佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

摄影高手进来帮帮忙

我使用的是canon 50d EFS18-135mm,下面两张照片
第一个是墙壁颜色刚刚好,但是天空缺太亮了
第二张就相反,墙壁的颜色很暗,天空的颜色还好
为什么别人拍的时候,天空是那么的蓝~那么的美

ISO250 光圈f/13 快门1/250

ISO250 光圈f/13 快门1/250

ISO500 光圈f/13 快门1/500

ISO500 光圈f/13 快门1/500

你去youtube搜搖黑卡就懂了,那是技法拍攝,還有曝光正常和後製功力,加油吧

frogtograph 发表于 17-8-2013 10:33 PM
你去youtube搜搖黑卡就懂了,那是技法拍攝,還有曝光正常和後製功力,加油吧

你是说滤光的黑卡吗?

yongfuizhen 发表于 17-8-2013 02:40 PM
你是说滤光的黑卡吗?

嗯,我是這樣拍的,天空常常會過度曝光,天空要拍得很藍當然也要真的很藍時拍,KL現在都灰灰的天,唉

其实黑卡对这个的作用不大。毕竟ISO250 光圈f/13 快门1/250是正常曝光(-1/3ev),如果要使用到黑卡允许新手的慢快门(1/10或以下),光圈和iso就下不去了。用gradual滤镜比较好。

我觉得楼主看别人的照片比较好,是因为他们有后制,或者是用全幅相机。后制很轻松就可以做到楼主要的效果了。第一张拉gradual。第二张把shadow打亮在提高white即可。

摄影小贴士,常用 iso 100。iso 100的时候,成像的dynamic range(黑白感)为最大值。这样黑的可以比较黑,白的可以比较白。这个是用来对付过曝(全白)或过暗(全黑)的方法。当然晚上就别管什么iso 100了,iso 6400都是这样用,哈哈。

frogtograph 发表于 17-8-2013 10:54 PM
嗯,我是這樣拍的,天空常常會過度曝光,天空要拍得很藍當然也要真的很藍時拍,KL現在都灰灰的天,唉

现在后制方便了,黑卡就没用了。现在没脚架,想摇黑卡都摇不到

Follow Us
leow90 发表于 17-8-2013 03:15 PM
现在后制方便了,黑卡就没用了。现在没脚架,想摇黑卡都摇不到

後製功力還有待改進,暫時還是繼續黑卡

frogtograph 发表于 17-8-2013 11:18 PM
後製功力還有待改進,暫時還是繼續黑卡

你post 的照片是用黑卡的吗?完全没有后制吗?

leow90 发表于 17-8-2013 11:10 PM
其实黑卡对这个的作用不大。毕竟ISO250 光圈f/13 快门1/250是正常曝光(-1/3ev),如果要使用到黑卡允许新手的 ...

使用滤光镜,那么墙壁的颜色不是会变黑吗?我用魔术光影改照片,能局部的把墙壁改成亮吗?我没有买photoshop的software 哦

yongfuizhen 发表于 19-8-2013 11:59 AM
使用滤光镜,那么墙壁的颜色不是会变黑吗?我用魔术光影改照片,能局部的把墙壁改成亮吗?我没有买photos ...

我都用lightroom的。你要用的是渐层滤镜,就是一端是黑的,另一端是白的。不是普通的减光镜。

Automatic Lighting Optimizer
在NIKON是称为Auto D-LIGHTING
就是当有反差的时候(就像你的照片),相机会调整使影子里的曝光拉出来
这也意味Dynamic Range的分别,越高反差越少
但,noise也是增加的因为这是用processor后制出来的

现场搞定的话就是以上所说还有就是filter和测光
1。CPL,使天的反射少些就可以了
2。GND,也是楼上大大说的
3。灰色测光,就是用spot metering,在灰色的地方,AE-L然后再构图的

在LR里的话,有几个方法
1。Gradient Filter,在反差的之间,拉下,就分为两层,一个保持,一个可改
2。Shadow,调加就可以了
3。line curve,按下picker,在什么地方暗的拉上
但,除了1。的,其他要再微调下

搂主,
个人建议,你先要了解为什么拍出来的照片会这样?
测光是什么,三种侧光方式了解了吗?
之后你就会明白为什么拍不到,

然后楼上各位大大的建议就是如何在光差对比大的时候,
如何拍到的这样的照片。

个人觉得,基本的侧光原理,
一定要先了解,才能继续前进。
建议搂主看一看楼下的连接

正确曝光的基础 3种基本测光的应用技巧
http://www.xiangji.cn/school/20113111043397341.html

利用曝光補償(EV+/-)來輕易微調相片光暗
http://www.fotobeginner.com/116/ ... e-photo-brightness/

楼主要的是这种?这是lightroom做的,懒惰用ps做layering恢复原色再修改。针对第一张的后制,gradual很方便,一拉就完成了,因为右上角没有屋顶。第二张嘛,需要的微调整还蛮多的。要学习的话,可以再问大家。

leow90 发表于 22-8-2013 11:04 AM
楼主要的是这种?这是lightroom做的,懒惰用ps做layering恢复原色再修改。针对第一张的后制,gradual很 ...

lightroom 的software是要买的吗?可以免费上网download吗?

yongfuizhen 发表于 27-8-2013 08:53 AM
lightroom 的software是要买的吗?可以免费上网download吗?

我的是正版的.....你试看在baidu输入"lighroom免费下载",应该是会有的