佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 大国民

潘朵拉宝盒(业余养蜂技术分享与真假蜜的简易辨识法)第30页 #

最近看了中国的一些科技节目~ 一下都是养蜜蜂的秘籍~

评分

lester6113 + 5 谢谢分享

@大国民@ 兄,马来西亚有树峰吗?

CKLoon 发表于 5-12-2015 10:42 PM
@大国民@ 兄,马来西亚有树峰吗?

樹蜂 ? 將蜂桶掛在樹上就叫樹蜂啦 ?
不知有舍特別之處,搞噱頭的吧 ?

大国民 发表于 9-12-2015 11:46 PM
樹蜂 ? 將蜂桶掛在樹上就叫樹蜂啦 ?
不知有舍特別之處,搞噱頭的吧 ?

那么我们这里也可以学学他们这样养蜂,不用钉蜂箱了

CKLoon 发表于 15-12-2015 08:28 PM

不是吧 ? 越搞越退步嗎 ?
同樣要釘蜂箱,而且還要掛上高樹,很幸苦一下,何必呢 ?

评分

lester6113 + 5 赞同

大国民 发表于 16-12-2015 10:11 PM
不是吧 ? 越搞越退步嗎 ?  
同樣要釘蜂箱,而且還要掛上高樹,很幸苦一下,何必呢 ?

不是退步啦~是还原原始~ 挂高高才有看头嘛~
电视台一出就猪笼进水了~

Follow Us
CKLoon 发表于 15-12-2015 08:28 PM

挖树桐还难过钉蜂箱,树桐又重,吊上树有危险。

吊上树还要找大树,也应该政府地才有,那就是你掉养蜂箱,别人采蜜咯!

几天前,朋友打电话来说,他的朋友的小菜园有一群蜂,园主要用火攻了。

火攻  !!!  慢。。。   等一等,我就到。
去到看了,还真的是我的最爱 - 土蜂。
应该是分缝群。看图。。。

诱蜂上篮没看到蜂王,因为天已黑,能见度底。

我的 "工友群" 进展。

以上的图片都是录影里 cut 出来的,不是很清晰,请见谅。

评分

大国民 + 5 谢谢分享

lester6113 发表于 20-12-2015 07:53 AM
早几天,朋友打电话来说,他的朋友的小菜园有一群蜂,园主要用火攻了。

火攻  !!!  慢。。。   等一 ...

你許久沒來了,一來就有好料,羨慕

评分

lester6113 + 5 上两星期假期出游 ,所以没上来乱。^.^

大国民 发表于 20-12-2015 10:48 PM
你許久沒來了,一來就有好料,羨慕

大国民大哥也分享你的来看看

评分

lester6113 + 3 haha...我很赞同

国民兄,有个问题想请教请教,
在一群完好的蜂群里,繁殖正常是没有雄蜂的。(我的蜂群都是这样)。

如果万一群里失王,工蜂就会急速起王台。
问题就在这,蜂王羽化时间是 16天,雄蜂羽化时间是26天。
有王台好像也没用,对吗?

lester6113 发表于 21-12-2015 09:20 PM
国民兄,有个问题想请教请教,
在一群完好的蜂群里,繁殖正常是没有雄蜂的。(我的蜂群都是这样)。

野外野漢子多的是 。。。

還有,正常群有幾隻雄也是正常的

评分

lester6113 + 5 野汉子多,就不用学培育蜂王咯!哈哈

大国民 发表于 21-12-2015 11:26 PM
野外野漢子多的是 。。。

還有,正常群有幾隻雄也是正常的

祝大家冬至快乐!

评分

lester6113 + 5 tai ka gam wa !

这个空着的银蜂箱,10x10x10(寸),引来土蜂进住,已搬离原址,请问大国民兄是不是蜂箱太小,密蜂都集在外面,因为它们刚来不久,这个时候适合换箱 吗?

cct1655 发表于 23-12-2015 01:53 PM
这个空着的银蜂箱,10x10x10(寸),引来土蜂进住,已搬离原址,请问大国民兄是不是蜂箱太小,密蜂都集在外 ...

银蜂箱空间小又没透气孔,必须过大箱,否则很快就会分蜂或飞逃。
过活框没经验不容易,还是继续土养好。

囯名兄,我的工友群分蜂了, 前两天查箱就已经看到两个王台。
又这么巧今天被我看到她们分蜂。我已把蜂收回了。抖蜂进箱的位置是原位的六十米左右远的地方。
先问一问您先,这群是分蜂群,这样第二天蜂会回去原位吗?
蜂已抖进蜂箱了,现在是把巢门用细网隔着了,蜂是飞不出来的,明天(27/12/2015)才打开。

图片回到家才放上来。

评分

大国民 + 5 期待期待

lester6113 发表于 26-12-2015 02:27 PM
囯名兄,我的工友群分蜂了, 前两天查箱就已经看到两个王台。
又这么巧今天被我看到她们分蜂。我已把蜂收回 ...

不必等明天,蜂声安静下来就可以开巢门让其出来认巢试飞。
巢门只用纱网覆盖,有光线进入,蜂却出不来,有可能导致蜂群不安。
成功分封,或飞逃的蜂群,离开巢就会忘记原巢位址,捕获后可以随意摆放新位置,不会有回蜂问题。

评分

lester6113 + 5 有用1+2木遮盖巢门,但留了点缝。

大国民 发表于 26-12-2015 04:48 PM
不必等明天,蜂声安静下来就可以开巢门让其出来认巢试飞。
巢门只用纱网覆盖,有光线进入,蜂却出不来 ...

还是要明天才能打开了,因为上了细网就离开了。hoho...

真的奇怪,在 16 Dec 2015 才查箱看到王还好好的(还在贴里问到一模一样的问题),
在昨天 25 Dec 2015 在次查看,发现起了两个王台,台底也已经变黑了,看蜂王是要羽化了。
在看到起王台,就开始找蜂王,找了两扁,都不见,当时还想应该蜂王没了,就没做什么。(心想由她顺其自然)

今天在园里整理东西,听到嗡嗡声,才发现是来自 "工友群“,心里第一个概念就是蜜蜂要逃,要分蜂(可能老蜂王还在)。
哈哈。。。还真的是分封了。(过程大概20分钟,看见蜂王,没来的急囚就飞了)。

看图。。。
25 Dec 2015 查蜂见王台。

工友群 - 分蜂

秤了一秤

865g - 490g = 375g
大概有 3~4千只蜜蜂给分了出来。

收蜂过程用了1个钟,每次收蜂一定弄到满身大汗。
但是每次都很有满足感,哈哈!对吗?大大。。。

评分

大国民 + 5 你的花園如何了?分享圖片來 ^^

lester6113 发表于 26-12-2015 10:03 PM
还是要明天才能打开了,因为上了细网就离开了。hoho...

真的奇怪,在 16 Dec 2015 才查箱看到王还好好 ...

你真是蜂(瘋)人一族,玩具蠻多