佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

东马女孩创业日记

我想了很久要不要开帖,让自己留些回忆。。
如果不妥,请告诉我关贴。谢谢。

改了标题3次,终于有了合适的字眼。

目前status:刚创小业半年

日记1:毕业后的计划

2007年中学毕业,在还没拿到SPM成绩我就报了名,2008年开始了大学生涯。
我是平面设计师,从大学就开始做freelance design,定期event做promoter,只为了想要有更多的钱。
大学时期,母亲每个月给我RM100零用钱。如果你是design student,应该知道100块根本不够买和print outcome。
fight了几下,零用钱多了RM50。母亲认为我在本地念,吃喝打车油不用我付一分。所以maximum RM150。

我很懊恼。那时和男朋友商量了之后,他给我本钱RM500,我开始了网上买卖。
我网上生意很不错。不到3个月就回本。还进了几次货。
我是家里的固执女。我就是想要证明给父母看:不用靠家里,我也行。

早期我读design是为了家族的其中一个生意。后来毕业了,发现到原来公司根本不会录取我。母亲也反对我的加入。
我在想,公司迟早也要有接班人,难不成因为我不是男的?*后来发现不是这个原因*
为了这件事,我还跟母亲吵了几次架。因为我是一心一意想要让公司更加成长。

2011年尾念完书,3月中,我受不了母亲的唠叨找了份工作,probation月薪RM1300,正式录取是RM1500。
做了大概4个月,我受不了公司的管理政策,在老板娘再三要求下,我还是辞职。
辞职之前,我想了很久,一方面是答应了她
会帮她一年,另一方面我真的接受不来公司的“庸”管理模式。

由于家族生意和名声的关系,别人可能都认为我为他人打工是另有企图,所以通通不太要录取我。
上一份工作,老板娘还告诉我记得要有职业道德。

离开了公司,我很生气,心想家里都不要我了,别人都防着我。我在本地能干啥?
2012年7月参加了毕业典礼之后,在男朋友的鼓励下,我毅然到小新工作。

我很喜欢小新,虽然我的工资不大,才SGD1500。
老板报了SGD3000的工资,但是我还是决定跟他打工,只为了学习他的生意手段。
渐渐的,我的工作从design慢慢变成了sales。从tele sales,慢慢的变成去见顾客。

评分

笑笑365 + 5 谢谢分享
如新 + 100 原创作品 希望继续加油
廉政行动 + 5 原创内容

日记2:工作开始面对问题

做过sales的朋友应该知道,target只上不下。
老板给我的压力日益增加。
为了拥有更多的顾客,我还买了一本沟通技巧书。
那是一本很好的书,从老板那里,我也获益良多。

做了大概3个月,我发现老板对我的态度明显转变。
他开始给我更多无形中的压力。
他开始会不分青红皂白的指责我的种种。
他这么做的目的只有2个:(1)赶我走 (2)训练我

我开始怀疑自己到底来小新的目的是什么?
而在我毕业之后开始,男朋友的生意开始大量下滑。
他的负债很多,负担很重。
我压着自己的情绪,想着来小新存点钱,也许可以帮助他。
我开始过得很不开心,压力都愿自于我自己的负面情绪。

男朋友叫我辞职找过一份新的工作。
因为我完全脱离我该做的东西:设计。
是啊,我完全脱离了。。。

但是我不想走,因为我想证明我自己的实力。
我告诉我自己,只要我跨越这座墙,就是我爬起的时候。

直到有一天,我崩溃了。。。

日记3;离职

那一天,我耐不住,回到家就打了长途电话给男朋友(叫K吧)
告诉他种种,我难受得哭到稀里哗啦。当然,也被骂得透顶。
K只告诉我一句:你自己想清楚。
当时K的生意差得不得了,我相信他过得比我更煎熬。
我很担心他,不敢让他烦上加烦。

我一直都做不了决定,只因为我喜欢这份工作。
有几次,我冲动得想回去帮助K。可是我又有什么能力?
所以我迟迟不做任何决定。

那晚我告诉自己,握着紧紧不放,看到的只有现在。
倘若我放开这一切,也许我可以做到比现在更好。

隔天,我鼓起勇气告诉老板我要离职。老板竟然当着不是这么一回事。
后来我们摊牌,我没有告诉他实际情况。
他的俯们很深,我猜不透。所以我根本不想让他知道更多。

我很舍不得放开我刚建立的一切。
但是我告诉自己,有一天我会让自己知道,我做的是正确的决定。

评分

han2009 + 3 加油,走出去就有路

期待更新。。。。

siaoweijack 发表于 29-7-2013 01:59 PM
期待更新。。。。

谢谢支持。。

继续期待。。。。。。。。。。。。

Follow Us
日记4:留下?还是离开。。。

在我再次说要离开公司,老板娘就直接submit cancel permit。
说明隔天我就不必来上班了。那么快,我失业了。。
这一切,就好像是昨天发生的一样。
此外,我还要付出惨痛的代价,那就是tax,因为老板谎报我的薪资。

我没有和老板纠缠下去,当着这sgd1500 tax是我买给自己的。
买一个教训,买一个用金钱也买不到的经验。
因为我学习了老板的商业手段,商业技巧及方法。
我tele的customer,
从自以为是的singaporean,骄傲的中东人,爱说大话的中国人,到back stabber的菲律宾人都有

K一直劝我留下,找过一份工作。有几次,我想约他过来小新赚一笔。
以他的能力,他可以的。可是他已经离不开家乡,即时他是多么的渴望。
他大我8岁,所有的一切都已经建立在那边。
他说如果他和我同岁,一定跟我一起走。

留下,工作薪资的average只不过sgd2。5k或以下
我真不了解为什么designer在那边连扫地工人都不如。

夜里,我睡不着。
我问我自己,如果生命只剩最后一分钟。我最在乎的是什么?
如果我有能力,到那里都能闯出一片天。我还担心什么?

我心里是多么地想帮助K,想起我们共患难那么多次。。
所以我决定了。。回去。帮他。

日记5:这一次

隔天,我起得特别早。我打了一通电话给K,他听起来好累。
我告诉他,两个星期后,我要回去,不要留下打工了。
我不能直接回去,因为还要等tax letter。还要还tax。

手头上的cash只剩sgd600。
人倒霉运的时候,就是那么祸不单行。
我睡觉的窗口被我一推,竟然松了,掉了下去,破粹一遍。
被屋主骂了一千万遍。还要赔钱。

怎么办?还要还剩余的tax,还要买飞机票,还要赔钱,还有2个星期的日子要过。
这次,我真正的放声大哭。哭出我的无奈!我的委屈!
哭了2天,我告诉自己:比我惨的人更多。哭了这一次,就不要再哭。
算了算,每天budget生活费不可以超过sgd7。
我每天吃大马带来的快熟面过日子。

最后,我走路去附近的ATM,想按sgd50。想按最后的希望。
不行。
不肯出钱。
再按。
还是不肯。
按了balance,挤出了银行里最后的一张sgd10。

我告诉我自己,要记得这一刻,在小新发生的一切。

小黑宁 发表于 29-7-2013 04:57 PM

难道你没朋友?借20~30也好罢?

由于家族生意和名声的关系,别人可能都认为我为他人打工是另有企图,所以通通不太要录取我。

可以偷偷告诉我,你是谁谁谁的女儿吗?
你应该是很上镜,不然你不说,谁会知道你是谁的女儿?

小黑宁 发表于 29-7-2013 04:57 PM

如果你有去追我曾经发表过,我在小新工作的日子和遭遇,我相信,你会觉得很开心,因为你的遭遇与我相比,你简直就是活在天堂。就不说起别的,让我印象最深的就是,我在小新工作的6年内,总共搬家了高达10次。10次搬家,9次都是一个人独自搬行李,每一次搬家都花了3趟,因为舍不得搭cab 。有一次被HDB Officer 赶,有一次roomate 冒我名义跟屋主追讨押金,然后玩失踪,我需要扯破脸皮,威胁他的朋友才能把当事人给楸出来。10次搬家,10个不一样的故事,最后一次最累,也是我最开心的一次,因为我拥有了自己名义的第一间房子。

接下来,我将拥有属于自己的事业。

评分

pkcool + 5 挨过黑暗...就会看见阳光...加油!!

gkheng2003 发表于 29-7-2013 05:08 PM
难道你没朋友?借20~30也好罢?

可以挨的,我就自己承担。借了也是一样要还。
人家不是常说么:你赚的钱,不是你的钱。你存的,才是属于你的钱。
地方小小,别人看我的姓,看我的resume,大概都会猜,也会问。

这不是见不得光的事,我不必隐藏。
还有,脸蛋特别像。自己不介意打工,人家还是会提防。。
我interview的都是和家里同行的生意。。你说人家不提么? 本帖最后由 小黑宁 于 29-7-2013 05:20 PM 编辑

我很专一2 发表于 29-7-2013 05:10 PM
如果你有去追我曾经发表过,我在小新工作的日子和遭遇,我相信,你会觉得很开心,因为你的遭遇与我相比, ...

所以我后来就不哭了。
我曾经搬家3次。都是不是很好的经验。
你就好啦,守得云开见月明。
我还有大把日子要过。

让我们继续努力!

小黑宁 发表于 29-7-2013 05:15 PM
可以挨的,我就自己承担。借了也是一样要还。
人家不是常说么:你赚的钱,不是你的钱。你存的,才是属于 ...
  1. 人家不是常说么:你赚的钱,不是你的钱。你存的,才是属于你的钱。
复制代码
都只剩下吃mamee面的钱了,
就算你后来有存到钱,失去了健康,也不能带进棺材
  1. 地方小小,别人看我的姓,看我的resume,大概都会猜到。
复制代码
难道你姓“韩”之类的?

小黑宁 发表于 29-7-2013 05:18 PM
所以我后来就不哭了。
我曾经搬家3次。都是不是很好的经验。
你就好啦,守得云开见月明。

我9月开始就要吃草了,何来 守得云开 见月明 ? 日子过的不稳定,不过,无法浪费3-5小时上下班,无需浪费时间在无法创造意义和人生价值在8小时的工作上,更多时间出席交际,开拓视野 ,更多的学习环境, 这倒是值得兴奋的事情。

有机会探讨合作空间。

我很专一2 发表于 29-7-2013 05:10 PM
如果你有去追我曾经发表过,我在小新工作的日子和遭遇,我相信,你会觉得很开心,因为你的遭遇与我相比, ...

想起都心酸。

你知道我的故事后更加会流泪满面

我想请问楼主

看你写的东西,你应该是来之小康以上吧

为啥么零用钱少的可怜?  做 assignment 也不够啦 ~

无极 发表于 29-7-2013 07:17 PM
想起都心酸。

你知道我的故事后更加会流泪满面

你曾经是有个出版公司,后来。。。

你没打算回来当海龟吗?

还是你有意做国际市场所以。。。

搂主要加油加油,
我对你的遭遇感到同理,(虽然我和你的遭遇不一样)
不过,人就是要面对困难才能长大,加油加油!

我很专一2 发表于 29-7-2013 08:01 PM
你曾经是有个出版公司,后来。。。

你没打算回来当海龟吗?

国际市场  ?

迟点自有分晓。。

日子越来越接近了。