佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: angels1026

8x8x8 LED cube 挑战成功! 新版本在研究中..

angels1026 发表于 17-8-2013 12:04 AM
啊.. 好漂亮的板  我也要来个 DIY PCB  ~

既然都DIY了,就连板也要DIY啊,这样才叫真正的DIY。

angels1026 发表于 15-8-2013 01:16 AM
那么我试看玩一个74HC595 8x8 dot matrix 先... 研究研究
我上网找到了 tlc5940nt 不需要每个 LED ...

使用tlc5940nt必须注意,如果我没记错(我没有看datasheet,你最好自己去看),tlc5940nt的总输出电流是210mA。如果全部输出一齐亮的话,led总电流消耗量将会超过210mAtlc5940nt会发热或损坏。

建议使用ULN2803

jimmysheng91 发表于 15-8-2013 01:42 PM
用CAT4016或STP16CP05也可以,只用1个电阻控制LED Current。

这两个led驱动不错,价钱不贵

jimmysheng91 发表于 15-8-2013 01:42 PM
用CAT4016或STP16CP05也可以,只用1个电阻控制LED Current。

是的。。
我一般用MBI5026, 每个ch 可以90mA 恒流。。
16个ch, Gnd terminal 电流可以1440mA

74LS595 (8bit) + ULN2803 + 电阻 又要恒压条件, 很不好用。。。
MBI5026 抵得上面 x 2 (16bit)

pic 发表于 17-8-2013 10:37 AM
是的。。
16个ch, Gnd terminal 电流可以1440mA

版主,看个人喜爱啦。

是的。。

ULN2803每个channel为500mA,本身没有限流,並不适合控制单个LED。一般上配合外部电源,串行多个LED。
我比较喜爱用来控制RGB LED STRIP,把LED STRIP剪成两尺至五尺,供上12V电源,非常方便。金魚楼主用此方式修饰鱼缸最为适合了。

Follow Us
西门庆33 发表于 17-8-2013 01:37 PM
ULN2803每个channel为500mA,本身没有限流,並不适合控制单个LED。一般上配合外部电源,串行多个LED。
我 ...

"每个channel为500mA"    可以用来驱动 high-power 1W RGB led 吗 ? 还是用 PT4115 来驱动
玩鱼缸我学到很多东西 看来学电子就是要学养鱼先。

angels1026 发表于 19-8-2013 09:48 AM
"每个channel为500mA"    可以用来驱动 high-power 1W RGB led 吗 ? 还是用 PT4115 来驱动
玩鱼 ...

能用PT4115必然最好。不过毎颗 PT4115有五个引脚,再加几个外部元件,用在16ch,设计与焊接必须下一翻功夫。

至于ULN2803,如果led电流不超过500mA,一般没有问题。如果使用在650mA大功率LED肯定不行,但是有人并联两颗ULN2803来解决问题。
还有一个问题有代解决,必须在每串led连接限流电阻,你又回到这帖子了。
http://cforum.cari.com.my/forum. ... amp;fromuid=1843017

LED STRIP+ ULN2803更加方便了。由于LED STRIP是12V供电的,直接焊接至 ULN2803的输出就行了。

N年前我也是有玩,那时用asm language写得,方法非常笨~哈哈,可以看看我的链接
http://www.youtube.com/watch?v=bZgFsxXX6aE
想问下,你也是用24个pins来控制的对吗

FakeSheep 发表于 14-9-2013 12:34 PM
N年前我也是有玩,那时用asm language写得,方法非常笨~哈哈,可以看看我的链接
http://www.youtube.com/w ...

我用 shift out 三个脚加上 8 arduino 的脚来做 layer 11 只脚

是的。。

大哥.. 你介绍的 MBI5026  
我买了几粒来玩... 我不明白他的 恒流 电阻的计算
在他的 datasheet 他说了  Iout 算法 =
Vr-ext   = 1.26 ;    Iout = ( Vr-ext / Rext ) x 15   
Vr-ext 是什么意思...  还是 Vr-ext 要跟着 datasheet 给的... Vr-ext = 1.26 so

如果 Iout 我要 15mA  那么  Iout = 0.015

0.015 = ( Vr-ext / Rext ) x 15

0.015 = ( 1.26 / 1260 ) x 15

Rext = 1260 ohm ~

所以我需要在 Rext 加上一粒  1.2k 的电阻 就可以拿到每个脚 constant current 15mA .. 这样对吗 ?  

angels1026 发表于 16-9-2013 10:41 PM
大哥.. 你介绍的 MBI5026  
我买了几粒来玩... 我不明白他的 恒流 电阻的计算
在他的 datasheet 他说了 ...
所以我需要在 Rext 加上一粒  1.2k 的电阻 就可以拿到每个脚 constant current 15mA .. 这样对吗 ?  
正确。

pic 发表于 17-9-2013 09:34 AM
正确。

大哥想要借问下... 本人想再次制作一个 LED cube 8x8x8 要比较漂亮一点的...

我想问如果我用 8颗74HCT574 Octal D-type flip-flop 链接 64只 col & row  然后 使用 arduino 的 8 只脚+ mosfet 链接 8 个 layer

mbi5026gn x  4 粒 链接  64 col & row  - 做  col & row,  然后用 P mosfet 来 链接 layer

哪一个会比较理想呢

angels1026 发表于 29-12-2013 11:47 PM
大哥想要借问下... 本人想再次制作一个 LED cube 8x8x8 要比较漂亮一点的...

我想问如果我用 8颗74HC ...

亮一点, 是多少mA?

pic 发表于 30-12-2013 01:11 PM
亮一点, 是多少mA?

是漂亮一点啊...   每一粒 LED 10mA
因为之前的 LED 用错了... 应该用蒙头.. 然后底部需要涂漆...  避免下面的 LED 照射上面的 LED  看起来好像两粒一起亮  

angels1026 发表于 31-12-2013 12:05 AM
是漂亮一点啊...   每一粒 LED 10mA
因为之前的 LED 用错了... 应该用蒙头.. 然后底部需要涂漆...  避免 ...

都可以吧。。如果是我, 会用MBI5026吧, 零件少, 有恒流控制。
你用74HCT574时, 需要接电阻吗?

方法很多种, 用你喜欢/方便的就好。。

pic 发表于 31-12-2013 08:47 AM
都可以吧。。如果是我, 会用MBI5026吧, 零件少, 有恒流控制。
你用74HCT574时, 需要接电阻吗? [/ba ...

大哥 我画了一个图片... 你觉得有问题出现吗 ?  

LED cube cari.png

用 MBI5026 来点亮  64  col 和 row  然后用 8 个 MCU 的脚来控制 layer .. 我只想到用我拥有了的材料做... 所以就做出这个样子了
想问问大哥这个电路可以 work 吗...  

为什么并联两颗2N2907?可以直接使用TIP125 这类的
另外, 电晶体并联, 电流的分布不一定平均流过两颗电晶体的。

pic 发表于 20-1-2014 09:30 AM
为什么并联两颗2N2907?可以直接使用TIP125 这类的
另外, 电晶体并联, 电流的分布不一定平均流过两颗电晶 ...

不然的话我可能用 P-Mosfet   我手上有  apm4953  可能用那个来代替吧... 因为 2N2907 我有很多粒...

pic 发表于 20-1-2014 09:30 AM
另外, 电晶体并联, 电流的分布不一定平均流过两颗电晶 ...

LED CUBE CIRCUIT.png PCB Board.png

大哥..我改换了 P Mosfet .. 因为我想用我手上有的东西... 请问下这个电路需要更改吗 ?   
内容...
利用 MBI 5026GN 来驱动LED  
JP 1,3,4,5  是 LED 的  -    是底部的 64 个脚...
然后采用 4 粒  2 channel 的 P mosfet 来驱动  8 个 layer 的 LED..   ULN 加下去...其实我也不知道还有什么更加直接的方法了... 这个是我以前玩  2N2222 NPN 和另一个 PNP 的时候研究到的...   
利用 MBI 5026GN 来驱动LED  -
JB2  是输送电流, 与 arduino 链接
arduino 分成了  3 个脚 给 shiftout    8 个脚给 layer ...
电源采用了 5A SMPS 240v -> 5V  直接驱动这个电路..
PCB 有个概念..想用 solvent inkjet 在 PCB 上面打画,  solvent inkjet 可以放 3 mm 的东西进去.. 可是图片好像没那么高清   不过可以试看
不过这个只是概念而已.. 如果不能 只好试看用  光感蓝油 photoresist 方法... 再来不能就只好  Laser printer 了
猜想... 把硬体完成先...然后试看上载 google 找到的源码.. 然后试看看
再来自己研究源码... 我感觉到那个源码好像快要被我解开了...   不好意思啊版主... 麻烦了
这个电路有什么东西需要加吗... 那个 MBI5026GN 需不需要加 capacitor 呢 ?