佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有谁愿意免费教我“吉他”吗??好想好想弹一首完整又好听的歌来完成我的小小心愿哦。

Hihi 大家好,我住在Puchong Selangor的,我真的好想学“吉他”,但是害怕学费贵而学不起哦。。

我希望在我的人生中可以完成我的心愿,弹一首好听的歌让自己和家人感动,以前的我有接触过钢琴,很后悔以前没有好好的将音乐学起来。

我有上网看了学习,但是就是学不起来,很多地方都不明白,希望有人愿意免费教我这个笨蛋“吉他”啦。。

愿意者可以PM 我哦。。。

谢谢您!

你先学无敌4 chord吧,简单又好学,学会了至少懂得弹100首歌,而且是自弹自唱那种。。。
毅力很重要,想当年我就是连续反复弹了好几天,手指都脱皮了,不过现在没事了。。。

先学这个

然后你就会弹

本人就是这样走过来的,虽然还不能出师,不过至少能自弹自唱。。。

PS:这东西也有坏处,就是当你学会了这4 chord以后,你可能就会停滞不前了。。。
       不过如果你纯粹想玩玩,那当我没说。。。

罗宾航 发表于 14-8-2013 02:16 PM
你先学无敌4 chord吧,简单又好学,学会了至少懂得弹100首歌,而且是自弹自唱那种。。。
毅力很重要,想当 ...

你好,

谢谢您的建议啊。。如还有更进一步的吉他分享,请您第一时间让我知道哦。。

非常感谢您。。。

几岁?

男的?女的?

我只教女的

chy28 发表于 15-8-2013 07:24 PM
我只教女的

哦。。好的!

Follow Us
楼主,我可以帮你,有什么问题就尽管问,我尽量解答。

首先你要让大家知道你现在想到达什么程度先?

konpeito 发表于 16-8-2013 06:08 PM
楼主,我可以帮你,有什么问题就尽管问,我尽量解答。

首先你要让大家知道你现在想到达什么程度先?

Waaa 是真的吗 ?? 非常 感动 啊 。。谢谢您 哦

我 至少 会 弹 首 完整 的 歌 咯。

因为 我 本身 蛮 喜欢 音乐 。

哈哈!  

ColourfulLOVE 发表于 16-8-2013 06:28 PM
Waaa 是真的吗 ?? 非常 感动 啊 。。谢谢您 哦

我 至少 会 弹 首 完整 的 歌 咯。

哈哈不至于这样吧。

我是个热爱吉他的人,所以很有兴趣认识其他吉他手。

http://www.youtube.com/watch?v=3phbbdw65xM

不知你知道 sungha jung 吗?很出名的,这是他其中一个小试身手。

konpeito 发表于 16-8-2013 07:02 PM
哈哈不至于这样吧。

我是个热爱吉他的人,所以很有兴趣认识其他吉他手。

但是我还不会Basic 的我。。您真的愿意教我吗??

您会怎样教我呢?

谢谢您!!

ColourfulLOVE 发表于 16-8-2013 09:10 PM
但是我还不会Basic 的我。。您真的愿意教我吗??

您会怎样教我呢?

这样的话,我觉得你一定要先背完这12个基本的 major chord, C、C#、D、D#、E、F、F#、G、G#、A、A#、B, 还有它们每一个(12个)的 minor chord (Cm、C#m、Dm。。。只是在后面加小写 “m“),这是基础,不可以只懂得弹却不懂弹着的 chord 叫什么。

Major chord 的音调较开心、较正面的感觉。
Minor chord 的音调则较悲伤、负面的感觉。
你试试看你就懂了

不懂怎么按?Chord 的按法可以参考这里:
http://www.8notes.com/guitar_chord_chart/C.asp

最常用的 Tuning(调音) 是:Standard Tuning EADGBE (你现在很大可能性用着的)
然后要知道吉他弦(standard tuning)如果 Open String(意思是没有按弦的情况下)时,每条弦各自的音调是: (粗)E、A、D、G、B、E(细)
其实有两种读法,因个人而异但意思一样, EADGBE 指的是 “从最粗的弦到最细的弦”,EBGDAE 指的是 “从最细的弦到最粗的弦”

所以当人家说,“第X条String”的时候,这种表达方式是很不清楚的,因为可以从粗算到细,也可以从细开始算到粗。
比如说第1条 String 可以是指最粗的(低E),同时也可以指最细的(高E),所以不要用 “第X条弦”, 而要用 “高E弦、G弦、低E弦” 才能准确表达意思。

如果你玩吉他是右撇子(多数人都是):那么这些String从上(粗)到下(细)是这样排列的:E、A、D、G、B、E

然后一定要学会看 TAB,TAB是这个样子的:
号码代表 Fret,Fret 的意思就是吉他按板上的格子。
“3” 就代表按第三格,“0”就代表Open String(没有按)。

然后,这个TAB里的第一个“3”(最左边的),它指的弦是 “A弦按第3格”。然后就这样继续下去。
*A弦是第2粗的弦 (EADGBE)

祝你学习愉快

评分

samlaw99 + 5 精品文章
ringringleng + 5 精品文章
lucaszaizai + 5 精品文章

konpeito 发表于 17-8-2013 10:07 AM
这样的话,我觉得你一定要先背完这12个基本的 major chord, C、C#、D、D#、E、F、F#、G、G#、A、A#、B, ...

讲解道很详细哦,而且简单易懂,期待你下一堂课

jeffbye2009 发表于 17-8-2013 11:54 AM
讲解道很详细哦,而且简单易懂,期待你下一堂课

谢谢。

虽然我不专业但是如果有问题尽管问我会尽量解答。

konpeito 发表于 17-8-2013 08:31 PM
谢谢。

虽然我不专业但是如果有问题尽管问我会尽量解答。

写一些比较进阶的东西如何?像是分解和弦,爬格子之类的。
还有一些练习时要注意的地方。
我主要是想知道什么是分解和弦和C调D调

jeffbye2009 发表于 17-8-2013 09:26 PM
写一些比较进阶的东西如何?像是分解和弦,爬格子之类的。
还有一些练习时要注意的地方。
我主要是想知 ...

分解和弦就是将一个和弦(Chord)分解一条一条弦弹,而不是直接扫弦。

比如说 C chord,与其直接扫完5条弦,最经典的分解和弦是以一个顺序先弹A弦(EADGBE),然后再弹G弦(EADGBE),然后B弦(EADGBE),G弦(EADGBE),高E弦(EADGBE),G弦(EADGBE),B弦(EADGBE),G弦(EADGBE)。

这样的话,普通的一次过扫弦,就被分解成有顺序的8个音调,有了一个弹奏模式。扫弦是很快结束的,一扫就完了,分解和弦却要弹不同的弦好几次。用到的和弦是一样的,但是效果不一样。分解和弦是属于指弹而非扫弦。

音调世界里讲究“循环”,一个循环内共有12个音调,它们是这样排的(越右边音色越高):C、C#、D、D#、E、F、F#、G、G#、A、A#、B#
然后接下去又继续新的循环(更高音的C、C#、D等等)

“C、C#、D、D#、E、F、F#、G、G#、A、A#、B#” 是一个循环,而下个循环的 "C、C#、D、D#、E、F、F#、G、G#、A、A#、B#" 音色更高,以此继续。

三个循环:
C、C#、D、D#、E、F、F#、G、G#、A、A#、B# 、C、C#、D、D#、E、F、F#、G、G#、A、A#、B# 、C、C#、D、D#、E、F、F#、G、G#、A、A#、B#

我不懂循环有没有终点,我个人认为应该是无限轮回的(逻辑上)。

这里我们用“音”(英文叫Step,中文我不懂叫什么,应该是“音”)来衡量一个音调跟另一个音调的音色之差。

2个半音 = 1个全音

比如说:
同一个循环内的C跟C#相差1个半音(或半个全音) (CC#、D、D#、E、F、F#、G、G#、A、A#、B#)
同一个循环内的D跟E相差2个半音(或1个全音) (C、C#、D、D#、E、F、F#、G、G#、A、A#、B#)
而第一个循环内的C跟下一个循环内的C相差了12个半音(或6个全音) (C、C#、D、D#、E、F、F#、G、G#、A、A#、B#、C

要知道一样的音调就算在在不同循环内(不同高低音),它们听起来是一样的(本质上)。

比如说低E跟高E,他们听起来是一样音质,只有高低音之别。

所以就有了这样一个事实:每相差12个半音(1个循环)就有一样的音质,比如说从C到下一个(或上一个)C恰恰相差12个半音,从F#到下一个(或上一个)F#也是12个半音,所以它们跟在别的循环的”自己“有一样的音质(不管越过几个循环、顺序逆序都是)。

如果你是男的却能够模仿唱某女歌手的歌,就算大家听得你音调准确,但很大可能性你唱的音调其实是低了12个半音的(或24个半音),这点要知道哦

然后在吉他按板上,1 Fret = 1 半音。

所以你按 C chord 时,都是按 A弦 3 Fret,这样就变成 C调了 (A、A#、B、C)。

至于为何不同音调配合来配合去能够组成一个和弦或容纳在一起,比如说 C chord 里的 G弦是 Open string 的(故混了个G调在 C chord里面),却很适合且本来就是这样的,我就不懂了。这方面有很多学问我之前看过一点蛮深奥的,音乐家才明白吧。

希望我解释的够容易明白

借楼主的贴

小弟也很想学吉他

打算入手人生第一把吉他

想问问初学者要用的吉他叫什么呢

之前看过一把普通的大概卖200++左右对吗?

楼主我也和你一样对音乐完全不会
但很希望能学会自弹自唱

lucaszaizai 发表于 19-8-2013 02:44 PM
借楼主的贴

小弟也很想学吉他

初学者的话买的吉他不用太贵(等确定有热情继续再买贵的),但也要注意一些地方:

1。选Acoustic guitar。
2。不要选古典吉他 (Classical guitar),因为按板较阔(难学),而且较不适合扫弦 (因为弦不是金属)
3。不要太高,不然很难按(学),发音不全,手指会很痛。
4。体型越大,声音一般较厚实 (Bass)。
5。注意最粗的声音应该够厚实,而最细的声音应该响亮清脆。

建议(在KL的价钱)买RM300~400+的吉他,品质较能接受。

还有记得你用的弦对吉他发出的声音有致命的影响,但以上几点也很重要。

弦也有粗细&品质之分 (要好声音就要选好弦),选择依不同吉他而不同,问店员较好。

跟店员沟通较好,一般他们都很可信 (我还没遇过不可信的)。

konpeito 发表于 18-8-2013 08:24 PM
分解和弦就是将一个和弦(Chord)分解一条一条弦弹,而不是直接扫弦。

比如说 C chord,与其直接扫完5 ...

恩,都能明白。我想请教一下这些你都是在哪学的?我在网上找了很多,都很深奥。

jeffbye2009 发表于 19-8-2013 04:36 PM
恩,都能明白。我想请教一下这些你都是在哪学的?我在网上找了很多,都很深奥。

我学的有50%来自不同资源:
YouTube - 技巧理论教学、观赏高手演奏、仔细观察高手如何做到某技巧
ultimate-guitar.com - 乐谱(指弹或和弦)
songsterr.com - 乐谱(指弹)
8notes.com - 和弦列表、音乐理论
nicovideo.jp - 较少用(纯粹观赏演奏罢了)
还有其他网站、部落格(我没记名字)- 版主以文字解说技巧理论等,我从中学习
至于我从哪学会看乐谱我忘了,但是吉他乐谱很容易学且不会忘记。

50%来自自行摸索尝试、有时偶然发现、然后就是不断练习。
当然这些摸索、尝试、练习是以以上的资源为基础,说真的没有互联网的帮助我根本不能开始。

然后这很重要,就是我用 Guitar Pro 5 这个吉他乐谱软件帮助我练习。它能显示乐谱,也可以很准确地模拟演奏。
我指的乐谱都是电脑文件来的 (.gp5) ,都是从以上网站下载的,然后用 Guitar Pro 5 读取这些文件,以下就是他显示的样子(Tab):

我现在只用它来学指弹式(Fingerstyle)。一开始我照着乐谱重复练习(一个一个部分慢慢来),过了一段时间后就能够背完整首歌不用乐谱也能弹了,通常要一个月或更久。

想学自弹自唱的话大多数都是扫弦,所以都是从 ultimate-guitar.com 看的(无需下载)。以下是扫弦用的“另一种形式的Tab”(被称作 Chord,虽然很奇怪):
背完整首歌的和弦通常一两个小时就好了。但如果要连歌词一起背完加上能够很顺地边弹边唱,我本人需要一个星期或更久

指弹的难度比扫弦高很多,我是从扫弦开始的,我也认为没有人会指弹却不会扫弦的。另一方面会扫弦的话也不一定会指弹,因为扫弦是指弹的一部分。

我只能说不能急于求成(这个是真理!天才例外),然后在学着某首歌的自弹自唱时,一定得先背完整首歌的和弦,才开始背歌词。要先弹得顺,才能做到边弹边唱。

konpeito 发表于 19-8-2013 08:21 PM
我学的有50%来自不同资源:
YouTube - 技巧理论教学、观赏高手演奏、仔细观察高手如何做到某技巧
ultim ...

好的,谢谢你的指导