佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[游记] 我和约旦有个约会 (完)

我以为我懂很多, 原来我什么都不懂.
这是我第一次, 绝对不是最后一次.

目录:
  • 记载-寻塔记
  • 记载-Petra记
  • 记载-天仙局
  • 记载-出走记
  • 记载-邂逅记
  • 记载-遗憾记
  • 记载-开斋记
  • 记载-初衷记
  • 攻略-约旦简约
  • 攻略-行程计划
  • 攻略-安曼古城 (Amman Downtown)
  • 攻略-玫瑰城 (Petra)
  • 外记-伊斯坦堡 (Istanbul)
  • 攻略-Jerash
  • 攻略-死海
  • 攻略-自然保护区 Wadi Mujib
  • 历史-约旦五千年

前言
翻了翻地理杂志, 无意中看到了玫瑰城的报道,
看了Ancient Megastructures - Petra的纪录片,
略知
因为它是世界七大奇观之一,
因为它代表了一个时代的昌盛到衰落减退,
因为它匠心独运,神工鬼斧的建筑,
因为它充满了静谧神秘,
使我对这地方产生了莫名奇妙的着迷和兴趣.

在花样年华的时候,
还放荡不羁的时候,
我淘气和无畏的背包出走.

做了功课,苦读史书,参考资料,
加入土耳其,
就决定在这暑假/开斋节假期实行!

1.Amman (Jordan)
2.Petra (Jordan)
3.Wadi Rum / Dead Sea (Jordan)
4.Istanbul (Turkey)
5.Selcuk (Turkey)

我, 带着一颗好奇的心,要展开对这一切的迷惑和疑团,用眼睛和感觉去跟自己对答.

虽然不是很顺利, 但至少平安回家.

评分

tyqing + 5 谢谢分享
Aliceyenuni + 5 谢谢分享
Ylingloh + 5 繼續加油啊

一路顺风~期待你回来后的游记,让大家有机会一窥波丝色彩,迷一样的中东风情

啊啊。。。。。我没能抢到沙发。。
不过还是给你个赞先。。
也老土的说声一路顺风。。。平平安安顺顺利利。。
还有我可爱的手信。。

Sasa樱 发表于 31-7-2013 05:17 PM
啊啊。。。。。我没能抢到沙发。。
不过还是给你个赞先。。
也老土的说声一路顺风。。。平平安安顺顺利利 ...

死海泥面膜噢? 哈哈...

berrylee 发表于 31-7-2013 04:14 PM
一路顺风~期待你回来后的游记,让大家有机会一窥波丝色彩,迷一样的中东风情

我会的...

预祝你假期愉快,selamat hari raya di Jordan 。。。
那里会不会有很多漂亮的中东美女啊?。。。哈哈

还有要一路顺风。。。
平安归来后,别忘了跟大家分享你的游记啦!!!

Follow Us
记载-寻塔记
一路来,我对自己的机灵和认知都是信心满满的,
每次出外,以为手上有着电话地图,高傲的硬要靠着自己,
步行去哪个地方都难不到我.这次跟以往一样,
下巴士到了安曼市中心, 繁忙的街道上,众目睽睽的诡异目光, 背着重大鲜红的背包,
手板拓着电话地图,开着地图步行, 寻找我预约的hostel.
炎热无情的中东夏天太阳和笨重的背包,使我被汗流夹,脸部通红,
但我似乎忘了这一回事,因为我的视野和气息都是新鲜的.
沿途,都不时有迎面的当地人跟我打招呼, (Ni Hao; Welcome to Jordan,;Japanese? Korean?)
走着走着, 到了地图指定的目的地…………….
没看见,我绕了那街道一圈,没有. 心理开始躁急了.
心想,因该是地图不update或distance defect吧.
没了可以依靠的科技后,只好用人类原始能力,问人去吧.
走向两个正在下货的年轻人,靠近了他们,指了下地址,拿过了我手上的纸,奔跑进店面,
另外一个也兴奋跟着奔跑进店面,我也躁急的跟去了.
过后他们的老板就走出来,用流利的英语清楚的交代了我方向,我谢了再走.
走前,那两个年轻人展开大大的笑容, 补了句 Welcome to Jordan.
还是走不通, 可能是躁急吧.在路上问了个老人,头还顶着当地的传统红白格子阿拉伯头巾,
他看了下地址,二话不说的,拉着我的手臂,带我一直到hostel门口(Jordan Tower Hostel),
顿时我对这地方已经完全放下心芥了和羞耻的对这里多么不了解.
放下过多的防备心和相信,
相信人的本性是善良和有情的.
我们都不会主动跟游客打招呼或表示欢迎, 顶多都是服务员, 职责所在.

放下背包, 我就兴奋的奔出街, 展开这趟旅游.

期待游记......

希望提供更多的资料, LZ是一个人去的吗?

探险家 发表于 5-8-2013 11:40 AM
期待游记......

希望提供更多的资料, LZ是一个人去的吗?

是的,一个人.
我会写攻略, 因为马来西亚华人知道的可能不多, 想推荐住宿和注意现象.  
现在在土耳其, 手机又坏了, 暂时可能会update得比较慢.
谢谢噢.

WaiFoong 发表于 5-8-2013 05:25 PM
是的,一个人.
我会写攻略, 因为马来西亚华人知道的可能不多, 想推荐住宿和注意现象.  
现在在土耳其,  ...

不要紧, 慢慢来, 最重要仔细一点, 最重要是交通, 我相信我可以完全模范你的行程.....

没有意外的话我是2015才去, Jordan + Egypt, Egypt功课做完了, Jordan没有概念, 特别是地图看了很乱.....

感恩lz会写攻略,我计划明年到约旦!谢谢。。

记载 - Petra记
历史上,每个帝国辉煌过, 也会衰退.
原因有的是被战争迁灭, 有的是被人文衰落, 而Nabateans帝国正是自然破坏和被水路代替. 气数已尽被遗忘.
Petra - 世界七大奇观之一, 也是最低调的一个.  昵称玫瑰城.
是Nabataeans的辉煌遗迹. 曾经被遗忘, 直到 1812年, 瑞士探险家重新发迹.
历史不多说, 有兴趣可以参考wikipedia.
Petra不只是一座耀眼的古文明建筑物, 它更是一座有规模和高度技能的城市.
从这不只反映出他们有着雄伟的宏心, 也有着才干的技能.
走这个Trail, 需要能耐和体力.
在猛烈无情的太阳地下, 凹凸不平的沙尘土地和阶梯, 让我越期待最后的修道院, The Monestery.
携带着历史介绍的书, 每一个景点都大概了解, 更能投入, 仿佛穿梭时光, 回到过去辉煌帝国, 身在其中.

一开始, 一条大约3公里的蛇道, 像Grand Cayon一样, 两旁都又水道, 身在沙漠的地方,
古代人就开始有着如何储存水的智慧了.

沿途, 游客不多, 静静的, 凉凉的微风, 和惊叹的蛇道,
能平复兴奋的心情.
更能慢慢的品觉和感受大自然的奇迹.

直到尾端, 黑暗中, 一道曙光, Al-Khazneh被阳光照的闪闪发光.
那个震撼感, 是身在其中亲眼目睹, 才能感受得到.

**人还在土耳其, 写到这里, 我也没什么心情了, 或许我需要时间复还吧, 刚被骗了新币2500. 迟些会交代.
痛恨土耳其!!!

评分

nfc + 3 beautiful Petra !

记载 - 天仙局
只身在外地, 两次有人热情主动过来跟你谈天, 一次在Petra, 一次在Istanbul.
在Amman, 我放下了戒备心,
我也被新加坡宠坏了,
两次, 我用了两个不同的方式面对,
两次, 我有了两次不同的遭遇. 更有一次另我受到生命威胁, 损失惨重.

在Petra, 晚上无聊的走上街头, 因为夏天晚上气候凉爽, 反正也是闷着在房间里.
那个夜晚, 特别多人, 因为是星期六晚上, 街道上好热闹.
他们的活动就很简单, 在街道上游荡.
我也在随着他们的节奏, 在街上游荡, 喝茶, 吸水烟.
当我正走到一个路口, 有两个年轻人走了过来, 热情的Welcome我后, 教我讲当地的语言, 和谈了下,
虽然我不怎么了解, 也比手划脚的,
但他可始终都保持着绝佳的笑容.
过后, 他大胆的邀请我去他家, 吸水烟和喝咖啡.
我心想, 在这么陌生的地方, 跟一个陌生人去他家, 也未免太过危险了吧,
我意志很坚定, 大胆的拒绝了.
虽然我当下拒绝了,
但他还是一样的无敌笑容继续谈.
谈多一下, 就邂逅了.
彼此道别后,
我也没太多的想法, 继续诳.
那个晚上, 很开心.

在Istanbul, 第二天晚上, 无聊一个人, 决定搭地铁离开古城, 去了Taksim.
沿路, 都有友善的人帮忙指路引导到Taksim.
到了Taksim Square, 举起了相机, 毫不客气的四周围拍照.
过没多久, 有个30多岁的男人走过来, 说是从Dubai过来的, 来谈生意.
我也应付了几句. 他邀请我一起诳.
我心想, 反正也是一个人, 在异地, 有个人聊, 认识下朋友也无妨, 就交流了起来.
正走到一条街道, 都是露天的餐厅和酒吧的时候,
两个男的, 很自然的就坐了下来喝了几杯.
他就开始问了一些关于女性的问题, 问我是否有到过Istanbul的Night Club.
我很直接的告诉他没有, 也不知道哪里有好的.
这时候, 他就再邀请我next round, 去个很好玩的地方.
当时可能喝了几杯有点茫, 我当时真的毫无防备的就跟他去了.
到了night club, 坐下没多久, 两个小姐就过来了,
喝着和玩闹着, 我也没太多的防备心和警觉性,
过了几个小时后, 我说我不行了, 要走了, 因为那时几经深夜三点多了.
去了结帐, 递了张手写的帐单, 看了下…
9200 TR, 我整个人醒了过来, 再仔细的看, 确定的问了他,
确定了是 9200 TR, 大概是7666星币!!!!!!
我才光然大悟的, 这是一场恐怖的骗局!
我开始紧张了, 问了跟我一起来的男人, 问了他有没有算错, 因为, 一杯cocktail200TR, 那简直就不能接受.
他的脸从这一刻开始就变了像另一个人,
面目狰狞的说, 这里是穆斯林国家, 酒是很贵的, 我也开始觉悟的, 他是跟其他人一伙的, 再多说也没用.
当时就觉得这世界好可怕,
我也太嫩了, 那么好骗.
我表示了我没那么多钱后, 他就说一人一半.
但我还是不能接受, 因为我已经知道这一切都是个天仙局.
他们硬要我的Credit Card, 我知道, 如果我拿Credit Card出来, 肯定完蛋的, 因为, 我的Credit Card的确可以刷出七千多来.
我跟他们说了我没Credit Card在身, 跟他们纠缠了大约半个小时,
他们不耐烦的开始语气加重,
说会打我, 打断我的手, 打断我的脚之类的. 也抢走了我的小背包, 有Passport和相机.
当时我是一个人, 深夜, 我也不知道正确的位置.
开始觉得生命受威胁的时候, 我开始后退了.
我亮出我的ATM Card. 他们就把握半抓半推的把我挤上一辆以在门口准备好的车.
我的ATM Card, 一天的Limit是两千, 我按了2500TR, 表示要拿了我的背包后才付钱.
于是回到那间Club, 检查了背包一下, 丢了一大堆钱后想逃离现场,
因为那一晚, 真的太多了.
原本想走出门口, 看下招牌, 看下附近, 想知道这个是那个地方,
但, 他们实在太Professional了, 正当我要走出门口,
几个大汉已在门口等着, 抓住我上车, 所会载我回.
我呐喊和反抗不料多少, 因为车也在门口准备好.
我没在车上反抗, 因为我被夹在后座中间,
想说, 等下拉我下车时再找机会逃跑,
开了大概15分钟后, 神奇的把握踹下车, 然后飞奔的开走了.
我爬了起来, 没伤. 确保背包还在后, 才放松了些.
在小路, 步行兜了大概45分钟, 才到大路.
沿途上, 想着刚才发生的一切, 真让我很心寒.
怪不得每次我去厕所服务员都会陪同,
怪不得不让我照相,
怪不得没客人,
怪不得那些女的叫的是Vodka, 但可以喝得像水一样, (那真的是清水)
怪不得那waiter怪怪的.
原来, 一切都遍布好, 是个布局, 是个集体的天仙局!
我除了后悔和责怪自己有多蠢, 也没什么可以做了.
那一段深夜漫长的步行, 虽然真的很想痛哭,
但我强忍着, 因为我知道我不能在这里掉眼泪.
走出大道, 接了车, 回到旅馆后, 跟旅馆老板交代过后,
他说, 不知到地点, 也不知道车号码, 就算报警, 也没太多作用.
怪不得要把我载到来这么远,
原来是要我完全不知道刚才的一切发生在哪里, 就算报警了, 也抓不到他们.
我的心也灰到个极点后,
旅馆老板, 其他房客, 除了无奈, 也帮不了多少.
我决定明天就要离开这里. 就算需要再买多一张新机票我也不想回到Istanbul. 再也不想转回头.

如果, 我把信任放在Petra 遇见的年轻人, 或许他是真诚的邀约我到家作客,
如果, 我把警觉性放在Istanbul 遇见的男人, 或许不会发生这一切.

在外地我不会再鸟任何陌生人了. 我会很冷漠的叫他们滚开, 哪怕他们是善意的.
要一个人旅游, 就算孤单, 也不能那么容易相信陌生人.
这个晚上, 我伤心的无法入眠.

评分

kevinpss + 1 精品文章。想必你已经走出了阴影了吧。
探险家 + 5 谢谢分享
nfc + 2 scary experience @@

记载 - 出走记
在朋友间, 这是时常被问到:
为什么要去那么陌生的地方?
为什么要去那么辛苦的假期?
为什么要做那么危险的东西.?

通常我都会微笑的带过.
原因:
  • 我想把美丽的世界, 呈现给我周边的朋友. 感染大家勇敢出走, 去探索那会颠覆我们的框框想法. 让大家对我们住在的世界认识更多, 了解更多, 和包容更多.
  • 一个人出走, 住在hostel, 永远不会知道睡在你旁边的人会是从世界那个角落来. 大家能相遇在一个空间里, 都是有共同点, 互相share information, 互相了解, 或一起出走, 可能就是下一个好朋友.
  • 住在太舒服太安全的环境, 能力减退. 遇到困难挫折, 都不能完完全全的靠自己解决. 一个人出走只能靠自己, 遇到困难, 买了教训, 吸取了经验, 会成长, 更坚强, 和更能耐.
  • 当我不能在睡觉前洗澡或洗刷, 当我的衣服需要穿到发臭, 裤子需要穿到乌黑, 当我好几天都没有洗澡, 当我习惯了出门不梳头, 一切都是考验自己平时认为不可能的事情, 到后来我觉得其实也无所谓的时候, 我已经成功了.
  • 自己走过的路, 感受过过的人土风情, 看过的美景, 都属于自己的, 一切的经历都是无价的. 因为这一切需要自己去创造.

出走吧, 世界在等着你, 但时间不会.
-----------------------------------------------------------------------------------

lz你现在身在那里?钱财损失可以赚回来,最总要安全第一啊。

你下一站是那里能?我去年十一月去过那里,也许可以帮到你。

prescott80 发表于 8-8-2013 07:03 PM
你下一站是那里能?我去年十一月去过那里,也许可以帮到你。

我已经离开土耳其了.
我不知道地点, 警察说帮不了多少, 最多只是会加紧防备和搜索.

下载citymap2go
offline map
晚上不要一个人逛。
我有一个朋友晚上在blue mosque附近被抢背包,结果从梯级滚下来,手脱臼到现在还有后患

prescott80 发表于 8-8-2013 07:51 PM
下载citymap2go
offline map
晚上不要一个人逛。

该死的是, 我的手机前几天在死海附近wadi mujib掉进水了.
如果有机会再去土耳其, 我不会待在Istanbul了, 太商业, 太不传统了.

记载 - 邂逅记
走了几段路了, 之前都希望尽量得越看越多越好, 把行程编排得满满得.
不愿意也不希望有停顿的时间, 会觉得这很浪费金钱, 很浪费时间.
每到一个地方, 举起照相机, 拼命的拍照,
幻想能够拍出巨作, 导致不能好好的了解.
附近的一文一物都不在乎. 只紧要重点.
好了, 走也走过了, 赶也赶过了.
真正放松心情的时候,
发现, 那些鲜明的记忆, 正是当我放慢脚步的时光.
发现, 真正能触动我的, 是当地的人.
发现, 真正去了解当地历史才能让自己更加投入.
或许, 在某个不经意的下午, 当我开始忙碌生活, 忙着大大小小的杂事的日子,
面对着窗外的风景, 脑海闪过曾经走过的足迹,
突然间美好回忆勾起, 想起曾经让我微笑过的,
正是当我和某某人曾经在世界某个角落认识过, 交真诚的谈过, 邂逅过和悸动过的时刻.
然后会想问: 你们还过的好吗?
----------------------------------------------------------