佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 大国民

潘朵拉宝盒(业余养蜂技术分享与真假蜜的简易辨识法)第30页 #

josephkhiu 发表于 22-7-2013 09:09 PM
不知道是什么蜂,还不会分辨蜜蜂的种类。
如果没有拍打它们,它们是不会攻击人的对吗?
好奇 ...

如果有蜂蜡或蜜,就烧一点滴在里面,没有也没关系,将蜂笼罩在蜂团上面,轻轻敲蜂团底部就行了

oldleo 发表于 22-7-2013 09:55 AM
谢谢分享。请问楼主,箱子里面是怎样的?

我上图给你看看

josephkhiu 发表于 22-7-2013 09:13 PM
诱蜂箱与养蜂箱里面的构造相同吗?
越来越复杂了,果然养蜂没那么的容易

事情都是这样,不明白觉的难,明白了就觉得容易了

先看看活框养法

评分

3265mengmeng + 5
josephkhiu + 5 获益良多
xiefungpang + 5

josephkhiu 发表于 22-7-2013 09:13 PM
诱蜂箱与养蜂箱里面的构造相同吗?
越来越复杂了,果然养蜂没那么的容易

再看看诱蜂箱的土养群(土法养蜂)

评分

NamGnir + 5

我终于等到你了…… 话说我家,也算半郊外吧?(离市区很近但是后面就是大森林),我们放在屋外的一个柜子总是莫名其妙的能吸引蜜蜂来。搞到里面的东西常常粘在一起。赶了很多次,但是它们老是飞回来。还对我们别的家具产生兴趣,不止逗留在一件家具上了。我先生就说不如养蜂?但是无从下手。我是不是应该参考你的方法,钉制一个箱子给它们做窝,好过它们常常对我们的家具有兴趣?

我还有一个问题是,这些来的蜜蜂很小的,广东话大家叫它们作“蜜仔”,不知道有没有蜜的咧?我家没有种花,菜倒是有种些的,这样它们会没有食物而没有蜜吗?(可能问题白痴,没经验。请别见怪!)

可以看看里面那个一个个的框、没有蜂蜜的时候是什么样子的吗?还有,箱子大概做什么尺寸比较标准??你那个手拿着的、一片片很多洞的是蜜糖?蜂皇浆?还是什么?应该放回去再养还是怎样处理??

Follow Us
很羡慕您住在蜂源丰富的地方,要知道市价一群蜂的价格是500至1000元,您说经常有蜂入住你家,这可是天赐良(源)啊 !
你地半郊区又背靠大森林,这正是理想的养蜂所在
当然,要养好蜂是需要一定的技术,掌握了驾驭蜜蜂的窍门是会令你有巨大的满足感的

大国民 发表于 22-7-2013 10:26 PM
我上图给你看看

再次谢谢你。有空就做几个蜂箱放在园里。

彝器 发表于 22-7-2013 10:51 PM
可以看看里面那个一个个的框、没有蜂蜜的时候是什么样子的吗?还有,箱子大概做什么尺寸比较标准??你那个 ...

等我拍些箱的内部与木框的图片给你看看,自然明白了
我手上拿的一片蜂脾是蜂箱内的违章建筑,既是说蜂需要更多的脾于她的王产卵或储存粮食,我未及时给她们加木框,于是她们就乱造脾到处粘了,看到要将赘脾割除,否则蜂群难以管理

彝器 发表于 22-7-2013 10:48 PM
我终于等到你了…… 话说我家,也算半郊外吧?(离市区很近但是后面就是大森林),我们放在屋外的一个柜子总 ...

蜜蜂适应能力极强,纵然在沙漠区只有零星植物她们也可生存,你位处大森林,估计养六,七十群没问题

可以看看里面那个一个个的框、没有蜂蜜的时候是什么样子的吗?还有,箱子大概做什么尺寸比较标准??你那个 ...

我手上拿的是蜂箱里的赘脾,活框养蜂的箱里是不能有此等违章建筑的出现

在我国普遍被箱养的蜜蜂有:亚洲蜂,或叫土蜂(Apis Cerana),就是你提到的蜜仔。 银蜂 (Stingless Bees),个体小,产蜜也少,却高产蜂胶。 意大利蜂,或叫西洋蜂 (Apis Melifera),国外品种,高产蜜也高产王浆,花粉等,大蜂场都喜欢养,因符合经济效益。但若没有专人(专家)看场,不建议养西洋蜂,因容易受螨虫所害 

评分

股龙 + 5

本地土蜂(亚洲蜂)只产少量王浆,蜂用于喂养幼虫和蜂王,我们业余玩蜂者难以取得,也无此必要 

oldleo 发表于 23-7-2013 04:03 AM
再次谢谢你。有空就做几个蜂箱放在园里。

可以从土法养蜂(土养)开始,简单兼无需管理 

首先,你找些旧木板钉几个小柜子,阔,长16“ ,高30” 就行,上下左右需密封,前面中部开五个比小指小一点的小孔,后面做个活门方便将来开柜割蜜。将柜子放在树下或墙角阴凉处,守株待蜂,垫高柜子离地一尺,防蚁 

评分

josephkhiu + 5 明白了,谢谢。。。
yeechan + 5 很仔细。
oldleo + 2 谢谢。

大国民 发表于 23-7-2013 08:48 AM

首先,你找些旧木板钉几个小柜子,阔,长16“ , ...

好的,我记下来了。谢谢。

大大,你要这样鼓励我咩?不过我们后面这块地真是宝,原始森林来的,不许开发了的。很多人来看到都说不要买这间,风水上来说不好,死路。但是我觉得很好,与世无争,种种菜和果树,没有人kacau!

好,我等你给我上图,我会好好试试看。不过你要仔细说明和解释,我很笨啦!我不怕蜂蜇,因为就你之前说的,其实你拿烟薰,它们都会跑掉的。我现在也想自己产蜜咯!不过到时你要教我怎样收蜂蜜哦!

前面孔的大小是有讲究的,不能太大怕蜂皇后逃走及其它大种蜜蜂进来。

大国民 发表于 22-7-2013 11:37 PM
很羡慕您住在蜂源丰富的地方,要知道市价一群蜂的价格是500至1000元,您说经常有蜂入住你家,这可是天赐良( ...

我时常都会看到小蜜蜂窝,真的可以卖到RM500~RM100?

oldleo 发表于 22-7-2013 09:50 AM
哦,是那样就没有那么怕咯。那你就亲身试一试咯。

我爸以前养蜜蜂时常被蜜蜂虰,现在76岁了,出来没有风湿痛。

养蜜蜂其中主要的一点是防蚂蚁。无理箱子是用吊起的,平放的都会面对蚂蚁的问题。请教如何解决?

yeechan 发表于 23-7-2013 03:24 PM
我爸以前养蜜蜂时常被蜜蜂虰,现在76岁了,出来没有风湿痛。

哦,喔每次被蜂叮倒就拿醋擦伤口。那你自己有试被蜜蜂叮吗?