佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

会计系出路

小弟刚刚在本地大学毕业,在某big4实习了半年,发现audit的日子很难过。
我想问,如果现在直接去commercial line的话会不会很浪费?
如果要继续做audit的话是不是一定要在big4才有前途?
还有,如果去新加坡的话,只有degree他们是不是不会请?

1 你要先确定,你是觉得这行辛苦,还是本身就不适合这行?

第一点:-你真的喜欢会计这一个行业吗?
如果是的话:-

小弟刚刚在本地大学毕业,在某big4实习了半年,发现audit的日子很难过。
我想问,如果现在直接去commercial line的话会不会很浪费?

有多少浪费的~如果你可以熬到3年再转去Commercial Line的话会好很多的~
比较有价值~如果你能完成专业文凭(例如:ACCA/CPA/ICEAW等等)的话更有价值!
如果只是半年就转去Commercial Line的话有点浪费。
你觉得最辛苦的是什么?

如果要继续做audit的话是不是一定要在big4才有前途?
Big4比较有信誉当然比较好啦!
如果不在Big4的话,在大型的会计楼做都OK的!
如果你有打算将来进入大公司工作的话,比较推荐你在大型会计楼工作
再转去私人企业比较有价值!
如果在中小型会计楼转去的话,有可能会给那里的HR/Officer觉得你没有什么了解大公司的经验(有朋友中过招)
从而压你价钱,而且竞争能力没那么强!(在相同等级的文凭为前提)

还有,如果去新加坡的话,只有degree他们是不是不会请?
看你想在哪里做,而且要求什么价钱吧!
早5-6年前我朋友只是有部分ACCA和2-3年工作经验罢了!
他也能在新加坡的会计楼找到工作的!(当然现在情况可能不同了,你需要进一步了解当地的失业率)
你有学士学位在哪里找到工作的机会比较大~(当然不要狮子开大口啦~调查下哪里相等程度的薪金先,从而在考虑自己的叫价)

如果你是男的话比较强烈建议你完成专业文凭!
加油!

为什么是男的?

同意等待中...的人 的观点。
想请问你,什么事情让你觉得很难过日子。
是进错行,还是辛苦?

slyven85 发表于 5-7-2013 01:07 AM
1 你要先确定,你是觉得这行辛苦,还是本身就不适合这行?

其实我觉得自己不适合这一行,但是又觉得离开的话怕会浪费,auditor的life不是每个人都可以承受的。

Follow Us
等待中...的人 发表于 5-7-2013 11:55 AM
第一点:-你真的喜欢会计这一个行业吗?
如果是的话:-

1.我也不知道是不是自己上司的关系,导致我对这一行失去信心。
我在半年的实习是under一个assistant manager,他在一开始就对我说我的工作表现很差达不到他的要求,之后我很努力的改进后,他依旧在别人面前说我的工作表现不适合很理想。或许他真的是很有本事的一个人,他的要求我一直都达不到。最近看到他给我的工作评估也是普通而且,只有一半的分数。所以我也不知道我真的不适合这一行,还是我跟不对人导致我失去信心。

2.至于acca,我已经pass一张了,剩下4张,6月考了两张还不知道成绩。我本来觉得如果不要走audit这条line后就不想考了。

请问你也是auditor吗?

评分

唔留手 + 1 不走audit建議拿CIMA比較合適。

紫祥燕 发表于 5-7-2013 02:19 PM
同意等待中...的人 的观点。
想请问你,什么事情让你觉得很难过日子。
是进错行,还是辛苦?

我跟上司的关系不是很好,在上面我有提到了一点了,而且做这一行常常要OT。

garfield6805 发表于 5-7-2013 12:30 PM

为什么是男的?

其实对于男女都鼓励完成专业文凭的~~

但是男的话我比较强烈鼓励罢了!
毕竟你将来要担起头家的~
有文凭有能力遇上机会,会走得更远更高罢了~~

旋风士 发表于 6-7-2013 12:01 PM
1.我也不知道是不是自己上司的关系,导致我对这一行失去信心。
我在半年的实习是under一个assistant man ...

恩~对于你上司的事件不便评论~因为不知道情况!(敬请原谅)

关于ACCA文凭,其实就算你不打算做Auditor 都应该完成它~
因为在大公司/外资公司里做会计工作,你有专业文凭加上你的能力的话,升职机会比较大!
ACCA是会计系的专业文凭,如果你还是从事会计系列的工作都会有用的!
最好趁你年轻时完成它!

我不是Audit line 的~但是我之前在会计楼工作过(负责Accounts的),
所以我知道哪些情况!
而且Big4 Firm会更辛苦,加班到更晚~~
但是如果熬过3年+上专业文凭,你比较有价值!(当然要看你的工作表现与机会)

BTW我也是在努力中~希望可以尽快完成ACCA的!
大家加油哦!

auditor life 真的不是人人可以承受,往往我们付出的时间和精力跟回报是不能对比的。但是我还是建议考完acca, 拿到文凭加上工作经验,以后跳槽薪水增加的幅度也比较客观。不要轻易放弃啊!还剩四张而已。。这么辛苦才走到这里,放弃太浪费了。。

我在BIG 4工作,有一个JOB因为人手不足,我自己负责AUDIT一个上市公司的SUBSI,而且非常ACTIVE。我就一个人而已。
我时常十点上班,七点下班,整个GROUP我最快完成我SUBSI的AUDIT,而且也找了几个ISSUES给SENIOR,SENIOR也满意。AUDIT只是PEAK 忙而已,没有PEAK的时候真的很轻松,反而不习惯。什么东西都是看你怎么做而已,如果你一直跟着人家的方式,那么你的结果也会跟别人一样。

旋风士 发表于 6-7-2013 11:51 AM
其实我觉得自己不适合这一行,但是又觉得离开的话怕会浪费,auditor的life不是每个人都可以承受的。

你自己都搞不清楚自己的问题??

等待中...的人 发表于 7-7-2013 12:25 AM
恩~对于你上司的事件不便评论~因为不知道情况!(敬请原谅)

关于ACCA文凭,其实就算你不打算做Audito ...

好的,谢谢你也祝福你。

夏雪_20 发表于 7-7-2013 11:43 AM
auditor life 真的不是人人可以承受,往往我们付出的时间和精力跟回报是不能对比的。但是我还是建议考完acc ...

应该会考完,暂时也是没有什么计划就继续咯...你也是auditor?

angelol 发表于 7-7-2013 03:07 PM
我在BIG 4工作,有一个JOB因为人手不足,我自己负责AUDIT一个上市公司的SUBSI,而且非常ACTIVE。我就一个人 ...

你在audit line多久了?

slyven85 发表于 8-7-2013 12:36 AM
你自己都搞不清楚自己的问题??

可能我真的不适合这一行。

旋风士 发表于 8-7-2013 12:55 AM
可能我真的不适合这一行。

那么你要做那行???

很多人都是这样的。。
读什么不知道,朋友读什么,就读什么。。
读出来,做什么,不知道,人家说,去 big 4 啦,就去big 4。。。
这个时候才知道自己适合不适合。。。

旋风士 发表于 6-7-2013 12:02 PM
我跟上司的关系不是很好,在上面我有提到了一点了,而且做这一行常常要OT。

如果是我,因为年轻,那么能完成学业,是最大的福气。
年轻呢,有的是精力,加班是必然的,也因为刚刚出来社会,压力大,工作时,常会感觉事倍功半,这需要从工作中慢慢去摸索和改进。
因为是新人,刚刚出来社会,难免会被上司观测,他们对你越严厉,你更容易进步,改次你的工作会越顺利。
最怕,他对你不闻不问,那你跟本什么都学不到。
如果,你可以不齿下问,直接诚心的问你上司,如何改进,和做到最好。
辛苦在先,甜蜜在后,加油。

评分

等待中...的人 + 5 我很赞同

slyven85 发表于 8-7-2013 01:00 AM
那么你要做那行???

很多人都是这样的。。

我不是跟风,当初我只是觉得想读比较有出路的科系。我进big4真的是想学东西的。
只是原来很多东西跟想象中都不一样。