佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 大国民

潘朵拉宝盒(业余养蜂技术分享与真假蜜的简易辨识法)第30页 #

Janengui99 发表于 13-8-2015 09:06 PM
Top洗衣水+柠檬味洗碗水可以??可以喷在木桐??因为它们在木桐、可是我不是说蜂口

可以,只要不喷到蜂,或巢就行。

lester6113 发表于 12-8-2015 11:37 PM
大大,我这还真的没封盖子脾好加。
但看比起收回来时,蜂是多了。

呵呵 !!原来蜂量有增加了,真不容易,
那就静观其变,少干扰了吧 ! 期待后续。。。

评分

lester6113 + 5 学会了,现在大多数时间都不吵也不干扰蜂群.

keven.ak 发表于 13-8-2015 03:17 PM
前面有聽你提起你是新山人?我可以去參觀你的蜜蜂嗎(☆_☆)

keven,其实我还是新手,也没蜂场,就有那么两三半弱不强的蜂群吧了。
如你有收蜂或才开始养土蜂,我们还可以交流交流下。哈哈!我的经过,就是你的开始。

我师傅就是国民兄,一路走来的问题,国民兄都一 一帮我解答。赞。。。!

我最喜欢跟帖看面子书。。。就是看图,哈哈!
所以我在描述过程时都会用图。

分享“水槽箱二群” 蜂群进展。
IMG_20150813 01_副本.jpg

IMG_20150813 03_副本.jpg

IMG_20150813 05_副本.jpg

IMG_20150813 10_副本.jpg

蜂多了,就试试加一框带有巢基的框,看蜂会在那造新巢吗?

lester6113 发表于 14-8-2015 10:26 PM
keven,其实我还是新手,也没蜂场,就有那么两三半弱不强的蜂群吧了。
如你有收蜂或才开始养土蜂,我 ...

哈哈,得你不嫌弃,感恩

评分

lester6113 + 5 师傅,受徒弟一拜。^.^

lester6113 发表于 14-8-2015 11:50 PM
我最喜欢跟帖看面子书。。。就是看图,哈哈!
所以我在描述过程时都会用图。

真好,还有新旧对照。
有巢础吗 ? 可以将旧脾逐渐退出,
提出要淘汰的旧脾,放在隔板外,
等封盖子出完就丢弃,视蜂量适时加入巢础。

评分

lester6113 + 5 哈哈!原来换脾加巢础是这样,收到。

Follow Us
lester6113 发表于 14-8-2015 10:26 PM
如你有收蜂或才开始养土蜂,我 ...

Lester我有看到你從一開始收蜂的過程,小弟只是養無針蜂罷了,本來想收土蜂但是被家人極力反對所以才過後養無針蜂。我還沒看過養蜂人的蜜蜂,好想看的說

大国民 发表于 15-8-2015 09:24 PM
真好,还有新旧对照。  
有巢础吗 ? 可以将旧脾逐渐退出,
提出要淘汰的旧脾,放在隔板外,

山林大大,我fb有加你(☆_☆)

评分

大国民 + 5 欢迎欢迎 ~~

哈哈!都说咯!有志者事竟成。。。!

在今年3月放了4个引蜂桶,终于有了成果。

看图。。。
IMG_20150817 01.jpg

IMG_20150817 02.jpg

IMG_20150817 03.jpg

keven.ak 发表于 16-8-2015 10:20 PM
Lester我有看到你從一開始收蜂的過程,小弟只是養無針蜂罷了,本來想收土蜂但是被家人極力反對所以才過後 ...

Keven, 家人反对的理由应该是你想把土蜂养在住家旁吧!这是可以理解的,毕竟土蜂还是会蛰人的。

你有养银蜂,也可以放点资料来分享啊!OK...

大国民 发表于 17-7-2015 11:42 PM
除非附近有意蜂场,才有机会收到野生意蜂,但几率极少。
马来西亚大型意蜂场也蛮多,金马仑,kota ting ...

请问大国民大大,沙巴那里有养意蜂场?

评分

大国民 + 2 之前听说东马什么地方,不记得了

lester6113 发表于 18-8-2015 03:12 PM
Keven, 家人反对的理由应该是你想把土蜂养在住家旁吧!这是可以理解的,毕竟土蜂还是会蛰人的。

你有 ...

我是養在後院嘛,後院是公家地有一個半籃球場大。他們擔心會飛進家蟄到人囧rz。銀蜂收樹桐回來覺得會過度砍伐,目前還在研究人工分蜂,因為資料太少還有很多細節不明白。

2015年8月19號
3天前上箱的thora突然把上箱進口封住,之前沒遇過這個問題

keven.ak 发表于 19-8-2015 11:43 AM
2015年8月19號
3天前上箱的thora突然把上箱進口封住,之前沒遇過這個問題

Topping不要太大,洞口不要太小,
封住就让他封,暂时别再弄开,
或者过一段时间后换一个适合的箱子,
多拉西卡topping箱体可以高一些,无需太宽。

大国民 发表于 19-8-2015 08:14 PM
Topping不要太大,洞口不要太小,
封住就让他封,暂时别再弄开,
或者过一段时间后换一个适合的箱子 ...

我的是1尺x1尺高3寸。可能是還沒需要到這個空間,因為我的樹桐來沒鋸的,放一個月慢慢觀察發展到上面了才上箱。之前3桐沒問題我也以為就這樣沒問題,哈哈哈

keven.ak 发表于 20-8-2015 09:42 AM
我的是1尺x1尺高3寸。可能是還沒需要到這個空間,因為我的樹桐來沒鋸的,放一個月慢慢觀察發展到上面了才 ...

这就是玩蜂有趣的地方,有太多不确定因素了,
遇上问题,适时调整,灵活变通,没有一成不变的。

大国民 发表于 20-8-2015 10:27 PM
这就是玩蜂有趣的地方,有太多不确定因素了,
遇上问题,适时调整,灵活变通,没有一成不变的。

真的,我最擔心的只是蜜蜂飛走或者死掉罷了,有沒有蜂蜜收我倒覺得還好。

keven.ak 发表于 21-8-2015 11:35 AM
真的,我最擔心的只是蜜蜂飛走或者死掉罷了,有沒有蜂蜜收我倒覺得還好。

对呀 ! 将蜜蜂当宠物来照顾,是很好的业余休闲呢 !  
希望我国蜂友都能摆正心态玩蜂,减少需求,就减少供应,
减少对蜂蜜收获的渴望,就减少人工上箱加topping的行为,
减少自然蜂桐被破坏,就减少无刺蜂死于非命,
对无刺蜂来说,这何尝不是福音。

评分

lester6113 + 5 再接再厉!

大国民 发表于 21-8-2015 11:01 PM
对呀 ! 将蜜蜂当宠物来照顾,是很好的业余休闲呢 !  
希望我国蜂友都能摆正心态玩蜂,减少需求,就减少 ...

很多人把無針蜂的蜂蜜吹到很厲害,然後就掀起一股砍伐樹林的熱潮

评分

大国民 + 5 我很赞同

keven.ak 发表于 22-8-2015 06:02 AM
很多人把無針蜂的蜂蜜吹到很厲害,然後就掀起一股砍伐樹林的熱潮

你对我国当今养蜂界不正常时局发展的看法比起很多人都来得透彻,
看不出你是个新人呢 !