佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 大国民

潘朵拉宝盒(业余养蜂技术分享与真假蜜的简易辨识法)第30页 #

lester6113 发表于 8-10-2015 11:55 PM
先说B群,
B群新王繁殖快,现在子脾多。已做了决定,要搬去一个朋友的果园放,看看会有什么进展。

為了拍子脾抖落蜂嗎 ? 其實這樣做不好,干擾太大了。
只要輕輕吹開一些蜂就行了。
建議加礎,將最老的那一脾退在隔板外,等封蓋子出完撤出。
如果蜂量不夠厚,直接將老脾撤出,因為蜂量不足,造礎慢。

如果去果園路途顛簸,不建議轉場地,畢竟蜂還是弱,經不起折騰。

lester6113 发表于 9-10-2015 12:22 AM
睡房群,就有问题了,这群是 “冲群”的。
看图就知道不对。

是處女王 ? 多久了 ?
一般處女王15天之內未完成交尾就算廢了,
產下的卵會是未受精的雄卵。

大国民 发表于 9-10-2015 11:27 PM
為了拍子脾抖落蜂嗎 ? 其實這樣做不好,干擾太大了。
只要輕輕吹開一些蜂就行了。
建議加礎,將最老 ...

大大,如要缩脾,我可以将旧脾割除掉吗?

看图。。。

路途不是很远,大概7-8km 左右,然后载送的都是柏油路。

大国民 发表于 9-10-2015 11:32 PM
是處女王 ? 多久了 ?
一般處女王15天之內未完成交尾就算廢了,
產下的卵會是未受精的雄卵。

这群在冲群后,没仔细查看,直到前几天开箱才看到这情形。
什么都没有,就只有雄子脾,还是散散的。
冲群是在 23/09 .

评分

大国民 + 5 真是一波未平,一波又起呀 !

lester6113 发表于 9-10-2015 12:36 AM
真的可以补胃吗?怕是怕还没到胃时,已经粘满了你的喉管。

蜡要高温才能溶解,在溶解时是很烫的,这 ...

我喝过两次了,效果还不错,一个月只可以喝一次。要在汤还有一点烫口的时候喝下,不会粘喉咙。蜂窝的蜡质不同于蜡烛,汤开始便温的时候才会凝固。过后洗汤锅的时候的感觉像是洗那种放入冰箱里凝结后的油的感觉。总之不会喝不下的。那位中医师还教我平时也可以拿来嚼,口感很像口香糖,嚼到最后就剩下小小块比较硬的,就可以吐掉了。

lester6113 发表于 10-10-2015 12:22 AM
大大,如要缩脾,我可以将旧脾割除掉吗?

看图。。。

如果蜂量足,是可以選擇割除部分舊脾,
蜂不夠厚,就要捨得犧牲了,斟酌著處理。

Follow Us
煙霧過後感覺應該是成為安老院,基本上沒什麼蜜蜂進出了。
唉,其他的蜂兒也感覺不對勁

keven.ak 发表于 17-10-2015 04:49 PM
煙霧過後感覺應該是成為安老院,基本上沒什麼蜜蜂進出了。
唉,其他的蜂兒也感覺不對勁

你總共有幾巢蜂 ? 什麼種類 ?
可以拍來看看周圍的環境嗎 ?

大国民 发表于 17-10-2015 07:41 PM
你總共有幾巢蜂 ? 什麼種類 ?
可以拍來看看周圍的環境嗎 ?

一共有3桐thoracica,一桐perang。基本上2個月全部都沒抽蜜。

评分

lester6113 + 5 有地就不怕玩蜂了。哈哈

keven.ak 发表于 18-10-2015 03:41 PM
一共有3桐thoracica,一桐perang。基本上2個月全部都沒抽蜜。

蜂巢最好放樹蔭下,搭棚周圍溫度高,效果差。
看周圍小環境還可以,1公里內範圍環境如何 ?
果樹不是常年開蜜源,要注意周圍野花,家花零星蜜源,粉源是否足夠蜂群利用。

不利蜂群繁殖因素有過高溫度,缺乏蜜粉膠源外,還有人為過量干擾。
除了適合的巢箱,也不要經常移動,開箱干擾。

大国民 发表于 18-10-2015 10:25 PM
蜂巢最好放樹蔭下,搭棚周圍溫度高,效果差。
看周圍小環境還可以,1公里內範圍環境如何 ?
果樹不是 ...

那個樹桐是在樹蔭下的,屋瓦是遮雨用的,。裏面我自己養雞怕他們常常去干擾蜜蜂所以放在外面一點。那裡我之前種辣椒都種不起,因為一直曬不到太陽。1km外幾乎都是樹林,我這裡住宅區少,野花沒什麼見到他們採蜜,自己種的反而引到土蜂來採蜜。珊瑚藤目前在努力大量種植

keven.ak 发表于 19-10-2015 12:02 AM
那個樹桐是在樹蔭下的,屋瓦是遮雨用的,。裏面我自己養雞怕他們常常去干擾蜜蜂所以放在外面一點。那裡我 ...

一公里外對無刺蜂來說是可望而不可及,
雖然說蜜蜂會因為附近環境缺乏糧食而去到更遠一些,
但極耗能量,蜜蜂壽命會缩短。
再者糧食缺乏,周邊環境氣溫過高,蜂群也會缺乏繁殖動力,
在老蜂死亡多過新蜂出房,兩相損耗,蜂群就很難繁得起,出狀況機率也大。

大国民 发表于 19-10-2015 10:38 PM
一公里外對無刺蜂來說是可望而不可及,
雖然說蜜蜂會因為附近環境缺乏糧食而去到更遠一些,
但極耗能 ...

目前就是在樹桐裏觀察不到情況,他們也不上箱做蜜

keven.ak 发表于 19-10-2015 10:42 PM
目前就是在樹桐裏觀察不到情況,他們也不上箱做蜜

不上箱就不是時候,不能強求。
如果周邊環境條件優,正常蜂群都會積極工作育幼,
不必看裡面,巢前觀察蜂群積極性,回粉情況等可知一二。
在蜜源植物計劃未完成時,擔心蜂群缺糧,蜂王減產而導致群衰,
可以適當飼餵刺激蜂群繁育慾望,保持蜂力。

大国民 发表于 19-10-2015 10:49 PM
不上箱就不是時候,不能強求。
如果周邊環境條件優,正常蜂群都會積極工作育幼,
不必看裡面,巢前觀 ...

本來上箱的群過後不上箱,不知道是什麼事但是就不理他咯。就是一個字等,和種菜一樣。但是如果照顧不好,我會很自責。我有嘗試喂糖水,但是都不買賬,喂紅毛丹還是芒果就很受歡迎

大大都建议土蜂不要时常开箱干扰,我看蜂友们玩银蜂,好像天天开箱看 topping 的。这样多好的蜂群,多多少少都会被吓走。
看他们说几天几天就上topping 就知道天天开箱查看。

我的B群移去果园了(14 Oct 2015),种的有杨桃树,红毛丹树,榴莲,longkong,有点蔬菜。
朋友说不错,蜂群积极出勤。

工友蜂群,土养的脾上框过程。

是从5 May 2015 土养的,脾还是很软。

绑好脾,把盖上的蜂抖进箱,不久,其他的也飞进箱,过程顺顺利利。

第二天开盖查看,蜂护脾了。 赞。。。

lester6113 发表于 21-10-2015 07:25 PM
我的B群移去果园了(14 Oct 2015),种的有杨桃树,红毛丹树,榴莲,longkong,有点蔬菜。
朋友说不错,蜂 ...

我朋友的採龍眼蜜味道很好叻

今天还以为天公送我一群 “大” 土蜂。那知道,原来是一场欢喜一场空。

看图。。。
1,来了一群蜂

2,停在我园里的榴莲树上

3,哈哈!当然是开工咯!先称一称空蓝有几重?空的 515克。

4,上树收蜂图。。。

5,看看有多重?wah... 1550克。1550 - 515 = 1035克。
平均一只蜜蜂 100 毫克,1035克就有 1万只左右 - 大群吧!哈哈 (这时的心情是多开心啊!)

6,蜂平静了,就抖蜂进箱,上盖。

7,问题来了,过了15分钟,蜂王应该是在隔王片里爬出来,蜂群也跟上飞出。(在抖完蜂是,我还在箱外查看,有没有蜂王在箱外)。

8,用篮诱蜂,不进。可能是吓到蜂王,一飞就飞进树胶园里去了。
飞快而切高,已经是不可能追了。

哎。。。 来了,又走了。

大大,想问您 :有可能蜂王要分封,腹部就会变小(容易飞),所以隔王片有时是起不了作用,是不?

————————————————————————————————————

评分

大国民 + 5 看了都替你感到失落 ~~