佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新脚与RB

各位大大好,

小弟七月才入手了一台RoadBike (RB),超基本款的,除了人身用品之外,
真的没想到周围的副产品跟是令人"东北条“,一个接一个,从后坐包,到打气管。。
Ringgit子弹真的永远是不够的用

由于小弟还是小鱼缸里的一条无名小鱼,在下请大大给我一点关于RB的基本意见

1)请问RB的轮胎的Optimum气压是多少?小弟79KG

2)大大通常在那儿打风?(于其是法式头的)

谢谢

1)要视你的外胎所能支持的气压而定,通常RB轮胎的气压都蛮高的,往往都超过100PSI(请参考印轮胎上的最低与最高气压值)。

2)油站、脚车店、手泵,建议买一个美式气嘴转换器然后到油站打风。

以你的体重》120psi
打风最好自己买,油站大多数打不进

谢谢你,瓦特普兄与KayaTan兄,

小的外胎所能支持的气压是120psi, 基本款的Continental Ultra Sport.

美式转换头我会去LBS询问,毕竟瓦特普兄说的美式头比较容易找到地方来打。

KayaTan兄,

79kg真的要怎么高的气压?, 小的买了一个160psi 的pump,但也打了80ps,整个外胎已经硬的

不行了。请问是否120psi 是不是一定的标准?

谢谢

Reim 发表于 27-8-2013 09:16 AM

小的外胎所能支持的气压是120psi, 基本款的Continental Ultra Sport.

RB是要110 或是120psi。。。我是建议前轮110,后轮115psi。。。不要用手感觉。。。那是没用的。。。RB是要看数据的。。。如果不够风,你的轮胎很容易爆胎。。。80psi 是MTB或touring bike使用的。。。RB都是100psi 或以上。。。
你最好是买有psi meter 的打气桶。。。RM50左右。。。

cj1768 发表于 27-8-2013 01:31 PM
RB是要110 或是120psi。。。我是建议前轮110,后轮115psi。。。不要用手感觉。。。那是没用的。。。RB是要 ...

cj1768,

谢谢你的回复,

小的已经买了一个Bizman手提pump,和一个PumpkinG pump (含meter)。

全部都可以support 到160psi.

问题是当本人pump到80psi左右,用了很多力,都pump不下了。(懊恼)

今晚会跑kesas一轮试一下。

谢谢你的info

Follow Us
Reim 发表于 27-8-2013 02:42 PM
cj1768,

谢谢你的回复,

不可能pump不下。。。我们都是这样pump的。。。除非你的气嘴没缩对。。。RB 80psi撞到洞,会爆胎。。。这是很危险的。。。而且对你的rim 也不好

cj1768 发表于 27-8-2013 03:20 PM
不可能pump不下。。。我们都是这样pump的。。。除非你的气嘴没缩对。。。RB 80psi撞到洞,会爆胎。。。这 ...

好,我会在尽量的pump到100psi试一试。

希望今晚能看到一些效果。

After昨天的测试了将近100psi的进气,

果然有很大的分别,

一起踏的车友也告诉我80psi 很容易爆胎,(摸木)

谢谢各位大大的意见!

买这个pump....很好用  , RM100 左右
直接锁上就能pump了

Presta / Schrader 有转换头

如果你用pump打不进风可能你轮胎的psi还很高,你可以放掉一些风再从新pump过

我前后110psi , 75kg rider weight

Reim 发表于 28-8-2013 09:10 AM
After昨天的测试了将近100psi的进气,

果然有很大的分别,

100psi还是很低。。。试试110psi。。。而且每个星期都要打风。。。100psi以上是很容易漏风的。。。我们都是每一次出车都check风。。。尤其是要走长途的。。。

评分

讨论 + 5 我也是每次出骑都会check的。

Reim 发表于 27-8-2013 09:16 AM

我以前也用这轮胎,时常会暴胎。如果你有着样的experience 请分享。

轮胎胎壁上基本有两种的 listing。一个是多数人都知道的,minimum XXX PSI/Bar 和 XXX Maximum PSI/Bar。还有一种只是 一个数目 XXX PSI/Bar。

如果是第一种的,我的建议是,先reserch 好你的 wheelset 可支持的 PSI/Bar(当然 RB 的wheelset 基本都可至少支持100psi的)。如果可以的话,那就以最高和最低的中间值来打(是说体重以标准的65KG来看的话),如果体重较高,那就加多点点,但就不要超过了轮胎的 maximum 的PSI 或 wheelset 可支持的 PSI(那些 Carbon 或 特贵又轻的 wheelset 要多注意可支持的胎压)。

如果是第二种的话,那直接的打它列明的 PSI 就好的了。(当然也要注意自己的 wheelset 可支持的胎压)

MTB 你可以怎么的打,至少都不会面对气压回压的问题,好的 pump 可以很轻松的打进。

但,RB 的轮胎,因为需要打入很高的气压,所以在 pump 的过程,尽量一次过持续的打到你想要的压力(PSI/Bar),RB 最忌打了一半或接近你需要的压力,停下一段时间然后重打时,那就会面对LZ 的问题,越打越重,很难再打入,这时就需要重新的压压那内胎的嘴针,泄掉一点的胎压,重新顺顺持续性的打入就可轻松的完成任务的了。

原因是因为胎内的气压会回压,如果在过了段时间没活动的话,就会因为回压的压力把嘴针内的O-ring紧压在 tip 嘴内里,造成 pump 不进的了(卡住的了)。 本帖最后由 讨论 于 28-8-2013 01:45 PM 编辑

讨论 发表于 28-8-2013 01:37 PM
轮胎胎壁上基本有两种的 listing。一个是多数人都知道的,minimum XXX PSI/Bar 和 XXX Maximum PSI/Bar。还 ...

Echo一下,如果是carbon wheel set,打风时要真正确定maximum Psi。。。不然真的会挤爆你的rim。。。我的车友就是浆弄挂他的carbon rim。。。而且如果不够风,carbon rim过洞也会有裂的危机。。。

RB的轮胎如果是超过两天不骑,建议放风,不然你的轮胎会爆线。。。尤其是贵的racing specs RB胎。。。我之前的Ultremo ZX 就是浆短命的。。。

评分

hnclee + 5 我很赞同

cj1768和讨论哥

非常谢谢你们的detail的解释和意见,

小的现在总算是对进气有了一二的知识。

谢谢你们。

我的RB tyre 是写max psi 90. 我真的要打到110?

jay0327 发表于 29-8-2013 11:13 AM
我的RB tyre 是写max psi 90. 我真的要打到110?

什么牌子?可以拍张照片吗?so far我只知道home trainer mode的RB外胎是80-100psi。。。因为这是使用在trainer的。。。如果是 on road tyre,都是至少120psi的。。。

看看可能有用:

cj1768 发表于 29-8-2013 11:30 AM
什么牌子?可以拍张照片吗?so far我只知道home trainer mode的RB外胎是80-100psi。。。因为这是使用在tr ...

轮胎是MICHELIN DYNAMIC SPORTS 700 X 28C
迟些放照片上来。。。

大家讲的road bike 多数是用700x23c
你的28c,很大条来了。
越大条打越低气压。