佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: good_life

变质生日会

有些人真的是为了红包或礼物才开party的,我最不喜欢这些人,还要是不是很熟的也要请~~

不如就建议他们自己人吃顿饭算了咯

一周岁,自己家人聚餐,庆祝庆祝就很幸福了!

如果大家都动不动就要摆酒楼,等收红包金饰,大家日子要怎么过哦!单单结婚红包,就已经手软了!
等收红包金饰cover酒楼钱,根本就是自家请客,客人自己埋单。把快乐建筑在别人的痛苦上。

结婚办酒席,然后收人家红包我觉得还好,华人传统就是如此,但是能免则免。
孩子满周岁都要办酒席,收红包。我的想法是要就办一场不收人家红包的酒席或party,不然就不要办了。
只是个孩子,他会什么?办酒席其实都只是大人自己在爽,何必增加亲戚朋友荷包的负担。
试想想如果是个中等收入的家庭,上有父母,下有老婆孩子要养,又要供车供屋,每个月还要额外支出这些红白事,真的很吃力。
以前我大儿子满周岁的时候我们有办过自由餐,已经告诉左邻右舍,亲朋戚友,就是来帮孩子高兴下,不要收红包。结果他们买了很多礼物来给孩子。有些还坚持要给红包。本来想说呈孩子满周岁请大家吃一餐,结果却让大家破费,所以现在第二个,我们决定不办了。我决定在孩子满周岁的时候拿那笔钱去买一些干粮和米,分给孤儿院。

评分

durian123 + 5 我很赞同

告诉你的父母在家里开生日会就好了咯,不必去酒楼那么破费吧?

ncjaslin0 发表于 4-7-2013 09:53 AM
结婚办酒席,然后收人家红包我觉得还好,华人传统就是如此,但是能免则免。孩子满周岁都要办酒席,收红包。 ...

非常认同你的看法,搞什么生日会,结婚要摆酒,
儿子出世又要摆酒,华人真的很 lan 麻烦,麻烦自己不打紧,
最 lan 衰的就是烦到别人,以为生个儿子出来人家会为你高兴?

人家来只是为了给脸,为了这个给脸,花了人家过百,
又要穿到漂漂亮亮,去吃一餐超级贵的晚餐,掉,,,!!!

LZ 的老豆更厉害,下下计算人家给红包来 cover 酒席,
好心,是大方的,就请人家来吃喝免费的。

唯一清晰的是 LZ 两,不摆酒席是明智的。

Follow Us
HappyWW 发表于 4-7-2013 09:56 AM
告诉你的父母在家里开生日会就好了咯,不必去酒楼那么破费吧?

破费的是来宾客人,不是楼主一家啦!

如果楼主一家,不收礼金或把礼金全数捐做慈善,要在酒楼办生日会,那就办吧!

草根一名 发表于 4-7-2013 10:07 AM
非常认同你的看法,搞什么生日会,结婚要摆酒,
儿子出世又要摆酒,华人真的很 lan 麻烦,麻烦自己不打紧 ...

我也是觉得如果真心要请人家吃就不要收红包,让大家来替孩子高兴下就好。
毕竟人是现实的,如果要人掏腰包来吃这一餐,应该没有几个人会高兴吃这一餐。只是给脸来罢了。
一个红包如果一百,够一家人出去吃一餐了。而且还可以自己点菜。

我真的我很瞧不起这种孩子周岁要请客还收客人红包礼物甚至金饰的人
这种孩子周岁要请客还要客人买单的人,自以为很风光很有面子,其实最‘下衰’才是!

真正让人欣赏的人是孩子周岁要请客时不管是通过面邀,电话还是有邀请卡都特别注明谢绝所有红包,贺礼,登报。
曾经出席过一次这样子的邀请,觉得这样子的主人才真正让人敬佩!

浴血天使 发表于 3-7-2013 11:15 PM
坚持就对了啊,搞什么一岁生日会,又不是什么世界名人,而且那天不就是你老婆痛到死去活来的日子呗,有什么 ...

我的确是有看到dato lee chong wei给孩子办的满月dinner的cinematoghaphy,超夸张的,象结婚一样,在youtube应该有得观赏。。。

常言道,输人没输阵,可能你爸认为亲戚都有做了,我们家哪有不做的理由!
老人家能为孙儿庆周岁是喜事,同时也乘机联系亲朋好友们。就我个人看法,如果
家里经济OK的话,都支持办这类活动。

我们再换另个角度去看,人的一生中在家庭内只有在诞生、结婚和葬礼这三件事能
敲锣打鼓的。别小看这些集会,我们先撇开红包的问题,试问我们有什么能耐可以把
亲戚们拉在一起吃顿饭?

LZ,虽然今时今日,我们的生活样样都在追求现代化,可有些事不起跟本现代不
起来。你说是吗? 本帖最后由 郑克柔 于 4-7-2013 11:30 AM 编辑

一岁搞屁么。。。跟你老婆跟儿子/女儿在家庆祝就好了。。
感谢你老婆帮你生了个儿子/女儿。。

摆酒席那些也是那些老人家爱脸而已,你认为那个可怜的一岁小瓜懂你们这班大人在搞什么么?

老人家叫一大堆3不识7的kopitiam kaki 来yam seng什么屁的。。跟你的孩子生日有什么关系??

坚持不要就好了啊!那是小孩的生日,大人兴奋什么啊?小孩都没有要庆祝,大人庆祝什么

况且小孩那么小,帮他庆祝他也不懂庆祝的意义,倒不如一家人一起去吃个饭,陪孩子去走走看看更加有意义?

如果我家老人家想要搞
我會把他當成是結婚擺酒一樣
人到就好,其他的,我就不花心思了
就當做老人家拿來高興吧

如果做的话。。可以讨好父母。。让他们老人家高兴一下!给孩子一些照片的记忆。。也是好的。。更何况不用你们出钱。。至于你老婆对红包的异议,我觉得她好像有点 rigid 咯。

不过,如果你们坚持不要办的话。。那么我建议你们可以一家去一个 short trip。。离开家那几天。。这样就可以躲开了。。

父母那里,你们可以跟他们说是 company 的 family day/trip 什么的。。

在家小小自助餐就ok 了...  

還有一種現象: 以前我們小時候生日,同學都會送我們禮物。現在的幼兒園,反過來要準備全班(我還看過送整個幼兒園所以小朋友)的禮物 ... 這是為什麼啊... 需要嗎.> 真是的!!!!

搞太大,折腾了自家人,破费了他人。

话说,你父母不计成本代价就是要摆酒楼,貌似不怕输胜于真心想要庆祝。

郑克柔 发表于 4-7-2013 11:27 AM
常言道,输人没输阵,可能你爸认为亲戚都有做了,我们家哪有不做的理由!
老人家能为孙儿庆周岁是喜事 ...

老实说...用这样方式把亲戚聚在一起..
我想大概没什么效吧??
到时候肯定有超过一半的没来....

pkcool 发表于 4-7-2013 12:09 PM
老实说...用这样方式把亲戚聚在一起..
我想大概没什么效吧??
到时候肯定有超过一半的没来....

去了是要给红包金饰的哩!

撑到那么激烈干什么,才一天半天的食会,眨眼就过了。

管什么是孩子的红包钱或不是,一千几百的东西,换个孩子对岁的美好回忆,总好过以后遗憾自己顶撞父母 + 错过孩子对岁庆祝会。

活在这世上,有时要做做戏,有时要随和一些,如果每次都以自己原则站到那么稳,就要牺牲许多能圆满结束的东西。