佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

个人对面试的领悟。

我工作7年里interview超过70家公司。以往的成功率很低,跌跌撞撞的一面interview一面学习如何提高中选几率。也看过不少失败的例子和原因,当一个面试机会出现,我们就应该把握机会充分准备以提高中选率。

穿着打扮
穿着要得体,不需过于隆重的穿西式外套(除非应征的是管理层职位)。男生的话需要穿business shirt,领带和皮鞋,衣服必须是长袖。切忌不要把袖子给卷起来。女生可以穿扣钮衣服(OL attire),裙子长度知道要碰到膝盖。切忌不要穿round neck上衣和短裙。失败的例子。我看过一些穿Polo shirt+牛仔裤+球鞋的人来面试。结果当然不中选,对面试也可以那么不重视那以后他还会重视哪些场合呢。

证书文件
应该把全部证书给有次序地放进文件夹,一页放一张证书(degree, diploma, transcript, SPM, PMR, resume等等的)。如果是second interview,我们也需把所有文件带齐,因为second interview通常是跟另一位更高层的人士面试,必须留下好印象。失败的例子,有个人来面试,把全部证书都放在一个A4 size袋子。要求查看证书需要把全部文件给倒出来翻。这样没有次序的人如何会把自己工作的文件给处理好呢。

了解公司背景和申请职位的责任
应征者需要了解公司一些背景,而不是全部,要不然就是在背书了。重点是公司成立于几时和公司产品或服务就够了。只好就要专著于我们申请职位的需求。失败例子,越来越到新人来面试却对公司背景一窍不通,如电脑公司是做有关电脑的事情,却无法举例公司产品,买点,服务类型等等的。问他们为何申请这个职位,他们答觉得自己可以胜任就申请。完全没有顾虑自己对公司的认识,经验,知识和能力根本不达标。

自信心
在面试时我们需要时刻保持自信,回答问题要有自信 (不是自大)。就算遇到艰难的问题不要拖泥带水的敷衍了事。失败例子,看过不少人士工作背景和能力蛮好的应征者,但是却在面试当时缺乏自信,对话含糊不清而白白浪费机会。遇到会的事情要是会,然后加以解释。不会的问题就要坚决答不会,而不是含糊的说不懂或不知道。不会的东西我们会去学,可回答不懂或不知道的人士就不一定会去把那事情给弄明白。所以会的话就回答会,不会的问题就说不会,然后补上一句“要是有幸进入贵公司,那我将会把我不会不懂得事情给学好,然后运用在工作上回馈公司”。

语气和用词
应征者需要以平和谦虚的语气对答问题,用词或语法不需太深,能明确传达讯息最重要。失败例子,有些应征者的语气高傲,说得好像公司不聘请他是公司损失。而且在对话时拼命抛书包运用难明白的用词和语法而无法传递明确讯息。这世上已没有失去你不行的公司,如果公司不要我们随时可以聘请下一位来代替。

态度
态度要正面。正面的态度回答和发问问题都有助于提高自己的印象。要是在谈话里说到以往不如意的经历,那时我们可以说那些不好的经历让我们更懂得珍惜现在所拥有的,或追寻更好的未来。失败的例子,很多人说道自己在以往工作不如意,被欺压和种种不满才迫使自己去寻找下一份工作。招聘公司会认为要是我们加入公司后遇上不如意,那我们也可能会像以前那样的理由离开公司。

回答问题
回答问题需要技巧让会谈持续。不要interviewer问什么问题你都能100%答“会”,太多人犯了这个错,把自己当成神人样样都懂都会。无论应征者是多么的厉害,招聘公司都希望可以“栽培”员工。如果那个人真的很厉害,进入公司后迅速溶入团队是件好事。但没有发挥和发展的空间下他也可能呆不久就会离开。反之如果在面试时说什么都回,却在进入公司后发现原来很多东西不会做,那岂不是错聘了。

有质量回答是需要经验累计而成,每个人的回答方式和质量都不一样所以很难说准`哪些技巧是最恰当的。

发问问题
面试时一定要向interviewer发问问题。不要等到interviewer问我们有没有什么问题才发问。在双方对话期间发现有东西想发问,那我们应该举手主动要求发问问题。发问完毕后可以在interviewer的解答里继续对话,同样的要是有下一道问题可以再举手要求暂停和发问。当面试将快完毕interviewer通常会问我们有什么问题发问,而那时我们可以回答“我想发问的问题都在刚才谈话中发问和得到了解答”。主动发问问题会留下好形象,这间接性的告诉interviewer我们有留意和重视他的对话,同时也呈现出对那份工作的热诚。

被动式发问问题通常会把面试中50%的对话给忘了。本来想问的问题有可能在一瞬间想不起来,这就错过了发问有质量的问题。Interviewer也感觉不到我们对那份工作的热诚和重视。

可以告诉大家90%以上的人士都不会像以上那样主动发问问题,他们没有抓准对的时机为自己加分。

工作薪金
通常在面试即将完毕时interviewer会告诉应征者工作薪金。要是发现薪金不如预期,那可以告诉公司是否可以nego。告诉他们我们有一定的commitment,希望可以争多一点钱来舒缓自己的financial和保障自己的未来。

面试完毕
在这个面试完毕后记得要微笑握手的道谢。很多时候我们可以从面试里看的出公司是否对我们有兴趣。在interview过了2-3天可以向interviewer跟进。平常公司有意思聘请的话会在一星期里给与回复。

以上是我个人小小的经历。希望我小小的分享存在一丁点参考价值。

评分

ilovet + 5 谢谢分享
endless_story + 5 精品文章
cheehoe + 5 精品文章

领教了。谢谢楼主

谢谢你的分析。
老实讲,我很害怕面试。我怎样也说服不了自己不要害怕去面试,一来是因为要是说平时不常用的语言时,会辞穷,而也表达不了自己内心要说得话语。
二来就是怕interviewer问得问题,答得不是很好而被影响扣分。
可能,一次生,两次熟,面试多就胆子大点了。 本帖最后由 花花钱包 于 1-8-2013 09:25 PM 编辑

谢谢楼主的tips,我觉得面试就保持镇定 和礼貌,做自己就好,不要不懂的装懂,interviewer说什么都yes yes yes。
因为面试是找适合我们的工作,而不是勉强自己去fit in一个自己可能胜任不了的环境和职位。
我也面试了很多公司,遇过很多不同的面试官,曾经被羞辱到觉得自己是不是真的那么烂,也曾经遇见一拍即和的上司和他斗嘴。
比较喜欢有test的面试,因为自己不太会hard sell自己。

以前会很害怕面试,压力大拼命念台词背资料什么的反而表现不好,后来决定自然的做自己,聊天那样,不装厉害,懂什么就说,不懂什么也认,英文不太好也没关系(当然我不去应征那些需要excellent english的工作),就不再感觉害怕了。有时觉得蛮新鲜的。而且也期待会遇到新的问题,而不是来来去去问同样的问题啊。。。

我很害怕工作面试,讲话会一段一段的。。变得没有信心因为觉得自己好像很差酱。。

看錯還以為你是獵人頭, interview過70家公司的人。。。7年里你跳過至少10家公司???

Follow Us
请人下楼主~小弟也应征过几间公司,他们都要我们介绍自己~我们该说些什么呢?他们想听到的是什么?
另外一个问题就是,他们会问我们未来的期望,我是刚毕业的,如果我说的期望和公司完全无关,这样好吗?

我3年没面试了,相信很快又要体验面试的刺激了。

缺乏自信的问题很普遍,有次困难的要认真(你懂要怎认真吗)找出自己没自信的原因,不然莫名其妙的就好象鬼附身,不但无法显出自己原有的本事和能力,反而凸显出平时都没有的缺陷入心虚、胆小、怕事、懦弱。

应该是相当中肯的建议。以上的建议我敢说我都有做到。我申请一份工作,大概是3个面试有一次会成功获得录取。

很好的提示。。
谢谢楼主无私分享。。

同意你以上的分享,
不过,
你在7年里,可以有70次的面试,我是有点惊讶。

非常感谢楼主的分享, 你的心得非常中肯, 从中我也看到我可以加强的空间~

穿着打扮
穿着要得体,不需过于隆重的穿西式外套(除非应征的是管理层职位)。男生的话需要穿business shirt,领带和皮鞋,衣服必须是长袖。切忌不要把袖子给卷起来

。。。

我没打tie,smart casual, 袖子也卷起。。呵呵。。  
没有问题。。

很详细。。很好的参考资料。。。谢谢

你会问的问题来个例子?

最重要别太过紧张,太过紧张会把一切都毁了~

我都是把僵硬的场面变得隆重友善一些~
Interviewer跟我Interview就如跟朋友同事沟通~
很简单~也很自在~

谢谢楼主,学到了一些

Azure@Sky 发表于 1-8-2013 10:08 PM
我很害怕工作面试,讲话会一段一段的。。变得没有信心因为觉得自己好像很差酱。。

可能你在面试时比较紧张。面试时不妨把面试官当成朋友那般看待,可以选择比较casual的方式进行面试。那么你害怕程度将降低不少,说起话来也比较有自信。

感谢楼主的心得分享...
但...
不禁要问下...
楼主7年竟然可以那么'荣幸'去面试超过70家公司...
是哪里出了问题?

将心比心,
要是我是老板,在知道你有此辉煌的体验后,不论你有多符合资格,
我自问,不敢聘请你...

你懂的