佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

经济状况好的,就算再不快乐,也一定比经济状况差的快乐?

经济状况好的,就算再不快乐,也一定比经济状况差的快乐?

经济状况好=大略指以下任何一种或更多的情况,即有钱、现金多、资产多、收入高、家产多、存钱多等……却不限于此
经济状况差的就相反咯。

好像答案一定是YES吧?
因为觉得答案一言难尽,而且各有道理,想汇集群英的见解看看。。

评分

HRforIT + 5

人的欲望是无穷无尽滴。。。

评分

junkai + 2

不说快乐不快乐...生存需要金钱...有幸生存的话...还会不快乐?

评分

junkai + 3

经济好和经济差,跟快不快乐, 根本不能连接在一起.
那是你本身自己的问题.

就这样解释:
一个贫穷的小孩,为了吃"一棵"糖果,他将不吃休息时午饭的钱买来吃.
一个富有的小孩,为了吃"一棵"糖果, 他吃了午饭然后还买了"一包"糖果来吃.

两者何为不一样?

前者(贫穷的小孩)由于想吃糖果, 而面对种种过程和付出的努力,最终得到"一棵".
所以会特别珍惜他享受吃那棵糖果的过程.
当他吃完时, 虽然有点可惜, 不过会很满足也会回味无穷他如何得到那棵糖果的过程.

后者(富有的小孩)由于想吃糖果,在他能力可以买超过一棵, 所以买了"一包"糖果.
在他吃糖果的过程虽然也是拥有快乐不过却是短暂的.
因为当他吃完时, 他知道还有下一棵,如果吃完了还可以买下一包.
所以不会怎么珍惜, 同时也缺少了如何得到糖果的过程.

其实快不快乐跟有没有钱是没有如何关系的, 是看你经历过怎样的过程.
过程越艰难越辛苦, 当你完成时你会等到无限的快乐.

评分

@拉大便@ + 1 一颗、一棵,傻傻分不清楚
junkai + 5
sherlynwen + 5 精品文章

知足常乐就好。。。

评分

junkai + 2

能活着就是幸福,能不能快乐的活着就要靠我们的智慧了
钱是真的很重要,我有一部份认同有钱的人比没钱的人快乐,没钱的人还要努力去赚钱给自己活下去,可是有些有钱的人却永远不知足,所以他们也不一定比没钱的人快乐

评分

YongL + 5
junkai + 4

Follow Us
知足常乐。

评分

junkai + 1

有一個美國商人坐在墨西哥海邊一個小漁村的碼頭上, 看著一個墨西哥漁夫划著一艘小船靠岸。小船上有好幾尾大黃鰭鮪魚,這個美國商人對墨西哥漁夫能抓這麼高檔的魚恭維了一番,還問要多少時間才能抓這麼多?

墨西哥漁夫說,才一會兒功夫就抓到了。美國人再問,你為甚麼不待久一點,好多抓一些魚?

墨西哥漁夫覺得不以為然:這些魚已經足夠我一家人生活所需啦!

美國人又問:那麼你一天剩下那麼多時間都在幹甚麼?

墨西哥漁夫解釋:我呀?我每天睡到自然醒,出海抓幾條魚,回來後跟孩子們玩一玩,再跟老婆睡個午覺,黃昏時晃到村子裡喝點小酒,跟哥兒們玩玩吉他,我的日子可過得充滿又忙碌呢!

美國人不以為然,幫他出主意,他說:我是美國哈佛大學企管碩士,我倒是可以幫你忙!你應該每天多花一些時間去抓魚,到時候你就有錢去買條大一點的船。自然你就可以抓更多魚,在買更多漁船。然後你就可以擁有一個漁船隊。到時候你就不必把魚賣給魚販子,而是直接賣給加工廠。然後你可以自己開一家罐頭工廠。如此你就可以控制整個生產、加工處理和行銷。然後你可以離開這個小漁村,搬到墨西哥城,再搬到洛杉磯,最後到紐約。在那裡經營你不斷擴充的企業。

墨西哥漁夫問:這又花多少時間呢?

美國人回答:十五到二十年。

「然後呢?」

美國人大笑著說:「然後你就可以在家當皇帝啦!時機一到,你就可以宣佈股票上市,把你的公司股份賣給投資大眾。到時候你就發啦!你可以幾億幾億地賺!」

「然後呢?」

美國人說:「到那個時候你就可以退休啦!你可以搬到海邊的小漁村去住。每天睡到自然醒,出海隨便抓幾條魚,跟孩子們玩一玩,再跟老婆睡個午覺,黃昏時,晃到村子裡喝點小酒,跟哥兒們玩玩吉他囉!」

墨西哥漁夫疑惑的說:「我現在不就是這樣了嗎?」

你的慾望在無限擴展而你卻不自知。真正悲哀的是:你必將被這無限擴展的慾望搞得苦不堪言。

评分

东方朔 + 1 分别在于捕鱼为了找吃还是娱乐。
junkai + 4

经济好的至少不需要再烦恼材米油盐的琐事

评分

junkai + 3

知足常乐
可是现在经济不大好
很多都起价

评分

junkai + 3

享樂主義 发表于 23-8-2013 02:16 AM
人的欲望是无穷无尽滴。。。

恩。。

看来你的不快乐是因为你无穷的欲望。。

不过有欲望也是得到快乐的主要方式之一。。有欲望存在的时候未必都是不快乐的

周星星同学 发表于 23-8-2013 07:37 AM
不说快乐不快乐...生存需要金钱...有幸生存的话...还会不快乐?

很少人类会因为有幸活着而开心/感恩的。。

偶尔看到遭遇很惨的就会稍微觉得好一点,也是不长久。。

更何况这个不是好办法,因为要上进,就不能为现有的太知足。。矛盾啊==

我记得你很拼的,也同时感觉感恩知足吗?

John_squall 发表于 23-8-2013 09:42 AM
经济好和经济差,跟快不快乐, 根本不能连接在一起.
那是你本身自己的问题.

这例子很清楚显出了富有未必那么快乐,就好象我们活得算是好好的,却很多不满。。。

不过,当故事中的2个小孩碰面。。。会怎样?这个比较类似大家现在的情况。

星静 发表于 23-8-2013 10:06 AM
能活着就是幸福,能不能快乐的活着就要靠我们的智慧了
钱是真的很重要,我有一部份认同有钱的人比没钱的 ...

是不是可以说,有钱人不知足,对轻易到手和已经拥有的觉得没什么,也容易闷。(不算痛苦)
而没钱的因为烦恼挣钱,所以比较痛苦。

结论,两者在平时都不算快乐。

SuperSage 发表于 23-8-2013 12:09 PM
有一個美國商人坐在墨西哥海邊一個小漁村的碼頭上, 看著一個墨西哥漁夫划著一艘小船靠岸。小船上有好幾尾大 ...

这渔夫的故事我很久前就一直用来提醒我自己,一直到最近发现有人改了故事的结局……也是很现实的一面。

不过,这原本的故事重点还是很有意思,值得提醒自己,为了世界灌输的那些观念和梦想拼搏,最后却未必有好结果(事实上,能如愿以偿的人寥寥可数),即使成功了,也发现失去很多当初就应该享受的,到时候的财富也带不回以往那种享受的乐趣。

junkai 发表于 23-8-2013 04:58 PM
是不是可以说,有钱人不知足,对轻易到手和已经拥有的觉得没什么,也容易闷。(不算痛苦)
而没钱的因为 ...

没钱的要为了活下去努力赚三餐温饱,可是有些有钱的人可能觉得现在的房子太小了,车子太小了,永远不会满足现状,整天跟人比较,所以有钱的人不一定快乐

舞猫猫 发表于 23-8-2013 12:13 PM
经济好的至少不需要再烦恼材米油盐的琐事

但是不烦这些事也不能给他们快乐,反而经济差的每次可以买这些基本生活必需品时会有一点开心或满足吧。

皇冠代购 发表于 23-8-2013 12:30 PM
知足常乐
可是现在经济不大好
很多都起价

涌现在市场上的钞票太多,物资却没增加,所以钞票的价值必然递减……而且急速贬值中。。。一定的趋势,也是全球的趋势之一。

所以,钱不够用的烦恼和不快乐是必然的。

junkai 发表于 23-8-2013 05:07 PM
但是不烦这些事也不能给他们快乐,反而经济差的每次可以买这些基本生活必需品时会有一点开心或满足吧。

那样窘境的满足还是不要的好啊。。。

星静 发表于 23-8-2013 05:04 PM
没钱的要为了活下去努力赚三餐温饱,可是有些有钱的人可能觉得现在的房子太小了,车子太小了,永远不会满 ...

所以这算是比较公平的。。。

有钱人其中一个可以举的满足和快乐的办法是。。。直接找情况比较差的人比较……
这是不是很多人都有的经验呢?(不管是遇到这情况还是自己正在进行,呵呵)

评分

星静 + 4 我很赞同