佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

景深

想请问大家, 如何浅景深? 看了很多教程, 都是说 大光圈 浅景深 (虚化背景). 可是我用P mode 开到最大的光圈 (f3.5) , 可是还是没有那种效果. 可是开Av mode, 就算 f5.0 也能有那种效果. 为什么Av mode 能自动设定的出 虚化背景效果呢? 请各位老鸟来帮帮菜鸟吧

景深不是靠光圈而已,還要看焦段(焦段越長景深越淺),以及主題的距離,主題越靠近你,景深越淺

jackbjg 发表于 19-7-2013 09:17 PM
景深不是靠光圈而已,還要看焦段(焦段越長景深越淺),以及主題的距離,主題越靠近你,景深越淺

Av mode会自动设定shutter, ISO based on aperture 对吗? 主要的疑问是同样距离同样焦段镜头可是av mode营造出虚化效果, 可是我在p mode就是弄不出。 请问通常是什么问题造成的?

Philes 发表于 19-7-2013 11:59 PM
Av mode会自动设定shutter, ISO based on aperture 对吗? 主要的疑问是同样距离同样焦段镜头可是av mode ...

物理常識上,是不可能的。
所以我答不到你。

哈哈, 可能我搞错了吧。 谢谢大大的回答

影响景深的因素主要包括
1:光圈大小:光圈越大景深越浅,光圈越小景深越深。
2:镜头焦距:焦距越大景深越浅,焦距越小景深越深。
3:被摄物(主体)到镜头的距离:距离越大景深越深,距离越小景深越浅 。
4:背景到被摄物(主体)的距离:距离越大景深越浅,距离越小景深越深。 本帖最后由 tonyhuan 于 22-7-2013 11:31 AM 编辑

Follow Us
tonyhuan 发表于 22-7-2013 01:01 AM
影响景深的因素主要包括:
2:镜头焦距:焦距越大景 ...

谢谢回答

tonyhuan 发表于 22-7-2013 01:01 AM
影响景深的因素主要包括:
2:镜头焦距:焦距越大景 ...

最後一項倒翻了

jackbjg 发表于 22-7-2013 02:32 AM
最後一項倒翻了

已经修正了,谢谢您的提醒。

不容易说。。。

试试看这样拍吧?

你的位置是 C (camera)
主体是 O (object)
背景是 B (background)

当 C 靠近 O 而 O 离开 B 比较远 (C O < O B ) O B 越大越明显
当 C 远离 O 而 O 离开 B 比较进 (C O > O B ) C O 越大越明显
两种情况分别用最大和最小的 F 各拍一些