起以上的海岸,这里是最靠近市区的~所有人潮比较多~当然……垃圾更多~
这里的海……是褐色的~呵呵呵
所以这里不适合戏水哦~

这个地方可以吸引很多人的另一个原因,应该是因为那里有蛮大的游乐场~
旋转木马、海盗船、溜滑梯等都有~
偶尔还可以看到马来同胞玩直排轮和滑板哦~他们的技术还是相当不错的~
这里本来也有小动物园~但因为游客数量减少,所以关闭了~
之前在旁边有金海湾购物城,里面卖一些饰品、手信、食物等~已经关闭了~现在要做成公寓~
不想走,大家也可以选择坐小型火车逛整个danga bay~
但我不怎么建议~因为觉得浪费钱~
这里又不是很大~自己走的话,想拍照就停下~不想,就走~多方便~

8. Stulang Laut、Permas Jaya、Seri Alam
这几个地方都是比较多海鲜馆的地方~
在这里吃晚餐还可以吹吹海风~
戏水的话,还是免了~
因为这里也蛮肮脏的~

海岛:

1. 刁曼岛 (Pulau Tioman)
我相信许多外地人都有听过这座岛屿吧?
我们通常都是在Mersing搭船,大概一个半小时就到了~
Tioman蛮多resort的~
我只去过Paya~海域位置是向内陆的~风浪没那么大~
而且这个resort貌似比较多设备和娱乐的~
晚上很多人会在那里喝酒~
除了paya,我推荐Salang~因为朋友去时说那里的沙滩和珊瑚很美~
沙滩是比较浅色的,而且比较细~
另一个是Juara~海域是向外海~风浪大~
在那里可以看到日出哦~而且沙滩是最长的~人烟稀少~较宁静和休闲~
但如果要去juara,游客还要坐车“攀山越岭”才到达度假村哦~通常resort负责人都会安排好的~

2. 诗巫岛 别称- 幸福岛 (Pulau Sibu, Sibu Tengah)

Pulau Sibu比较多人会去那里的海域钓鱼~
岛上有3/4间resort~
本来打算去Pulau Sibu玩的~但价格让我止步了~
看评测,便宜的resort有点……太简陋了~
Sea Gypsy和Rimba Resort的话,超过我的预算~所以没去到~
这两间resort都是外国人去的~而且google一下,发现有很多外国人每年都会去这里住几天~
岛上设施不多~但是看外国人的blog,这两间resort都会有人带游客去别的岛浮潜~
那些还未开发的岛真的很美!
白沙滩、色彩斑斓的珊瑚和鱼~看照片罢了,都会让人惊叹~

去年我有去过Sibu Tengah~
这个岛还不错~但如果跟tioman比,我还是比较喜欢tioman~
而且价格也不便宜~至少贵一倍~算是蛮高档的~
整个岛只有一间resort~
岛上有三个beach~可是当时我去的时候,没有看到什么珊瑚~鱼也很少~
不知道是季节问题吗?
岛上还有很多小动物~鹿、兔子、孔雀、鸡等等~都是开放式的~
可能一早醒来打开门,就会看到孔雀在你的房间外等你~

这两座岛都是在Tanjung Leman上船~(Tanjung Leman在Kota Tinggi去Mersing的路中间~)
坐船大概20分钟就到了~

Pulau Sibu游记分享
wuxie1988
2D1N 四人行 - 诗布岛 Pulau Sibu
ericsii
3天2夜 Pulau Sibu Kelong 钓鱼娱乐

Sibu Tengah游记分享
tracytcc阴晴不定,11月的Pulau Sibu Tengah
chew9979
海岛pulau sibu tengah~O(∩_∩)O

3. 拉哇岛(Pulau Rawa)

我是没去过~
但身边去过的人都说很美~
因为是私人岛(柔苏丹的某位亲戚的岛)
所以会限制人数~价格也是蛮高的~旺季的话,差不多是tioman的三倍!
那里的沙滩是白色的~真正的白~
tioman salang的还属于带点黄色,rawa的就真的是白色~
海是蓝色的~而且都有人定时清理海域~蛮干净~比较少污染~

Rawa跟tioman一样,在Mersing上船~
坐船去Tioman大概一个半小时~Rawa的话大概半小时~

Pulau Rawa游记分享
KLK
世外桃源~PULAU RAWA~3天2夜游~~~~ <3

4. 大岛、澳岛、丁宜岛(Pulau Besar, Pulau Aur, Pulau Tinggi)

这三个岛比较适合出海钓鱼的人去~
因为岛上设施真的很少~比较接近大自然~
我没有去留意这几个岛上的resort~大家可以尝试去google下~
因为有听说过澳岛的珊瑚礁也是很美哦~很适合潜水~

山和瀑布:

1. 哥打丁宜瀑布 (Air Terjun Kota Tinggi)
外地人比较常听说的应该是Kota Tinggi瀑布吧?
在很久以前,这个地方确实蛮受欢迎的~
因为整个瀑布算蛮大的~地方也适合一家大小到这里野餐~
近期旧地重游,其实对这个地方蛮失望的~
因为这里的入门票蛮贵的~RM7-RM10之间~
虽然做了一些滑梯,可是……很粗糙~看起来就是很危险~
这里也发生过很多事故,死了很多人~所以有些水流急的“危险区域”都被封起来了~

这个瀑布有分几个区域~下段、中段和顶端~
我通常都只待在下段~要上去顶端的话,可以走旁边的楼梯走道~
走的时候也要很小心~有些部分没有扶手~那里的石头也很滑~

2. 班底山 别称- 猪头山 (Gunung Panti)
这座山位于Kota Tinggi - Mersing路之间~
听说那里有瀑布,从Sedili回程我就去“一探究竟”~
结果……真的是适合爬山的朋友~
进去时,会看到好几个小凉亭、小型游乐场、露营地和一些桥~
可是这些桥都被坏了的长凳挡着~桥的另一边已经看不到路了~
无奈的我,只好放弃“探险”~
不过听说蛮多喜爱爬山的朋友去~
上山停一停、爬一爬,差不多要2个小时~
要到达山顶,石壁是必经之处,陡峭接近90°~
建议大伙儿去比较好,有个照应~
爬累了,外面也有一些档口卖饮料和食物~可以休息~

3. 普莱山(Gunung Pulai)
从笨珍路,到北干那那就看到牌子了~转右后直走,再经过一个马来村,T-junction转右,再直走, 到达时会看到牌子写Gunung Pulai~
另外还有开发Gunung Pulai 2~好像比较容易爬哦~
我是没去过~但一直很想去~听说那里很适合像我这种初级人士爬~
听朋友说,那里每天都会有人爬山或晨运~
所以应该蛮安全的~

4. 南峇山(Gunung Lambak)
居銮非常有名的山~
我虽然去过,但没有真正爬过~(我不爬山)
每次去都会看到很多uncle auntie爬山~做运动~
还有一个每天都会“报道”的uncle练唱哦~

5. 布鲁木山(Gunung Belumut)
居銮另一座山~
听说里面有5层楼高的瀑布~
不过,如果要登山,还要申请permit呢!

6. 金山(Gunung Ledang)
从小就听过这座山的神话~
有位美丽的金山公主要下嫁给苏丹,出了很多难题……不知道大家有听过吗?
这座山是柔佛最高的山~顶峰在海拔1267米~
路线 (转载)-
从 柔佛 / 新加坡 到 昔加末(SEGAMAT) 从地不佬高速公路(Tebrau Highway)到昔加末(Segamat)大约需要2小时。一路上,跟着路牌就不会错过抵达的市镇。到了昔加末,必须去一个小市镇—砂益(Sagil)大约费时45分钟。抵达后,去金山只需1km而已。 从 吉隆坡 到 东甲(TANGKAK) 从南北大道(North-South Expressway),抵达东甲(Tangkak)的收费站后,继续行使到砂益(Sagil)市镇。就到达了金山的附近。

7. 雅弄山(Gunung Arong)
这座山比较少人知道~
我也是在Mersing上Kuantan的时候才发现的~
听说比较多友族朋友来~偶尔也会有学生组团去露营~
我没机会进去过~如果有哪位网友曾去过~可以留言帮我加资料啊~谢谢

8. 兴楼云冰国家公园(Taman Negara Endau Rompin)
我在近期内去过了~
这里有三个入口处~
Pahang Rompin、Johor Labis、Kahang~
我那时是从Rompin入口进去的~
因为男朋友说其它两个入口都需要坐四轮驱动车才能进去~都是山路~
Rompin是比较适合普通车去的~车程大概30-45分钟~
可是那时我们去,路坑很多,路窄小,很多大罗里进出~
而且在通往那里的路上,开了间沙场~所以整条路都是沙~应该很伤车~

看到告示牌,管理员的亭子已经废弃了,没人~
进里面,还要走一段很长的路~10分钟吧?才看到管理员的休息处~
进去后,有管理员叫我们填写资料~其实只是要统计访客人数~
他们还会提醒我们有些路不可以进去,比较危险~然后教我们怎么走~
这里有很多废弃的度假村~度假村对面有条河~走楼梯下去,可以坐在石头上泡脚哦~
水很清澈~我还闻到阵阵“深林香”~坐在那里蛮放松心情的~而且还会听到很多“奇怪”的动物叫声~可是什么也没看到~

回程时,会经过一个休息处,有几张凳子~
那里是通往瀑布的地方~要走下楼梯和过吊桥才会看到瀑布~
这个地方没有管理员~
所以要在这里戏水的朋友要额外小心~
水流急被冲走的话,都不知道会不会有人来救呢~
因为那里离管理员的地方蛮远的~
拍几张照,坐在石头边就好了~

由于我比较少爬山,所以喜爱爬山的朋友可以参考以下的部落格哦~
有些地方是我没介绍到的瀑布~而且里面不只有柔佛的瀑布和山,还有其它洲属的~

蜗牛寻瀑迹

map_johor (1).jpg

评分

tramyss + 5 谢谢分享
maggie0811 + 5 谢谢分享哦

主题乐园:

1)乐高乐园 Legoland Malaysia
http://www.legoland.com.my/
相信很多网友听到柔佛都会想到来这里游玩吧?
身为柔佛子民的我……还没机会去~
去过的朋友都说比较适合家庭式~
毕竟到目前为止(2013年7月份),这里还有一些项目有待完成~
不久的将来会有水上乐园哦~
legoland的门票有分日票和年票~
网友们多留意它们的官网,有时会有促销~可以买到比较便宜的门票哦~
我经过看到时觉得它应该再大一点~毕竟是亚洲第一间乐高乐园~
而且里面很多设施都是小孩子玩的~可能大人去的话,就拍拍照、趴趴走~
期待一下他们的水上乐园吧~

2)吉蒂猫主题乐园 Hello Kitty Land/ Puteri Harbour Indoor Family Theme Park
http://www.playtime.com.my/
坐落于伊斯干达特区,另一个主题乐园~
我也没去过~因为太多太多朋友说这里只适合小孩子去的~除非你是kitty迷~
而且门票价格也不菲~
如果是远道而来的朋友,也不妨进去一下~毕竟是马来西亚难得有的主题乐园嘛~

3)水上乐园 Starhill Golf Resort
http://starhillgcc.com/page/9/La-Stella+Water+Theme+Park
地点在Kempas~听说是柔佛第一家室内水上乐园~
那时同学们组团去玩~我没去~
虽然没能跟sunway lagoon和A' Famosa相比,但至少是柔佛区设施比较好的水上乐园~
里面有人造沙滩和瀑布~滑梯就比较小~

星期二 & 星期五  11:00 AM  -  6:30 PM
星期三 ,四 ,六 ,日 ,公共假期   9:00 AM  -  6:30 PM
周日  成人: RM10+ / 小孩: RM8+
周末 / 公共假期 / 学校假期  成人: RM15+ / 小孩 : RM10+

4)Karosel Water Park
https://www.facebook.com/pages/Karosel-Water-Park/254610874611230
这个水上乐园比较小~在Nusa Bestari大路旁~隔壁就是“大胃王火锅店”~
那时我在吃火锅,一直听到小孩的“尖叫声”~
里面有各式各样的滑梯~虽然不大~但看似也蛮好玩的~

Operation hours 10:00 am - 09:00 pm
Ticketing Hours 10:00 am - 07:00 pm
成人 RM 20   小孩 RM 15  乐龄人士 55岁以上 RM 10

5)Plaza Sentosa Water Park
https://www.facebook.com/pages/Kidzon/187787881292458
这个水上乐园,印象中在我5岁的时候就有了~
是建在新山大丰花园一间百货公司Ocean(已倒闭)里面~
在前年又改建和翻新后,又重新开放了~
这里只适合小孩子玩~入门票 RM5~

6)海底世界水上乐园 Tiram Indoor Water Park
http://www.tiramwaterpark.com.my/
全马第一间3D电影院就在Today Mall~
这里的另一个“主打”也是这个“柔佛第一间室内水上乐园”~(自称)
说大不大,说小不小~毕竟在shopping mall里很少有“机会”建水上乐园~
设施也蛮多的~适合小孩~不过听说水很脏~里面很臭~
所以目前……被民众废弃中~但仍然开放哦~
有兴趣可以去看一看~

Monday - Friday      成人 RM 10.00         小孩 RM 7.00
Saturday & Sunday           RM 12.00                RM 9.00
Public Holidays                RM 12.00                 RM 9.00

7)Austin Heights Water Theme Park (仍扩建中)
本人非常期待的水上乐园~广告打得蛮响的哦~
看到报纸上说整个乐园主要分成三大区,有滑浪海滩区(Wave Pool Zone)、螺旋滑水道区(Tunnel Body Slide Zone)及儿童游乐区(Children Zone)。
感觉上可以媲美sunway lagoon和A' Famosa~
预计明年完工~(本来说好2013年的~但进度却……

养殖场、农场 景点:

1)居銮休闲农场 UK Farm
http://ukfarm.com.my/index.htm
两年前朋友去过~当时入门票才RM15++~
一年前我去时,门票飙升到RM40++~
我被价钱吓到了~所以我没进去参观~
不过朋友说那里还蛮值得一去的~
而且最好是选择在周末或假日去~
游客多的话,工作人员才会开放羊群出来跟游客互动~~

Cari友 梦旅飞 开帖分享
UK Farm Resort 休闲农场 [url=home.php?mod=space&uid=1921498]@ Kluang 居銮[/url]

2)加亨有机水稻生态农场 Kahang Organic Rice Eco Farm
http://www.organic-kahang.com/
偶然在谷歌搜索时发现的景点~有机会去的话再跟大家分享心得~
上网看到一些部落客的描述~
这里需要付入门费(RM 5/人)~
也有出租自行车~(以小时计算)
还可以学习如何收割、除草等务农~
非常适合家庭式哦~
而且价格比UK Farm公道很多~

3)迪萨鲁蜜柑园 Desaru Fruit Farm
http://www.desarufruitfarm.com/
三年前“红”一时的一日游圣地~
那时新加坡电视台还特别介绍过~
所以很多新加坡人都会拿配套来这里玩~
我也是没去过~但听说还不错~
如果拿配套的话,还有包buffet呢~
里面种植许多热带水果~还有一个小动物园~
也是比较适合家庭式~

4)迪萨鲁鸵鸟园 Desaru Ostrich Farm
之前的帖子有略提过~地点在六湾~
我本身没去过~朋友去过了~
觉得还可以~适合半日游~
因为里面真的就只有鸵鸟和一些小动物可以看~
好奇的朋友们,也可以看一看鸵鸟蛋~
我朋友说比鸡蛋大很多倍~看起来像恐龙~呵呵
这里也要入门票~但收费不贵~

5)南亚港鳄鱼园 Teluk Sengat Crocodile Farm
在哥打丁宜通往迪萨鲁的路段~
隔壁就是Desaru Fruit Farm了~
我当时去那里~也是有收入门费~一个人不超过RM10吧~
在入口处还有工作人员带着小鳄鱼在外面供游客拍照~
里面很大~听说是马来西亚最古老的鳄鱼园之一~
里面饲养300多只鳄鱼~而且品种也很多~
相比之下,马六甲鳄鱼园就还好~
如果没看过鳄鱼的话,比较推荐这间~

6)河畔萤火虫 Firefly Valley Resort Sdn Bhd
我没去过~但我男朋友去过~本来也打算带我去~(我想他忘记了~
他说去那里需要预定~而且要超过10个人才有提供buffet BBQ~
里面也有小动物园~养一些兔子等小动物~
看萤火虫是坐船进去的~
预定时的配套是包括入门票、Buffet和观看萤火虫~
价钱也在RM20/人以内~所以还蛮值得的~

7)巴西古当鳄鱼潭 Sarang Buaya Tanjung Langsat
也是两年前去过~当时刚好是巴西古当某个计划的开幕仪式(我忘了
去采访时,免费进去的~听说平时也是有收入门票~
里面不大~而且鳄鱼种类很少~但比哥打丁宜那间新一点~还有吊桥~
这个鳄鱼潭在巴西古当的尽头~有兴趣还是可以去那里走一走、看一看的~
那里附近有很多大厂~很少人知道那里有个鳄鱼潭~
不喜欢人多或太热闹的地方,这里就适合你咯~

8)山芭湖度假村 Sabak Awor Resort (skybluegirl 推荐)
https://www.facebook.com/sabakaworresort
“麻坡也有好行程, 最近有一间渡假村有2天1夜的行程, 包括firefly, 红树林生态游, 骑马, 参观鹿园, 喂鹿活动, 坐马车, 钓鱼虾,
还有安排参观otak-otak工厂, 观看制造过程, 我有去过, 很棒! 包住加3餐, 一个人RM185.”

9)Eden Eco Farm Saleng/ Green Valley Eco Village (vermlem 推荐)
http://www.myecovillage.com/
虽然不大,但农场的主人提倡的有机耕种,园里也有一些动物,有空可以去看看,推广一下。
入门票RM10~里面还有池塘、小泳池、有机农场~

其它一日游景点:
1)伊斯干达城 Kota Iskandar Nusajaya
比起以上的乐园,我比较喜欢这个地方~
这里不难去~就在Kitty Land隔壁罢了~
在新山很多路牌指引,跟着路牌去就可以了~毕竟是柔佛发展的大项目啊~~
我喜欢去这里的原因是……免费~~
很多特色建筑物~听说里面都是公务员的办公楼~给我的感觉像Putrajaya~
而且这里最近也变成婚纱照的取景热门点哦~
人烟稀少~路大~有小花园和喷泉~还有一个很大的空地~可以放风筝~

2)柔佛新山动物园
要说实话吗?
其实我没去过,也不想去~
因为如果跟马六甲动物园比,真的很……小~而且里面很臭~貌似没有用心经营~
不过听说最近翻新了~还没去看看现况~
个人的建议是……去过国家动物的话,这个动物园也没什么好看的了~
如果来到这里没地方去了~才考虑去动物园吧!

公园:

1)苏丹公园 Taman Istana
柔佛苏丹的公园~就在City Square对面~
很多人喜欢去那里晨运~地方大~干净~
偶尔还会看到有人在那里拍婚纱照或外拍照哦~

2)独立公园 Taman Merdeka

边佳兰地图

边佳兰地图

哥打丁宜地图

哥打丁宜地图

柔佛美食搜寻队:

Johor Kaki Blog
Johor Kaki是以柔佛美食为主的部落格~
从2011年经营至今~
在近期也获得新加坡最佳美食部落格(Best Food Blog)的荣誉!
里面资料很齐全~大家可以参考哦~
Johor Kaki Blogspot
Johor Kaki Facebook Page

JB Foodie(新山)食全食美
除了Johor Kaki,这个部落格也是以美食为主题,介绍JB和新加坡的美食哦!
虽然名气没有Johor Kaki响~
但资讯内容也是很丰富~
而且也会加入部落客本身的美食观点来写~
还有给餐厅评分呢!
JB Foodie(新山)食全食美

Fatbook 非食不可
fatbook的幕后团队是一群好朋友以美食为主的网络节目~
他们成立了一间婚摄公司小老板 Big Boss Production(在JB也小有名气哦)~
并拍摄过本土电影“叛逆”~近期也在拍摄另一部电影呢!
因为是认识的人,所以知道他们用了一年多来策划这个项目~最后终于成功了~
而且也受到很多JB人支持的网络节目~虽然拍完第一季后,因为资金不足而停播一段时间~
但之后也很幸运的找到金主帮忙续播~
Fatbook 非食不可

哇,盡在新山!What's going on in Johor Bahru?
这两个是以新山大小事为主题的FB page~
而且很活跃哦~
几乎每天都会更新一些新闻或JB资讯~
两个page的管理员应该是同一批人~
只是一个是华语,一个英文的~
哇,盡在新山!
What's going on in Johor Bahru? 本帖最后由 SusuMei92 于 28-7-2013 11:57 PM 编辑

~保留帖子~备用~

~保留帖子~备用~

Follow Us
~保留帖子~备用~

~保留帖子~备用~

~保留帖子~备用~

~保留帖子~备用~

~保留帖子~备用~

留下脚印先

继续努力,发扬柔佛旅游业。。。
温习提示:柔北有‘金山gunung ledang’

楼主加油,johor的旅游业正要起步呢!

kluang 有 uk farm

謝謝你的分享。
不錯的資訊哦。

谢谢分享哦~

楼主你好!

请问Pulau Sibu的海美吗?如果和Tioman来比较的话

C.M 发表于 17-7-2013 02:27 PM
楼主你好!

请问Pulau Sibu的海美吗?如果和Tioman来比较的话

Pulau Sibu我只去过Sibu Tengah~
要说海的话,我觉得Tioman比较美~
毕竟Tioman离内陆比较远~珊瑚礁和鱼类比较多~
Pulau Sibu Besar我就没去过~
看过很多老外的blog有去~去浮潜或潜水的地点感觉还不错哦~
http://wellbebach.blogspot.com/2013/03/return-to-pulau-sibu-rimba-this-time.html
只是岛上的住宿设施比较普通~有点回归大自然的感觉~

SusuMei92 发表于 17-7-2013 04:46 PM
Pulau Sibu我只去过Sibu Tengah~
要说海的话,我觉得Tioman比较美~
毕竟Tioman离内陆比较远~珊瑚礁和鱼 ...

哦!好的,谢谢你楼主