佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

吃扑热息痛(Panadol)后运动要注意的事项

我在鼻腔炎发作后清洗了鼻窦,吞了一粒扑热息痛 (paracetomol, 俗称panadol)后十分钟做运动热身准备。
结果试试伸展的时候, 咦,好像平常可以撑25秒的动作,好像可以拉长点而不读酸痛。而且还可以做大点的动作。。

结果天下雨了,没机会骑车。 过了两个小时后, 妈呀!怎么背脊的肌肉那么痛, 什么时候拉伤的呀?

然后猛然想起,是热身的时候弄伤的。 因为扑热息痛的关系, 身体对于那些拉伤肌肉的大动作不能做痛感警告。 结果只能吃多一粒才去休息。

我知道有些人在想什么 :骑车爬得那么辛苦,吃一扑热息痛就可以直冲了。 我说,别用这方法去比赛场所催谷。 那些名成利就的运动员可以说那是他们的职业需求,普通人如果用扑热息痛催谷为了几个排名,可就真的不知道会发生什么事(大有可能流着血都没感觉)。

评分

liloek + 5 热心分享
solw + 5 谢谢分享。

谢谢分享…还有弱弱的问一句panadol是万能的吗?什么病都能治?

评分

moot + 3 不是。

Daniel_123 发表于 25-8-2013 12:44 PM
谢谢分享…还有弱弱的问一句panadol是万能的吗?什么病都能治?

Panadol 主要的成份还是 Paracetamol。(Panadol 是商标,Paracetamol 是药物成份)

Paracetamol 主要功能是 镇痛,降热(fever),伤风感冒。

Paracetamol 是现下所知市场上可自由买卖的镇痛去热最好的药(是说非需医生签发的药品)里最低风险的药品(基本比 Aspirin 较好)。但基本还是需要注意一天的最高的服食量不能超过4000mg/天。每次服食量不能超过 1000 mg,效能是在1-4小时之间(看服食的量和病状)。超量了会有恶心,呕吐和冷汗状况,严重的话会激发 急性肝功能衰竭。

而 Paracetamol 记得看过医学发表过有软化和广张血管功能,而血管收窄也是很多阵痛的主要原因(如女人经痛,偏头痛之类的)。而这广张的功效也可看为是可让血液更顺畅的循环,所以,嘿嘿,如果在运动前服食,血液循环会有点点的加分还是可预见的。但惯性的服食,可能面对突发事件可别怪我事先没说明的了。

而醉酒后头痛服食还是基本有效的(这也是我常做的事,哈哈)。

评分

鲁乃义务消防员 + 5 我很赞同
moot + 5

讨论 发表于 25-8-2013 01:24 PM
Panadol 主要的成份还是 Paracetamol。(Panadol 是商标,Paracetamol 是药物成份)

Paracetamol 主要 ...

多谢讨论大哥的详细资料…我只是生病时一直会顿panadol…想不到酒醉过后头痛也可以治,这个对我也有很大的帮助,不用我醒后头痛到下午了。

Daniel_123 发表于 25-8-2013 12:44 PM

Paracetomol 不治病。 那只是拿来舒解症状的药。

有些时候, 症状比那病菌的攻击还来的激烈。  如果发烧不退而无法降温的话,那一定要药物降温, Paracetomol 来退烧是很好的选择。

有些所谓的自然疗法反对用退烧药,说什么毒什呀不好Blah blah blah , 其实是不正确又危险的思维。 高烧不退的话,虽然可以对付病菌,但高烧也在破坏身体机能。身体反应太多激烈,就要用退烧药让它舒缓下来。 如果你的肝被身体煮熟了,那还解什么病菌的毒呢?

至于酒后头痛,我说嘛, 可以不喝就别喝,要不然就少喝点。

吃panadol (或是Uphamol ) 等可以解决头痛,不过你的肝脏已经刚刚忙完解决掉酒精,接下来就要忙着分解Paracetomol 。 可以的话, 偶一为之就好, 别去酗酒后滥用它。

讨论 发表于 25-8-2013 01:24 PM

Paracetamol 主要 ...

讨论兄,

如果是踏踏下脚的肌肉疼, 吃Paracetamol能够继续踏完吗?
又如果是抽经/严重抽经, 吃Paracetamol能够不抽经吗?

还是有更好的方法可以分享吗?
谢谢!!

Follow Us
moot 发表于 26-8-2013 09:22 AM
Paracetomol 不治病。 那只是拿来舒解症状的药。

有些时候, 症状比那病菌的攻击还来的激烈。  如果发 ...

好的谢咯…真的长知识了。

据我所知。。paracetomol还可以用做解痛。。。

药物吃太多,小心肾病找上啊!

这不是补品,可以的话尽量少吃。。。
它只是给予暂时舒缓作用,解除疼痛还是要靠修复。

clerance00 发表于 26-8-2013 09:54 AM
讨论兄,

如果是踏踏下脚的肌肉疼, 吃Paracetamol能够继续踏完吗?

想当年,因为太久没下场玩足球,而想在几天里回复状况而拉伤了肌肉(其实是拉裂了两条大腿部分的边缘点点的肌肉,两条大腿内出血,隔天黑青一大片,用了几星期才退掉,而淤血是经过大腿慢慢的向下,退到了脚底,退到哪里痛哪里,疼痛了几星期),但因为是在赛季(地方性的,veteren级别,需要一个月的循环赛,那次我们的队伍拿了冠军),没法只好在回去找了医生(认识的,其实第一天扯伤后,就去看他,直接的打了止痛针,而也被告知肌肉扯裂问题)问他怎么办(痛到连走路都难),他看了看我,叫我休息,我说很难,因为答应了出赛,最后他给了我镇痛药丸(没问他药名,应该是较强力的镇痛剂,因为试过用 Panadol 无效),每次下场前吃一粒就可以的了(10分钟后就会像没事的走动和跑步,正常得很的状态)。当然那基本算是较严重的情况,而这也说明了,轻微状况的踏脚车过程/后的肌肉痛,还是可用 Paracetamol 来解决的。

又如果是抽经/严重抽经, 吃Paracetamol能够不抽经吗?
抽筋是身理上另外一个的病理状态,不在paracetamol的药理范围。

评分

moot + 5

讨论 发表于 26-8-2013 11:34 AM
想当年,因为太久没下场玩足球,而想在几天里回 ...

讨论哥,这样比赛之后不会伤上加伤吗?
怎么厉害的止痛药应该有内固醇成分吧?

alexsoon 发表于 26-8-2013 04:29 PM
讨论哥,这样比赛之后不会伤上加伤吗?
怎么厉害的止痛药应该有内固醇成分吧?

成份就不明。应该是较强力的镇痛锭吧。

受伤惯了,不是很在意所谓的伤的了。当然药效过后就会痛就是的了。