佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 大国民

潘朵拉宝盒(业余养蜂技术分享与真假蜜的简易辨识法)第30页 #

lester6113 发表于 24-9-2015 10:19 PM
23 Sept 2015 @ 18:30 两群土蜂合并。

哈哈! 现在合并不像是两群,应该是四群。。。

虽然合并成功,但仔细观察子脾,若无虫无粮,极易飞逃。
建议缩脾,抽出不理想旧脾,绝对要蜂多于脾,然后做【一次性】的,喂足。
接下来就少开箱打扰,巢前观察,蜂群出勤回粉积极,再做打算。

评分

lester6113 + 5 脾上还有少粮,会喂一点。

lester6113 发表于 24-9-2015 10:47 PM
上面所说的还有第三第四群蜂牵连进来,
3, 空房群
4, 外来群

哈哈,有可能,你的分析观察也蛮强了。
难得冲群竟然不打,自然合并,多出的王,看哪一群比较强,分了他

大国民 发表于 25-9-2015 11:05 PM
哈哈,有可能,你的分析观察也蛮强了。
难得冲群竟然不打,自然合并,多出的王,看哪一群比较强,分了 ...

哈哈!我看啊, 我写到这样乱七八糟的,没什么经验的蜂手看了以上的解说,都会一头雾水。

明天去看看合并群(空屋B群)的箱内发展,以及一次性喂食。

大大说的“冲群”就是指一群蜂群“强霸”另一群的蜂巢?

这(睡房群+外来群)两群合一,真的不打,当时开箱查看,两群都混合在一起了。

还有就是,手上没强群,没得分群,所以多出来的那只蜂王已经归天了。

lester6113 发表于 27-9-2015 11:51 PM
哈哈!我看啊!没什么经验的蜂手看了以上的解说,也是一头雾水。

明天去看看合并群(空屋B群)的箱内 ...

冲群,可以是强占他群蜂巢,
也可以是逃群冲入路过的,或逃群引发别群出逃冲在一起。
冲群有时是两群,多则六,七群都有。
我个人记录是四群,一团蜂里找出四只王。

评分

lester6113 + 5 养蜂真的是无奇不有,我又长知识了。

这两三天的烟霾指数有上没下。

我已经感冒了,不知咱的蜜蜂会怎样?哈哈!

空房群(冲群)的巢门外有点异动,
就不知外面那小群是要飞走呢还是出来透透气?
蜂群中等出勤,没见回粉。
看图。。。

空屋B群(合并群)的进展。
缩了一框,明显蜂是多于脾的,然后"一次性喂食"。

箱外观察,蜂群蛮积极出勤,有30~40% 回来的是带粉的。
这两群会给大家跟进。

评分

大国民 + 5 喷些酒水,也来一次性饲喂 ~

Follow Us
lester6113 发表于 29-9-2015 05:18 PM
这两三天的烟霾指数有上没下。

长期烟霾会影响蜜粉源植物开花率,
也会影响蜜蜂采集情绪,进而影响群势发展,
若短暂性的烟霾,没事,不会影响蜜蜂

评分

lester6113 + 5 那就放心咯!哈哈

刚收了一群“榴莲树洞”里非常小的蜂群。

看图。。。

还好洞口大,手还抓的到脾,但是蜂就没法了,只好用烟驱赶蜂群出洞。
说也奇怪,少许蜂群飞出不久就上篮了。
蜂王呢也被烟给呛出洞来,就在我身上停留一下,等我拿了囚王夹,王就已经飞进篮了。哈哈!

还是第一次收树洞蜂群,顺顺利利...  (没砍,没锯,没敲... ) 树还是完好无损。

评分

大国民 + 5 等他强一些才好收养,谢谢分享 ~

lester6113 发表于 1-10-2015 06:40 PM
刚收了一群“榴莲树洞”里非常小的蜂群。

看图。。。

这群未免太蛋了吧,怕难发展。
两个脾距离太远,应该靠近,蜂量够护脾吗 ?

评分

lester6113 + 5 因为蜂少脾小,我是用小蜂箱来养。12 x 12 .

这群 mini 群,不收就完蛋了,因为树身有黑点黑汁,笆主要打药水了。
笆主是朋友的朋友,所以我朋友就快快叫我准备去收。
那知道是迷你蜂群,哈哈!

早上开盖望了一望,蜂没护脾,在墙角打团,就试试把框推去蜂团,看会有作用吗?

lester6113 发表于 2-10-2015 06:40 PM
这群 mini 群,不收就完蛋了,因为树身有黑点黑汁,笆主要打药水了。
笆主是朋友的朋友,所以我朋友就快快 ...

小群土养比较好,等势强了再过箱

评分

lester6113 + 5 ok. 因为小,想搬回家土养。

楼主,请问你有卖蜂窝吗?我需要大概一个宝丽龙饭盒的量,拿来药用。希望可以让一些给我,谢谢

57man 发表于 6-10-2015 03:57 PM
楼主,请问你有卖蜂窝吗?我需要大概一个宝丽龙饭盒的量,拿来药用。希望可以让一些给我,谢谢

舊脾還能入藥哦 ?
下次留(送)給你。

大国民 发表于 6-10-2015 06:38 PM
舊脾還能入藥哦 ?
下次留(送)給你。

噢,原来蜂窝叫脾,长知识了
中医师教我用脾煲白胡椒猪肚汤,里面的蜡质可以修补胃

评分

大国民 + 5 谢谢分享

忘了在此先谢过楼主,有的时候记得通知我,谢谢

57man 发表于 7-10-2015 11:27 AM

蜂脾还能做药啊?长知识了。

先说B群,
B群新王繁殖快,现在子脾多。已做了决定,要搬去一个朋友的果园放,看看会有什么进展。

蜂群积极出勤,回粉也多。
(图片是从录影里拿的,所以不清晰,多多包含)。

空房群,就有问题了,这群是 “冲群”的。
看图就知道不对。

先说之前冲群后的情况,
隔王片是隔着的,王不能出来。
蜂群积极出勤,但没回粉。
开箱时,发现有蚂蚁(小只爬行慢的那种)在箱里的角落做巢,大概一根尾指那么大(没动到蜂群)。
时不时会有小群蜂停留在巢门上(离巢门一两寸上打堆)。

开箱查看的发现,
1,见王(肯定),王是全黑的
2,没有蛋,没虫,没子脾
3,但是就有花花的雄子脾
4,有封盖蜜,有水蜜
5,见到一个有点烂的王台

又要麻烦大大了,请问:
1,这有可能会是早前群里失王,然后先起王台,后工蜂下卵变雄脾。
    所以我就会看到王,看到雄子脾,而没蛋没虫,没工蜂子脾?
2,新王还没婚飞交配时是什么颜色?

注:现在我把隔王片打开了。

请大大指教。  ^.^

57man 发表于 7-10-2015 11:27 AM

真的可以补胃吗?怕是怕还没到胃时,已经粘满了你的喉管。

蜡要高温才能溶解,在溶解时是很烫的,这个温度是不可能进肚子的。
如果等蜡冷些,它就开始变硬,硬了又怎样吞,然后又要怎样补胃呢?

评分

大国民 + 5 分析有理,邏輯到位,我很贊同 ~~

大国民 发表于 2-10-2015 09:41 PM
小群土养比较好,等势强了再过箱

嘿嘿!
我的迷你群,被大只蚂蚁占领了蜂箱,王被杀了,蜂群飞走了。
还是自己大意,架子的脚没放到水,给蚂蚁有机会爬上箱。

我原本不想放这图的,但又想要大家注意。
现在雨季来临,蚂蚁会找避风避雨处,蜂箱是最好的避风台。
所以各位养蜂的,可要注意注意蚂蚁噢!

评分

大国民 + 5 谢谢分享