佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: melvin1987

打算從kl去sarawak長留,住,及工作,渡過一生在哪。

cellowei 发表于 26-7-2013 12:42 PM
所以重要的是看你们两个怎么样商量的咯。。
也要问看你父母的意见的, 有时候真的很多东西要考虑的。
...

也對啦。
都在計劃當中其實,哈哈。
謝謝哦!

评分

cellowei + 5 加油

其实没什么麻烦,看要不要做吧了

如果你们两个已经注册结婚了,情况就比较容易,然后去找工,希望那份工可以帮你申请working permit, 如果这个解决了,你就可以去移民厅,申请成为sarawakian, 但是要等批准,可是要大半年的时间,文件够的话,肯定是会批准的。批准了过后,你就可以去换IC,把你的IC换成有K的,有了这个IC以后,你就是有SARAWAKIAN的身份,以后做什么,包括生意,就没问题了。

这些花的是时间,所以,如果你耐等待话,就可以了。

如果还没注册的话,会比较难

我庆幸砂州还对这些东西看的很严,不然肯定变成第二个sabah,外来人也可以拿到IC。

评分

凡人,烦人? + 1 换K的IC?恐怕没那么容易。。。
慧慧慧 + 3
下下签 + 2 我很赞同

melvin1987 发表于 25-7-2013 05:17 PM
那如果說我有了那邊的居留地址呢?我聽說過如果你要到那邊工作的話的確很難,除非你有那邊的居留地址會容 ...

居留地址哪里会是问题? 放你女友家地址就可以咯。。
可是最大问题是找工作, 居留的问题, 你跟你女友结婚就可以弄到的了, 根本不需要担心这一点。。
你先担心你找不找得到工作先? 他们根本没有问你是否跟东马人结婚, 就直接把你的申请信丢一边的。。

如果还没有注册结婚, 那个签证就很贵, 一年千多块, 哪一个老板要付钱? 除非你有特别才能, 东马找不到的? 不然你自己掏腰包付那个签证费, 但是如果已经结婚就不用钱。 所以, 赶快结婚证书办一办, 然后工作找一找, 签证就很顺利了。

melvin1987 发表于 26-7-2013 11:40 AM
也對啦,hmm......除了工作准証,沒有其他的办發?

现在, 你逗留在东马唯一的筹码就是签证。。 
你要得到永久居留? 结婚5年后, 生了孩子才去申请, 没有孩子机会几乎是零。
永远都要靠工作证逗留, 一直到永久居留权批准。

cellowei 发表于 26-7-2013 12:31 PM
的确是蛮乱的, 所以要看你女友那边的移民厅怎么样说。
如果在没有工作准证的情况下, 真的只能逗留90天 ...

你们现在没有住在sarawak吗?

买屋子没有问题的。。 mixed zone的都ok的。

开店是要sarawakian 握51%或以上的股份, 除了Sdn Bhd.
所以非砂劳越男在这里生活, 如果老婆不好的话, 很可怜的。。 
不管你多努力, 放老婆的名字, 如果真的这样倒霉老婆跟人跑了, 生意也是别人了的。。 几惨?
只有我家的那个给爱情蒙眼的傻瓜老公才肯做这样的事情。。 哈哈。。 不过, 生意的主导人是我的话, 所以我拿51%就还合情合理啦。。 

LZ其实你还是留在西马比较好, 不然你就要先算算看你的老婆和她的家人对你有多好先, 不然以后苦的是你自己。。 不过东马生活费比较低是真的。

评分

melvin1987 + 1 我很赞同

快乐四叶草 发表于 26-7-2013 04:30 PM

我不是楼主。。
东马的生活费低, 也真的只是局限于Sarawak而已,
Sabah这里简直是惨不忍睹。

我是Sarawakian, 老公是Sabahan。
现在跟他留在Sabah。
其实我还真的蛮想把我老公的IC变成Sarawak的,
这样下次我们要进出就没有那么麻烦的啦~

评分

melvin1987 + 2 广告

Follow Us
hmm...看來大家覺得如果結婚了會比較容易得到公民權或者是居留証,看來還要有1端時間來搞這東西。
那如果她來kl呢?情況會是怎樣呢?會像我那樣嗎?

很抱歉大家,剛才在做工,現在才有空回復。

相信她來kl工作不會那麼麻煩吧?
對嗎?

你女朋友可以自由来回东西马工作,不需要特别准证。
东马除了吃的可能比较便宜,买东西什么都比西马贵啊。你买衣服可以看到标签上东马都贵五块。
房子这几年也涨得厉害。

永久居留证没那么容易拿,有些人孩子都已经15-20 或以上都没拿到。
东马去西马就没有这样的问题,不需要准证,不需90天出境等等问题,做工,买屋都没问题。
东马这样做是为了保护东马人的特权。还好有这个特权。不然东马人就很掺。

melvin1987 发表于 25-7-2013 05:17 PM
那如果說我有了那邊的居留地址呢?我聽說過如果你要到那邊工作的話的確很難,除非你有那邊的居留地址會容 ...

你要找工作, 申请工作的地址放你女友家地址就好了。 表示说你得到这份工的话你暂住她那边才去找房子咯。。

你找到工作才能办工作证, 你不需要办居留证(你现在也办不到的), 你现在要办的是工作证。
而工作证是你的公司愿意为你申请才可以办得到。 而且他们需要还一笔钱的, 而且过程很麻烦, 好像请外国人这样。。。。
而且不是每一种职业可以的, 专业人士的职业多数可以。 如果是普通文员, 店员, 我们这里很容易请到的, 就不用浪费时间了。 如果你不是专业人士, 我还是建议你结婚后才打算过来居留。。  

我认识好多个西马过来生活的, 他们一个是在这里开公司, 2个是工程师, 1个是老师, 很多是政府工posting过来的。

不用钱申请的要等你结婚过后, 用spouse program申请工作证, 用结婚证书, 还要结婚照, 还要去宣誓官那边盖印, 老婆担保就可以。

你还是结婚后才打算吧?

cellowei 发表于 26-7-2013 04:40 PM
我不是楼主。。
东马的生活费低, 也真的只是局限于Sarawak而已,
Sabah这里简直是惨不忍睹。

我的情况跟你一样, 老公也是沙巴人。
我之前去那边住了一年, 简直是beh tahan.
赚的钱跟sarawak差不多, 但是开销大, 每个月都没钱存。 吃一碗面要5块。。。 才几片肉薄薄的。。

都来我老公找到工来sarawak做工, 公司为他申请工作证。 就是那一年我们结婚了, 往后我们都是用spouse program, 工作证不用钱了。

你要你老公IC有K, 你们要在sarawak生活, 结婚5年拿居留证的。
你们现在沙巴生活就不能够了。。 他们会要你证明你经历千辛万苦, 为了老婆 和孩子, 都利用正途逗留在sarawak, 才可以的。 3个月进出那些全部不会批准的。

melvin1987 发表于 26-7-2013 04:46 PM
hmm...看來大家覺得如果結婚了會比較容易得到公民權或者是居留証,看來還要有1端時間來搞這東西。
那如果她 ...

买张机票就可以去了, 不用做passport lagi... 爱住多久就多久。

shirleykcj 发表于 26-7-2013 11:01 PM
永久居留证没那么容易拿,有些人孩子都已经15-20 或以上都没拿到。
东马去西马就没有这样的问题,不需要准 ...

那些孩子20多岁的都没拿到是因为他们以前刚过来的时候根本不可以申请居留证的, 20-30年来都是用工作证逗留。
而申请居留证是几年前才放宽条件的, 所以很多那些老夫老妻都不知道, 因为也没去问。

我不久前才跟一对夫妇讲, 他们赶快跑去申请了。

快乐四叶草 发表于 26-7-2013 04:30 PM

你都看得清楚了。

西马人或沙巴人来砂拉越都只能逗留90天,不然就要到移民厅或出kastam, extend period。。但这个办法不能常常用。需要用充分的理由。

如果你是西马人,砂拉越公司比较不会请,因为申请permit好像要RM500-RM700/year ,如果跟Law来申请更麻烦,需要登报纸请人,然后说请不到砂拉越人,所以才会请西马人来做,这样才会批准permit工作准证给你,不然就是跑lubang,undertable的。。这要去Agent那边问了。

如果没有Permit, 那么你必须每90天出一次,想想你需要请假,去移民厅或出kastam弄,好像很麻烦,如果超过90 天忘记extend, 就会进入黑名单。

接下来就是,因为你是男的,说真的比较难申请,即使结婚了。
女的嫁来砂拉越就比较容易申请到,比如我,呵呵呵。。我结婚后就去申请,需要interview和一些资料,然后前后3个月的时间,就成功成为砂拉越公民了。我身边有一些男的,结婚了几十年也是申请不到的。

还有这里的文化食物,你需要一段时间来适应。所以建议你现在这里看看,找工看看。不要一下子定论要来砂拉越定居或长住。

评分

melvin1987 + 5 我很赞同

那么如果男女都不是砂拉越人,可是想来砂拉越的话呢?
感觉好像没希望

Blowfish 发表于 26-7-2013 07:59 PM
你女朋友可以自由来回东西马工作,不需要特别准证。
东马除了吃的可能比较便宜,买东西什么都比西马贵啊。 ...

也對啦,那邊的物價比西馬還要貴一些。

shirleykcj 发表于 26-7-2013 11:01 PM
东马去西马就没有这样的问题,不需要准 ...

確定東馬去西馬不需要甚麼甚麼証嗎?

applely 发表于 30-7-2013 09:07 AM
你要找工作, 申请工作的地址放你女友家地址就好了。 表示说你得到这份工的话你暂住她那边才去找房子咯。 ...

哦? 結婚后肯定可以不用怎樣去申請就可以輕易過來居留了嗎?
條件是老婆活另一半是那邊人嗎?