佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: macauboy

怡保最多唐人講既話係?

macauboy 发表于 4-8-2013 08:08 AM
学香港人有什么问题好過学大陆人讲华语咩!!讲广东话的人多数会看不起讲华语的人

我的意思是说香港人说的华语5音不全的,还有我也认同讲广东话的人常常都看不起讲华语的人。可是为什么会这样子呢?难道讲广东话就很不得了吗?你们会不会这样子?

舞猫猫 发表于 4-8-2013 07:20 AM
嗯,可能你有点误会了。
我认识的人当中,有华语说得不好的,是因为他们真的说不惯,不是特意模仿香港人 ...

我也不是说他们模仿香港人,我是想说身为华人最基本的华语应该要流利才是,那些年老的可以例外,但是年轻的至少需要把华语放的尊重一点。

没办法怡保一带的文化就是这样开口埋口都说粤语,华语不是每个大马华人都会说的,那些没学华语的根本听都听不明白,还怎么会说呢?怡保就像香港不会说太标准的华语

“香港人“永远看不起“中国人”!!!:dizzy:

winray 发表于 4-8-2013 11:21 AM
我也不是说他们模仿香港人,我是想说身为华人最基本的华语应该要流利才是,那些年老的可以例外,但是年轻 ...

不是所有的新一代华人会看,讲,写华文,只能说粤语,那怎样会说中文呢?

在怡保一带,华校虽然禁止讲方言可是上了中学全部都说粤语尽管被处罚也不管,连上可老师都用粤语教学,会比较容易明白,

Follow Us
见人讲人话,见鬼讲鬼话

怡保经商社会都是用广东话吧....

macauboy 发表于 4-8-2013 12:31 PM
不是所有的新一代华人会看,讲,写华文,只能说粤语,那怎样会说中文呢?

如果是念华小的应该会看读写华文/语吧。无论如何,华人需要能够看读写华文/语这是天经地义的事情吧(包括那些香蕉人)。
大家认同吗? 本帖最后由 winray 于 4-8-2013 03:29 PM 编辑

新山乃至柔佛都是华语。
什么自在说什么,百花齐放是民情,很好啊

以前KL都是广东话,现在好像讲华语的比例高了

jac|kiez 发表于 3-8-2013 08:29 PM
或许你认为大马华人的第一语言就是华语,但我觉得全马华人的第一语言都是广东话,而不单是怡保而已
...

不说你不知道,八十年以前的人口统计客家人是继福建人后里最为数最多的大马华人群体,广府人略少于客家人排第三,潮州人第四。如果单记半岛则广府人第二,原因是客家人有不少分布在东马。

所谓第一语言就是地区群众的首要交际语言,显然华语比粤语更为通行。粤语在旧四州府颇为强势,但在其他州就不太通行。在加上东马更不用说。造就华语通行的情况是因为其他州属的语言习惯:即老、中方言;青华语。

对于楼主的问题答案是显然的,怡保市区粤语是绝对通行的。如果把怡保底下的辖区也算上,此长彼消下的情况下粤语仍可以算作第一语言。

madfish 发表于 2-8-2013 10:10 PM
廢話。。。。。。。

肺腑之言。。。

winray 发表于 4-8-2013 11:21 AM
我也不是说他们模仿香港人,我是想说身为华人最基本的华语应该要流利才是,那些年老的可以例外,但是年轻 ...

其實語言都是溝通橋樑,就算比手劃腳也是溝通的一種而已
不必把什麼語言當高尚。你學的越多就越好,沒什麼一定要學這個與那個,也不必自我感覺良好

不過在學術性裡探討的話,英文的確比較重要

一開口就講廣東話算是一種生活習慣吧...
如果對方聽不懂,就轉華語就好啦,沒什麼不妥= =

winray 发表于 3-8-2013 11:52 PM
最讨厌那些整天说广东话的,一见到人就说广东话也不管人家是不是会听。还有就是根本不把华语放在眼里,说 ...

搞笑。。。penang见人也是讲福建话啊。没什么不妥的。
这个是一种当地文化嘛。我觉得没问题。。。
但我相信怡保人华文不会差,毕竟也是有学华语啊。。。

评分

coconut_ip_man + 1 我很赞同

rojak 话 ~

虽然华语是世界上最多人使用的语言可是,粤语的地位比华语高很多

macauboy 发表于 6-8-2013 03:29 PM
虽然华语是世界上最多人使用的语言可是,粤语的地位比华语高很多

普通话 (华语)已取代其他中文方言了, 香港和台湾的歌星和电影明星都转行进大陆娱乐圈和赚人民币了。粤语 (香港)和闽南语 (台湾)的黄金时代已过去了。 粤语歌已经不流行了。 现在很多老外都讲很好的普通话和赚中国人的钱了。中国毕竟是一块很大的肥猪肉。

soongohlee 发表于 6-8-2013 03:49 PM
去去外面吃饭都是广东话吧~ 但发现在shopping mall的通常是讲华语。

应该是外地人,本地人都讲广东话的

住在哪一个地区,自然会学那儿的方言