佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一个女生8天7夜的寮国背包旅行-- 学校探访!!!

每次的出游都是因为Airasia廉价航空的促销期间仓促定下。
这次的寮国之旅也是因为去年九月份左右在促销期间来回只有RM190的疯狂价钱下,仓促地在背包客栈稍微搜索关于这个国家,最后独自定下这次的机票。
当下觉得我疯了,因为这次没有号召朋友,自己定了机票,等了接近九个月的时间,就独自一人上路。
那时有朋友邀约我一起到这个国家结果被我拒绝了。我对他说,我想要尝试一个人的旅行。从很多经验者的叙述,这个国家是个比马来西亚还要安全几百倍的国家。

寮国是亚洲目前第二贫困的国家,也因为如此当地还是保持着原有的文化,纯朴和环境。在2012年年尾左右寮国正式宣布加入世界贸易组(WTO).对当地而言当然是个好消息,不过谁知道过多几年寮国又会变成另一个泰国呢?所以趁它还保持着“原汁原味”的时候,我想到这里走走。

一个人的旅行,功课应该要做得更足够。
我事先也对自己说应该如此。
最后,我只找了基本资料如必去景点。住宿,交通,食物等一概不知,打算走一步算一步。

啰嗦完毕,这里想要介绍一下这个国家。如果你也打算到这里旅行的话,看看这些资料吧。

寮国,又称老挝(wō)。- 不过在当地大家用的名字都是老挝,所以可能是个比较正确的名字吧。小乱我个人比较喜欢寮国这个名字。

历史: 曾被法国统治过,后来被日本侵占。第二世界大战日本无条件投降后,寮国宣布独立,可是不到几个月的时间又被法国侵占。因此这里的食物建筑都充满法国气息。

气候: 全年气候热带带风,不过七月至九月左右是雨季,几乎会天天下雨。10月至12月是“冬季”,在早上和夜晚会特别寒冷,不过却也是旅游高峰季节。

州: 寮国有16个州,首都名字叫做万象(又称永珍) Vientiane. 当地只有两个机场,一个位于首都,另一个位于勃拉邦(Luang Prabang)。至于想要到其他州,只好靠巴士等代步。

宗教: 大部分为佛教为主。

饮食: 食物和泰国相近。

时间: GTM7.00,和马来西耶相差一小时,和泰国一样。

语言: 寮语。不过会说泰语的话到了这里也没问题。

货币: 寮币 (Kip), 泰币(THB)或是美金(US Dollar) 。  在马来西亚几乎没有银行能直接兑换寮币,所以都是在这里兑换美金或泰币,然后到了当地再兑换。美金不是每个地方都能被接受,所以最好的方式还是寮币。 我的兑换率是 1 USD = 7,768 Kip

插头:这里用的是双插头,所以自备转换器 ( Converter)

交通工具: 德士 (Taxi) , Tuk Tuk (不过在泰国称之为双条 Song Tew),脚踏车(很多地方出租)

住宿: 在主要街道的话,名宿几乎比餐厅来得多。只要不是旺季的话,walk in通常都会拿到比较便宜的房间。房价大约都是RM30-RM40左右(单人、双人房)。

可以参考我的部落格哦!
http://eatisdaisai.blogspot.com/2013/08/blog-post.html

霸到一张漂亮的沙发等看游记。。
楼主加油~~~~

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

很有味道的开头照片啊...  

我不是小白 发表于 4-8-2013 11:33 PM
霸到一张漂亮的沙发等看游记。。
楼主加油~~~~

正在努力地写游记!

pkcool 发表于 6-8-2013 08:13 PM
很有味道的开头照片啊...

接下来的照片就不吸引人啦~XD

Follow Us
飞往寮国的乘客并不多,飞机也没坐满人。
不过飞机上很多auntie uncle,说话也很大声。整个机舱都是他们的声音了,为了这个寂静的早晨带来了喧哗(不是热闹)

抵达永珍大约是9.35am(寮国时间)
外面等着我的是绵绵细雨...

不是吧,想起到泰国的时候外面也是绵绵细雨,难道我这么没有旅行运气?

下了飞机,过了关卡,总算踏入这个永珍国际机场 Wattay International Airport.

这个便是机场外厅的外观,一目了然。
可以说是我看过最简陋的机场了吧,马来西亚的槟城,柔佛机场都来的比这里还大。
不过麻雀虽小五脏还是俱全的。

到了这家STB兑换我的寮币。
当天的兑换率是 1USD = 7,768 Kip

我给了三张USD 100的钞票给他,结果他给了我一叠钞票。

看了这叠钞票,结果我躲进厕所,把需要的钱放进钱包,其余的收好。马来西亚人最强的非警惕心莫属,尤其我还是个有经验之谈的新山人,XD。
寮币最小的价值是100Kip(大约RM0.05)不过都是以钞票为主,所以对我们这种游客最好不过,少了银币需要认清。

有些人会抵达机场后直接利用本地航空飞往Luang Prabang.
本地航空: Laos Airline http://www.laoairlines.com/
如果飞往本地的话必需到隔壁的另一个建筑物登记。

从机场到市中心有两种方法:
1. 德士
2. Tuk Tuk

我原先计划是打算乘搭Tuk Tuk。网友分享的价钱是大约20,000Kip,价钱算是合理。
可是我走到外头等了10分钟却一个Tuk Tuk的影子都没瞧见便问了路人该在哪里乘搭Tuk Tuk.
结果他们说这里没有Tuk Tuk!!!
(实际上如果要乘搭Tuk Tuk 的话必须走到大马路招才有)
结果我只好进入机场里面到柜台购买德士票, 57,000Kip

德士售票处的隔壁便是购买Sim Card的地方。
这里有几种电讯公司:
1. Laos Telecom
2. Beeline
3. Unitel
4. ETL

等不到人一起乘搭到市中心,我只好孤军上阵吞了那57,000Kip.
司机大哥人还算不错,一路上用着很有限的英文和我硬聊。我也使出浑身解数把之前学会的寮语说的淋漓尽致。
结果不到一会儿,便抵达目的地。永珍不大,只花了15分钟便可抵达市中心。
话说这里的驾驶位置和马来西亚的相反啊...

第一天我的计划是晚上搭夜车直奔Luang Prabang.由于去Luang Prabang的路程大约会12小时左右所以第一天的住宿算是省掉了。
之前一直在烦恼抵达永珍后我该怎么选择:

方法一: 乘搭Tuk Tuk 到巴士站购买车票,把背包寄放在巴士车站,然后再回到市区逛逛景点。
网上搜寻的的价钱如下:
Tuk tuk from Airport to Northern Bus Station: 20,000Kip
Bus to Luang Prabang: 150,000Kip
Tuk tuk from Northern Bus Station to Town: 30,000 Kip
Tuk tuk from Town to Bus Station: 30,000Kip
Total: 230,000Kip

方法二: 乘搭Tuk Tuk 到市区,在随便一家旅行社购买车票,寄放背包,再到市区逛逛。
而我也选择了第二个选择。
Taxi from Airport to Town: 57,000Kip
Bus to Luang Prabang: 180,000Kip (包括载送到车站)
Total: 237,000Kip
换句话说,如果我乘搭的是Tuk Tuk的话,除了省钱,还可以省下许多时间。
所以我建议直接在某家旅行社订购车票,还包送你到车站,算是值得的。

我抵达直接在上网搜寻到听说不错的住宿Haysoke Guesthouse, 订下7天后的住宿,主要目的是名正言顺地把背包寄放在那边。
看了房间付了钱后,寄放背包就只背着我的蓝色小书包开始在永珍这个首都冒险咯!

好吧,第一时间就是填饱肚子!
时间已经是中午12点左右,肚子实在太饿了。刚好经过一家餐厅,热腾腾的汤冒烟刺激我的嗅觉味觉,最后影响我的神经线,影响肢体动作走进这家Sa-La-Van 餐厅。
有位大妈坐在椅子上,我尽量用简单英语表达大妈还是一脸不明白。最后只好拿着菜单比手画脚我要吃的面。

鸭肉干捞面。
分量...真的很少,虽然令人食欲大增,不过真的不够饱。
鸭肉滑嫩鲜美,淋上酱汁~不过面本身煮的有点不够久,所以有点干硬。
不过还是为了在这里的第一餐划下美丽的开场白。

吃饱走出餐厅后在想着该到哪儿的时候才惊觉我忘记拿地图了!
据网友透露说机场有得拿免费地图,我却白白错过了!
没办法,只好花钱购买。

在很多城市不难发现很多书店都有提供交换书本的服务。
旅行也不需要带太多书,带了一本,来这里交换就是!
幸好这次我也带了本中文书,不过中文书,会看的人应该不多吧。

买了地图,开始游走咯~

好看,希望楼主不要半途而废!

Yecha 发表于 6-8-2013 10:56 PM
接下来的照片就不吸引人啦~XD

哈哈...没关系...
不吸引的照片还可以用故事来提味...
加油加油呀..

私人重地 发表于 6-8-2013 11:41 PM
好看,希望楼主不要半途而废!

私人重地!出发前我也有参考你的游记!

pkcool 发表于 7-8-2013 09:23 AM
哈哈...没关系...
不吸引的照片还可以用故事来提味...
加油加油呀..

故事也很平淡啦~谢谢你的鼓励!我要把平淡变得不平淡!XD

Yecha 发表于 8-8-2013 07:55 AM
私人重地!出发前我也有参考你的游记!

我也是参考人家的游记的,哈哈!

过来看看你的有啥不同,不过坦白说,不管是文字或照片都很有味道!

Yecha 发表于 8-8-2013 07:58 AM
故事也很平淡啦~谢谢你的鼓励!我要把平淡变得不平淡!XD

很好...不要乱加盐就好...
我怕咸...  

喜欢 LZ 的 那句

TRAVELISDAISAI

留下腳印。。。
覺得老撾什麼都要錢,地圖要錢,廁所要錢,任何景點都要錢錢錢。。。。
去到柬埔寨,基普都花光了。。

風的部落格,請多多指教
kazelavie.blogspot.com

凯旋门这个名字大家应该不陌生,不过今天介绍的,不是位于巴黎的那个凯旋门。
寮国也有一个凯旋门,你知道吗?

位于永珍是中心,总理府附近的这个凯旋门从1960年开始修建,1969年完工。
话说这个凯旋门的用意是什么?
凯旋门是为了纪念在战争中牺牲的兵士,也为了纪念从法国统治中解放。
据说市群众庆祝胜利的游行从这里通过,为纪念这一历史性事件而将其称为凯旋门 “Victory Gate"
以前凯旋门的面前是坐莲花湖,不过事过境迁如今已经变成道路了。

虽然名字和巴黎凯旋门相近,不过永珍凯旋门的建筑风格还是透露着强烈的佛教设计。

买了入门票 3,000Kip然后开始爬楼梯咯~

永珍的主要景点,所以难免很多纪念品摊位。
不过由于空气不流通所以也没多待。

最后的这层必需沿着这个只能一人通行的楼梯旋转而上。

小和尚在拿着手机拍照哦。
不过这张照片的两点,反而是铁窗的设计造型!

逛了大约半小时便打算出发到下个地方咯~

花费:
1. 入门票 3,000Kip

私人重地 发表于 8-8-2013 08:40 AM
我也是参考人家的游记的,哈哈!

过来看看你的有啥不同,不过坦白说,不管是文字或照片都很有味道! ...

搞得我不好意思了。坦白说第一天没什么刺激活动,接下来几天可能比较吸引人(给我卖个关子吧~)

pkcool 发表于 8-8-2013 09:01 AM
很好...不要乱加盐就好...
我怕咸...

我加辣!我喜欢重口味!

joeyooi 发表于 8-8-2013 02:32 PM
喜欢 LZ 的 那句

TRAVELISDAISAI

我也有 eatisdaisai !!!

batman69 发表于 8-8-2013 04:58 PM
留下腳印。。。
覺得老撾什麼都要錢,地圖要錢,廁所要錢,任何景點都要錢錢錢。。。。
去到柬 ...

可能当地人觉得游客钱还是最好赚的吧~
希望寮国进步,可是却不希望他变成另一个泰国 =(