佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

dslr内有“点”!!!

求救!!!这里有谁会service dslr??我的dslr右上角有“点”....原以为是镜头但检查后发现是机内肮脏.....接口处已清理....但还是有!!!要怎样搞哦??

是拍攝後的照片右上角也會有,還是只是取景器罷了?

如果是sensor拿brower吹吹就没问题啦。。。

kennyWEE 发表于 15-7-2013 10:28 PM
如果是sensor拿brower吹吹就没问题啦。。。

试完了...还是一样.....==

jackbjg 发表于 15-7-2013 06:35 PM
是拍攝後的照片右上角也會有,還是只是取景器罷了?

DSC_0586 (2).jpg DSC_0131.jpg
当我拍风景照时那点就更明显.....镜头换了还是一样

teym 发表于 16-7-2013 12:22 AM
当我拍风景照时那点就更明显.....镜头换了还是一样

sensor骯髒,都是小光圈才會明顯。其實,你拿blower吹的時候,shutter是有打開的嗎?因為如果只是Mirror up可是shutter沒打開,有吹等於沒有吹的。
當如果你blow sensor的procedure是沒錯的話,有時候這未必是dust,可以是stain. 基本上,交給SC去cleaning就可以了。除非你本身懂得swab.

评分

LukaWah + 5
teym + 5 oic
os.shutter + 5 很不错的解说。。。支持支持

Follow Us
jackbjg 发表于 16-7-2013 12:50 AM
sensor骯髒,都是小光圈才會明顯。其實,你拿blower吹的時候,shutter是有打開的嗎?因為如果只是Mirror  ...

你是说那一片东西?之前我拆的时候差点弄坏...幸好装回去了..几乎弄完了...不行...

teym 发表于 16-7-2013 10:09 AM
你是说那一片东西?之前我拆的时候差点弄坏...幸好装回去了..几乎弄完了...不行...

sensor如果你拆得出來就太厲害了~~~~~

基本上,當你把鏡頭拆開後,往機身腔內看,第一樣看到的東西是reflex mirror, reflex mirror是這個貓樣的:

mirror翻起後,你就會看到一片黑黑matte surface的,那個是快門(也不可能用手去打開),shutter curtain的貓樣:

然後靠機身設定,開啟後,裡面反光面的那個才是sensor. sensor是這個貓樣的:

DSLR整體的構造如下:

我直話直說好了,如果你連以上的東西都搞不清的話,我建議你自己別搞,因為基本上在清理sensor的時候是不建議觸碰sensor的,除非你使用swab kit,但簡單的來說,畢竟你對器材的了解可能不高,還是說可能你是比較習慣華文詞彙的話那麼我先對你的誤解說聲抱歉,要不然,你有很大可能會傷害到sensor. 雖然如果有清理過sensor經驗的,這些就是小菜一盤,就如拆鏡頭這樣罷了。但是如果沒有清理過的,搞不好就是大問題了。這樣的,建議你直接交給有維修相機的店家或者維修中心
去清理,你才不會因小失大。至於以後你要自己清理,那麼就等身邊有人示範給你看。

jackbjg 发表于 16-7-2013 10:48 AM
sensor如果你拆得出來就太厲害了~~~~~

基本上,當你把鏡頭拆開後,往機身腔內看,第一樣看到的東 ...

Ooo...大体上我是了解了....酱是我搞错了...那是不小心拆下来的是reflect mirror...而不是sensor....因为我只清外围罢了....不敢动手清内部....唯有交去sc弄咯....谢谢大大的指教....

teym 发表于 16-7-2013 03:18 PM
Ooo...大体上我是了解了....酱是我搞错了...那是不小心拆下来的是reflect mirror...而不是sensor....因为 ...

基本上如果只是一個污點,我的建議是別去管它先。反正清理一次的費用,如果保家期過了,如無意外是Rm60,也不見得便宜。

要不然如果你還真的打算自己用blower清理一次,手續如下
1.在沒有灰塵的房間,把鏡頭拆掉
2.把快門速度移至bulb mode
3. 機腔口往下
4. 按下快門鈕一次(reflex mirror和快門簾將會打開)
5. 乾淨的blower(也就是事先先大力的pump了幾次)往腔內往上吹(blower的tip別深入太內,以免觸碰sensor)
6. 清理完畢後,在按一次快門扭 (reflex mirror和快門簾將會關閉)
7。安裝鏡頭拍照一張檢查
8’。如果污點沒有移動,保持原位,交給維修中心,如果污點有移位,那麼請再次清理,如果發現更多污點,你的blower/房間有灰塵

PS:期間一定要記得別按到快門鈕

评分

LukaWah + 5

jackbjg 发表于 16-7-2013 04:03 PM
基本上如果只是一個污點,我的建議是別去管它先。反正清理一次的費用,如果保家期過了,如無意外是Rm60, ...

(如调到bulb mode...不就是按一下就关回)它会一直开着吗?

teym 发表于 16-7-2013 05:04 PM
(如调到bulb mode...不就是按一下就关回)它会一直开着吗?

快門速度設定,超過30秒,就會進入“bulb", 那個模式下,你是按一次開,再按一次才關。也叫做B快門。

jackbjg 发表于 16-7-2013 06:45 PM
快門速度設定,超過30秒,就會進入“bulb", 那個模式下,你是按一次開,再按一次才關。也叫做B快門。

我有调过bulb mode...但按一下就'卡扎'就拍了....

jackbjg 发表于 16-7-2013 06:45 PM

我试下.......

teym 发表于 16-7-2013 07:08 PM
我有调过bulb mode...但按一下就'卡扎'就拍了....

一定會有聲音的,第一聲是reflex mirror升起的聲音,如果你覺得不安心,你就按了一次後,然後往內看,mirror是不是升起了?(這時候你就應該看到sensor了)
然後才繼續機腔朝下然後blower往上吹。

jackbjg 发表于 16-7-2013 08:05 PM
一定會有聲音的,第一聲是reflex mirror升起的聲音,如果你覺得不安心,你就按了一次後,然後往內看,mir ...

好的...谢谢大大的解释....我先试试看....再不行就交去sc...

teym 发表于 16-7-2013 11:07 PM
好的...谢谢大大的解释....我先试试看....再不行就交去sc...

祝你好運,如有不明白的再來發問

我的Canon 也是同样的问题,最近发现到从view finder 可以看到有些许的黑点和一些stain。blow 不掉,想直接送去serv ctr做一次cleaning,请问从kulai到j.b一带有哪些店家是老实可靠的吗?谢谢。

arashi855 发表于 1-8-2013 02:27 AM
我的Canon 也是同样的问题,最近发现到从view finder 可以看到有些许的黑点和一些stain。blow 不掉,想直接 ...

拍出來的照片是沒有的,是嗎?就只是viewfinder看得時候有罷了,對嗎?

view finder看到的,大致上是pentaprism內的,沒事最好別弄,畢竟不影響作業成像下,除非你的是那麼好運就卡在focusing screen或者condensed prism之前。如果是pentaprism之後的,那個東西基本上需要拆機身才清洗得到,authorized SC費用高,其他相機維修店,我不敢冒這個險,這東西需要在無塵空間下進行,普通維修的未必有那個chamber/suction working desk.

jackbjg 发表于 5-8-2013 01:16 AM
拍出來的照片是沒有的,是嗎?就只是viewfinder看得時候有罷了,對嗎?

view finder看到的,大致上是p ...

是的,拍出的照片没问题。好的,我明白了。谢谢解答。。。!!