佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

缅甸-被遗忘的国度 (完)

踏进了这块想都没想过的国家,却带了我极大的震撼。坦白说这几年出游的经历都没有这次来得感动!

抵达的第一天,仰光的机场就让人眼前一亮,还以为是给印尼的差不多。错!错!错!简直好多多了!司机TIN已经在外等候,我们一行有六人,其中两人也是佳礼认识的,我们在行程的最后两星期决定拼车。没想到大家都挺合拍的。

早上八点多,我们一行人终于抵达缅甸的首府-仰光。依据网友的资讯,机 场的汇率也不错。我们就每人换了一百美金做为接下来这几天的费用。司机TIN早已在外等候,我们就上了可容纳八人的轿车。TIN 把我们带到当地颇有名气的熟食中心,也是我们的第一个缅甸早餐。                              
这我第一次尝到美味无比的MOHINGAN(当地美食-鱼片米粉)啊!!!太美味啦!从此以后我就爱上了他,至今还是对他的味道无法忘怀。用完早餐,我们就开始了我们的仰光游,还以为缅甸有多落魄,原来并没有想象中的糟。据说缅甸的经济停留了五十年,看见了他们的街景,可想而知五十年前的缅是多么的辉煌啊甸!

Tin 告诉我说当年昂山将军就是在上图中的建筑物里遇害的!仰光的街道上其实还有蛮多知名时期所留下的建筑物,部分的都被改为酒店(下图为USD2000/晚的酒店)。

仰光
到处都是大大小小的庙宇,但是我们只踏足其中两间,SULE PAYA我们没进去,图二的庙宇倒是让我们眼前一亮,那佛陀的双眼使用玻璃做的,在那里发生了一段小插曲, 让这次的旅程带点遗憾!那就是有位热心的导游主动引导我们怎么膜拜与讲解,事后就向我们要钱,还不便宜咧!经过一番讨论,给了六千MMK打发他。TIN 知道以后很生气地去找出那个导游,但是那人早已一溜烟的消失在人群中了。。(才发现仰光一小部分的人也是蛮狡猾的,从此就开始对当地人起了戒心)。

大金塔(SWEDAGON PAYA)门票USD5,TIN 不断地介绍这令人叹为观止的“60TON足金建成的金塔”,老妈子说:这次来到这里就值得啦!泰国的那些塔算什么东西啊!我的嘴都快合不上了,只能用“金碧辉煌”, “IMPRESSIVE” 来形容它啦!在这里呆了两个多钟,TIN 要我每十五分钟拍下日落的变化,妙极了!电池都被我耗光了!都八点多了,大家都很不舍得离开这里到唐人街吃晚餐去。吃饱了,大伙儿就上车连夜赶往蒲甘!
缅甸的公路可真的是没话说,试了你就知道!车子有天窗,可以看见一闪一闪的小星星。美哉!谁知道!老妈子这时肚子痛了起来,(注:每三小时的路程才有一个休息站)这下冤枉咯!这一路荒郊野岭,哪里会有厕所?只好路边解决。还以为事情就这样解决了!谁知上车后没多久天不作美,下起雨来,一阵一阵的!心想拜托拜托,千万不要再闹肚子疼啦!不然。。。。就要穿雨衣提雨伞在路边。。。。。哈哈哈!想到都好笑!偷偷笑到飚泪啊!真是搞笑行动!
SEKALI这次老妈子又来了。太邪门了吧!问问TIN厕所还有多远啊?他安慰我说还有半小时!Thanks God!我跟老妈子说:我不想在雨中提着伞,穿着雨衣陪你:“嗯嗯”啊!老妈子勉为其难的忍到下一个站解决!可怜的娘啊!这半小时可真难挨!感觉上都不只半小时呢!这可算是让我最难忘的段笑话!(回想起来,现在还在边写边笑呢)

这里的天特别早亮,才4.30AM 就亮了。才六点多,太阳就晒屁股了。一路上可看见很多村民走路去他们的“岜场”工作,比较有收入的就踏脚车或生活较好的就有摩托。很多小孩都是走路去上学,还看见托钵小撒弥。终于到了蒲甘一带,事前特别要求tin带我们去MT POPA走一趟,再GOOGLE 里SEARCH 到的第一张吸引我的图片就是POPA了。当然怎样都要去!这座建在山上的庙宇,从远处看来还蛮神奇的!步行45分钟到达山顶看到的风景就比较普通!所以到过的人都不太建议来这儿!图中的食物,对我来说:好看不好吃!虽然我是个不挑食的家伙,但这味道实在是。。。。有胆你就试试看!但是我还是勉强吃完,因为这一带的物资贫乏,村民蛮贫穷的,舍不下心啊!

之后我继续往旧蒲甘前进,一路来可看这里大多数种植海底椰,芝麻,花生等,还有海底椰糖提炼厂!两小时后, 终于抵达AUNG MINGALAR HOTEL 。下午两点钟,焚啊!一下车就领教到缅甸的太阳!够力毒!司机放了我们就去休息了。CHECK IN 的时候小姐告诉我说旅游区的门票USD15!(经历昨天的骗局以后,就没那么纯了,心想:是咩?每个人都说USD10才啊!做么要酱鬼贵!)所已就敷衍小姐说要跟司机了解一下!安顿好,就把衣物洗干净去晒,连牛仔裤都可以在两小时内被晒干!够不够力!我们自己过后去找吃,漫天风沙,在那里吃饭都感觉到加了不少“胡椒粉”!

4.30PM 司机总算睡醒带我们去看蒲甘一带的古迹,几乎每一栋都有超过千年的历史。我不会提起古迹的名字,因为我不记得了!看了这些古迹,感慨道,这片土地怎会变得如此的荒凉呢?为了建塔而死命的开垦,破坏了环境!蒲甘的长期干旱,沙漠化, 难道还不够吗?到现在当地的部分富有居民还是继续得建下去,旧的就让荒废, 实在太浪费了。醒觉吧!
看了这里的日出和日落都觉得没什么分别,特别,搞什么每个来的网友都要看咧!最搞笑的是还早早起床最日出, 爬上塔群看日落,搭船上伊瓦江看日落!后来司机说这个季节是看不到五颜六色的景观。哎哟!老兄啊!你早点说嘛!这样我就可以省点时间,$$了嘛!看了几天才讲!真是@#$%&
在蒲甘的第二天,我们去了巴刹,嗯!好玩,买了当地的山楂饼,海底椰糖回去做手信及一些水果还有蔬菜带去餐馆,让MOTHER HOUSE厨师煮!好吃!

继续上路看更多的塔群,不用多说,网友们都看过的,放一点意思意思就好!

评分

jq5169 + 3
ml_looi + 5 我很赞同
huangkia2553 + 5 原创内容

其实我在msword拟好了一份有图片的,但是发现要放上来不是用copy&paste 那么简单!要时间研究,。。要专人指导了,又或者有谁能教我在FB里写日志呢!其实早已在FB的LIFE EVENT里写了点,但是没办法把照片一次锅放进一个游记里头。有没有人能教一下?

评分

ml_looi + 5 我很赞同

请问你去了多少天呢?

lavender514 发表于 20-8-2013 10:17 AM
请问你去了多少天呢?

6天,其实我还写了一篇缅甸的小资讯。可以参考!有何疑问,尽力回答!

赛亚人 发表于 20-8-2013 10:20 AM
6天,其实我还写了一篇缅甸的小资讯。可以参考!有何疑问,尽力回答!

o ... 那你只在仰光吗?我十一月头会去12天, 但是还没开始计划呢。。 怕怕

lavender514 发表于 21-8-2013 09:24 AM
o ... 那你只在仰光吗?我十一月头会去12天, 但是还没开始计划呢。。 怕怕

仰光-蒲甘-曼德雷-仰光。哇!12天可以慢慢玩乐,仰光passby就好了,我只是去了大金塔和昂山市场!
你可以从仰光-巴固BAGO(大金石)-卡劳(KALAW)-茵莱湖-蒲甘-曼德雷。

Follow Us
你6天去三个地方??不累吗?? 搭巴士还是飞机哦?

lavender514 发表于 21-8-2013 11:39 AM
你6天去三个地方??不累吗?? 搭巴士还是飞机哦?

基本上玩五天!我的司机开夜车, 有两天是睡车!没办法这一去不只几时还会再去就不管3721走完想去的地方咯!

沙发。。。楼主期待你更多的照片。。。

赛亚人 发表于 21-8-2013 03:25 PM
基本上玩五天!我的司机开夜车, 有两天是睡车!没办法这一去不只几时还会再去就不管3721走完想去的地方咯 ...

放照片这伙门,我也搞了很久才会。。。哈哈哈。。可惜我还是不会从fb置放入佳礼。。帮不到忙。。
哈哈哈你真的在荒山野林里解决啊,我看到缅甸人这样做时我整个人就醒了。。

还有我出差到bintulu时,我哪儿的日本老板告诉我,我的大老板propose他们要到缅甸发展哪儿的经济。他问了我很多,我也聊了很多。结果他忽然说如果他跟我总行的大老板讲派我去缅甸建厂和管理厂我愿意去吗?那时我的想法心情是忐忑不定的。但我还是回答他“ya,why not?”

因为augsansuki的缘故,日本人和韩国人现在在大力的想发展缅甸经济及谈条件,所以它将不会再是个被遗忘的国度。。。这篇国度已经被商业人瞄了很久了,只是还没机会而已。现在可说是机会慢慢来了,就好像我们的bintulu一样,现在50%是日本人和新加玻商人的国土了。在哪儿出差的都是我这种小混混。。

在慢点去缅甸,就不再一样了。。。缅甸将会变成跟其他亚洲国家一样。。。所以我们现在看到都是我们的福分啊。。。

ml_looi 发表于 21-8-2013 10:47 PM
放照片这伙门,我也搞了很久才会。。。哈哈哈。。可惜我还是不会从fb置放入佳礼。。帮不到忙。。
哈哈哈 ...

要找军司放照片啦!我还在每天花点时间篇写,总算快要写完了。有待修饰!要不是你,我也不会写。但是写着写着还蛮上瘾的!一发不可收拾了!又要找人教我开个部落阁。

我是先上传照片到facebook, 再从facebook copy & paste到cari。
基本上你必须在cari先开好页面,才可以paste, 否则paste不到。

加油加油,我11月要去,也是5天, 到现在还在摸索。
签证还没办,希望等到11月可以免签。 有梦有希望,哈哈!
行程还没定,还不知道要怎要走,所以楼主要加油,可以参考楼主的经验。

赛亚人 发表于 22-8-2013 08:03 AM
要找军司放照片啦!我还在每天花点时间篇写,总算快要写完了。有待修饰!要不是你,我也不会写。但是写着 ...

噢。。。哈哈哈哈。。证明我真的是有够烦的。。呵呵呵。。。。
受益的是将要去的朋友,所以这种事我是会做的。。。独乐乐不如众乐乐嘛。。
如果你去其他地方,我就不会一直烦你了。因为参考质料很多
还有感谢lowhk,又学到如何从fb放照片入佳礼了。。。

加油加油。。

lowhk 发表于 22-8-2013 11:45 AM
我是先上传照片到facebook, 再从facebook copy & paste到cari。
基本上你必须在cari先开好页面,才可以pas ...

谢谢啦!总算等到有缘人出手相助了!我试试看!

终于看到照片了,恭喜恭喜!

lowhk 发表于 22-8-2013 02:57 PM
终于看到照片了,恭喜恭喜!

真的是谢谢你!陆陆续续还会有,就快写完了。

这里的天特别早亮,才4.30AM 就亮了。才六点多,太阳就晒屁股了。一路上可看见很多村民走路去他们的“岜场”工作,比较有收入的就踏脚车或生活较好的就有摩托。很多小孩都是走路去上学,还看见托钵小撒弥。终于到了蒲甘一带,事前特别要求tin带我们去MT POPA走一趟,再GOOGLE 里SEARCH 到的第一张吸引我的图片就是POPA了。当然怎样都要去!这座建在山上的庙宇,从远处看来还蛮神奇的!步行45分钟到达山顶看到的风景就比较普通!所以到过的人都不太建议来这儿!图中的食物,对我来说:好看不好吃!虽然我是个不挑食的家伙,但这味道实在是。。。。有胆你就试试看!但是我还是勉强吃完,因为这一带的物资贫乏,村民蛮贫穷的,舍不下心啊!
蒲甘的两日游-
一路来上看到这里大多数种植海底椰,芝麻,花生等,还有海底椰糖提炼厂!(司机停下车来想让我们去参观,看见其他团友都熟睡了只好放弃)两小时后, 终于抵达AUNG MINGALAR HOTEL 。下午两点钟,焚啊!一下车就领教到缅甸的太阳!够力毒!司机放了我们就去休息了。CHECK IN 的时候小姐告诉我说旅游区的门票USD15!(经历昨天的骗局以后,就没那么纯了,心想:是咩?每个人都说USD10才啊!做么要酱鬼贵!)所已就敷衍小姐说要跟司机了解一下!安顿好,就把衣物洗干净去晒,连牛仔裤都可以在两小时内被晒干!够不够力!我们自己过后去找吃,漫天风沙,在那里吃饭都感觉到加了不少“胡椒粉”!

4.30PM 司机总算睡醒带我们去看蒲甘一带的古迹,几乎每一栋都有超过千年的历史。我不会提起古迹的名字,因为我不记得了!TIN 很用心的给我们讲解还特别指出十一到十三世纪,跟十七世纪的建筑特色和分别,真的世鬼斧神匠啊!(其中某个国王为了让自己的建筑物保持独具一格的特色而奉令完工后斩断所有工匠的双手, 极其残忍)看了这些上千年的塔群,感慨道,这片土地怎会变得如此的荒凉呢?是因果吗?对宗教的热诚,而建了成千上万的塔,为了建塔而死命的开垦,破坏了环境!蒲甘的长期干旱,沙漠化, 难道还不够吗?到现在当地的部分富有居民还是继续得建下去(手工很差),旧的就让它荒废,实在太浪费了。醒觉吧!

看了这里的日出和日落都觉得没什么分别,特别,搞什么每个来的网友都要看咧!最搞笑的是还早早起床最日出, 爬上塔群看日落,搭船上伊瓦江看日落!后来司机说这个季节是看不到五颜六色的景观。哎哟!老兄啊!你早点说嘛!这样我就可以省点时间,$$了嘛!看了几天才讲!真是@#$%&

在蒲甘的第二天,我们去了巴刹,嗯!好玩,买了当地的山楂饼,海底椰糖回去做手信及一些水果还有蔬菜带去餐馆,让MOTHER HOUSE厨师煮!(在这里要声明:不是每种特产都能站休息站和土产店购得,过了这个村就没有那个店了)接着继续上路看更多的塔群,不用多说,网友们都看过的,放一点意思意思就好!
中午时分,我们把早上买的蔬果带到司机的朋友开的小食店MOTHER HOUSE。我和同事JEN就把西瓜带到厨房切,厨房的环境都很干净但是他们的水就有点浊。因为蒲甘长期无雨,用的是还没过滤的地下水,对他们来说有水用已经是很不错的啦!没得嫌了!看了有点难过!JEN见了都不敢喝那里的茶了(注:缅甸的茶水都是免费的,味道好像用班兰叶煮的水),不过我都百毒不侵了。无所谓啦,!入乡随俗吧!没想到蒲甘这样的古镇尽然有那么厉害的厨师,年纪尚轻就能烧得一手好菜和华人的菜式相近。很好吃哦!

我们checked in Bagan Central Hotel (上图),是司机介绍得USD25。环境还不错,蛮新的一间民宿!只是有点偏远(其地点是靠近BE KIND TO ANIMAL那地带) 不是很适合背包客所以应该没什么人会知道也没看过有人介绍。在那里小休一下等着乘船看日落!

过后我们参观当晚最后一间很具特色庙宇,因为那里的三尊佛像看似哀伤而且被囚禁在窄小的空间里,MANUHA国王因为拒绝另一个国王的要求(某国王只是想请前者通融让佛教的传教者到MANUHA的区域弘扬佛法)而引起了战争,败战而逃到蒲甘,才建了这件庙宇。工匠们很精确的诠释了王者的心情,很大的胸襟代表了国王的懊悔,无奈,窄小的空间代表着没有出路,郁闷的心情,另外还有一尊卧佛从某个角度看起来是落泪的,(同时也发现之前世遗产组织所留下未完成的工程, 因为该组织不满军人政府所为而放弃维修)。
我们的晚餐呢!JEN和她的朋友是素食者,所以我们就选了Lonely Planet及众网友所推荐的be kind toanimal。选了几样菜时,大家吃了都觉得味道普通而收费也颇高!只有那道甜品“三楂饼”最好吃(注:几乎每间小食店都有附送,可能算进帐里都不知道哩!)唔!也许是鬼佬的口味不一定跟亚洲人一样吧!

第二天清早我们看过日出后,又再次来到MANUHA王建的庙宇看托钵沙弥和尼姑门来这里化缘, 村民们也邀请我们参与分派食物,我那么八卦也参与一份啦!说真的有点感动到我(就是当贫穷的人都会把孩子送去修道院让孩子们做和尚,至少他们可以得到温饱和读书的机会,我们大马人是多么的幸福啊!)人数超多的,好像派不完似的,真有点担心要派到什么时候!终于派完了,我们就回到名宿享用早餐,厨子还把昨天用剩的食材烹煮给我们加料!贴心!吃饱后,我们就准备就绪向曼德雷前进。。。没有啦!只是一路(三小时)睡到曼德雷。

曼德雷=中国城
茵莱湖vs曼德雷!一个让我在做选择的时候纠结好久的问题!我放弃了茵莱湖!就为了来到慕名已久的乌本桥(Ubien Bridge),茵瓦古城(INWA)及明君(Mingun)的白色占星塔(好似奶油蛋糕)。中午抵达曼德雷市中心会合了来Mektila的前同事winko便在食阁(咖啡店)吃午餐,winko 说曼德雷出名的是米粉汤。试过后觉得味道很好,像云南米线的味道而且真才实料!感觉上好像身在中国,因该是靠近云南的关系吧!在这提议大家不妨试试缅甸的水果,尤其是青芒果(又甜又脆)500MMK一包(很多的)而在仰光可以买到两包500MMK。

想到在下午时分看到的乌本桥让我有点失望(因为网上看到的好漂亮),可能是时间和季节问题。既来之,则安之,逛了一圈就奔往实皆山(Sagaing Hill)。

Wow! 11thedition 的Lonely Planet 封面(45尊佛像),这里风景不错!幸好没错过!大家来一张合照吧!
时约黄昏进,赶往迎瓦古城去,乘船好像是800MMK(不太记得了),马车每辆6000MMK,(三人客),在这里要提醒大家的是如果有脊椎问题的游客,千万要三思不然后果自负。因为事前不小的路途颠簸得严重,搞到JEN的朋友腰酸背痛到不行。真的不好意思!

我喜欢INWA!菩提树下的佛陀很有意境。通往SAGAING HILL的搭桥!
从INWA乘船上岸已经天黑了,是时候和WINKO告别了!本来很想带他游遍曼德雷(因为对缅甸的平民来说要在自己的国家游玩也是件奢侈的事)但是他临时有事得先回去美铁拉(MEKTILAH)。看见无数的街灯但是都没亮着,好奇地问TIN 为何没有亮灯呢?Here is Myanmar?  No problem, we got eagle eye! TIN 回答道。(缅甸+军人政府=人民的无奈,无语问苍天!)我为缅甸祈祷,希望昂山舒其可以为人民带走出噩梦迎来美好的明天。   

晚餐在缅甸华侨的菜饭店解决,六样菜1100MMK,不错吃哦!老板很高兴遇见会说华语的华侨,就跟我们闲聊了。之后CHECKED IN TIN 介绍的 HOTEL QUEEN-USD33 ,在 YANGON就下定了。大伙儿真高兴,因为看是来舒适又干净!自主式早餐,MOHINGAN还吃了两碗还嫌不够!

早上又乘机步行到市集,买一些新鲜的草菇和葡萄想带回马!(千万别做这种事,曼德雷回仰光耗时十小时,食物都坏掉了。)曼德雷的塔群大多数一白色来呈献,这就是蒲甘和曼德雷塔群的最大分别吧!皇宫,曼德雷山及曼德雷著名的小吃,店主很大方,试吃都切大大片的。可以保存三天,但是很甜也特别,但是不一定合适大马人的口味。

过后TIN带我们走访金叶厂(gold leaf),第一次把32克的金块放在手上感觉不错。可是悲剧啊!看见个子瘦小工人们得使劲的槌打耗时六小时才能完成,不禁有点心酸。为什么不用机器代劳呢?忘了缅甸的电流供应不足,三不五十就停电!看似经济飞腾,每个人都想来这里投资但是基本建设不完善,这也是让外资却步!难怪很少看见冰品,TIN也不敢让我们喝甘蔗水。。。回想下就了解了!

盘缠有限又回到昨晚的店用餐,那里的街景,及为路人提供的食水,不敢喝,怕历史从演。。。哈哈!
明君(MINGUN)
期待已久的景点我来啦!三位团友已经没有精力跟我走了,决定自行去做最后的血拼额。而我吓了一跳,包一艘船要30K MMK,本来每个人5KMMK就够了。现在一半的人数不想去,剩下我们三人就是说每人要付10KMMK 两位网友(勇哥和姚杰)觉得小贵也不了解哪里有什么吸引力?千里迢迢要到这儿来尽然最后一分钟变卦。司机也震惊了,我真得很想去。。。。。我极力的说服两位拚车的网友。同时司机就帮我试试看和船家议价,感谢上天,两位善心人士愿意帮我完成心愿,最后成交了! 那艘船还不错,江水边的风景极致,可以看见挖沙人家的住处,垦作物和进行的挖沙活动,从远处看见明君岛上的神殿(有点像罗马风格的那种)。可惜艳阳高照,直飚汗水,船只摇摇晃晃的我睡着了!但是还是有捕捉到一些镜头!

到岸了,司机还开我们玩笑问我们要不要做牛车?多余的,都快没钱吃饭了还做什么牛车啊!搭11巴士就可以啦!司机问我们要不要给门票,USD3 如果能省下当然最好啦!我们便一路排练不想进去看的那出戏!哈哈,竟然侥幸的避过查票去!走进了他们的乡区,那里的小贩很厉害看得出我们没有购买力也没几个上前搭讪。反而是身穿校服的小学生好奇得跟着我们,原来他们喜欢拍照,喜欢接触外界的东西!

终于让我看见了完整的神殿模型(之前在船上看见的),头被震断的狮子,慢慢的看见了只建到地基而已的神殿真身(前几年被震裂),在想如果把它建完搞不好世界七大奇观之一就是它了!我们也到了缅甸的得道高参的纪念馆顺道参观世界最大的MINGUN BELL。
但是HSINBYUME PAYA才是我最期待的。锵锵!看到了,终于让我亲眼目睹到他的风采,虽然某些部分在进行部分维修都无法掩盖他的壮观的气势。9TH EDITION LONELY PLANET的封面景点,当然我也模仿了LP的封面拍了一张作纪念!(到现在勇哥(网友)还没上传给我呢!勇哥,你知道我再等你吗?姚姐别误会,我只是在催照片.)

TIN 不断催促我们赶回曼德雷会三位去血拼的安娣啊(约好三小时后街他们)!而且还要用一个小时才能回到对岸。很明显的我们会比预计的时间迟半小时回到所以我们加快11号巴士的步伐,但是TIN很不放心就请求当地人在我们到岸边上船。我们又在声明盘缠不够了,搞到TIN都“顶不顺”,结果他就由他来接济我们这些穷有者。

偷拍船家,上船不久就有服务生端来花生和黄梨一碟。还真担心要收钱的,我们真的是所省无几了。原来是附送的,那就不客气咯!嗯,那里的黄梨真的好甜哦!我们就一路闲聊,TIN 说若能在曼德雷呆多一天,他就可以带我们到那里的看东印度公司那时建的铁路(不知是不是死亡铁路哦,地里不好,搞不清)。

送了两位网友到巴士站(去inle lake)我们就正式分手了。往仰光的路上看见爆满的“沙丁鱼罐头”, 大马看不见吧!感恩哦!
其实通往仰光和曼德雷的高速公路路上, 风景还不错,可以看见满满的太阳花田(半收割了),芝麻,稻米,却没看见葡萄园(可能不再路边)。
又是夜车一路回到仰光的机场,我们到机场了,却还没开门!TIN就在带我们回去看大金塔!壮观啊!

带着依依不舍的心情回家了, 结果回来了,会还留在那里!用了一个多月才回婚,好彩不必去那里招魂,不然荷包又要出血了!

总算可以交差了!

~完~

评分

Jan@31 + 5 谢谢分享
lowhk + 5 精品文章

不客气啦!

期待楼主的更新哦,我十一月出发去缅甸。。

怎么你也run out of money??

其实想要到哪儿开发土地的日韩商人都是主要开发质询,电,水和网络等。。H2 plant就是其中一种发电的技术。最适合在缅甸发展。。。

所以我就跟我日本老板说,先以旅客的心态去旅行两天再谈生意,这样就会知道如何解决当地可能会为公司带来的负面问题。改变穷不是问题,问题在政府。。。只要政府开通,让人民受教,水电和网络咨询先发起,其他的都不再是问题。。。我在仰光认识的那位日本出差朋友就是在仰光发展网络的最高领导者。。我最记得他说了一句“你要去的地方,我一定能找到,还可载你去。我是在发网络卫星的公司上班。如果我都找不到,那我们的卫星系统就出现问题了”

不好意识,我的职业病又发作了。。。。。打回头,我马上打回头,只讲旅行,不讲技术和生意。。。