佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 大国民

潘朵拉宝盒(业余养蜂技术分享与真假蜜的简易辨识法)第30页 #

lester6113 发表于 20-9-2015 09:07 PM
接下来,就看看花了。哈哈!

Before。。。

珊瑚藤?種了多久,據說鹹豐草他們也很愛

keven.ak 发表于 20-9-2015 10:37 PM
珊瑚藤?種了多久,據說鹹豐草他們也很愛

种珊瑚藤,就看看图的过程。。。

明白。

lester6113 发表于 21-9-2015 08:01 AM

跪求參觀囧rz

还真不好意思,我还没到那个地步说给人參觀。
还是那一句,我才有那两三箱半强又相当弱的蜂群,没什么好參觀的,反而看我放的图片更精彩。哈哈!

lester6113 发表于 21-9-2015 09:36 PM
还真不好意思,我还没到那个地步说给人參觀。
还是那一句,我才有那两三箱半强又相当弱的蜂群,没什么好 ...

這裡很少看到人家養土蜂,所以想參觀T_T

lester6113 发表于 20-9-2015 09:01 PM
我回来咯。。。   养蜂、玩蜂可真不容易啊!问题来了还是会再来。。。哈哈!

水槽二群无端端失王,

今天要放蜂王出来,那知道,蜂王被囚死了。

大大还不出来指点指点,我的蜂群要没了。。。

评分

大国民 + 5 冷静冷静 ~

Follow Us
keven.ak 发表于 19-9-2015 02:39 PM
最近煙霧問題我的蜂兒損失50%,嘗試喂糖水不果,他們不買單

50%的损失很严重了,
但100-200点的霾害,而且时间不长,对蜂影响应该不大。
往其它角度探索,找出真相。

lester6113 发表于 21-9-2015 08:01 AM

看你为蜜蜂打造的环境,的确很认真养蜂,会成功的。
东方蜜蜂养殖确是状况多多,目前的问题是考验你的耐心,
很多人就是缺乏耐性,难以到达‘玩’的境界,半途而废。
大胆假设,小心求证,细心思考,关关难过关关过,哈哈。。

评分

lester6113 + 5 就是缺少经验,所以现在正在向大大您累积。.

lester6113 发表于 21-9-2015 09:49 PM
今天要放蜂王出来,那知道,蜂王被囚死了。

说说看你目前遇到的问题,
看看我能给到什么意见帮助 ?

大国民 发表于 21-9-2015 10:20 PM
说说看你目前遇到的问题,
看看我能给到什么意见帮助 ?
13/08 加了一框巢基。
10/09 查箱见到三个王台, 但是没有雄蜂脾,就把王台拔了,巢基没进展。
     - 两三天箱外观看,蜂群有出勤,有回粉,但不什么积极。
17/09 查箱就不见蜂王,少子脾,有蜜,有蛋,少虫。
    - 蜂群不什么出勤。
20/09 囚了另一群的蜂王,囚着放进这群箱的框上。在查看脾,没虫,只有蛋,蜜也少了。
21/09 早上开箱,蜂王已死。过后观看,蜂群只有一两出勤吧了。

现在有这打算,
将这群合拼去另一群(空屋B群),因为B群群势小然后又有新王。

问题。。。
a. 两箱距离120尺左右,如合拼,两箱应该都要搬离3km才行,对吗?
b. 水槽群(无王)的蜂多过B群(有王)的蜂 - 大概是100 对 40的比分. 那应该那群合去那群呢?
c. 要怎样合拼?(大大教过,在晚上两群用隔板隔离,然后用稀XO喷点在箱底,框角上,帮助气味相同。第二天才拿掉隔板。)
   这一招的问题在,没在框上的蜂要如何进箱?如果敲进箱,就会乱走乱飞,就会参进另一群,就会打了。
d. 合拼时要囚王吗?

大大,就以上的,指点小弟。

大国民 发表于 21-9-2015 10:00 PM
50%的损失很严重了,
但100-200点的霾害,而且时间不长,对蜂影响应该不大。
往其它角度探索,找出真 ...

我這裡煙霧情況還蠻嚴重的,本以為樹木多反而沒那麼嚴重。觀察3個樹桐蜂兒出勤量過少,大概5秒來回一隻。Perang開箱查蜂就真的少了至少一半。最後一次抽蜜是1個半月前,有保留30%蜜。所以初步斷定煙霧為禍首,目前還在觀察

评分

lester6113 + 3 够力! @_@||

其實蜂兒授粉效果常被忽視。後院的果樹花朵都長得特好。

评分

大国民 + 5 这就是无刺蜂的真正价值所在,并非蜂蜜 ~
lester6113 + 5 我很赞同

lester6113 发表于 21-9-2015 11:41 PM
13/08 加了一框巢基。
10/09 查箱见到三个王台, 但是没有雄蜂脾,就把王台拔了,巢基没进展。
     - 两 ...

蜂量不够,加础不易造。
如果是把巢础加中间,加础后查蜂时间相隔太久,若蜂不造脾,巢础就如隔板,将两边蜂隔开,
无王脾的一边有可能起台,然后有可能会分蜂;也有可能新出的王与老王起干戈,两败俱伤等等。
事发起因就是 :为什么你不勤力点查蜂 ? 哈哈。。
现在我怀疑失王的群已工产,因为你说有蛋少虫,出勤不积极等。
如果是已开始工产,不建议与正常群合并,因为会对王带来风险。
如果你觉得有王群太弱难发展,或许可以冒这个风险与失王群合并。

合并无需囚王。
有部分蜂在箱壁可以喷酒水,然后直接倒入箱,这是比较粗鲁的做法,
混合了酒水味大家就是一家人了,不打架。

大国民 发表于 22-9-2015 07:38 PM
蜂量不够,加础不易造。
如果是把巢础加中间,加础后查蜂时间相隔太久,若蜂不造脾,巢础就如隔板,将 ...

大大真的是经验老到,讲的没中100 也中90%。

查蜂的时间,我个人就有些矛盾,因为在箱外观察的经验不到家,在后期开盖查箱相隔的时间是10天到12天,应该太久了是吗?

明天就敢敢将两群合拼,如没成绩但也会得到经验,成功就放上来分享。大大讲的,蜂跑了,箱还在。

还有想问大大,在一年里会遇到几次野外蜂群分蜂热?我遇到的就在年头二月三月四月。那在年尾十月十一月会有分蜂热吗?

lester6113 发表于 22-9-2015 08:52 PM

查蜂的时间,我个人就有些矛盾,因为在箱外观察的经验 ...

合并蜂群适宜在傍晚天将暗时进行。
在合并前要做最后检查被并群王是否还在,毕竟有时候马会失蹄。
查蜂间隔时间长短要看蜂群势,和之前是否有对蜂群做过什么变更, 要跟踪检查。
弱群少开箱干扰,强群出雄蜂要每星期检查。

lester6113 发表于 22-9-2015 08:52 PM

查蜂的时间,我个人就有些矛盾,因为在箱外观察的经验 ...

东方蜜蜂分蜂旺季在3-5月,年尾9-11月,
其它月份也见分封群,只是几率少很多。

大国民 发表于 22-9-2015 09:20 PM
合并蜂群适宜在傍晚天将暗时进行。
在合并前要做最后检查被并群王是否还在,毕竟有时候马会失蹄。
查 ...

大概5滴洋酒加400~500ml水来喷,就对了。
会在查看一次有没有蜂王,这次合并应该有信心。

评分

大国民 + 5 期待继续分享 ~

23 Sept 2015 @ 18:30 两群土蜂合并。

哈哈! 现在合并不像是两群,应该是四群。。。
1, 水槽无王群 - 要合并去...
2, 空屋B群新王群 - 合来一群...
3,空房群 - 被牵连进来
4, 外来群...

先说合并的两群,水槽无王群和空屋B群新王群。
在傍晚查看水槽无王群时,蜂群应该有少了有50~60%
就照方法合并,但唯一一点没跟上的是 - 没搬离3KM远的地方而是在原地合并。 因为看见蜂少,就干脆大胆的原地做实验了。

上面两框是原群 - 空屋B群新王群,
下面两框是加进群 - 水槽无王群。
加进时,箱底、蜂群、隔板、框都喷了酒水。
还有,加进蜂群很吵,有点乱走动。
弄好了就上箱盖了。

24 Sept 2015 @ 08:00
开盖拿掉隔板,发现蜂群安好,就将两群正式合上。

水槽群原位放箱位有少量的蜂飞回。

直到旁晚去看,飞回原位的蜂群还是那么多吧了,也放心了。

看上去,两群应该算合并成功。

有待观察。。。

评分

大国民 + 5 若脾上有粮,只缩不喂 ~

上面所说的还有第三第四群蜂牵连进来,
3, 空房群
4, 外来群

23 Sept 2015 18:30
发现空房群箱外多了一个峰胡子,以为是蜂逃。

第二天 24 Sept 2015 8:00
也去看看这群如何,胡子没了,但隔王片上还有一个小蜂球。

上前查看,蜂球里有一只蜂王。

过后也开箱查看,明显蜂群增加了,然后还看到蜂王。

我的最终定论,水槽群的50~60%的蜜蜂,跟上一群分封小蜂群,想霸占空房的蜂箱,所以才行成这种情景。

大大,可能吗?

哈哈!还蛮有趣的。

评分

大国民 + 5 上上下下看了几回,终于有些理解了 ^^