佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

意外保险索偿疑问

日前(10/8)骑单车时为了闪避小路冲出来的小孩发生了小意外,当时是皮外伤,然后右手好像拉伤了,就去了一间诊所,医生检查后表示右手没有骨折,所以当时只是打了支破伤风针和清洗伤口,拿了药就离开了。过后觉得右手无法抬上,就去给个中医看了,他竟然跟我拔罐,说多两天就会好。

后来在家休养了近一星期,皮外上已经开始结疤了,可是肩膀还是疼痛,右手无法随意转动,于是(19/8)就去另一间有x光的诊所,才发现肩膀的一根骨头轻微移位,医生说这是脱臼,一就是让它这样,二就是开刀绑螺丝但不建议这样做,因为有时绑了可能还会歪一边,目前只是肩膀,仔细看才会看到一点点凸起。那个疼痛要持续一阵子才会消失。未来可能会有所谓的痛风症状。然后医生问我要claim保险吗?因为我这情况可以休息最少一个月,后续再观察或延长mc。当然我要claim咯,我的疑问是:
1-我是骑单车,意外发生后没有备案,会影响索赔吗?因为当时看到皮外伤而以。
2-我隔了近10天才去看第二个医生,当时第一个我并没有拿到mc/收据,这会有任何影响吗?第二个医生叫我回去找那医生拿10天mc.
3-少了第一个医生的mc/收据,我可以claim到10/8-19/8的disability income吗?会影响到我第二个医生给的mc来claim disability income吗?
4-这种情况可以claim recovery benefit吗?毕竟未来还要复诊几次都还不知道?
5-Claim这种意外保险有期限限制吗?还是要等医生表明不必复诊后才claim?毕竟复诊一次不便宜,要百多两百块,如果我只给目前的收据,以后还要复诊的收据怎么办?

谢谢各位熟悉保险索偿的大大的意见。

p/s:版主,如果我放错地方,请帮我移贴,但不要删贴哦。。。谢谢!

1-我是骑单车,意外发生后没有备案,会影响索赔吗?因为当时看到皮外伤而以。
因为没有伤到人。。。。所以没有必要备案。。。。不会影响你的claim 的。。。
毕竟算是自己骑电单车跌倒。。。

2-我隔了近10天才去看第二个医生,当时第一个我并没有拿到mc/收据,这会有任何影响吗?第二个医生叫我回去找那医生拿10天mc.
幸亏你还会在第一时间看医生(是西医,不是中医)。。。要不然,你claim 时会比较难。。。
你可以回去向你第一个医生要求mc/收据。。。
有些意外险有保中医。。。请参考你的意外险保单。。。

3-少了第一个医生的mc/收据,我可以claim到10/8-19/8的disability income吗?会影响到我第二个医生给的mc来claim disability income吗?
如第2题。。。只要第一个dr 给到你,你就可以向保险公司申请理赔 diability income...

4-这种情况可以claim recovery benefit吗?毕竟未来还要复诊几次都还不知道?
可以。。
有两种方法,
a) 当dr 讲已经不需要在复诊, 你收集完所有的original receipts/bill 后,一次过向保险公司claim。。前提是你必须先自己付钱
b) 有些人的经济有限,不能够拖到后期才来Claim, 那么可以分阶段来申请claim..... 只是手续上比较麻烦。。

5-Claim这种意外保险有期限限制吗?还是要等医生表明不必复诊后才claim?毕竟复诊一次不便宜,要百多两百块,如果我只给目前的收据,以后还要复诊的收据怎么办?
没有期限。。。不过尽量不要超过半年。。。。如果超过,你必须写信给保险公司为何拖那么久才来申请claim...
第4题已经回答你了。。。你可以选择用 (a) 或者(b) 的方式。。

p/s: 请联络你的代理关于claim 的手续。。。。因为有一张纸必须给dr 填写。。。

评分

看破红尘 + 5 谢谢解答。
福气又安康 + 5 + 5 解答问题奖赏。
小蚊子 + 5 介紹的很清楚

jackchp 发表于 24-8-2013 11:25 AM
因为没有伤到人。。。。所以 ...

首先非常谢谢这位大大的解释。
然后我还有个问题,就diability income保险公司以什么做标准?我需要提供收入证明?
谢谢回复。

看破红尘 发表于 25-8-2013 09:00 AM
首先非常谢谢这位大大的解释。
然后我还有个问题,就是diability income,保险 ...

temporary disability  有分两种:
1) temporary total disability = 暂时性完全残废 , 不能工作
2) temporary partial disability = 暂时性部分残废,可以带伤工作

一般上disability income 是根据医生开出来的mc, 还有医生报告,你的工作(必须写在Claim form)
这样,保险公司就可以衡量你是否可以Claim under disability income....
很少保险公司会要你呈交收入证明。。。
只要填写你的工作性质,公司就足够了。。。
除非保险公司查到你是给假的资料。。。

jackchp 发表于 26-8-2013 08:21 AM
temporary disability  有分两种:
1) temporary total disability = 暂时性完全残废 , 不能工作
2) t ...

哦。。。谢谢回复。
因为我的保险是maybank的,上次寄保单给我时包含一份索偿表格,然后表格有注明索偿所需要的文件,可是没有注明要收入证明等相关文件。
我打算一次过把索偿表格和文件/收据等,并附上清单后寄过去,但担心等下保险公司过后又要这个那个文件,那我的清单又没注明就很乱了。

谢谢您的解答。

看破红尘 发表于 26-8-2013 08:35 AM
哦。。。谢谢回复。
因为我的保险是maybank的,上次寄保单给我时包含一份索偿表格,然后表格有注明索偿所 ...

你买的是M字头的,先祝福你。。。。
你应该是从telemarketing 买的的吧。。。

没有代理员的话,一切都是自己去处理。。。。
我个人建议楼主最好是亲身呈交你自己的Claim上去给公司。。
要不然,中途不见你就真的大窩咯。。。
最好同时也acknowledge 埋。。。

至于公司会不会在要你再呈交其他文件,这要看你之前交的报告足不足够。。。

Follow Us
jackchp 发表于 26-8-2013 04:28 PM
你买的是M字头的,先祝福你。。。。
你应该是从telemarketing 买的的吧。。。

我是有该银行的个人来往户口很多年了,然后他们就寄表格来,我不就随便买咯。
听你这样讲,心都软到完...
没关系啦,试一下索偿咯,不给,我不是终止咯。

请问下,我有买一份意外保险,也有一份是住院的保险,至于住院的保险也有cover每年的小数额的意外受伤的,现在我意外受伤了,也有住院四天,那那些住院前和住院后的账单我也可以claim意外的那份保单吗?我的意思是两边都claim。