佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: angels1026

8x8x8 LED cube 挑战成功! 新版本在研究中..

pic 发表于 20-1-2014 09:30 AM
为什么并联两颗2N2907?可以直接使用TIP125 这类的
另外, 电晶体并联, 电流的分布不一定平均流过两颗电晶 ...

LED CUBE CIRCUIT.png PCB Board.png

大哥..我改换了 P Mosfet .. 因为我想用我手上有的东西... 请问下这个电路需要更改吗 ?   
内容...
利用 MBI 5026GN 来驱动LED  
JP 1,3,4,5  是 LED 的  -    是底部的 64 个脚...
然后采用 4 粒  2 channel 的 P mosfet 来驱动  8 个 layer 的 LED..   ULN 加下去...其实我也不知道还有什么更加直接的方法了... 这个是我以前玩  2N2222 NPN 和另一个 PNP 的时候研究到的...   
利用 MBI 5026GN 来驱动LED  -
JB2  是输送电流, 与 arduino 链接
arduino 分成了  3 个脚 给 shiftout    8 个脚给 layer ...
电源采用了 5A SMPS 240v -> 5V  直接驱动这个电路..
PCB 有个概念..想用 solvent inkjet 在 PCB 上面打画,  solvent inkjet 可以放 3 mm 的东西进去.. 可是图片好像没那么高清   不过可以试看
不过这个只是概念而已.. 如果不能 只好试看用  光感蓝油 photoresist 方法... 再来不能就只好  Laser printer 了
猜想... 把硬体完成先...然后试看上载 google 找到的源码.. 然后试看看
再来自己研究源码... 我感觉到那个源码好像快要被我解开了...   不好意思啊版主... 麻烦了
这个电路有什么东西需要加吗... 那个 MBI5026GN 需不需要加 capacitor 呢 ?

angels1026 发表于 25-3-2014 12:29 AM
大哥..我改换了 P Mosfet .. 因为我想用我手上有的东西... 请问下这个电路需要更改吗 ?   
内容... ...
我改换了 P Mosfet .. 因为我想用我手上有的东西... 请问下这个电路需要更改吗 ?   

电路有错误。。你的APM4953, Gate G1 G2 & Source S1 S2, 搞反了。。

mbi-03.png     APM4953.jpg

再来自己研究源码... 我感觉到那个源码好像快要被我解开了...   

一开始, 可以参考人家的源码, 如果一味的抄人家的源码, 知其然不知所以然,不会进步。
源码是很活的。。同样的功能, 可以有不同的写法。。

这个电路有什么东西需要加吗... 那个 MBI5026GN 需不需要加 capacitor 呢 ?

靠近VCC 部分, 需要放0.1uF 的cap。

你的SDI 的接线, 是U1--> U2--> U4 -->U3

你的Arduino 单I/O输出信号, 要并联直接推动4组的 Clk, LE, 电平信号应该还好, 如果接多了, 一般要加一些buffer IC如74LS245, 不然在高速信号时, 波形会变, 整个东西会不稳定。

pic 发表于 25-3-2014 09:43 AM
电路有错误。。你的APM4953, Gate G1 G2 & Source S1 S2, 搞反了。。

LED Cube final circuit.png
电路更改了...   
修复好的 bug
1) 在 VCC 前面加了 0.1uF capacitor
2) Mosfet 的  Gate 和 source 对换了...
3)  connector 的次序更改了
4) IC 的次序更改了
这样应该可以了吧... ~  buffer 其实需不需要在这个设计加呢 ? 还是要等下次的 RGB LED cube 才来

LED cube 只是做爽罢了..  我真的好喜欢这个东西
现在换了工作... 工具也增加了很多....做好了想用 透明 4mm acylic 和 CNC laser 切割一个 LED Cube 的箱子... 要刚刚好 FIT 进去的... 里面电板要有螺丝位置锁美美的...有散热的洞洞         
还有一个想问版主的问题... 如果我用了这个 SMPS

类似这个... 我是从巨型打印机里面找到一粒... 然后加上上面电路的零件...
如果放在一个封密的箱子里面...  会不会有散热的问题... 用 24 小时开着不关来计算     
关于 MBI5026GN  我用了 1.2k 1% resistor ,电流输出 15mA  
P-Mosfet 应该不会怎么发热吧...之前用来驱动 600mA 的 LED 都没有问题..  现在驱动 960mA , 看资料好像是 4.9A
ULN 电流很小也是没什么发热吧...   
之前用这个 SMPS 我觉得只是有点温热... 摸过去温温的而已,是装置在铁箱子里面..  这个电路会 draw 多少 current 呢
5A 左右够吧...

还有一个问题... 如果我吧 ULN 丢掉... 加多一个 MBI 5026 下去... U5 ... 吧 layer 1~8 的 pin 丢掉 直接用 3 脚来驱动整粒 cube 可以吗...
源码方面就有点困难了... 因为没有现成的源码... 只有自己吧 以前人家的改一点...(学习中)  
我猜想用 DOT matrix 的方法应该可以吧...   只是把它幻想成   64 x 8 的 dot matrix  作出一个 图应该不会很难...

angels1026 发表于 26-3-2014 12:27 AM
电路更改了...   
修复好的 bug
1) 在 VCC 前面加了 0.1uF capacitor
类似这个... 我是从巨型打印机里面找到一粒... 然后加上上面电路的零件...
如果放在一个封密的箱子里面...  会不会有散热的问题... 用 24 小时开着不关来计算     
不要超过额定功率, 有通风,不会很热。 但是, 你要用的是24V 的smps?

关于 MBI5026GN  我用了 1.2k 1% resistor ,电流输出 15mA  
P-Mosfet 应该不会怎么发热吧...之前用来驱动 600mA 的 LED 都没有问题..  现在驱动 960mA , 看资料好像是 4.9A
ULN 电流很小也是没什么发热吧...   
MOSFET 如果有正确的Gate 启动电压,MOSFET 如果有全导通, 又不超出额定电流, 是不会太热的。

之前用这个 SMPS 我觉得只是有点温热... 摸过去温温的而已,是装置在铁箱子里面..  这个电路会 draw 多少 current 呢
5A 左右够吧...
SMPS 如果不是精心设计的,效率不会太高, 就算没负载, 都会微温。

还有一个问题... 如果我吧 ULN 丢掉... 加多一个 MBI 5026 下去... U5 ... 吧 layer 1~8 的 pin 丢掉 直接用 3 脚来驱动整粒 cube 可以吗...
你的写入速度就会慢一些。。

源码方面就有点困难了... 因为没有现成的源码... 只有自己吧 以前人家的改一点...(学习中)  
我猜想用 DOT matrix 的方法应该可以吧...   只是把它幻想成   64 x 8 的 dot matrix  作出一个 图应该不会很难...
多试验吧。。这就是乐趣。。

pic 发表于 30-3-2014 11:30 AM
不要超过额定功率, 有通风,不会很热。 但是, 你要用的是24V 的smps?

MOSFET 如果有正确的Gate 启动 ...

谢谢版主宝贵的意见...  我是用 5V  5A 或 10A 的 SMPS..  是从旧 printer 拆出来的... 目前已经有了 5V   5 A 一粒
我看了这个  
RGB LED cube  
突然想改换做这个... 虽然设计是 RGB LED, 驱动方面也是...  
但是 只是给这里 LED cube 跑一种颜色.. 也就是  monochrome LED cube 和之前做的一样..
为什么要做这个 RGB 不要做单色的呢 ?  日后进步了 RGB 就适合了, 如果做了单色下次还要在做过...   RGB 的也可以当单色用...

RGB LED cube 电路

我看了这个电路我有点晕...
1)  为什么 他在  每个  coloum 和 row 的 LED 脚的前面加上了 一个 2N3904  然后后面有加上了 100 ohm 的电阻
     我的脑袋里面出现的就是 ... 可能要提升 595 输出的电流吧... 如果我用 MBI5026GN 代替  那么那个   2N3904 的电路可以丢掉吗 ?

2)

关于他这个电路... 我们知道 T1 2N3904 是 NPN 和  Q2 是 P-mosfet

我觉得是  当  CNTRL_L0  = LOW      AODE_LEVEL_0  = HIGH

CNTRL_L0  = HIGH    AODE_LEVEL_0  = LOW

为什么他要这样做呢 ?  

如果直接用  MBI5026 来驱动  Q2  可以吗 ? (源码需要更改)  

CNTRL_L0  = HIGH      AODE_LEVEL_0  = HIGH

CNTRL_L0  = LOW   AODE_LEVEL_0  = LOW

我的想法是    74HCH595( layer)  shiftout ->  MBI5026(colo & row ) -> MBI5026(colo & row )  -> MBI5026(colo & row )

这样可以的吗 ? 还是所以的 shift register 的 IC 一定要一样才能够操作 ?  

3) 我看了他的电路  74HCH595( layer)  shiftout ->  MBI5026(colo & row for blue )  ->     MBI5026(colo & row for green )    MBI5026(colo & row for red )   我在  MBI5029 blue 最后一粒 IC 的   SDO 做一个 jumper (可以拆的)   给我用来练习 monochrome LED cube 用的... 大大有什么建议吗 ?

angels1026 发表于 30-3-2014 09:45 PM
谢谢版主宝贵的意见...  我是用 5V  5A 或 10A 的 SMPS..  是从旧 printer 拆出来的... 目前已经有了 5V  ...
1)  为什么 他在  每个  coloum 和 row 的 LED 脚的前面加上了 一个 2N3904  然后后面有加上了 100 ohm 的电阻
     我的脑袋里面出现的就是 ... 可能要提升 595 输出的电流吧... 如果我用 MBI5026GN 代替  那么那个   2N3904 的电路可以丢掉吗 ?

那个100ohm, 在5V 下, 会提供50mA 的负载电流。你如果有LED 接着时, 你不放那个100Ω 也没问题。
但是如果没有接LED或任何负载时, 当MOSFET 不导通时,MOSFET 的输出还有有个电压, 所以他放那个100Ω当成是假负载吧。
如果你用MBI, 2N3904 可以不放。
他用2N3904, 是他要控制P Mosfet, 当595 的输出logic 1 时, 2N3904 导通。。
当595 的输出logic 0 时, 2N3904 不导通。。形成open collector 模式。

我不确定, 5V 输入去IRF9Z34N, 然后 Gate =0V 时, 是否能100% 让MOSFET 导通。。。

关于他这个电路... 我们知道 T1 2N3904 是 NPN 和  Q2 是 P-mosfet

我觉得是  当  CNTRL_L0  = LOW      AODE_LEVEL_0  = HIGH

CNTRL_L0  = HIGH    AODE_LEVEL_0  = LOW

为什么他要这样做呢 ?  

如果直接用  MBI5026 来驱动  Q2  可以吗 ? (源码需要更改)  

CNTRL_L0  = HIGH      AODE_LEVEL_0  = HIGH

CNTRL_L0  = LOW   AODE_LEVEL_0  = LOW

我的想法是    74HCH595( layer)  shiftout ->  MBI5026(colo & row ) -> MBI5026(colo & row )  -> MBI5026(colo & row )

这样可以的吗 ? 还是所以的 shift register 的 IC 一定要一样才能够操作 ?  

当  
CNTRL_L0  = logic LOW  ,    ANODE_LEVEL_0  = Off (0V)
CNTRL_L0  = logic HIGH  ,  ANODE_LEVEL_0  = On (5V)

你可以直接用  MBI5026 来驱动  IRF9Z34, 源码不需要大改。。
MBI5026 和 74HCH595 的分别是Strobe/latch, enable 的 logic 不一样而已。

3) 我看了他的电路  74HCH595( layer)  shiftout ->  MBI5026(colo & row for blue )  ->     MBI5026(colo & row for green )    MBI5026(colo & row for red )   我在  MBI5029 blue 最后一粒 IC 的   SDO 做一个 jumper (可以拆的)   给我用来练习 monochrome LED cube 用的... 大大有什么建议吗 ?

你都可以直接用MBI的, 不用再搞74HC595。

Follow Us
pic 发表于 31-3-2014 11:53 AM
那个100ohm, 在5V 下, 会提供50mA 的负载电流。你如果有LED 接着时, 你不放那个100Ω 也没问题。
但 ...

RGB LED Circuit.png

大哥我改换了电路... 根据那个人做的... 一样..只是我换了 MBI5026GN 剩下了一堆东西.. 我相信 595 和 5026 的源码是大同小异的

改换了  P-Mosfet,
采用了 13 粒 MBI5026GN 来 供应 208 个 output
只采用 3 条信线来控制 200 个脚
电源  5V SMPS 5A   或者  10A 的 猜想 5A 应该足够吧..

问题又来了   请版主救救我啊...
LED 就算是 整粒亮完了,可是在原理上应该是一层一层的亮... 实际上并没有一起亮  最多是     每层 LED 数量(LED 电流 x  LED 颜色数量)     64(15mA x 3)   2840mA    加上 MCU 和 那些 IC
算 1000mA  3.8  5A 就可以了吧...   因为 LED cube 不是 亮完整粒的..  (我的理论对吗 ?)

1.2k resistor 在 MBI5026

0.015 = ( Vr-ext / Rext ) x 15

0.015 = ( 1.26 / 1260 ) x 15

Rext = 1260 ohm ~

每一粒 LED 得到  15mA 电流 ...    想问....   蓝色红色绿色 供应一样的电流(15mA) 会出现问题吗 ?  那种 5mm LED 好像是写  20mA  只是  fV 不一样而已  分别是   3.3V  蓝色    3.3V  绿色     1.8 红色   ,     

其他的应该没问题了吧...   
等版主帮忙确认一下就要开始制作 PCB 了

angels1026 发表于 7-4-2014 11:57 PM
大哥我改换了电路... 根据那个人做的... 一样..只是我换了 MBI5026GN 剩下了一堆东西.. 我相信 5 ...
大哥我改换了电路... 根据那个人做的... 一样..只是我换了 MBI5026GN 剩下了一堆东西.. 我相信 595 和 5026 的源码是大同小异的

Strobe /LE, Enable 的logic 不一样。。

LED 就算是 整粒亮完了,可是在原理上应该是一层一层的亮... 实际上并没有一起亮  最多是     每层 LED 数量(LED 电流 x  LED 颜色数量)     64(15mA x 3)   2840mA    加上 MCU 和 那些 IC
算 1000mA  3.8  5A 就可以了吧...   因为 LED cube 不是 亮完整粒的..  (我的理论对吗 ?)

基本没有错, 但是, 如果L1~L8 同时是低电平时, 所有的Mosfet 都导通时, vf 比较低的LED 可能都会暗淡的亮起来。。
但是因为电流的限制, 也不会怎样。。

每一粒 LED 得到  15mA 电流 ...    想问....   蓝色红色绿色 供应一样的电流(15mA) 会出现问题吗 ?  那种 5mm LED 好像是写  20mA  只是  fV 不一样而已  分别是   3.3V  蓝色    3.3V  绿色     1.8 红色   ,     

MBI5026 是限流操作, 输入虽然是5V,但是电流是限制在15mA, 所以, 只要LED 的Vf 是< 5V  (- MBI5026 内部电压降), 都不会有问题。

其他的应该没问题了吧...   
等版主帮忙确认一下就要开始制作 PCB 了

还有问题的。。。
你把CLK, LE 都并联, 在高速下, 信号会变形。。
建议加入 如74HC244, 74HC245  之类的Buffer IC 分担你的Arduino 的I/O 推动能力。

pic 发表于 8-4-2014 09:44 AM
Strobe /LE, Enable 的logic 不一样。。

PIC 老大啊...  
你实在太好人了

Strobe /LE, Enable 的logic 不一样。

Logic 是不是指    595 的 output 是   +5V  的     MBI5026 的 output 是  GND
Strobe 不是很明白是什么来的...  希望版主可以教导
我调查来了 好像是他的  datasheet 的 CLK frequency,  LE,  和那些 OUTPUT 的时间有点不同...  对吗 ?  

LE     会不会影响到那个网友的源码呢 ?  其实我也想学习一下有什么不同...
关于 LE 我觉得也是 frequency 不同...  
74HC595   正常温度下   52 mHz   
MBI5026GN   正常温度下 25mHz  
MBI 好像慢了一半   那么会不会影响 LED cube 的表现呢 ?

还有问题的。。。
你把CLK, LE 都并联, 在高速下, 信号会变形。。
建议加入 如74HC244, 74HC245  之类的Buffer IC 分担你的Arduino 的I/O 推动能力。

这个....   74HC244 是不是好像 放大器之类的东西 ?  要怎么用呢 ?  
( 上网 searching)  

pic 发表于 8-4-2014 09:44 AM

LED CUBE 8x8x8.png
大大  74HC244N 是不是这样用的呢 ?  ..

Logic 是不是指    595 的 output 是   +5V  的     MBI5026 的 output 是  GND
Strobe 不是很明白是什么来的...  希望版主可以教导
我调查来了 好像是他的  datasheet 的 CLK frequency,  LE,  和那些 OUTPUT 的时间有点不同...  对吗 ?  

LE     会不会影响到那个网友的源码呢 ?  其实我也想学习一下有什么不同...

你看MBI5056, 74595 的写入方式, 其实不一样的。。
MBI5056, 有Strobe, 就是你写data 进去, 但是不会马上变化在I/O, 一直到Strobe 信号, 才一次过刷新所有的I/O 的输出。
而, 74595 不是, 你一直写, I/O 就一直变。。
其实, MBI5056 也能控制Strobe, 让他的特性像是74595.
但是, 74595 就不能变成MBI5056 的特性

过去我常常有做控制7Seg 的显示, 比较常用的是CD4094 , 4094 和MBI5056 很接近, 只是Strobe 的logic 一个是1, 一个是0
74595, 实际上我不喜欢用。。
因为, 你在写入时, data 在推入时, output 一直在变化, 造成闪烁。。

如果, 你还是不清楚, 我这样说好了。。
74595 是一个I/O 一个I/O 写入, data 一直shift 推出去。。。。
只有靠OE , 但是OE 只是控制开或关。。

MBI5056 是允许你写data 进入,比如, 你串联是10个 MBI5056, 你实际有16x10 =160  output
你写好这160个的output 后, 才控制Strobe 信号, 一次更新160 个output 的最新电平。, 这个过程没有闪烁。

关于 LE 我觉得也是 frequency 不同...  
74HC595   正常温度下   52 mHz   
MBI5026GN   正常温度下 25mHz  
MBI 好像慢了一半   那么会不会影响 LED cube 的表现呢 ?

不用担心, 你不可能运行在这么高速的。。

74HC244N 是不是这样用的呢 ?  ..

基本上没问题。

pic 发表于 10-4-2014 10:51 AM
你看MBI5056, 74595 的写入方式, 其实不一样的。。
MBI5056, 有Strobe, 就是你写data 进去,  ...

那么我开始 画 PCB 了, 谢谢版主

pic 发表于 10-4-2014 10:51 AM
MBI5056, 有Strobe, 就是你写data 进去,  ...

大哥 PCB 画好了... cam process 也做好了... 现在是找材料和 PCB 制作 的时间了

PCB 1.png

PCB 2.png

PCB 3.png

PCB 4.png

PCB 5.png

我的 PCB 设计 100 分拿多少呢 ?   这个是我 第二个作品... 之前做过了一个  PT4115 LED driver
那个自己 做 PCB 出来... 现在这个希望能够做美一点... 找人做咯 加上 silk screen 和一起东西
finish 想要放  蓝色的 solder mask

angels1026 发表于 14-4-2014 12:04 AM
大哥 PCB 画好了... cam process 也做好了... 现在是找材料和 PCB 制作 的时间了

你是手工布线吗? 有检查DRC (Design Rule Check)了吗?
如果手工布线有错误, 板就废了。。要割线,弄跳线就不美了。。

我的是手工布线, 我用的软件是 eaglecad , 有一个是手工布先,但是它会告诉你截取哪一个的可是是手接的,应该不会错,  drc 有检查 没有问题了,  这个图其实也有很多错,是电路那边的错,改正了,

pic 发表于 17-4-2014 11:03 AM
你是手工布线吗? 有检查DRC (Design Rule Check)了吗?
如果手工布线有错误, 板就废了。。要割线,弄 ...

大哥板块做好了,我一共做了 5 片
红色板块!!  serial input  , 200 I/O  , 8 anode 192 cathode, 每一个 cathode 15mA 电流   
FR4 , double layer

我还没有试,得空先拿 LED 插在上面试看 版主..我的设计漂亮吗 ..

angels1026 发表于 9-5-2014 11:26 PM
大哥板块做好了,我一共做了 5 片
红色板块!!  serial input  , 200 I/O  , 8 anode 192 cathode, 每一 ...

哦。。不错哦。。祝你成功

请问可以告诉我做led cube的材料和教学吗?

cool9200 发表于 1-11-2014 03:17 PM
请问可以告诉我做led cube的材料和教学吗?

你需要一堆 LED,   5mm 最好找雾状头的,  你先做好 cube, 然后电子的零件很容易完成..

angels1026 发表于 1-11-2014 10:48 PM
你需要一堆 LED,   5mm 最好找雾状头的,  你先做好 cube, 然后电子的零件很容易完成..

你有做来卖吗?零件是什么?有图表吗?谢谢