佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

别再为你的Lumia音乐播放器里的火星文/乱码烦恼了,我有解决方法!

各位大大不知道会对Lumia里歌曲的名称变成火星文/乱码感到困扰?

小弟我觉得那些火星文真的很烦又无法改,不过经过我的努力搜索终于有亮光的出现了

Mp3tag 绝对能为你解决这个烦恼!

这里有教如何使用Mp3tag 请点我(如何使用Mp3tag)

谢谢各位

评分

sennchiee + 5
jeffhum + 5 精品文章
ahlongboy1010 + 5 精品文章

有没有办法把歌都放进一个album?

goliathzip 发表于 21-8-2013 11:43 AM
有没有办法把歌都放进一个album?

在你convert filename-tag的时候, 自己添加album, 然后全部album放同样的名就可以了。

像这样↓
1)
2)完成

谢谢分享,帮了大忙!!
容易简单好用。

其实 windows 上的音乐播放器都是以 id3v1 开始阅读的。如果是英文的话肯定没有问题的,但如果遇到中文或者日文的话就是要把系统 locale 换去中文或者日文就能显示。因为 id3v1 的 tag 不能保存像 utf8 可以让全世界看到的字符。

所以在 windows 上的 file manager 和 windows media player 都会出现一大堆的乱码,在 wp8 系统也是。
(不关 windows 系统问题,是 id3v1 和 media player 做得不够好)

其实如果要解决乱码其实很简单的,只要把 id3v1 统统删除掉就可以,剩下 id3v2 就可以在系统和音乐播放器上都可以显示正常。一定要确定 id3v2 保存是用 utf8 还有能够看到字而不是乱码才把 id3v1 给删除。如果 id3v2 里面是没有东西的,就要靠 id3v1 转换去看得到的字再 copy 去 id3v2 就可以了。

大部分的 file manager 和 media player 都能简单的读取 id3v2 的 tag,所以也应该不会出现乱码。有“人性”/“不反人类”的音乐播放器则使用 id3v2 > ape > id3v1 等让 id3v2 优先读取而减少乱码。

无端端说太多话了,看得明就看下,看不明当我说废话就可以了。 本帖最后由 Dogs1985 于 31-10-2013 05:14 PM 编辑

mp3tag我很早就用了。。。很好用来调details。。。

Follow Us
救命啊大大們,我在電腦mp3Tag裏沒有看到亂碼,可是把歌曲放去電話后,在電話裏就會看到亂碼,該如何弄呢?我已經把phone language和regional format全部換去簡體中文還是有亂碼。 本帖最后由 月因天 于 8-11-2013 08:52 PM 编辑

月因天 发表于 8-11-2013 08:29 PM
救命啊大大們,我在電腦mp3Tag裏沒有看到亂碼,可是把歌曲放去電話后,在電話裏就會看到亂碼,該如何弄呢? ...

可能因为你 mp3 里还有 id3v1 的 tag,而 windows 本身都是读取 id3v1 的 tag 开始的。且 id3v1 的 tag 都不可能存入 utf-8 的,一般的播放器都会出现乱码。

如果你有用 foobar2000,你直接把 id3v1 的 tag 给删掉就可以。记得你 id3v2 一定要有东西/资料,不然你把 tag 给 remove 了完全没有歌曲讯息时不要找我呢。

Dogs1985 发表于 8-11-2013 11:33 PM
可能因为你 mp3 里还有 id3v1 的 tag,而 windows 本身都是读取 id3v1 的 tag 开始的。且 id3v1 的 tag 都 ...

谢谢大大的回复,小弟终于找到另外一个方法了,等下班后再分享。

各位好,這是另外一個方法解決亂碼。我是用千千靜聽軟件來調的。

來看看亂碼:

然後,從千千靜聽軟件playlist中,點擊右鍵你要修改的歌,然後選擇《文件屬性》,之後呢,就照著下圖,《寫入類型》選擇ID3v2,ID3v2編碼類型選擇《UTF-8》,點擊YES。

可是我發現到,如果是用UTF-8的話,歌曲裏的資料如歌手,專輯,年份等會消失,所以當選了UTF-8后,在調回去UTF-16就行了(資料就會好像魔術一樣又出現了):

然後就保存,再把歌曲放進去lumia裏,就沒有亂碼了!

p/s: 試過直接調去UTF-16,可是還會有亂碼,所以要先調去UTF-8再調回去UTF-16就行了。感謝樓上各位大大的指導,不然我也沒有機會找到這個方法,我太笨,不會用mp3tag。最後,希望有人看得懂。謝謝。