佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【交流】民用对讲机讨论区

希望得到懂得这方面的朋友帮助。
我刚买了两架的对讲机,可是拿回来后,自己乱乱的调后,感觉他的使用距离很近。请问有谁可以指教,或帮忙设定。或是有朋友可以介绍。谢谢......

============================================
帖子转成【民用对讲机的讨论器】, 希望有关民用对讲机的讨论都在这里讨论。
pic

1. 请问是什么型号?
2. 是民用的? 还是商用的? 还是休闲用的?
3. 你打算做什么用途?
4. 你操作在什么频率?

pic 发表于 26-7-2013 03:39 PM
1. 请问是什么型号?

你好,我用的是 BAOFENG UV-5R
eh ..... 我真的不太懂什么是关于民用,商用,休闲用?
其实我们多数是因为一起踏脚车或一同去旅行的时候用的。

1. 请问是什么型号?

其实我对对讲机真的完全一窍不通,真的希望可以找到个人请教。当然也绝对愿意付有关询问费或设定费用。

1. 请问是什么型号?

我就是用这信号的。

感觉现在对讲机已经泛滥, 滥用了。。
现在谁都可以买到, 但是买到什么也不知道。。
买的人也不知道哪些对讲机是中国偷偷私自进口,并没有通过MCMC批准的机器设备。。
以为可以买到就可以合法使用。。也从来不知道无线电法令, 也不知道无线电是受管制的。。
什么频率可以使用, 什么频率禁止使用。。鲜少人知道。。
就算是知道的人,也会说, 反正没有人抓, 大家都这样使用。。他也这样使用。。
这个心理是最普遍导致泛滥使用的。。另外使用者是很难教育的。。

最后就是, 你会不会守法, 这个我管不着了, 但是可以说, 如果你干扰到其他人, 你被抓的话, 就是罚款甚至坐牢的。

请看6 楼:民用/商用对讲机的疑问
http://cforum2.cari.com.my/forum ... &extra=page%3D1

Follow Us
原来如此.......
其实我们真的不知道原来是那么复杂的,我没也是因为时常会一起踏脚车进山巴,而有时又会在山巴里遇上手机没有网络,所以才会想买对讲机。
那么说,如果没有执照的话,是绝对不可以使用的吗?

野蛮人 发表于 26-7-2013 09:37 PM
我就是用这信号的。

你的对讲机频率是需要向MCMC申请的。
买的时候请查阅马来西亚免费民用频率,
因为某些关系,你的对讲机或许会干扰到一些精密仪器。
(比如在医院范围使用,干扰到了医院内的仪器...etc)

闪灵乐 发表于 27-7-2013 03:34 PM
你的对讲机频率是需要向MCMC申请的。
买的时候请查阅马来西亚免费民用频率,
因为某些关系,你的对讲机 ...

请问应该需要如何申请了?也需要考试之类的吗?那么说,对讲机在外国也是不可以随便用的吗?因为还打算出国的时候因为手机不能用,而可以用对讲机代替。如何向mcmc申请?
听说对讲机也需要program的对吗?请问在槟城哪里有的program?

我有个keywood的,没什么问题。。

神垂死 发表于 28-7-2013 10:36 AM
我有个keywood的,没什么问题。。

对不起,不懂什么意思。

野蛮人 发表于 28-7-2013 01:09 PM
对不起,不懂什么意思。

keywood牌子的对讲机。。

野蛮人 发表于 27-7-2013 02:16 PM
原来如此.......
其实我们真的不知道原来是那么复杂的,我没也是因为时常会一起踏脚车进山巴,而有时又会在 ...

我鼓励大家合法使用对讲机, 请操作在民用/商用频段。

这个只是一种教育,就好像我们被教导不要闯红灯, 但是还是有人会去闯红灯,“还” 没有被抓, 所以他告诉你没事。。有一天,如果他闯红灯时被抓, 他可能只是认为罚款, 只是小事, 如果他闯红灯造成他人车祸, 那就不是小事了。。遵守, 自律很重要。。

无线电通讯也是一样。。。作为业余无线电爱好者, 更要遵守无线电使用条例, 并劝导他人遵守。
我相信你们骑单车也需要自律, 你们也有要遵守的条规。。

无线电频率是被分配使用的。。。不同的群组/ 团体/ 商业/ 民用/ 广播/ 电视台/卫星通讯, 被分配去指定的频段, 不互相干扰作业。

好像划分的脚车道,摩多车就不能在上面行驶, 不危险单车骑士之类的。。。
行人道就是行人用的, 其他的机车不该驶入威胁行人。。
希望大家明白为什么要遵守使用的频率, 原理如上。。

目前, 马来西亚可以合法, 免执照的频段是UHF 频段。。
你买的机子,其实是双频, VHF 和UHF.
在VHF, 没有民用频段, 144Mhz~148Mhz 是业余无线电频段, 你必须要有呼号才能操作在这个频段。
144Mhz以下 和148 Mhz 以上的, 是分配给商业频道, 渔业频道。
如果, 你要操作在商业频道, 你就要去申请, 你要付费, 那么MCMC 就会分配一个频率给你。。比如143.775Mhz(假设)

那么, 这个143.775Mhz就是你的“组”使用, 其他人不能使用了。。如果有其他人使用143.775Mhz, 你们可以投诉MCMC,抓到那个人, 可以告他干扰你们的作业的。现在, 你有更明白一些了吗?

一个典型的商业频道, 比如是救护车的通讯, 刚好被你们的脚车队干扰, 这样好吗?
又或者, 你们干扰到了中继站, 后果可能更大!
又或者, 你们是合法使用者,你们被其他人干扰你们的通讯, 愿意吗?

劝请你们尽量的操作在以下的频段。。
(a)  26.965000 MHz to 27.405000 MHz;  发射功率 4W, SSB 12W
(b)  446.006250 MHz to 446.093750 MHz; 发射功率 0.5W 参考: Table C
(c)  446.103125 MHz to 446.196875 MHz; 发射功率 0.5W 参考: Table D
(d) 477.012500 MHz to 477.487500 MHz; 发射功率 5W , 参考: Table E
(e) 477.525000 MHz to 477.987500 MHz. 发射功率 0.5W 参考: Table F

至于, 发射功率, 为什么限制在0.5W? 因为, 那些频段是共享的, 不是你一个人用的·
比如 446.006250 MHz to 446.093750 MHz 被分成8 个Ch 频道,
446.103125 MHz to 446.196875 MHz 被分成16个ch
一共是24ch, 共享的, 不是你一个人用, 同样的频率, 在其他的地方也可能有其他人和你使用同样的频道的。。
民用频段是短程的, 如果过大的功率, 就很可能互相干扰了。。

楼主可以用的频率是446.006250 MHz ~ 446.093750 MHz, 446.103125 MHz to 446.196875 MHz 之间。。
在市区, UHF 频段是不错的, 穿透力也比VHF 好
UHF 频段在树林里的通讯并不好, 距离比较短, 是正常的, 建议安装外接天线, 会大大加长通讯距离。。。。
软天线装在脚车是可行的, 在树林/芭里穿梭时, 比较不担心被折断。。

另外一种方法, 就是“人肉中继站” , relay message, 如果单车队很长,距离变很远的话, 那么前段的队长如果要给指令, 在指定在中段的队友听到后, 可以重复发射传达队长的指令给后段的队友听。 但如果是两个人骑车,没事干嘛离开那么远至不能通话?

注: 穿透力最强的频率是在850~950Mhz 之间, 也就是我们GSM手机使用的频率, 你在电梯内都能通话!

所以, 劝请楼主和你们的脚车队, 操作在合法的民用频段吧。。
我已经尽力费笔墨+时间, 用浅白的语言去对网友宣导了。。至于你们会不会遵守, 我管不着了。。因为我不是执法单位。

==============================
下面是在马来西亚的一般民用/ 商用的频道, 发射功率是在 0.5W (休闲), 和最大5W (商业) ,不需要 license。
但是要注意一些国家, 他们的FRS , PRS 也许不同于马来西亚, 所以, 有些国外买回的对讲机在马来西亚是不合法。
要增加通话距离, 可以用高增益的天线, 提高天线的高度。

477Mhz Citizen Band, PRS Frequency (PRS= Personal Radio Service)
用途: 供短程,点对点, 商业用途。
频率范围: 477.0125Mhz~477.4875Mhz  ,
频道: 有 39个
最大发射功率 : 5W,

477Mhz Family  Band, PRS Frequency
用途: 超短程,点对点, 休闲用途。
频率范围: 477.5250Mhz~477.9875Mhz  ,
频道: 有 38个
最大发射功率 : 0.5W

FRS Frequency (Family Radio Service)
用途: 超短程,点对点, 休闲用途。
频率范围: 462.5625Mhz~462.7125Mhz,  467.5625~467.7125
最大发射功率 : 0.5W

概要:
(a)  26.965000 MHz to 27.405000 MHz;  发射功率 4W, SSB 12W
(b)  446.006250 MHz to 446.093750 MHz; 发射功率 0.5W 参考: Table C
(c)  446.103125 MHz to 446.196875 MHz; 发射功率 0.5W 参考: Table D
(d) 477.012500 MHz to 477.487500 MHz; 发射功率 5W , 参考: Table E
(e) 477.525000 MHz to 477.987500 MHz. 发射功率 0.5W 参考: Table F

下面是Class Assignment 的部分剪接, 供快速参考:

评分

richie86 + 5 谢谢分享

pic 发表于 29-7-2013 09:36 AM

这个只是一种教育,就好像我们被教导不要闯红灯 ...

非常非常感谢这位网友的讲解,谢谢你拿出那么多时间来为我讲解。想请问你是住在哪里的?会是槟城吗?因为真的很不好意思,我真的完全不会调教我们的对讲机,以上你所解释的,可以说我们理解,可是我就是不懂如何调。我也不想因为我不懂得调而影响了其他人。我是住槟城的,如果可以的话,我想向你请教。如果你不是住槟城的话,请问你有朋友介绍吗?

野蛮人 发表于 29-7-2013 11:52 AM
非常非常感谢这位网友的讲解,谢谢你拿出那么多时间来为我讲解。想请问你是住在哪里的?会是槟城吗?因为 ...

其实, 槟城是对讲机使用最多的地方。。合法的, 非法的, 一大堆。。。
你们槟城有所谓的巡逻队吧。。说难听, 里面混杂了很多三教九流的害群之马。。
槟城的HAM友, 很多讲到这个, 就很多故事讲了。。

其实, UV5R 的调校很容易, 有两种mode, VFO mode, memory mode。
仔细的看说明书, 有教你怎样设定频率, 先去VFO模式调到你的合法频率,然后储存去memory 里面。。那些上面我给你的446Mhz 频率, 可以完全设定进去。

使用时, 你们约定好ch。。 还有备用ch, 如果遇到干扰, 就换ch。。
至于那些DCS, 那些tone 之类的可以不用set 先。。

槟城我有很多朋友,一些很严肃,一些不会说华语,会华语又友善的那个(也是cari 网友)已经不理这些了,我先问看其他人能不能指导你们。。。
我先问看他们, 如果他们同意了, 我在PM 你他们的联络方式。。也请你pM 我的你的联络方式, whatsapp , wechat之类的。

以后, 我也希望你能把正确的使用观念, 合法使用观念,提倡出去给其他的队友, 也算是好事一桩了。。。

pic 发表于 29-7-2013 01:35 PM
其实, 槟城是对讲机使用最多的地方。。合法的, 非法的, 一大堆。。。
你们槟城有所谓的巡逻队吧。。说 ...

谢谢你,希望很快能得到你的好消息。

怎样储存频率:
1.  调去VFO 模式
2.  输入你要的频率 , 比如446.103Mhz
3.  按菜单 【Menu】,选择  27, 再按【菜单】
4. 选择一个储存位置, ch 001 (000 – 127) , 使用 上下键选择。
5. 按菜单 【Menu】储存
6. 按【exit】 退出, 完成。
重复, 把一些民用频率存进去备用。

记得, 把SQL 调去1, 那么弱的信号比较容易收听到。

评分

richie86 + 5 谢谢分享

pic 发表于 30-7-2013 04:11 PM
怎样储存频率:
1.  调去VFO 模式
2.  输入你要的频率 , 比如446.103Mhz

已经可以储存得到了,谢谢你.........
记得记得有来槟城的时候联络我哦。

请问是什么型号?

pic 发表于 29-7-2013 09:36 AM

这个只是一种教育,就好像我们被教导不要闯红灯 ...

原来区区一个对讲机都需要那么多学问。
我之前还和我的家人建议说改次去国外旅行我们一定要买个对讲机去,万一去商场逛的时候就可以各走各的,有什么事就对讲机联络。。哈哈