佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Yecha

一个女生8天7夜的寮国背包旅行-- 学校探访!!!

picapica 发表于 11-8-2013 09:36 AM
巴士可备有厕所??

这是个好问题,如果没有错的话是有的...我上车就睡死了,而且走廊空间很小,所以也没到处走走拍照。找到床位就睡了。
隔天起床懵懵懂懂下车,也没注意其他细节~

Yecha 发表于 11-8-2013 11:54 AM
这是个好问题,如果没有错的话是有的...我上车就睡死了,而且走廊空间很小,所以也没到处走走拍照。找到床 ...

真厉害睡,睡到被人卖了都不知道

私人重地 发表于 10-8-2013 11:23 PM
是的 有听说有巴士是双人床的。之前我搭的是单人床,后面一排好像挤了5个人!

對,paiseh。更正下,其實最後排是5人床。
俺在越南搭的臥舖巴士,座位就像樓主在老撾的單座臥舖式。

巴士车票多少钱?

picapica 发表于 11-8-2013 12:58 PM
真厉害睡,睡到被人卖了都不知道

套朋友说的一句【我长得很安全】
大家看到我都会吵着退货,所以我不是很担心啦~

batman69 发表于 11-8-2013 04:33 PM
對,paiseh。更正下,其實最後排是5人床。
俺在越南搭的臥舖巴士,座位就像樓主在老撾的單座臥舖式。

我搭的巴士最前排睡了3人而已~

Follow Us
cherie23 发表于 12-8-2013 01:16 PM
巴士车票多少钱?

大约马币RM70吧~

老挝咖啡。
去过寮国的同志们,不知道你们有没有很想念这里的咖啡和面包?我是超级想念的啦~

不清楚是不是女生第六感作怪,半睡半醒了10小时的车程,在我起身那刻,巴士刚好抵达Luang Prabang的车站,早上6点左右。
还在为自己的第六感沾沾自喜的时候,看到隔壁的女生还在熟睡,另一张床的一家三口也睡得很熟,赶紧叫了他们起床,步伐不稳的下床下巴士。

还以为逃到北部的Luang Prabang乌云不会一起跟来,结果迎接我的还是个下雨的早晨。
看着巴士大叔把我们的背包丢出来,看了很久,丢的丢完了,可是我的背包咧?
左看右看,上看下看,都不见我的背包?睡意一下子跑光!
当初上巴士的时候看着一个男人前来直接把我的背包接走,也没看清楚是不是把我的背包放进车厢里也不知道便上巴士了。
不是吧,那么快来个背包遗失事件?

和大叔说明我的情况后,他很淡定地指了指巴士的另一旁说那边还有几个...
走过去,发现我的背包四周出现星星...(个人幻觉)
好在没有上映背包遗失事件。不过怎么也没想到,巴士的车厢竟然左右两边都有...

外面下着雨,我穿着睡裤穿着人字拖鞋,背着大背包,一天没洗澡,睡意还是很浓不知道要去哪里,房间没找没定。
在我写意(?)地看着外头的雨迷茫的时候,肩膀被点了点,一位韩国女生问我要不要一起乘搭 tuk tuk到市区去,我直接点头说好。
不过这里的Tuk Tuk司机也不是盖的,车费以人头计算。
所以小小的tuk tuk也挤满了人,出发到市区咯~

车上问了韩国女生选择的住宿,和她一起下了车,来到一条小巷都是民宿,我想着不成问题了吧。
韩国女生这次带着妈妈旅行,所以住宿不马虎,一晚就170,000Kip 了。
韩国女生看到我惊讶的表情,耸耸肩膀没办法。不过他还是亲切地介绍我到对面的民宿,进去询问才60,000Kip (大约RM25)一晚,双人床单人房共用厕所。看了房间算是满意之后就给了一晚的价钱(我怕死,怕有什么东西,至少察觉到不对劲的话可以去找别的民宿)

卸下行李,为电话吃饭就是马上冲到厕所冲凉。
身上都是由雨水和汗水结成的黏性物体...(抱歉说到有点恶心)

冲凉完毕就出去寻早餐。
吃完早餐还是早上8.30左右,在马来西亚的话都还是在梦乡中,何况今天是星期天也!
一不做二不休,我走回住宿走进房间睡觉。
睡醒后,还是早上11点。
今天没什么计划,打算到处走走而已。
外边还在下着雨,懒惰因子吩咐我不要出门。
所以我拿了本书走到阳台,看着绿色树木,听着雨点的滴答声,呼吸新鲜的空气,看着从家里带来的这本书。
如果这时来杯热咖啡就十全十美了。

看着雨点逐渐变小,终于是我外出的好时间,朝着我的目的地出发。
有些朋友有留意的话,其实我这次来到这里是有任务实行的。
详情请看这里
通过电邮方式和这个主办人取得联络,一路上搜寻我们相约好的餐厅Tamnak Lao Restaurant (他是大老板来的啦)
报上Ruth的大名,侍应生带我找到Ruth的家。看着一位稍微(其实不只稍微啦~)肥胖的女生向我走来,我还以为是Ruth的妻子。谈话到最后我才惊觉原来她就是Ruth!
(我一直以为Ruth是位男士)
Ruth是为开朗的女士,当时她穿着宽大睡意,头发湿湿的。她说她正在运动刚好我来了。
招待了我坐下和我聊聊天。

从Ruth口中得知她是为澳洲人来到这里已经十多年,为这里的小孩尽一份力。
这个基金会不只是为了贫穷的小孩,他们也为着这里的医疗设备,孤儿院等尽一份力。
Ruth说,很多计划等着进行,不过碍于金钱问题很多事情没办法实行。
听着她为了很多事情到处奔波我开始为这个女士看到深深的敬佩。
到底是什么原因让她离开家乡离开无忧无虑的澳洲来到寮国为这些人民到处奔波?

和Ruth聊了很久,道别后便出发到当地的图书馆转交我筹得的钱。
下篇再详谈我在图书馆的所见所闻。

楼主加油!!!挺吸引人的游记,期待哦

Luang Prabang 的民宿,进去询问才60,000Kip (大约RM25)一晚

明年2月会去寮国,

楼主请问有没有这间民宿的联络方式: 网站、电邮。。。。

或是有其他的好介绍。

raymondang 发表于 18-8-2013 02:09 AM
楼主加油!!!挺吸引人的游记,期待哦

尽量努力更新中~ >_<

foobk 发表于 18-8-2013 10:53 PM
Luang Prabang 的民宿,进去询问才60,000Kip (大约RM25)一晚

明年2月会去寮国,

我的住宿名叫SengPhet, 至于联络方式要google一下了。
话说这里的价钱会跟着季节调整,不确定2月是不是旺季哦~

介绍你另一家,从另一位背包客哪儿得知,有家靠近Xieng Thong Temple的GH, 一晚才50,000Kip. 而且是自己的厕所。
当然环境是干净,设计美感却不清楚了。

Yecha 发表于 21-8-2013 08:40 PM
我的住宿名叫SengPhet, 至于联络方式要google一下了。
话说这里的价钱会跟着季节调整,不确定2月是不是旺 ...

谢谢。

2月应该是寮国旅游旺季。

所以希望可以先预订。

请问房间内会多蚊子吗?

foobk 发表于 21-8-2013 10:46 PM
谢谢。

2月应该是寮国旅游旺季。

我在整个旅程里面被蚊子叮的次数应该少过5次,所以可以放心啦~我的房间窗口还有驱蚊网!

其实去寮国一定要那么多天么 ?

6天玩得到么?

baby-琪 发表于 24-8-2013 06:03 PM
其实去寮国一定要那么多天么 ?

6天玩得到么?

6天可以,不过可能地点要取舍吧。如果要搭10小时的巴士到luang prabang再回来其实有点赶。或者搭国内飞机咯~

不清楚是不是女生第六感作怪,半睡半醒了10小时的车程,在我起身那刻,巴士刚好抵达Luang Prabang的车站,早上6点左右。
还在为自己的第六感沾沾自喜的时候,看到隔壁的女生还在熟睡,另一张床的一家三口也睡得很熟,赶紧叫了他们起床,步伐不稳的下床下巴士。

还以为逃到北部的Luang Prabang乌云不会一起跟来,结果迎接我的还是个下雨的早晨。
看着巴士大叔把我们的背包丢出来,看了很久,丢的丢完了,可是我的背包咧?
左看右看,上看下看,都不见我的背包?睡意一下子跑光!
当初上巴士的时候看着一个男人前来直接把我的背包接走,也没看清楚是不是把我的背包放进车厢里也不知道便上巴士了。
不是吧,那么快来个背包遗失事件?

和大叔说明我的情况后,他很淡定地指了指巴士的另一旁说那边还有几个...
走过去,发现我的背包四周出现星星...(个人幻觉)
好在没有上映背包遗失事件。不过怎么也没想到,巴士的车厢竟然左右两边都有...

外面下着雨,我穿着睡裤穿着人字拖鞋,背着大背包,一天没洗澡,睡意还是很浓不知道要去哪里,房间没找没定。
在我写意(?)地看着外头的雨迷茫的时候,肩膀被点了点,一位韩国女生问我要不要一起乘搭 tuk tuk到市区去,我直接点头说好。
不过这里的Tuk Tuk司机也不是盖的,车费以人头计算。
所以小小的tuk tuk也挤满了人,出发到市区咯~

车上问了韩国女生选择的住宿,和她一起下了车,来到一条小巷都是民宿,我想着不成问题了吧。
韩国女生这次带着妈妈旅行,所以住宿不马虎,一晚就170,000Kip 了。
韩国女生看到我惊讶的表情,耸耸肩膀没办法。不过他还是亲切地介绍我到对面的民宿,进去询问才60,000Kip (大约RM25)一晚,双人床单人房共用厕所。看了房间算是满意之后就给了一晚的价钱(我怕死,怕有什么东西,至少察觉到不对劲的话可以去找别的民宿)

卸下行李,为电话吃饭就是马上冲到厕所冲凉。
身上都是由雨水和汗水结成的黏性物体...(抱歉说到有点恶心)

冲凉完毕就出去寻早餐。
关于早餐请按这里

吃完早餐还是早上8.30左右,在马来西亚的话都还是在梦乡中,何况今天是星期天也!
一不做二不休,我走回住宿走进房间睡觉。
睡醒后,还是早上11点。
今天没什么计划,打算到处走走而已。
外边还在下着雨,懒惰因子吩咐我不要出门。
所以我拿了本书走到阳台,看着绿色树木,听着雨点的滴答声,呼吸新鲜的空气,看着从家里带来的这本书。
如果这时来杯热咖啡就十全十美了。

看着雨点逐渐变小,终于是我外出的好时间,朝着我的目的地出发。
有些朋友有留意的话,其实我这次来到这里是有任务实行的。
详情请看这里
通过电邮方式和这个主办人取得联络,一路上搜寻我们相约好的餐厅Tamnak Lao Restaurant (他是大老板来的啦)

报上Ruth的大名,侍应生带我找到Ruth的家。看着一位稍微(其实不只稍微啦~)肥胖的女生向我走来,我还以为是Ruth的妻子。谈话到最后我才惊觉原来她就是Ruth!

(我一直以为Ruth是位男士)

Ruth是为开朗的女士,当时她穿着宽大睡意,头发湿湿的。她说她正在运动刚好我来了。

招待了我坐下和我聊聊天。

从Ruth口中得知她是为澳洲人来到这里已经十多年,为这里的小孩尽一份力。

这个基金会不只是为了贫穷的小孩,他们也为着这里的医疗设备,孤儿院等尽一份力。

Ruth说,很多计划等着进行,不过碍于金钱问题很多事情没办法实行。

听着她为了很多事情到处奔波我开始为这个女士看到深深的敬佩。

到底是什么原因让她离开家乡离开无忧无虑的澳洲来到寮国为这些人民到处奔波?

和Ruth聊了很久,道别后便出发到当地的图书馆转交我筹得的钱。

从Ruth的家步行出来已经大约下午一点半左右。在街上犹豫着先吃午餐还是先到图书馆。最后选择了后者,不好意思让人家等那么久。

在这条大街上几乎都会经过这个图书馆。
每个早上在图书馆对面的小巷甚至有早市可以逛逛。

很多人的旅途中看到图书馆的,我想60%的人都会直接经过或是忽略掉吧。
图书馆有什么特别?还不就是书?大老远跑来看书?
那我很特别,我是少数的40%的人,甚至这一跑还连续来了4天。

如果你自认去过很多图书馆,那么这个图书馆会打破你的幻想。

走进图书馆,直接道来我的目的,看到这位一直听名却没见过的Chantha小姐。
Chantha其实大约30多岁的女性了,头发卷在一起束在后面,嘴角上有个明显的痣,穿着传统的萨隆裙微笑的握着我的手。
不过用热情程度来比较的话,我想Ruth还是略胜一筹吧。

把筹得的款项交给Chantha后大约和她了解一下明天事项。
【这几天都在下雨,明天的行程没问题吗?】
Chantha惊讶地看着我,【怎么会有问题?】看来是皇帝不急太监急了!

后来Chantha带着我介绍这间图书馆(特别待遇咧~)

这些摆在门口旁的书本文具牙刷等就是特别让进来的游客们随心捐本书捐点钱的地方。

这个便是传说中的"Book Bag"了吧。
这个是他们的一种筹款方式,捐款者们可以买了书放进这个book bag里头。待筹到一百本的时候,这些书便会由图书管理员亲自送到各地的乡村学校去。
一本书 2USD而已哦!

大厅还有些书橱,放着各种当地的书。由于语言不通也只好作罢。

走进另一间房间,发现里面很多和尚们和外国人!

这里的和尚们十分虚心求学。
通常和尚们都会来到这个图书馆和进门来的游客练习说英文。
如果你来到这个城市没事情做的话,不妨进来这儿当当半天的补习老师,说说英文。
很多游客也不惜牺牲一些时间来为这里的人留下什么,我觉得是件很伟大很高崇的事情哦!

现在是学校假期,小孩子们不像城市的小孩去购物商场或待在家玩电脑打游戏机。
这儿的孩子会来到图书馆玩些普通玩具如积木等,或是到户外玩跳绳捉迷藏等消费零的游戏。
在这里的回忆很多,后来我还和当地小孩学法文呢!

逛完后这里的图书管理员主动上来搭话,顺便给饥肠辘辘的我给了个糕点。
这位图书管理员可以说是我接下来几天内接触最多,甚至回来后还会一直想念的朋友哦!

好棒的游记,留下脚印,有机会回来坐坐@@,因为被吸引了。