佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tuanyuan_jiaozi

饺子“迷”

饺子的制作过程

• 和面:把水倒入面粉,揉成面团。
  • 制皮:一般上会用擀面杖或直接用双手捏压。
  • 调馅:原则上肉蛋鱼虾,各种蔬菜,皆可做馅。
  • 包:把适量的馅放在饺子皮中间,再把皮对折,把边捏合,一个生饺子就包好了。
  • 烹煮:可以选择蒸、水煮、煎、炸等。
  • 享用:视自己的口味选择佐料,常见的有酱油、醋、香油、蒜泥、辣椒油等。

tuanyuan_jiaozi 发表于 6-8-2013 01:03 PM
  • 和面:把水倒入面粉,揉成面团。
  • 制皮:一般上会用擀面杖或直接用双手捏压。
  • 调馅:原则上肉蛋 ...

• 谢谢lz, 很有心哦。

Yong0511 发表于 6-8-2013 01:12 PM
    谢谢lz, 很有心哦。

甭客气!

讚讚讚

我要瘦瘦瘦 发表于 6-8-2013 01:43 PM
    讚讚讚

谢谢你的“赞赞赞”!

其他地区的饺子

日本:在日本,饺子是最有名的中国料理之一。以烧饺子(煎饺)为主,水饺比较少。馅料通常有猪肉、大蒜、白菜等。一般上会沾上酱油、醋或辣椒油吃。

韩国:韩国语把饺子称作馒头(만두 mandu),多以牛肉为馅,并特别喜欢在牛肉馅里加入大量的辣椒,包的是站着的半月形饺子。不过,在中国很多地区也使用此半月形饺子的包法,所以半月形并不能作为韩国饺子的特征。

越南:以鱼肉为馅,在馅里加大量的橙皮、猪肉、鸡蛋,包的饺子正好与韩国饺子相反,一个个仰面朝天躺着。

中亚和西亚:中西亚诸语言,如土耳其语,把饺子称作manti,也是源于汉语“馒头”。在蒙古帝国和帖木儿帝国时期,饺子从东亚传到了中亚和西亚。这种饺子,流行于乌兹别克、土耳其、阿富汗、亚美尼亚等国家,多以羊肉为馅,用加拌碎葱的酸奶煮熟后,浇上黄油,撒上红辣椒粉。

俄罗斯:俄国人的饺子馅有牛肉、胡萝卜、鸡蛋、葱头、盐和味精,他们还在饺子馅中加一些辣椒末,而且包的饺子个头大。俄国人煮饺子用的是牛骨熬成的清汤,也有用奶油等其他的汤。在俄国,饺子汤是第一道菜,而饺子则是第二道菜。

印度:印度的饺子在馅料和做法上与俄罗斯饺子近似,只是个头还更大,印度的饺子不是煮着吃,而是烤着吃。

墨西哥:墨西哥饺子是用洋葱、牛肉、番茄、芹菜做馅,饺子皮不是用擀的,而是用手压成长方形。包好的饺子不是用清水煮,而是加入用番茄、辣椒、洋葱煮好的调味汤里煮,吃完了饺子再喝汤,“原汤化原食”。

南美洲:南美洲许多国家如阿根廷、巴拉圭等也有类似饺子的食物,在当地称之为empanada,是哥伦布发现新大陆时带到美洲的一种食物。南美洲饺子体积稍大,一般约为中国饺子的四、五倍大。内陷以牛肉、洋葱、水煮蛋炒过后以面皮包覆,然后经过油炸后食用。一般相信哥伦布所携带的饺子应该也是当初马可波罗自中国学习后传于葡萄牙人,但因食材及习俗之不同而有所改变。

意大利:陷与中国的大异,干酪、洋葱、蛋黄是主料,有时也加一些菠菜、牛肉等。另外还有一种是以鸡肉、干酪做主料,调味方面则有黄油、洋葱、柠檬片、肉豆蔻等。意大利人包的饺子是把面压成一长条,一勺勺放好陷,在面的边缘沾上水,在用同样的一条面片合在一起压好,然后用刀一一切开。至于煮饺子的方法则与中国人一样。

匈牙利:陷严格来说其实是果酱,连李子、杏、乌梅也用来腌制做成陷。匈牙利人用来包饺子的面都要加比面粉多两倍的土豆泥,还要加上许多猪油、鸡蛋、糖和盐,有时还要裹上炸好的面包茸。

Follow Us

充满着中华文化色彩的饺子+剪纸

评分

WoAiBingJia + 5 很好看

饺子的烹调

一般蔬菜较多、肉类较少的饺子水分含量高,容易“散”,可以考虑水煎、蒸等方法,如此一来,也不会损失大量的营养素。尽量少用油煎、炸等烹调方式,以避免增加脂肪摄入。

• 煎饺
    • 蒸饺
    • 炸饺
    • 水饺

锅贴

锅贴一般来说就是生煎的饺子,通常的做法是将生饺子排放到平底锅内,锅底涂少许油以防粘底,在火上浇入水,有时人会加入一些醋,然后盖上锅盖焖熟。

锅贴的形状在各地不同,一般是饺子形状。锅贴的口味除了一般猪肉外,还有韩式泡菜口味。

在日本,所谓的“饺子”指的就是锅贴,通常和日本拉面一起经营。日本的饺子工厂将饺子用蒸汽蒸熟后出售。日本人食用饺子时将买回来的熟饺子放入锅中煎一下即可享用。

锅贴的起源有两种说法。一是蒙古的游牧民族只带着少许的厨具,于是把生饺子拿去煎。而第二种说法是慈禧太后看到饺子不新鲜,于是把它丢到皇宫围墙外,结果被围墙外的乞丐捡来煎。

锅贴的蘸料通常是醋,有些人则喜欢辣酱、甜酸酱或酱油。

来玩玩关于一些“饺子歇后语”

• 饺子开口/饺子破皮
    • 茶壶煮饺子
    • 瞎子吃饺子
    • 大年初一吃饺子
    • 端午节吃饺子

随笔画的,哈哈,像饺子吗?

评分

kat987 + 3 不错啦!

饺子馅的做法

饺子馅主要分肉馅、素馅、荤素馅,买回来的肉馅做之前要先加少量水拌一下,然后加入葱花,姜末,花椒面或五香粉,盐,少量酱油,料酒之类的,不嫌腻的话还可以加些植物油,但如果肉馅够肥,就可以省了,之后朝一个方向搅拌均匀,后调节咸淡。喜欢的话还可以加香油,看个人口味了.搅好的肉馅稍放一会儿就可以包饺子了。还可以用这方法做牛肉馅、羊肉馅等。

荤馅最好用排刀剁的方法,为什么绞肉机绞肉馅味道逊色于排刀剁?因为肉类呈味物质存留在细胞内,手工剁肉,肉受到机械性挤压不均匀,肌肉细胞破坏少,部分肉汁仍混合或流散于肉馅中;而机器绞肉馅,由于受到强力且发热产生高温使肉变性,细胞内呈味物质如氨基酸,肌苷酸随血液大量流失。

素馅不能用排刀剁,改用刀切,刀剁将蔬菜叶绿素全剁到砧板上,刀切则减少许多,一般刀切下,维生素存留一半,而刀剁则存留不足25%,所以,刀切不宜太细小,如韭菜以0.5公分以上为宜。

tuanyuan_jiaozi 发表于 6-8-2013 11:35 AM
    谢谢支持哦!

继续加油哦!会一直跟进!

tuanyuan_jiaozi 发表于 6-8-2013 03:10 PM
  • 饺子开口/饺子破皮:
  • 茶壶煮饺子:
  • 瞎子吃饺子:

• 第三题的答案应该是:心里有数

tuanyuan_jiaozi 发表于 6-8-2013 02:46 PM
    充满着中华文化色彩的饺子+剪纸

充满过年的气氛哦!

谢谢分享。。

tuanyuan_jiaozi 发表于 6-8-2013 11:34 AM
    最基本的是用面粉擀成饺子皮,至于馅料可以根据自己的喜好调制。

做面皮有什么特别技巧吗?

kat987 发表于 6-8-2013 03:39 PM
    继续加油哦!会一直跟进!

谢谢你,会继续努力的!

kat987 发表于 6-8-2013 03:41 PM
    第三题的答案应该是:心里有数

BINGO!答对了这题!

kat987 发表于 6-8-2013 03:43 PM
    充满过年的气氛哦!

对啊!很喜气洋洋!