佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的迷你太阳能发电站

在报纸上看到马来西亚再生能源发展局(SustainableEnergy Development Authority of Malaysia)推出一项绿色能源投资计划,我觉得有得做,所以就找了很多资料来研究。我自己分析了之后,觉得还不错。真的有钱可赚,所以就安装了。因为有政府保证,而且有签合约,所以担保可以有长达21年的回酬。这些回酬都是从TNB用户身上tax下来的。用户如果用电超过RM77,就要tax1%,用来支付这项再生能源计划的subsidy。如果用电Rm100,就要支付RM1,如果是做生意的,用电RM1000,就要支付RM10

这项计划可以拿到15%的年回酬长达21年,算起来是比定期存款的3%好。KWSP6%amanahsaham7%,信托基金的5%相比之下也是差了很多。股票与地产是可以得到15%回酬的,但是股票的风险很高。我本身就亏了不少补习费,有点怕了,现在按部就班,老老实实赚钱就好。地产最近真的飙到很火红,那个价钱是有价无市,买了也找不到好租金。我最近问了很多产业,租金都很差(对我来说是好事,租金便宜)。我在airputih cendol那边遇到一个大老板,听说好像是培才的董事长,他是做建筑的。他介绍了我几间office,都很贵,全部1千以上。我看了顶不顺,不能租。他就跟我聊起说,在关丹是不能投资地产的。真是好笑,他自己是建筑商,竟然不鼓励我投资地产。不过我自己算算一下,也是真的。一间普通的双层排屋,在关丹城市里,租金也只是800-900左右。装修了,包家私、冷气、冰箱、风扇、洗衣机,最多拿到RM1200。投资那么多也不是很好价。

想来想去,最后就选择太阳能,我不求赚很多,但求稳中求胜就ok了。

工人们正在安装中。这是在KotaSas的屋子。之前好运,租金租给短期租客是高达RM1200,没装修,没电器。只有灯,风扇,与冷气。

一片太阳能电板很重一下,差不多20kg。

这个是inverter,将电转入grid里。

可以计算每天产电多少kw/h。

安装完毕了。剩下就等待TNB来安装产电meter。

希望在每一天,太阳给我力量。

评分

darrentankl + 1

安装这个太阳能要多少本钱?

malaysia888 发表于 15-7-2013 12:14 AM
安装这个太阳能要多少本钱?

其实是要看两个条件的。

1.屋顶的面积,不会被遮到的。
2.可以投资多少钱。

我的这间屋子就投资了67k。以平均来算,每个月应该可以拿到RM800左右。

好赞哦!我几年前注册了,可是却没有更多的资料。
谢谢你的资料!

RM67,000 / RM800 / 12个月 = 大概需要7年回本。

不错的投资,只是不知道当中还牵涉其他费用吗?比如说维修费用或执照费之类的。。。?

还有,请问那个太阳能板的寿命是多长?

malaysia888 发表于 15-7-2013 09:02 PM
RM67,000 / RM800 / 12个月 = 大概需要7年回本。

不错的投资,只是不知道当中还牵涉其他费用吗?比如说维 ...

7年回本后,还有21-7=14年的持续收入。

一切费用都包含在内了,除了未来的维修费。我拿的配套有包2年免费维修。未来的则根据需要收费。应该不会好像汽车那样需要长时间维修的。最多应该是去扫除尘埃,清洗鸟粪吧!如果附近有养燕子的话。

那个太阳能板的寿命是平均25年,相信不会那么容易坏。20年以后,效率会下降到大约80%左右,还是可以用的。(网络上有很多资料可以参考。)
21年之后,没有了津贴,还是可以自己产电自己用,可以省下很多电费。现在的存电电池还很贵,21年以后,会很便宜,所以不担心价钱。

比较需要担心的是那个inverter。比较容易坏,warranty是给5年-10年,我想,如果坏了,大概换一次就可以顶多10年了。

Follow Us
oxgen 发表于 15-7-2013 07:14 AM
好赞哦!我几年前注册了,可是却没有更多的资料。
谢谢你的资料!

哦,原来你已经在SEDA注册了。不过几年前的太阳能价格还很贵,虽然TNB给的津贴更加高,但是加起来回本比较久。现在因为欧美和中国竞争,所以价格掉到很低很低,算是个好时机吧!

除了注册之外,还需要找个可靠的安装商来帮忙申请其余的合约。如果是申请商业固打的话,就要等明年了。因为被大企业抢光了。如果是要申请个人固打的话,现在还有。

最大的好处,不用担心TNB起电费!

malaysia888 发表于 15-7-2013 09:54 PM
最大的好处,不用担心TNB起电费!

其实电费是分开给的。因为会有两个meter。

一个是我们平常用的meter,用多少电费给多少。

另外一个则是赚钱的meter,我们太阳能产电多少就赚多少。

我们用电,1kw,TNB就会charge我们 RM0.40。

我们产电,1kw,TNB就会subsidy我们 RM1.34。

花生包 发表于 15-7-2013 10:15 PM
其实电费是分开给的。因为会有两个meter。

一个是我们平常用的meter,用多少电费给多少。

huh... 酱TNB不是在做亏本生意?有写错吗?

malaysia888 发表于 15-7-2013 10:25 PM
huh... 酱TNB不是在做亏本生意?有写错吗?

别担心哦!不会错的。我算过很多次了。http://seda.gov.my/
可以去那个官方网站查询。
其实,TNB根本没有出过一分钱,所有钱都是来自我们的额外tax。
这个tax是叫做tenaga yang diperbaharui。
只要电费每个月超过RM77,就会被抽1%的tax,用来作为津贴我们这些安装太阳能配备的投资者。
我就是想到,与其被抽tax,还不如自己享有津贴更加好。

2013-05-03 01.18.29.jpg

花生包 发表于 15-7-2013 09:23 PM
哦,原来你已经在SEDA注册了。不过几年前的太阳能价格还很贵,虽然TNB给的津贴更加高,但是加起来回本比较 ...

对啊,之前看到很贵,又没有本事。
只是文德甲这一带不知道有没有这服务。

请问下那些安装费是要一次过付清还是可以分期付款的?

oxgen 发表于 16-7-2013 07:35 PM
对啊,之前看到很贵,又没有本事。
只是文德甲这一带不知道有没有这服务。

全马来西亚半岛都有啊!只是要看安装商是否愿意安装。有很多安装商嫌东嫌西,不肯去小地方。不过我可以介绍你。

malaysia888 发表于 16-7-2013 08:58 PM
请问下那些安装费是要一次过付清还是可以分期付款的?

SEDA规定每个投资者必须保证有足够的资金才可以安装,必须出示银行statement证明存款足够。

不过那些钱是分批还的,根据安装程度还,大概分成三次。

要分期付款的话,可以做银行贷款。现在阶段,很多银行还不熟悉这行业,所以没有提供贷款。所以需要找比较可靠的安装商,跟银行有协商的,银行才愿意为投资者提供贷款。

今天上午和朋友讨论出现的问题,这个TNB的津贴会不会津贴到一半,以后无端端取消掉的?
不好意思,,,我的问题很多。

malaysia888 发表于 17-7-2013 08:37 PM
今天上午和朋友讨论出现的问题,这个TNB的津贴会不会津贴到一半,以后无端端取消掉的?
不好意思,,,我的 ...

小心是好事来的。我也是顾虑过这些才敢投资的。要不然整整几十千这样投资下去可不是玩的哦!

以我国的政治来说,有两种可能性。一是国政,一是民联。民联执政的话肯定不需要担心,他们推行的是现代化政治,绿色环保肯定走在前锋,单看槟城的做法就知道了。而且民联为了展现活力与新颖的作风,反Lynas,反山埃,反核能,肯定是会大力支持再生能源计划的。所以,民联执政肯定是继续赚钱的。

大家比较担心的是国政,可能是不太相信国政呱!我也担心。但是在知道国政的朋党自己已经将早几年的固打全部吃光以后,我就知道,这项计划肯定不会终止。去年,潘检伟曾经质问政府,为何会有十二间公司,临时成立之后就拿到几千万的合约?而且这些公司全部都是用同一个地址的,这是什么事大家都心知肚明咯!有好料他们自己先吃,因为那些都是属于非个人固打,投资额高达120千以上的。我听到内幕说,巫统内部有很多贷款利息只有2%。如果他们真的只需要还大约2%利息,那么年回酬率16%对他们来说可以算是免费得到的。这么好赚的事业,他们不可能会终止的。

这个真的很棒。会在我的dream house的构思里

想请问一下如何申请,然后那屋子的结构需要检测?因为1个太阳能板重20kg,对屋子的结构来说是不是会有问题?
还用,使用锌板的屋子可以安装吗?会造成锌板容易生锈损坏吗?

tickseng 发表于 19-7-2013 11:29 AM
想请问一下如何申请,然后那屋子的结构需要检测?因为1个太阳能板重20kg,对屋子的结构来说是不是会有问题? ...

要看情况,因为太阳能板是正面放,不是垂直的,所以重量就被分散了。在安装之前是需要监视的,也要看附近的环境如何?有没有大树,高楼阻挡阳光。屋瓦也是需要观察的,所以才需要找可靠的安装商。