佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 大国民

潘朵拉宝盒(业余养蜂技术分享与真假蜜的简易辨识法)第30页 #

lester6113 发表于 21-10-2015 07:19 PM
大大都建议土蜂不要时常开箱干扰,我看蜂友们玩银蜂,好像天天开箱看 topping 的。这样多好的蜂群,多多少 ...

雖說無刺蜂戀巢性強,但經常看還是會干擾到繁殖,不鼓勵。

工友土養蜂群似乎很缺蜜,子花,建議緊脾餵一次。

keven.ak 发表于 21-10-2015 07:32 PM
我朋友的採龍眼蜜味道很好叻

hi keven,有得好选当然可以选啦!
现在我先要学会怎样养蜂,怎样控制蜂群,怎样才不出状况先,学会了,才开始吃蜜。
有很多很多要学。哈哈!

lester6113 发表于 21-10-2015 08:43 PM
今天还以为天公送我一群 “大” 土蜂。那知道,原来是一场欢喜一场空。

看图。。。

正解
除了分封收腹,有的蜂王體型會較小。
建議先關上巢門一陣子,蜂聲安定了再開小縫。

大国民 发表于 21-10-2015 08:49 PM

工友土養蜂群似乎很缺蜜,子花,建議緊脾 ...

他們都想炫耀多快上蜜

lester6113 发表于 21-10-2015 08:51 PM
hi keven,有得好选当然可以选啦!
现在我先要学会怎样养蜂,怎样控制蜂群,怎样才不出状况先,学会了, ...

我也在學╮(╯_╰)╭(`*)

评分

lester6113 + 5 一起努力吧!哈哈

大国民 发表于 21-10-2015 08:49 PM

工友土養蜂群似乎很缺蜜,子花,建議緊脾 ...

好,就缩脾,然后一次性喂食。
大大,时时都教导说一定要蜂多于脾,我呢。。。就贪,缩也才缩一点。
以后就敢敢缩,不然,状况连连。哈哈!

评分

大国民 + 5 有舍才有得,不要貪脾多,哈哈

Follow Us
keven.ak 发表于 21-10-2015 08:55 PM
他們都想炫耀多快上蜜

業餘養蜂人,把蜂當寵物,
看到蜂群壯大分群才有滿足感,蜜是其次。

评分

CKLoon + 5 发展本地土蜂就靠你了~
lester6113 + 5 非常赞同的满足感 ^.^
keven.ak + 5 滿足感是最大的安慰

终于爬完帖了~ 也学到很多东西~ 感谢各位大大的分享~ 等我告老还乡时有多一个节目了~

评分

大国民 + 5 感谢赏帖好评,现在可以先开始种蜜源植物了.

国民大哥,现在还不是时候呢~应该多一个10年,现在需要找钱然后在家乡买多一间屋子靠山的,那么养蜜蜂就蜜源不断了~

国民兄,讲你都不信,之前说冲群的那箱蜂(空房群),今天又来一群直奔箱内,前后只花了10分钟左右。
也那么巧又被我遇上了。哈哈!

看图。。。
IMG_20151113 01.jpg

也来了很多雄蜂。

看到蜂王。

半个小时后,开小缝查看,蜂群在巢框隔板的另一段堆成蜂球。
两个星期前才跑了一群,现在又送来一群,不错不错,哈哈!

lester6113 发表于 13-11-2015 09:47 PM
国民兄,讲你都不信,之前说冲群的那箱蜂(空房群),今天又来一群直奔箱内,前后只花了10分钟左右。
...

恭喜恭喜,真有土蜂緣。
雄蜂多,要撤去隔王片,不然雄蜂大隻的出不來,巢門堵車,後果很大。
自來群土養發展快,等強群了再框養,還有可能有巢蜜吃。

大国民 发表于 13-11-2015 09:58 PM
恭喜恭喜,真有土蜂緣。
雄蜂多,要撤去隔王片,不然雄蜂大隻的出不來,巢門堵車,後果很大。
自來群 ...

这就是大大所说的旺地,哈哈!

隔王片已经开了,然后这箱的脾也不美了,就撤走吧!

自来蜂王和原本处女蜂王会打起来吗?

lester6113 发表于 14-11-2015 12:08 AM
这就是大大所说的旺地,哈哈!

隔王片已经开了,然后这箱的脾也不美了,就撤走吧!

什麼哦 ? 是冲群喔 ! 以為是空箱蜂來投。
目前什麼情況了 ? 通常冲群其中一王會被圍死,工蜂也會打一場架。
少數會兩群自然融和,不知你有沒有這種屬少數的運氣 ?

大国民 发表于 14-11-2015 09:14 PM
什麼哦 ? 是冲群喔 ! 以為是空箱蜂來投。
目前什麼情況了 ? 通常冲群其中一王會被圍死,工蜂也會打一 ...

哈哈!不好意思,说的有点模糊。
对,是冲群,一群自来蜂直冲进“空房”群。(上一回冲群是在 21 Sept 2015)
空房群的蜂王只产雄卵,发现时是在07 Oct 2015 左右,所以这只王是废了。

回来说现在,昨天冲群时看是没事,没看到蜂打架。
今天也看了一会(赶时间),巢门也很正常,有少许蜂在箱外认巢。

大大,现在要怎样处理呢?两只王都在一起了,就算查看也分不出谁是谁了。

还有什么方法能行呢?

lester6113 发表于 14-11-2015 09:37 PM
哈哈!不好意思,说的有点模糊。
对,是冲群,一群自来蜂直冲进“空房”群。(上一回冲群是在 21 Sept 2 ...

原來原群王產雄了,現在只能讓蜂群自行選擇了,
一般有問題的王信息素弱,蜂會覺察,希望她們能成功交替。
這兩天仔細看看地上或有發現(王屍)

大国民 发表于 15-11-2015 10:06 AM
原來原群王產雄了,現在只能讓蜂群自行選擇了,
一般有問題的王信息素弱,蜂會覺察,希望她們能成功交 ...

要见王尸,应该是机会渺茫吧!哈哈!
就听天由命了。

在 前天15/11,开箱撤脾时拍的照。
蜂没打架,还全部抱成一团。
蜂群里可以明显的看到,蜂尾部的线条 - 有清楚的,有黑黑的。
冲来的是线条明显的,原箱的是黑黑的。
现在都自然合在一起了。

土养。

今天 17/11 , 蜂群已经回粉了,进展神速。

废了,又恢复正常,现在好像又多了一群新蜂。哈哈!

黄盖群,进展也很不错。

看图。。。

好像蜂脾大多数都是六片的,哈哈!

lester6113 发表于 17-11-2015 09:25 PM
黄盖群,进展也很不错。

看图。。。

黃蓋群是誘來的嗎 ? 蜂緣(源)真好。
恭喜恭喜,要向你取經了,快支招。。

大国民 发表于 17-11-2015 10:05 PM
黃蓋群是誘來的嗎 ? 蜂緣(源)真好。
恭喜恭喜,要向你取經了,快支招。。

我的都是向您老人家学的,那敢支招。哈哈!

诱蜂的原理都是一样的,靠的都是蜂蜡味,用箱用桶也都没什么分别。

用桶的好处是
1,不怕雨淋
2,不怕白蚂蚁
3,容易摆放
4,盖也容易开,只是上两粒螺丝
5,轻便
6,到处都有
7,不见了,也不会心痛

怎样做,看图就一目了然了,那片青网是多余的。
哈哈,诱到了,就很会讲。

评分

大国民 + 5 哈哈哈。。谢谢分享,