佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于马来西亚劳工法令规定的的员工假期

我想请问一下,马来西亚劳工法令规定的的员工有薪年假是否最少八天?而这八天的有薪假是从何计算?是一旦成为正式员工,一年八天有薪假就自动生效?还是成为正式员工后还必需工作一年后才会有八天有薪假?

我以往工作的公司是一旦成为正式员工,一年八天有薪假就自动生效的。但现在在新公司的规则里则说成为正式员工后,还必需工作一年才会有八天有薪假。这到底是怎么回事?我完全混乱了。麻烦请精通劳工法令的专业人士来回答我的问题。谢谢~

我根据我所知来回答你。
按照劳工法例规定,一个员工只要工作满一年,那么,公司就得给于这员工8天的有薪年假。
没有正式聘用的员工是没有年假(试用期没有年假),但,这员工如果未满一年就离职,公司得按比例天数,补回给这员工。
所以,很多公司,都是过了一年,才给员工有薪假期,容易算。
有些公司或大工厂,都会在年底才来结算,因为员工多,一年算一次也方便。
我公司的条例,试用期,一律无薪假;正式员工,可以按比例先给。
也就是说,三个月正式了,最多也只能拿两天,其余是无薪假。

请问.. 公司人事部可以强逼员工拿或帮员工拿年假的吗?? 紧急!!现在HR 强逼我拿今年的年假!!

minikos 发表于 2-8-2013 01:56 PM
请问.. 公司人事部可以强逼员工拿或帮员工拿年假的吗?? 紧急!!现在HR 强逼我拿今年的年假!!

我公司的生产部停工,所以生产部员工被逼拿有薪或无薪假。
你有多少天的年假?怎样的情形一定的今年拿?
如果,你公司的年假不能带到下一年,
你今年多余的年假不拿,就会自动丧失。

我公司没有停产.. 譬如今年到年尾我有21天假期!! 我现在省14天假... 但, 他现在就强逼我一个月拿2天以上的假.. 她还用不好的语气说: 如你不拿假~ 我就逼你我选给你的假期,放假!!

紫祥燕 发表于 16-7-2013 12:34 PM
我根据我所知来回答你。
按照劳工法例规定,一个员工只要工作满一年,那么,公司就得给于这员工8天的有薪年 ...

我想纠正一下,不好意思。
试用期的员工的是有年假的,从你第一天做工你就是开始在赚年假。。只不过大多数的公司都规定试用期过后才可以拿年假,但公司得按比例天数来算给这员工。
也就是说你才做2个月,不可能给你8天的年假吧。。

Follow Us
vincci85 发表于 15-8-2013 03:55 PM
我想纠正一下,不好意思。
试用期的员工的是有年假的,从你第一天做工你就是开始在赚年假。。只不过大多 ...

以劳工部法例,做满一年,才有8天假期。(有些大公司给超过8天,14天的也有)
规定,员工未满一年,就辞职,那么,还是得按比例给。(整数1天,没有半天的,假设5.5天,算5天。)
试用期只允许3个月,不满意得书信通知延长或辞退。
年假是从做工第一天开始算,包括试用期。

我还是不明白,毕竟我已经工作超过了三个月,而且已经是正式员工。但不是一旦成为正式员工,年假就会自动生效的吗?为何还必需等一年后?这样岂不是很冤?我以往的公司都是过了试用期,成为正式员工后就直接给的,而且还无需等一年的。另外,我还听一个朋友说过,他是正式员工,但他的公司给的八天年假还需要计日数,不能一次过拿三或四天。例如说工作了一两个月才会有一天年假这样,然后公司会在一年里看你的工作日数慢慢给完八天。即是说你如果没有做到相应的日数,就无法拿到年假,所以我朋友想年头去五天旅行也做不到。除非工作到半年后,有存到假期就可以。这不是很奇怪吗?感觉好像绑死了员工拿假的自由。这真的符合劳工法令?

我公司以前就是做满了1年才有年假。。。
期间其实是可以拿advance leave的。。。

过后改去每个月给年假。。。
如果今年的年假是10天的就分12个月给(其中2个月没有假期)

怎么这种事好像每间公司都不一样的?很乱勒~难道劳工部没有规定那些公司得遵守什么规矩来分配员工们的年假吗?

我公司是滿一年就有年假,和我公司的public holiday跟銀行。

模糊不清的规矩...TT

想请问问题...

我在公司是属于under trainning....之前老板说confirm 我了....但没有给我confirm letter....我这样算是正式员工了吗?

partywong 发表于 12-9-2013 10:01 AM
怎么这种事好像每间公司都不一样的?很乱勒~难道劳工部没有规定那些公司得遵守什么规矩来分配员工们的年假 ...

勞工部的法令只是規定一間公司必須至少給員工多少年假,年假如何給就依照各公司自行伸縮性處理,畢竟勞工法令也涵蓋了雇主的利益。

TRsiew 发表于 25-9-2013 04:18 PM
想请问问题...

我在公司是属于under trainning....之前老板说confirm 我了....但没有给我confirm lett ...

就算没有给confirm letter,但试用期期员工一旦工作时间超过四个月或半年,不管老板有否给confirm letter,就算是连口头上也没有答复妳,也没有任何延长你试用期的行动。你也会自动成为正式员工的。而且到时老板也无法不承认你不是正式员工。

火爆浪子 发表于 25-9-2013 11:19 PM
勞工部的法令只是規定一間公司必須至少給員工多少年假,年假如何給就依照各公司自行伸縮性處理,畢竟勞工 ...

我朋友连想请稍微长一点的假期去旅行也做不到呐。这样岂不是对员工很不公平?

partywong 发表于 27-9-2013 10:58 AM
我朋友连想请稍微长一点的假期去旅行也做不到呐。这样岂不是对员工很不公平?

可以拿no pay leave啊!

想请问下同样的问题,是不是说做工第一年就没有年假?所谓的8天是在第二年才可以拿而不是第一年?还是说如果我已经做了8个月半(包括试用期半年),可以拿8x8.5/12=5天了呢?

应该是在公司做足12个月就可享有最低8天的有薪假期。有些公司要员工做满一年才给,有些是pro rate,有些是允许拿advance,如果辞职才扣回,这些是跟公司的policy的。

partywong 发表于 5-9-2013 03:02 PM
我还是不明白,毕竟我已经工作超过了三个月,而且已经是正式员工。但不是一旦成为正式员工,年假就会自动生 ...

是可以拿年假的。法令规定还是法令,但个别公司诠释是有一些差别。以前我在大集团上班,年假大概是这样:规定满一年就可以享有18天年假, 试用期间不可以拿年假。 但这个诠释是这样的:我在试用期还是可以休假,但须申请拿无薪假期。试用期过后但未满一年,还是可以拿假期,一位刚才说的18天年假,是按平均累计计算的。比如说,我工作了6个月也过来试用期,按我年假18天一年,就等于平均一个月我可以累计18 天/ 12 月 = 1.5 天的年假。所以我工作了6个月,就等于我累计了 9天年假。因此我可以申请不超过9天的年假,要是情况需要我拿12天假期,哪我就另外申请3天ADVANCELEAVE。一般大型公司都是这样诠释的,是按平均累计。反过来,要是我在第二年5月离职,但在离职前我已用了12天的假期,按我的平均天数,从1月到5月我只累计1.5 天X 5 个月=7。5 天,那末我就必须扣除=12 天 减7.5 天=4.5 天的工资给回公司。

评分

李練 + 20 谢谢分享